3 мая 2012 года

Чертова дюжина Базанова

Источник: Редярск.Ру
"Газовик" приехал в гости к "Енисею", наверняка памятуя об успешном выезде на берега могучей реки в октябре прошлого года – тогда оренбуржцы выиграли со счетом 2:0. Близки были гости к победе и 2 мая, однако 13-й гол Алексея Базанова в сезоне спас "Енисей" от поражения.
В преддверии отчетного матча было очевидно, кому же больше нужна победа. "Газовик" в третьем круге чередует победы и ничьи и с каждым туром приближается к спасительному 15-му месту. "Енисей" же давно решил все свои задачи и может в оставшихся играх играть только лишь за престиж и ради болельщиков.

В составе красноярцев по сравнению с поединком во Владимире (0:3) произошло четыре изменения. Вместо дисквалифицированного капитана Сергея Пятикопова на поле появился Алексей Никитин, а позиции Александра Ковалева, Раиса Ситдикова и Станислава Гончарова заняли Владимир Федорив, Азим Фатуллаев и Роман Сурнев соответственно. Роберт Евдокимов же по сравнению с победной встречей против "Химок" (3:0) произвел лишь одну перестановку, да и то вынужденную - в центре полузащиты вместо перебравшего предупреждений Александра Кренделева появился Драгомир Вукобратович.

Первый тайм в исполнении обеих команд получился достаточно невыразительным. На первых минутах соперники обменялись не слишком успешно разыгранными угловыми, затем игра перетекла в позиционное русло, причем скорости явно нельзя было назвать запредельными. "Газовик" в первой половине тайма владел некоторым территориальным преимуществом, чувствовался настрой оренбургской команды, но пользы из этого они не извлекли, лишь Владимир Гогберашвили схлопотал "горчичник" за фол против Ильдара Шабаева.

Первый более-менее опасный момент возник на 25-й минуте встречи: Владимир Федорив и Владимир Лешонок разыграли мяч на левом фланге, последовала передача в центр штрафной на Алексея Базанова. Лучший бомбардир "Енисея" принял мяч спиной к воротам, увидел набегавшего Азима Фатуллаева и откинул мяч под удар 14-му номеру - снаряд пролетел в сантиметрах от дальнего угла.

"Газовик" же угрожал воротам преимущественно со штрафных. Подачи с флангов не таили в себе серьезной угрозы, а позиция для прямого удара со штрафного возникла лишь однажды - на 36-й минуте Гогберашвили с 20-и метров направил мяч над перекладиной. В концовке тайма соперники еще по разу попытались угрожать воротам друг друга - Федорив, в матче первого круга забивший гол-красавец в схожей ситуации, в этот раз пробил не так удачно, направив мяч в отдалении от створа, а у ворот "Енисея" был моментик с участием Марата Шогенова, удару головой которого после очередной подачи со штрафного не хватило точности. Засим первый тайм и завершился, приберегли все самое интересное соперники на вторую половину.

Впрочем, начало заключительной 45-минутки не выдалось впечатляющим. Лишь на исходе часа игры "Енисей" сумел создать остроту у ворот Леонида Мусина. Сначала после навеса Вячеслава Чадова Базанов головой нанес неточный удар, а спустя минуту Алексей благодаря индивидуальным действиям вошел в штрафную с левого края и плотно пробил в ближний угол - Мусин в блестящем стиле парировал удар.

И тут же "Газовик" вышел вперед. Виталий Булыга после выноса со своей половины поля с нарушением правил зацепился за мяч на границе штрафной "Енисея" в борьбе с Шабаевым и отпасовал мяч правее на набегавшего Владимира Парнякова, который нанес удар по воротам Синицына. Помог оренбуржцам рикошет от бедняги Шабаева, после которого игровой снаряд отлетел в угол хозяйских ворот - 0:1.

Александр Алферов с интервалом в несколько минут произвел три замены, выпустив на поле свежих фланговых игроков в лице Александра Васильева и Барсега Киракосяна, а также впервые в этом календарном году явив красноярской публике Алексея Кучука. В промежутке между заменами Гогберашвили нанес удар из-за пределов штрафной "Енисея" – Андрей Синицын справился с мячом.

Время неумолимо текло, а красно-синие никак не могли наладить игру в атаке, которая позволила бы создавать постоянное напряжение на ворота "Газовика". Лишь на 84-й минуте Мусину снова пришлось вступать в игру после плотного дальнего удара от Базанова, в остальных эпизодах полевые игроки гостей справлялись с угрозами самостоятельно.

И все же Базанов был вознагражден за старательность и несгибаемый характер. На 87-й минуте после навеса с левого фланга Кучук поборолся с Ахмедовым, вынудив Камалутдина скинуть мяч точно на 18-го номера "Енисея", который красивым ударом в падении поразил ближний угол ворот гостей - 1:1. Этот мяч стал для нападающего красно-синих 13-м в сезоне, по этому показателю он лучший среди команд группы Б.

"Енисей" не прочь был одержать третью волевую победу в 2012 году, тем паче что вышедший на замену Даниил Кленкин подвел свою команду, неоправданно грубо атаковав Фатуллаева и оставив "Газовик" в меньшинстве. Однако времени оставалось катастрофически мало, посему в оставшееся время счет уже не изменился. "Енисей" упрочил свое лидерство в группе Б первенства ФНЛ, а вот "Газовик" из-за победы "Химок" вновь не сумел покинуть зону вылета.

"Енисей" (Красноярск) - "Газовик" (Оренбург) - 1:1 (0:0)
Голы: ПАРНЯКОВ (Булыга), 62 - 0:1. БАЗАНОВ, 87 - 1:1.
"Енисей": Синицын - 3,0. Шабаев - 2,5 (Абдулфаттах, 81 - 3,0). Качан - 3,5. Никитин - 3,0. Федорив - 3,0. Чадов - 3,0 (Киракосян, 71- 3,0). Фатуллаев - 3,5. Коробкин - 3,0. Сурнев - 2,5 (Кучук, 61 - 3,0). Лешонок - 3,0 (Васильев, 71 - 3,0). Базанов - 4,0.
"Газовик": Мусин - 3,0. Полуяхтов - 3,0. Ахмедов - 2,5. Андреев - 3,0. Ганиев - 3,0. Парняков - 3,5. Шогенов - 3,0. Вукобратович - 3,0. Гогберашвили - 3,0 (Секретов - 3,0). Кулешов - 3,0 (Кленкин, 81 - 2,0). Булыга - 3,5 (Низовцев, 90 - б/о).
Наказания: Гогберашвили, 10 (предупреждение). Кленкин, 89 (удаление).
Голевые моменты - 1:1. Удары (в створ ворот) - 8 (3): 5 (2). Угловые - 5:5.
Судья: Рогулев (Москва).
2 мая. Красноярск. Стадион "Центральный". 4000 зрителей (вмещает 16 000). 14 градусов.
Антон Сазонтов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)