6 июля 2010 года

Ученья идут

Источник: СТАДИОН
В то время пока Марадона утирал рукавом сначала слезы радости, а потом скупые мужские слезы скорби по несбывшейся мечте, пока бундесмашин показывала на полях ЮАР лучшие образцы советского футбола, объединив эталонные образцы оного московского “Спартака” Константина Бескова и киевского “Динамо” Валерия Лобановского, в Красноярске шли учения.
Пока трудно сказать, насколько влияли ночные трансляции матчей мировых грандов и их дерзких ниспровергателей на дневное видение футбольного поля и партнеров, расположенных на нем, во время игр чемпионата и первенств нашего далекого от мировой футбольной цивилизации города, одно ясно: по уровню результативности Петровы, Ивановы и Сидоровы далеко впереди если не планеты всей, то финалистов чемпионата мира определенно.

Так, команда “Версия”, лидирующая в чемпионате краевого центра, отгружает соперникам в среднем более шести мячей за игру. В результате футболисты “Версии” забили 84 мяча, а пропустили 21. Правда, при этом они одну встречу все же проиграли и один матч свели вничью. Но, видимо, только для того, чтобы интрига в чемпионате была жива. По пятам лидеров преследуют “Омега” и “Тотем”, набравшие до минувших выходных на три и пять очков меньше соответственно. При этом “Омега” демонстрирует вполне сбалансированный футбол, пропустив в свои ворота всего 10 мячей, а соперникам забила 35. Всего в чемпионате по первой группе участвуют 24 коллектива, и вся борьба еще впереди, поскольку команды сыграли по 12—14 матчей.

Похожая ситуация и в юношеских первенствах города в различных возрастных группах. В самой младшей (1999—2000 годов рождения) уверенно лидируют мальчишки “Здорового мира”, во всех восьми встречах одержавшие верх над своими сверстниками. При этом они всего в двух победили с перевесом в один мяч, в остальных же матчах одержали победы с крупным счетом. На втором месте идут ребята из “Авангарда” — шесть побед и два поражения. На третьем месте в таблице “Роща”, которая по потерянным очкам имеет даже лучшие показатели. Среди команд 1999 года рождения на первом месте “Авангард-99” — 15 очков в восьми встречах. Правобережная команда, правда, потерпела уже три поражения, поэтому скрытыми лидерами являются “Металлург-Енисей”, победивший во всех четырех своих матчах, а также “Авто-Бавария” и “Авангард”, сыгравшие меньшее количество встреч и имеющие в пассиве только по одному поражению. Наименьшее количество матчей пока сыграно в первенстве среди команд 1997 года рождения. Стопроцентный результат у “Ротора” и “Виктории-2”. Чуть больше встреч сыграли между собой футболисты 1995—1996 годов рождения. Тройка лидеров набрала по 12 очков. Однако следует учесть, что “Авангард” сделал это после четырех игр, а “Здоровый мир” и “ДОК” после пяти.

В первенстве города среди команд 1992—1994 годов рождения наибольшее количество набранных после 13 игр очков у ребят из “СДЮСШОР-1” — 29. На два очка меньше у “Ротора” и на четыре у “Виктории”. Однако первые сыграли на три, а вторые на четыре матча меньше номинальных лидеров.

Вместе с тем матчами первенств города сезон юношеского футбола не ограничивается. Наши мальчишеские команды будут играть в региональных турнирах первенств России и ПФЛ. Так что давайте завершим на этой неделе изматывающую, но такую прекрасную футбольную бессонницу и будем с интересом следить за юными футболистами Красноярска. Как знать, может быть, кого-то из них также можно будет со временем увидеть на федеральных каналах, транслирующих если не матчи чемпионата мира, то хотя бы нашей доморощенной премьер-лиги?..
Влад ГРИГОРЬЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)