18 ноября 2010 года

Усталость металла

Источник: Спорт на Енисее
«Металлург-Енисей» лихо начал выступления на Кубке ПФЛ. Увы, победа в первом матче так и осталась для красноярских футболистов единственной на турнире.
Вряд ли Кубок ПФЛ, турнир для победителей зон второй лиги, можно считать особенно престижным и показательным соревнованием. В лучшем случае – любопытным. Это понятно. В нем участвуют команды, которые уже выполнили свою главную задачу на сезон, настроение у футболистов почти отпускное. Важен он разве что для тех игроков, которым важно доказать руководству клуба свою необходимость в следующем сезоне. Вряд ли такой турнир можно считать и знакомством-разведкой с будущими соперниками по первому дивизиону. К следующей весне составы многих команд могут претерпеть существенные изменения. Вроде бы все так необязательно, полуофициально… Но побеждать-то хочется всегда.

«Металлург-Енисей» (Красноярск) – «Черноморец» (Новороссийск) – 1:3 (1:0).
«Металлург-Енисей»: Сутулин, Дериглазов, Игошин, Пятикопов, Ситдиков (Васильев, 86), Гончаров (Ерохин,77), Горюнов (Чадов, 46), Рожков, Базанов, Пьянченко, Мартынов (Киракосян, 61).
«Черноморец»: Агапов, Миносян, Ершов, Отюцкий, Бельков (Морозов,62), Ксанаев, Балов, Омельченко (Кенкишвили, 46), Корнилов (Коротков, 46), Орещук (Синяев, 46), Баламестный (Меркитан, 87).
Голы: 1: 0 – Базанов (38). 1: 1 – Синяев (47, пенальти). 1:2 – Синяев (53), 1:3 – Баламестный (77).

В матче с Новороссийском красноярская команда в первом тайме доминировала на поле. Логическим завершением преимущества стал забитый гол. Ассистентом выступил Иван Горюнов, который прорвался в штрафную площадку и выложил мяч под удар Алексею Базанову. Но уже в начале второго тайма в ворота «Металлурга-Енисея» был назначен одиннадцатиметровый удар, а затем две ошибки в обороне окончательно склонили чашу весов в пользу новороссийцев.

«Торпедо» (Владимир) – «Металлург-Енисей» (Красноярск) – 2:2 (1:2).
«Металлург-Енисей»: Сутулин, Дериглазов, Игошин, Пятикопов, Ситдиков (Васильев, 75), Шарин, Киракосян (Мартынов, 90), Гончаров, Горюнов (Чадов, 52), Базанов, Пьянченко (Рожков, 46).
«Торпедо»: Евдохин, Советлянов (Трофимов, 57), Каратыгин, Шалин (Шастов, 70), Прошин (Дубровин, 59), Тюргашкин (Зинарев, 46), Владимиров, Заикин, Втюрин, Боллоев, Вязьмикин (Падерин, 57).
Голы: 1:0 – Вязьмикин (8). 1:1 – Гончаров (14). 1:2 – Киракосян (21). 2:2 – Втюрин (84, пенальти).

В самом дебюте матча красноярцы пропустили быстрый гол: отличился самый известный игрок автозаводцев Дмитрий Вязьмикин, становившийся лучшим бомбардиром чемпионата России в высшей лиге. Но так же быстро красноярцы отыгрались и повели в счете. Сначала отличился Станислав Гончаров, а спустя семь минут при розыгрыше штрафного удара Сергей Пятикопов откатил мяч Барсегу Киракосяну, который точно пробил в угол ворот. Почти до конца матча красноярцы уверенно вели игру, но в концовке допустили ошибку в обороне. Форвард «Торпедо» выскочил один на один с Сутулиным. Наш голкипер попытался в прыжке выбить мяч из-под ног нападающего, но арбитр усмотрел нарушение правил.

«Металлург-Енисей» (Красноярск) – «Газовик» (Оренбург) – 0:3 (0:2).
«Металлург-Енисей»: Сутулин, Дериглазов, Игошин (Махраков, 46), Пятикопов, Ситдиков, Шарин (Ерохин, 61), Киракосян (Горюнов, 55), Гончаров, Чадов (Мартынов, 70), Базанов, Пьянченко (Рожков, 35).
«Газовик»: Смыслов, Скворцов, Данилин (Шогонов, 46), Мухутдинов (Песегов, 59), Кулешов, Малых (Салихов,73), Грошев, Низовцев, Баранов (Аксютенко, 46), Ждашин, Подружко (Парняков, 46).
Голы: 0:1 – Малых (18). 0:2 – Малых (27). 0:3 – Аксютенко (54).

Последний матч турнира «Металлург-Енисей» провел ниже своих возможностей. Было видно, что команда подустала. Сказалось то, что игроков команды стали преследовать травмы. И к последней игре команда осталась практически с одним здоровым защитником – Сергеем Пятикоповым. Качан и Майборода так и не смогли сыграть на турнире, как и полузащитник Лужков. А Пьянченко, Игошин и вратарь Сутулин играли на уколах. Понятно, что проделавший большой объем работы в первых играх Пятикопов не мог выглядеть в этом матче свежим. В защите вынуждены были играть Рожков и молодой Махраков, который в первенстве страны практически не выходил за «Металлург-Енисей». В старании ребятам не откажешь. Бились они как могли, но сыгранность была нарушена, и ошибки в обороне предопределили неприятный результат.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Черноморец - 4 игры (+2=1-1, разность мячей 7-5) 7 очков
2. Газовик - 4 (+2=1-1, 8-5) 7
3. Торпедо Вл - 4 (+1=2-1, 5-5) 5
4. Металлург-Енисей - 4 (+1=1-2, 6-9) 4
5. Торпедо М - 4 (+0=3-1, 4-6) 3

Бомбардиры:
Аксютенко («Газовик»), Малых («Газовик») – по 3.
Баламестный («Черноморец»), Гончаров («Металлург-Енисей»), Петров («Торпедо», Москва), Синяев («Черноморец») – по 2.

Лауреаты турнира:
лучший игрок – Аджинджал («Торпедо», Москва),
лучший нападающий – Вязьмикин («Торпедо», Владимир),
лучший полузащитник – Киракосян («Металлург-Енисей»),
лучший защитник – Грошев («Газовик»),
лучший вратарь – Агапов («Черноморец»).

Итоги Кубка ПФЛ подвел главный тренер «Металлурга-Енисея» Александр Алферов:

– Турнир оказался полезным. Мы продлили удачный для себя сезон. К сожалению, не сумели выиграть все игры. В каждом матче играли на победу, забили шесть голов, но из-за проблем в обороне, связанных с травмами игроков, а также с тем, что многие футболисты после окончания сезона были отпущены по домам и приехали на турнир в разном функциональном состоянии, нам не удалось показать всего, на что мы способны.

Но плюсы все равно были. Мы дали поиграть на турнире молодым игрокам, которые имели мало игровой практики в первенстве. Безусловно, это пойдет им на пользу. Сейчас футболисты отпущены в отпуск. В декабре мы начнем тренироваться два раза в неделю в спортзале «Металлург», а в полном составе команда соберется ориентировочно 9-10 января. Пока мы определились, что не будут продлены контракты с тремя игроками золотого состава: Станиславом Тищенко, Алексеем Мартыновым и Александром Васильевым. Остальным будет дан шанс доказать свою состоятельность в конкуренции с новыми футболистами.
Эдуард ДРАГАН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)