29 июня 2001 года

Евгений Шпаков: "Рано успокаиваться..."

Источник: Редярск.Ру
С начала этого сезона в красноярских газетах прошло немало интервью с различными футболистами красноярского "Металлурга". Как правило, это были именитые новички клуба, которые появились в команде только в этом сезоне. Мы же решили побеседовать с Евгением Шпаковым, который защищает ворота "Металлурга" уже давно

С начала этого сезона в красноярских газетах прошло немало интервью с различными футболистами красноярского "Металлурга". Как правило, это были именитые новички клуба, которые появились в команде только в этом сезоне. Мы же решили побеседовать с Евгением Шпаковым, который защищает ворота "Металлурга" уже давно, и во многом благодаря его уверенной игре наша команда уже третий сезон не покидает Первую лигу. К тому же Евгений в этом сезоне стал капитаном команды, а значит ему есть что рассказать о положении дел в клубе.
- Евгений, как вы себя чувствуете в роли капитана "Металлурга"?
- Нормально, если тренеры и игроки мне доверяют, значит я должен постараться оправдать их доверие, и еще больше выкладываться на поле.
- А то, что в команде есть футболисты, поигравшие и в Высшей и в Первой лиге, не усложняет вашу задачу?
- А в чем состоит задача капитана? Я же не должен объяснять футболистам, что они должны делать на поле. Для этого есть тренер. Конечно, хорошо когда в команде есть такие уважаемые футболисты, как Саша Смирнов, например. Он пользуется в команде большим авторитетом и уважением. Я не очень понимаю, почему капитаном игроки выбрали меня, но, видимо, тут сыграло свою роль то, что я один из старожилов клуба: я ведь в "Металлурге" с 1984 года, а открыл меня, как игрока, начальник команды Иван Матвеевич Осадчий.

- Евгений, как прошла в команде смена тренера?
- Обычно это сложный процесс, но поскольку Александр Сергеевич Ирхин уже тренировал нашу команду раньше, то все получилось достаточно спокойно. Многих игроков он знает и по опыту работы в "Металлурге", и по другим командам, так что все быстро вернулось в рабочий ритм.

- А Сергей Савченков? Почему он столь быстро покинул команду?
- Это не такой простой вопрос. Возможно ему просто не повезло.

- Евгений, Высшая лига для Красноярска - это мечта или все-таки реальность?
- Для того, чтобы реально задумываться о Высшей лиге надо полностью изменить подход руководителей города и края к проблемам команды. Необходимо строить современную базу, готовить тренировочные поля, решать проблему газона на Центральном стадионе, где мы проводим домашние игры. Нужно налаживать работу с молодежью, и вообще выводить футбол в крае на новый уровень. А быстро всего этого не сделать. Но главное - должно быть желание этим заниматься со стороны властей.

- Но сейчас, вроде краевые власти активно занимаются командой?
- Пока у нас еще все не настолько хорошо, чтобы можно было успокоиться. Даже не от имени себя, а от имени команды, я могу сказать, что проблемы еще остались.

- Евгений, вы почти всю свою карьеру вратаря проводите в "Металлурге". Нет желания попробовать себя в другом клубе?
- Ну, я уже уезжал в раменский "Сатурн". Сейчас этот клуб играет уже в Высшей лиге, а тогда он еще в Первой играл. Первый сезон там получился вроде неплохой, а потом дело не заладилось, и я предпочел вернуться. Все-таки выступать в родном городе, перед своими болельщиками намного приятнее и спокойнее. Хочется, конечно, поиграть и в Высшей лиге, но я хочу внести свой вклад в наш красноярский футбол.

- Из местных игроков, которые покинули "Металлург" вы с кем-то поддерживаете связь?
- Конечно. Вот с Вадиком Белохоновым, например. Ваша газета брала у него интервью недавно. У него, конечно, сезон этот неудачно сложился - сразу получил травму и теперь на поле не выходит. Но такова футбольная жизнь - с каждым игроком такое может случиться.

- Евгений, скажите, на тренировках вам приходится испытывать на себе знаменитые удары Александра Смирнова со стандартов? Они действительно такие неберущиеся для вратаря?
- Нет, на тренировках Саша со мной так не работает. У него, по-моему, в крови этот удар, так что ему нет надобности его тренировать. Он и без тренировки пробьет так, что никакая "стенка" не спасет.

- И последний вопрос: кто из российских вратарей вам импонирует по стилю игры?
- Не так-то просто сказать. Раньше нравился Филимонов. А сейчас Нигматуллин здорово играет. Дай Бог, чтобы у него все дальше получалось, и наша сборная пробилась в финальную часть чемпионата мира

Спасибо большое, Евгений. Удачи вам

Интервью записал Василий ЦАРАПИН
"Новый Гудок" 29.06.2001
Фото Сергея ИВАНОВА

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)