5 декабря 2000 года

И мэр, и президент помогают детскому футболу

Источник: Редярск.Ру
Красноярская СДЮШОР по футболу подводит официальные итоги прошедшего сезона. Сегодня у нас в гостях ее директор Александр ГУЦИК.

Красноярская СДЮШОР по футболу подводит официальные итоги прошедшего сезона. Сегодня у нас в гостях ее директор Александр ГУЦИК.

- Нынешний статус школа получила в 1993-м году. Сейчас в ней занимается около 800 человек. Прошедший сезон начался с розыгрыша Кубка Астафьева. Он прошел в ярыгинском дворце, где победителями стали наши воспитанники, оставив за спиной Новосибирск, сборную Хакасии и др. Затем был Кубок мэра и финальные игры турнира на призы Олега Романцева.

- Насколько я помню, призы победителям вручал сам Олег Иванович...
- На решающих играх вообще было много официальных гостей - мэр Красноярска Петр Пимашков, руководство "Металлурга", руководители спорткомитетов города и края. Прилетел и Олег Романцев. Он дал высокую оценку организации турнира. Приглянулись ему и некоторые наши ребятишки. После турнира шестерых из них он пригласил на месячные учебно-тренировочные сборы в школу "Спартака", которая является сегодня лучшей в России. Победили в романцевском турнире красноярцы, второе место занял Иркутск, третье - Барнаул.

- А закрылся сезон в октябре играми турнира на призы Александра Тарханова, еще одного нашего известного земляка...
- В соревнованиях приняли участие юные футболисты по двум возрастным категориям из Красноярска, Новосибирска, Хакасии и Назарово. Победителей награждал сам Александр Тарханов в перерыве футбольного матча между "Металлургом" и саратовским "Соколом".

- Сам-то "Металлург" обращает внимание на школу, или вы варитесь, так сказать, в собственном соку?
- Мы выращиваем смену для "Металлурга", поэтому он, естественно, вникает в дела СДЮШОР, как сторона весьма заинтересованная. В команде мастеров работают такие классные специалисты, как президент Сергей Блинов, начальник команды Иван Осадчий - оба они бывшие тренеры, поэтому знают о проблемах детского футбола не понаслышке. При первых же трудностях мы обращаемся к ним и всегда находим поддержку. Так, например, возникли однажды у нас проблемы с подготовкой и выездом на финал первенства России в Краснодар. И только благодаря Сергею Блинову эта поездка состоялась. А на тех соревнованиях наша СДЮШОР добилась лучшего в своей истории результата - 2-е место. Президент "Металлурга", как, впрочем, и мэр Красноярска Петр Пимашков, планомерно помогают нам в развитии школы. Все лучшие воспитанники находятся под их пристальным вниманием. Кстати, хотелось бы отметить, что юношеский турнир на призы Юрия Свищева и турнир памяти Саплинова, собирающий все лучшие команды края, проходят в спорткомплексе КрАЗа благодаря личной поддержке их первого организатора Сергея Блинова.

- В нынешнем сезоне команда вашей школы СК "Октябрьский" умудрилась стать победителем саплиновского турнира, оставив позади и "Металлург" и команду высшей лиги по мини-футболу "Заря" (Емельяново), и других...
- Результат был несколько неожиданным. Команда Вячеслава Зыбкина в первом матче даже проиграла ветеранам. Но затем ребята собрались и, пользуясь малоизвестностью, дали бой грандам, показав все свое мастерство. Я вообще считаю, что сезон дл СДЮШОР был успешным. Наша основная задача - подготовка молодых футболистов для "Металлурга". Так вот, в нынешнем году в заявке главной команды края были трое наших воспитанников - Харитонов, Качан, Филиппов. Руководство "Металлурга" посчитало, что Саша Харитонов уже готов к первой лиге, и последние 6 игр чемпионата доверило ему играть в основном составе. После одной из них он даже попал в символическую сборную тура среди всех игроков первой лиги. Ему еще только 17 лет. Если и дальше Саша будет столь же серьезно относиться к тренировкам, то обязательно станет высококлассным игроком...

- Вы назвали одними из помощников школы Сергея Блинова и Петра Пимашкова. Неужели больше никто не помогает?
- СДЮШОР принадлежит горспорткомитету, поэтому в первую очередь вся тяжесть забот ложится на его плечи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за неоценимую поддержку юных футболистов президента городской федерации футбола, гендиректора строительной компании "Реставрация" Николая Коваленко...

Николай ЩЕКИН
"Сегодняшняя Газета" 05.12.2000

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)