21 апреля 2012 года

"Енисей" решил задачу

Источник: onedivision
В третий раз в этом сезоне в очном противостоянии сошлись "Енисей" и "Черноморец". В июне 2011 года новороссийцы увезли из Красноярска 3 очка, а в октябре на своем поле поделили очки с подопечными Александра Алферова. Наконец, с третьей попытки лидер группы Б сумел одолеть неуступчивого соперника в интересном матче с противоречивым судейством.
Перед матчем тренеры обоих коллективов не досчитались по несколько футболистов. Игорь Черний не мог рассчитывать на дисквалифицированного защитника Евгения Калешина, а также на травмированных хавбеков Андрея Кобенко и Андрея Колесникова. В составе "Енисея" из-за перебора "горчичников" отсутствовал полузащитник Раис Ситдиков, а по причине проблем со здоровьем игру пропустили защитник Александр Ковалев и нападающий Эдгарс Гаурачс. Зато место в воротах занял Андрей Синицын, окончательно оправившийся от повреждения руки.

На первых минутах небольшим преимуществом завладели гости, которым очки сейчас намного нужнее. На 7-й минуте случился первый удар - Валентин Окорочков с линии штрафной проверил бдительность Синицына, Андрей парировал мяч в сторону. Затем новороссийцы имели свои шансы на стандартных положениях, и в одном из эпизодов мяч лишь чудом миновал угол ворот "Енисея".

Красно-синие быстро осознали, что таким образом можно встречу и проиграть, а второе поражение от "Черноморца" перед родной публикой вряд ли входило в планы дружины Александра Алферова. Лучший бомбардир "Енисея" Алексей Базанов трижды в течение семи минут наносил удар с 16-20 метров, всякий раз в створ, но на последнем рубеже у "моряков" был надежен Александр Плотников.

Спустя некоторое время новая волна атак обрушилась на ворота "Черноморца". Под удар Вячеслава Чадова из пределов штрафной по-хоккейному бросился игрок в белой форме, следом дважды подряд по воротам соперника бил Станислав Гончаров - в первой случае мяч ушел на угловой от спины защитника гостей, а во втором Плотников вытащил игровую сферу из нижнего угла.

Гол, как говорится, назревал. Только состоялся он в другие ворота. После неудачного углового "Черноморец" продолжил свою атаку вторым темпом, в результате Максим Деменко оказался на газоне после контакта с парой центральных защитников "Енисея", а Станислав Сухина после некоторых раздумий указал на "точку". Сергей Мирошниченко пробил сильно и точно, Синицын хоть и угадал направление удара, спасти "Енисей" не сумел - 0:1.

Отыгрались хозяева очень быстро - уже в ответной атаке, неугомонный Сухина назначил 11-метровый в ворота гостей - Базанова дернули за руку в штрафной площади "Черноморца". Нарушителей, как показалось, был Мирошниченко, однако "горчичник" за неспортивное поведение получил Андрей Сидяев, что аукнулось гостям через несколько минут. Ну а Вячеслав Чадов с 11 метров пробил точно в правый от Плотникова угол, хотя у голкипера были все шансы отразить пенальти - 1:1.

На 40-й минуте "Черноморец" остался в меньшинстве - Сидяев сорвал атаку "Енисея", зацепив голеностоп Чадова. Это решение Сухины стало самым спорным во встрече - главным образом из-за первой желтой карточки 30-му номеру "моряков", о чем Игорь Черний открыто высказался уже после матча. В оставшееся время первой 45-минутки соперники обменялись штрафными - Сергей Пятикопов пробил в руки Плотникову, а Мирошниченко зарядил чуть выше цели.

С самого старта второй половины "Енисей" прочно завладел преимуществом, изредка выпуская гостей с их половины поля. Воротам Плотникова угрожали поочередно Лешонок, Гончаров и Коробкин, пока на 57-й минуте свой 12-й гол в сезоне не забил Базанов. После подачи с левого фланга Гончаров головой скинул мяч на линию штрафной, откуда Алексей неотразимо пробил в нижний угол ворот "Черноморца" - 2:1.

Красноярцы на достигнутом не успокоились, а, напротив, еще больше взвинтили темп. Вновь во всей красе начал проявлять себя Лешонок, на фланге ему активно помогал Владимир Федорив, активно перемещались по всему фронту атаки Чадов, Гончаров и Базанов, которым изо всех сил помогали из глубины Коробкин и Фатуллаев. У обороны "Черноморца" кружилась голова, а вратарь только и успевал, что ловить мячи после ударов красно-синих и своевременно играть на перехватах.

