9 апреля 2002 года

На футбольное подворье требуется хозяин

Источник: Редярск.Ру
О тяжелом положении футбольного "Металлурга" знает, кажется, любая красноярская старушка на лавочке. До последнего момента под вопросом было само участие команды в чемпионате. А ведь еще несколько месяцев назад будущее красноярского футбола рисовалось исключительно в радужных тонах

Дух захватывало в предвкушении штурма новых футбольных вершин. Кто виноват в том, что ситуация развернулась на 180 градусов? Вешать всех собак на Лебедя и Селиванову, а также мятежный Норильск, не то чтобы совсем несправедливо, а как-то слишком общо. Поэтому большая часть критики досталась руководству клуба. Критики порой огульной, порой справедливой. О настоящем положении дел в клубе рассказывает генеральный директор "Металлурга" Юрий Смолин.

- Перспектива мрачная, мягко говоря. Я работаю в "Металлурге" всего третий год и уже успел захватить несколько периодов в развитии клуба. Был короткий промежуток, когда КрАЗом руководил Баранцев, затем на завод пришел "Русал" со своей идеологией, которая отвергает содержание социальной сферы, куда, естественно, попал и футбол. И тогда было очень трудно, если еще учесть, что рухнул банк "Металэкс", где хранились все наши деньги, и только город нас каким-то чудом вытащил: хоть и с большими долгами, но мы сезон закончили. Затем был год - в прямом и переносном смысле - лебединая песня. В том сезоне впервые команда мастеров была обласкана на таком высоком уровне. И у меня родилось чувство некоторой уверенности, что ли. Я понимаю, что бесконечно черпать деньги из бюджета на футбол несерьезно.

- Я бы даже сказал, преступно.
- Да, конечно. Но просто необходим был какой-то период становления, потому что на сегодняшний день наш клуб не соответствует большинству требований ПФЛ (обязательных, заметьте) для первого дивизиона. При моем непосредственном участии был создан попечительский совет, куда вошли люди, представляющие элиту Красноярского края, каждый из которых мог чем-то помочь. У нас ведь ничего нет -- ни базы, которая основа всего, ни поляны своей. 22 декабря на попечительском совете была поставлена задача перед командой войти в пятерку в этом сезоне. Эта задача была бы правильной, если бы параллельно решались задачи материально-технического обеспечения, вливались бы деньги в детско-юношеский футбол. А получилось как? Норильск пообещал закрыть значительную часть клубного бюджета и свои обещания не выполнил, в том числе по ДЮСШ. В августе мы взяли школу под свое крыло и с тех пор не получили ни копейки. А еще говорят: давайте своих футболистов. Да я двумя руками "за", с ребятами местными куда легче любые вопросы решать. Но сегодня уровень мастерства их совершенно не соответствует уровню первого дивизиона. Говорят, мы неправильную политику ведем. Мы привозим на сборы лучшего нашего молодого игрока, а Ирхин в ужасе хватается за голову: "Кого вы привезли?"

- Тут я согласен с вами. Команду должна формироваться не по принципу "местные игроки" или "молодые игроки", а по принципу "достойные игроки". Но речь не о том. На мой взгляд, в прошлом году представлялся уникальный шанс решить многие из клубных проблем. Ведь на вашей стороне была и поддержка властей, и значительные средства были выделены.
- Да, шанс был действительно уникальный. Но только часть тех, кто был завязан на вот этом комплексном решении вопроса, выполнили свои задачи, а вторая половина ушла в сторону. Вот пример. Нам выделили базу "Сокол", бывшей хоккейной команды. Руководство города сделало колоссальную работу. Все участки вокруг были отданы под застройку коттеджей, у людей были все документы на эту землю. Представляете, к вам придут и скажут: отдайте землю для футбольного клуба? Да вы имеете все основания послать такого просителя. Тем не менее этот вопрос решили, нам выделили 1,6 гектара, ровно столько, чтобы построить два учебно-тренировочных поля. Мы подписываем договор купли-продажи, кукарекаем везде об этом, ссылаясь на заявления Людмилы Селивановой, что все де будет хорошо. Я обращался к Людмиле Васильевне с просьбой подключить какую-то денежную трубу, профинансировать проект. 6900 тысяч рублей, чтобы заплатить за эту землю. Не думаю, что очень большие деньги для любого клубного бюджета. Но их не нашлось.

