25 августа 2011 года

Полку "Енисеев" прибыло

Источник: Спорт на Енисее
Начиная с августа, честь Красноярска в первенствах страны по футболу защищает не только мужской клуб «Енисей», но и женский. Причем обе команды выступают во вторых по значимости дивизионах.
Долгие годы красноярские девчонки вынуждены были обходиться мини-футболом. Теперь же под эгидой СКГАУ ФК «Енисей» появилась женская команда мастеров. И играет она – наконец-то! – в большой футбол. «Енисей» попал в зону «Сибирь» с еще тремя клубами: кемеровским «Кузбассом», барнаульским «Алтаем» и томской «Томью». Всего же в первом дивизионе женского первенства России шесть зон и сорок команд. По итогам групповых турниров дюжина сильнейших коллективов выйдет в финальный этап (он должен пройти в Омске), где и разыграет две путевки в высшую лигу.

ВСЕ СВОИ, ЧУЖИХ НЕ НАДО

Красноярскую команду собирали целенаправленно. Изначально был составлен список кандидаток, коих набралось около 40. Большинство из них являлись студентками СФУ, а также воспитанницами местных ДЮСШ и футбольного клуба «Старт».

Тренировочных сборов не было – только сдача определенных нормативов. По их итогам руководство «Енисея» определилось с составом, который и прошел заявку в РФС. Попасть в команду мастеров посчастливилось 24 футболисткам. Почти все они – совсем еще молодые девочки, усиленные несколькими опытными спортсменками, в числе которых значатся Татьяна Лукьяненко, Тамара Старовойтова и Ирина Правдина.

– Если не ставить никаких задач перед командой, то ничего в итоге не получится, – считает руководитель женского футбольного клуба «Енисей» Владимир Якунин. – Планируем год-два поиграть в первом дивизионе, окрепнуть, набраться опыта, а потом уже можно будет повышать планку. К тому времени девочки как раз сыграются. Их учеба в вузах Красноярского края позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом и не бояться, что талантливые футболистки уедут отсюда в другие города.

– Наконец-то женский футбол стали достойно финансировать, – не скрывает радости полузащитник «Енисея» Анастасия Быкова, кандидат в молодежную сборную России. – С нами контракты подписали, качественная форма появилась, поездки теперь тоже будут оплачивать. А раньше мы просто в свое удовольствие играли, иногда куда-то выезжали, большой женский футбол был слабо развит. Так что теперь у каждой из нас появился стимул бороться за место в основе, чаще голы забивать. Мне, например, очень хочется выйти в высшую лигу и попасть в сборную России.

В дальнейшем руководство «Енисея» намерено привлекать к участию в первенстве России только своих воспитанниц. По крайней мере, красноярские школы работают исправно, девчонки живо интересуются футболом, и выбирать есть из кого.

В то же время вернуть в родной город доморощенных звездочек, уже заявивших о себе в России (например, Елену Горбачеву и Анну Астапенко), вряд ли удастся.

– Думаю, это непосильная задача для нас, – признался Владимир Якунин. – Но есть девочки, которые только в прошлом году из Красноярска уехали. Вот их – в частности, Цой и Мышляеву – вернуть попытаемся. С Эльмирой Пискуновой будет сложнее, ведь она член сборной России.

ПАРА СУХАРИКОВ ДЛЯ НАЧАЛА

Первые шаги в большом футболе красноярская команда сделала в минувшие выходные. В гости к ней прибыла «Томь», в составе которой не было ни одной футболистки, выступавшей на профессиональном уровне. А потому фаворитом двухдневной дуэли закономерно считался «Енисей».

– В Красноярске подобралась опытная команда, игроки уже давно тренируются, – поделилась своим мнением главный тренер «Томи» Ирина Филимонова. – У нас же команда целиком молодежная, все девочки из мини-футбола. Собрали их вместе только месяц назад, все они – из спортшкол Томска. И для начала нам надо просто поставить игру, забить кому-нибудь хотя бы гол-другой. Считаю, что главный фаворит нашей зоны – это «Кузбасс», а борьбу за второе место выиграет Красноярск.

Первая же игра удалась «Енисею» на славу. Техничная красноярская нападающая Валентина Жукова сделала хет-трик. Голкипер Марина Волкова (она в 2009 году уже выигрывала первенство первой лиги вместе с краснодарской «Кубаночкой») сохранила свои ворота в неприкосновенности. А сами хозяйки победили – 6:0. Неудивительно, что после такого разгрома по лицам некоторых томских девчат чуть не покатились слезы.

Повторная встреча во многом напомнила предыдущую. Очередная сухая победа «Енисея» – 8:0. И теперь в активе красноярских футболисток значились сразу три голевых дубля: их авторами стали Валентина Жукова, Анастасия Быкова и Екатерина Завадкина. Более того, Жукова могла оформить даже покер, но однажды попала в перекладину, а под занавес встречи не реализовала выход один на один.

Украшением же второй игры стали голы Быковой. Сперва – со штрафного точно в правый верхний угол. А потом – метров с тридцати почти под перекладину. Как заметили болельщики, не каждому парню под силу сотворить подобные шедевры.

КЕМЕРОВСКИЙ ВОПРОС

Набрав шесть очков в играх с томскими дебютантками, «Енисей» обеспечил себе как минимум позитивный настрой перед предстоящим домашним туром. Вот только расслабляться не стоит, потому что матчи с «Кузбассом» 29-30 августа обещают быть очень сложными. Кемеровские футболистки уже обыграли соперниц из Барнаула (4:0 и 3:2) и не прочь сотворить это же с красноярками.

– В Кемерово собрали неплохую команду, в ней есть футболистки международного класса, – поведал главный тренер «Енисея» Александр Гришков, ранее работавший с красноярской «Сибирячкой». – Именно «Кузбасс» будет нашим основным конкурентом по зоне, так как Барнаул все же немного слабее. Задача-минимум для «Енисея» – попасть в финальную пульку, а там уже видно будет, как дело пойдет. Команда у нас неплохая, перспективная, но пока мы еще с чистого листа играем.

Календарь группового турнира в зоне «Сибирь» довольно плотный. Команды играют почти каждые выходные. Дедлайн же наступит 8-9 октября двумя матчами в Кемерово, где сыграют «Кузбасс» и «Енисей». Возможно, в тех матчах и определится победитель группы. В других зонах довольно сильно выступают команды из Московской области, Воронежа, Красногорска, Азова, Казани, Самары, Уфы, Омска, Перми, Хабаровска и еще нескольких городов.
Степан Ратников

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)