Апофеозом стал момент на 69-й минуте, когда Федорив выкатил мяч под удар никем не опекаемому Лешонку в центр штрафной. Как Владимир умудрился пробить выше, наверно, не скажет и он сам. Кроме того, на 73-й минуте Станислав Гончаров после проникающей передачи оказался один перед вратарем, но не стал бить сразу, а в попытке обыграть вратаря упал на газон. Сухина показал красноярской "десятке" предупреждение за симуляцию, а сам Стас после игры скажет, что ему в этом эпизоде не хватило игровой практики. И действительно, последний раз Гончаров выходил в стартовом составе 29 августа в гостевом матче против "Мордовии", а в 2012 году и вовсе впервые появился на поле.

Гончарова тут же сменил Роман Сурнев, а инициатива стала уплывать от берегов Енисея к берегам Черного моря. Вышедший на замену Артур Григорян дважды мог спасти новороссийцев от поражения, но первый его удар из пределов штрафной получился неточным, а второй пришелся точно в Синицына, который тут же сумел выцарапать мяч в ногах у Деменко. На 85-й минуте Иван Ершов исполнил острый прострел во вратарскую, но там никого из партнеров не оказалось. Наконец, уже в добавленное Сухиной время Андрей Ложкин пришел на подачу углового и головой подрезал мяч в дальний угол - каких-то сантиметров не хватило "Черноморцу" для гола.

В итоге "Енисей" одержал волевую победу, впервые в сезоне одолев "Черноморец", и обезопасил тем самым себя от вылета на 100 процентов. В оставшихся матчах красноярцам только и остается, что радовать своих поклонников красивой игрой, поэкспериментировать с составом да сохранить девятую строчку, дабы повторить свой лучший в истории результат. У "Черноморца" же вся борьба еще впереди. Битва за сохранение прописки в ФНЛ вступает в решающую стадию.

ЕНИСЕЙ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:1 (1:1)
Голы : МИРОШНИЧЕНКО (с пенальти), 33 - 0:1. ЧАДОВ (с пенальти), 35 - 1:1. БАЗАНОВ (Лешонок, Гончаров), 57 - 2:1.
"Енисей": Синицын. Шабаев. Качан. Пятикопов. Федорив. Чадов (Васильев, 79). Фатуллаев (Абдулфаттах, 88). Коробкин. Базанов. Лешонок (Киракосян, 86). Гончаров (Сурнев, 75).
"Черноморец": Плотников. Ершов. Мирошниченко. Ложкин. Сидяев. Окорочков (Миносян, 76). Суродин. Деменко. Шпедт (Монарев, 86). Абрамов (Григорян, 46). Аксютенко.
Наказания : Сидяев, 35. Гончаров, 74. Федорив, 89. (предупреждения). Сидяев, 40 (удаление).
Голевые моменты - 5:3. Удары (в створ ворот) - 17 (11):6 (3). Угловые - 6:6.
Судья : Сухина (Малаховка).
20 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". 3500 зрителей (вмещает 16 000). 4 градуса.

После матча

Главный тренер "Черноморца" Игорь Черний:
- Поблагодарил ребят за проведенный матч, они бились достойно. Не могу не сказать, к сожалению, о постоянных судейских ошибках: и молодые арбитры и опытные без них не могут. Оставить команду совершенно необоснованно на полтора тайма в меньшинстве – для меня это непонятно. С первой желтой карточкой Сидяеву: ее там просто не должно было быть,  потому что перед нарушением в нашей штрафной там был чистый  оффсайд. Во-вторых, непонятно, за что человеку вручена карточка, посмотрели видеозапись, человек не принимал участия в моменте, даже не взглянул на судью - ему дают предупреждение. Сейчас каждое очко на вес золота, у нас решается судьба команды, в решение которой вмешиваются судейские ошибки.

- Сухина все-таки опытный арбитр, судит матчи премьер-лиги, разве он может допускать такие ошибки?
- Я не знаю, почему он может ошибаться. В моменте с пенальти ошибся не Сухина, а его помощник, которые должен был зафиксировать явное положение "вне игры".

Александр Алферов, главный тренер "Енисея":
 – Сложная была игра. "Черноморец" находится в опасной зоне, им нужны очки, они играли, на мой взгляд, хорошо, активно. После удаления мы владели инициативой, создали достаточное количество моментов, один из них реализовали. К сожалению, в концовке матча нас посетило волнение, мы сыграли не так, как надо. Нужно было контролировать мяч, но получилось так, что на наши ворота было создано давление, у соперника было несколько моментов, после которых мы могли и не выиграть. Хорошо, что все хорошо кончается.
Сазонтов Антон

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)