- Кто же виноват, что не нашлось этих 7 миллионов рублей, действительно жалкой для такого масштаба суммы?
- Вы согласитесь, что клуб все-таки не золотодобывающая компания, и нефтяных вышек у нас нет. У нас автономная некоммерческая организация, мы живем на средства учредителей, либо на пожертвования организаций или лиц, способных оказать материальную помощь. Вопрос завис на уровне попечительского совета, одной из задач которого было как раз развитие инфраструктуры. Теперь можно констатировать, что в этой части прошлый сезон нам не удался.

Называть какие-то конкретные фамилии? Ну, давайте с меня начнем. Только, понимаете, у меня погоны не с тем количеством просветов.

Когда полтора месяца назад ситуация в корне изменилась, на попечительском совете было принято решение обратиться с письмами к крупнейшим предприятиям, всего 29 адресатов. Письма подписали Лебедь и все члены попечительского совета. И сколько, вы думаете, денег мы получили?

- Думаю, немного. Я бы, например, получив такое письмо, никак не отреагировал. А вы ожидали от них большего эффекта?
- Да нет, я предвидел такой результат. Я встречался с Надеждой Ивановной Кольбой, и она говорила, что попросит Александра Ивановича, чтобы он лично повстречался с каждым руководителем и объяснил им ситуацию. Ну, хоть не с каждым, хоть с половиной. Хотя бы чтобы точно знать, можно на эти варианты рассчитывать или это иллюзия. Оказалось, иллюзия. А погоны директора клуба больших полномочий не дают. На мои аргументы у собеседников находятся не менее обоснованные возражения. В конце концов, от меня можно отмахнуться, как от назойливой мухи. Тем более что из руководителей крупного звена настоящих любителей футбола очень немного.

Месяц назад я пришел к Кольбе: "Надежда Ивановна, я не денег у вас просить пришел, знаю, что у вас их нету. Единственная просьба - давайте соберем попечительский совет". И его провели только 28 февраля. На этом совете Евтушенко, например, прямо сказал: "Давайте, перейдем во вторую лигу". Слава Богу, губернатор просто даже не въехал, о чем речь идет. Или крайспорткомитет настаивал на варианте: собрать всех своих молодых игроков и с ними заявиться. Я говорю: назовите мне фамилии, физически, или вы хотите пацанов 16-летних выставить, инвалидов из них сделать. Ну, ладно: можно хоть во вторую лигу заявиться, хоть в КФК даже, но со временем мы все равно упремся в те же проблемы с базой, со школой.

-- Какой же выход вы видите в этой ситуации?
-- Я не вижу другого выхода, кроме как решения вопроса о хозяине команды. Вы правильно говорите: сидеть на бюджете преступно, это деньги общества. Можно конечно обыграть, подвести идеологию под трату этих денег... У команды должен быть хозяин, как у подавляющего большинства футбольных коллективов, независимо от дивизиона. Когда команда была на КрАЗе, это во всем чувствовалось: команда была связана с трудовым коллективом, и коллектив гордился тем, что, да, это он содержит команду. Это имидж завода. То есть была взаимная заинтересованность.

-- И каковы перспективы обретения командой хозяина?
-- Надеюсь, к середине сезона он будет. И это не пустые мечты. Переговоры ведутся.

Что и говорить, ситуация довольно постыдная: край с такими ресурсами не может потянуть команду первой лиги. Да и вообще ничего не может. Конечно, "Металлург" стал жертвой политических игр и чиновничьих экспериментов. Конечно, столь желанное появление Хозяина решит большинство вопросов команды. Хотя ожидание такого спасителя все равно отдает некоторым иждивенчеством. В Перми, которую Юрий Смолин приводил в качестве образца отлаженной клубной работы, деньги, помимо тех же бюджетных влияний, научились зарабатывать сами и от политических или иных стихий вполне застрахованы. Можно создавать коммерческие структуры, работающие на клуб. И юридический статус тут ни при чем. Вопрос решаемый. Нынешнее руководство "Металлурга" этим заниматься не будет: у них нет для этого ни возможностей, ни, пожалуй, способностей. Да и не позволят: независимый, сильный "Металлург" никому не нужен.

Вместе с тем, желающих порулить "Металлургом" по-прежнему немало. Вот, президентский пост фактически свободен. Тут вспоминается бессмертный Гоголь: "Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, -- нет, мудрено. Кажется и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми". Так вот, при всех претензиях к нынешним металлурговским "командирам" всех прочих охотников (из числа обозначивших свои притязания) подпускать к команде просто убийственно. Даже попробовать. Это вам не департаментом руководить

Александр КОШКИН
"КоМоК" 09.04.2002

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)