13 апреля 2011 года

Первые впечатления

Как и положено, когда команда поднимается в дивизион рангом выше, в стане происходят коренные преобразования, дабы новые, более мастеровитые, опытные игроки делали её более конкурентоспособной. Так произошло и с «Енисеем», который в межсезонье обновился наполовину, а стартовый состав, судя по двум прошедшим играм с «Балтикой» из Калининграда (0:0) и московским «Торпедо» (1:1), ещё больше.
Всё-таки мало кто будет брать футболистов для укрепления скамейки запасных. Но как за короткий промежуток времени привлечь более десятка игроков, которые станут действовать минимум не слабее ушедших? И вообще, возможно ли за один сбор понять, на что способен человек? Очень приблизительно. Конечно, можно посоветоваться с бывшими тренерами, партнёрами, посмотреть видео поединков с участием футболиста, но и эти процедуры будут проделываться настолько тщательно, насколько позволяет ситуация. Ведь укрепляются команды в таких случаях не точечно, на отдельные позиции, а массово, где времени в обрез. Поэтому переходы совершаются во многих случаях спонтанно: подвернулся нормальный вариант - взяли. Ведь и конкуренты не дремлют. А за две недели, да даже за месяц, тренеру трудно оценить истинный уровень футболиста, который может в данный конкретный промежуток времени, в зависимости от обстоятельств, показать себя - как с лучшей, так и с худшей стороны. Благо, если хотя бы половина из приобретённых игроков оправдают возложенные на них ожидания. Это будет означать, что в межсезонье проделана неплохая работа. Пока же о футболистах «Енисея», да и вообще о команде, судить рановато, хотя кое-какие впечатления уже успели сложиться.

Главный тренер Александр Алфёров взял за основу схему 4-2-1-2-1, которая легко трансформируется в 4-2-1-3. Или наоборот. Эта очень модная нынче схема. Но давно замечено, что Алфёров - тренер, идущий в ногу со временем. Правда, стоит учитывать, что он впервые проводил сборы самостоятельно, и насколько команда окажется функционально готовой, будет видно позже.

Оборона на данный момент представляется наименее проблемной зоной. Там есть два относительно сыгранных центральных защитника Евгений Качан и Сергей Пятикопов, которые провели вместе вторую половину прошлого сезона. На краях располагались новобранцы Ильдар Шабаев и Владимир Федорив. Ребята постоянно поддерживали атаку, и подключениями приносили немало пользы. Главное, в обороне тоже успевали. Хотя, разумеется, позиционные огрехи имелись. Но не стоит забывать, что футболисты пока притираются друг к другу, о слаженных взаимодействиях говорить сейчас не время. Оборону также поддерживают два опорных полузащитника, хребет команды. Перед стартом сезона, когда только появилась информация о переходе Валерия Коробкина, бывший главный тренер «Енисея» Александр Кишинёвский как-то в разговоре сказал, что тот «в порядке». И в поединках с «Балтикой» и «Торпедо» слова специалиста подтвердились. Цепкий, хорошо выбирающий позицию полузащитник, который постоянно подпирал атаку. Сначала в паре с ним действовал Азим Фатуллаев, затем - Владимир Лешонок. Первый больше работал на оборону, второй - на атаку, выполняя роль эдакого Пирло, плеймейкера из глубины. Коробкин и Лешонок кажутся наиболее перспективным тандемом, хотя, безусловно, есть и другие центральные хавбеки. И выбор тренера будет зависеть в том числе от тактики, выбранной на матч против того или иного соперника.

Фланговые игроки выполняют функции полузащитников или нападающих в зависимости от обстоятельств. В прошедших двух матчах на краях играли Вячеслав Чадов, Барсег Киракосян, Алексей Базанов. Хотя есть мобильный Сергей Лужков, выходивший кратковременно, полузащитник сборной Молдавии Виктор Булат и центральные хавбеки, которые также могут действовать там при необходимости. Несмотря на немалое игровое время, полученное Чадовым, выглядел он немного сыроватым, что, возможно, связано с дебютом в этом турнире. Однако в прилежности ему не откажешь. Киракосян матч с «Балтикой» провёл в тени, поэтому не вышел в стартовом составе против «Торпедо». Однако, появившись на поле в поединке с москвичами, был прекрасен. А Базанов неплохо смотрелся в атаке, он - самый что ни на есть крайний форвард. Или второй нападающий, действующий из «засады», которого, тем не менее, эта схема не предполагает. В первом поединке Алфёров поставил Алексея в центр атаки, и тот пропал. Цепляться за мячи, бороться на втором этаже с высокорослыми защитниками - не его сильная сторона.

Под единственным нападающим действовал Роман Сурнев, чья главная обязанность - выполнить последний пас. Он этого пока не сделал, но, в общем, оставил довольно приятное впечатление: интересным дриблингом не раз разделывался с оппонентами, отдавал тонкие передачи, но порой тормозил атаки, в том числе из-за индивидуальных действий. А основной ударной силой «Енисея» в сезоне будет забивавший едва ли не в каждом поединке на сборах Эдгар Гаурачс, который и отметился с торпедовцами. Мощный, настырный, с хорошим выбором позиции латыш должен отлично вписаться в схему Алфёрова.

Первые впечатления, как известно, самые сильные. Но когда дело касается такой эмоциональной материи, как футбол, этот вывод несколько нивелируется. Поэтому давайте посмотрим после домашних игр 25-го и 28 апреля с «Мордовией» и «Камазом», как силён ещё будет начальный эффект и актуальны сегодняшние итоги.
Илья Горов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)