14 июня 2012 года

Александр Харитонов: "Хочу сыграть за "Енисей" в премьер-лиге"

Источник: Спорт на Енисее
Находящийся в отпуске воспитанник красноярского футбола Александр Харитонов не упустил возможность посетить родной город и нашел время ответить на вопросы «Спорта на Енисее»

В семнадцатилетнем возрасте Александр Харитонов сыграл свой первый матч в форме красноярского «Металлурга» в первом дивизионе. Затем были «Томь», «Сатурн», «Химки» и «Волга». Где начнет новый сезон красноярский хавбек? С кем из маститых тренеров ему работалось комфортнее всего? Однако начать наш разговор мы решили с темы сборной, которая сейчас весьма актуальна.

РАЗДАВИЛИ ЧЕХОВ

Александр, какие впечатления у тебя оставил первый матч сборной России на Евро-2012, в котором подопечные Дика Адвоката разгромили сборную Чехии?

– Я смотрел этот матч на природе с большой компанией друзей. Очень приятно, что Россия так уверенно победила, буквально раздавив чехов. Если честно, то думал, что наша команда сыграет намного хуже. Здорово сыграл Роман Широков. Молодец Алан Дзагоев, забил два гола. Удачно вышел на замену и реализовал свой шанс Роман Павлюченко, неплохо сыграл Андрей Аршавин, в адрес которого до матча было много критики. После матча с Литвой на сборную оказывалось большое давление, но ребята доказали, что способны играть здорово. Сначала был товарищеский матч с Италией, затем официальный с Чехией (матч Россия – Польша завершился, когда этот номер уже был в типографии, – прим ред.).

На что может рассчитывать на этом чемпионате Европы сборная России?

– После столь яркой победы все полны оптимизма. С нетерпением жду следующие матчи нашей команды. Надеюсь, выступим не хуже, чем на предыдущем Евро. Считаю, что из группы Россия должна однозначно выходить. А дальше сложно загадывать.

Кто, на твой взгляд, сыграет в финале?

– Думаю, что чемпионом станет Испания, Германия или Франция. Две из этих команд и встретятся в главном матче чемпионата. Лично мне больше импонирует игра немецкой команды.

В свое время ты провел четыре матча за молодежную сборную России. А был ли шанс попасть в основную национальную команду?

– Когда я играл в «Сатурне», то пару раз входил в расширенный список первой сборной. Однажды меня даже вызвали на тренировочный сбор, но, к сожалению, получил травму и не смог туда приехать. Мне уже почти 30 лет и шансов на вызов в сборную немного, но каждый игрок в душе верит, что возможно все. И я в этом плане не исключение.

ВЗРЫВНОЙ БЕСЧАСТНЫХ

Нынешний сезон ты начнешь в нижегородской «Волге»?

– Зимой со мной был разговор о том, что если «Волга» остается в премьер-лиге, то мы продлим соглашение. Но дело в том, что сейчас в команде сменилось руководство, и пока сказать что-то определенное не могу. Через несколько дней я еду с командой на первый сбор, который будет проходить в Нижнем Новгороде. Там и определится мое будущее. У меня есть несколько предложений и от других клубов, но пока я их серьезно не обсуждал, так как надеюсь начать сезон в Нижнем Новгороде.

Ты поработал со многими известными тренерами, с кем из них было наиболее интересно?

– Выделю Валерия Непомнящего, прежде всего, за его человеческие качества. Очень редко встретишь такого тренера, ведь многие его коллеги по цеху излишне эмоциональны. Приятно было работать с Александром Тархановым, в его командах всегда хорошо налажена дисциплина. С Гаджи Гаджиевым, который недавно возглавил «Волгу», мы уже работали в «Сатурне». Он возглавляет научный отдел РФС, поэтому всегда вносит в тренировочный процесс что-то новое, всегда интересно тренироваться под его руководством. Спасибо и Александру Ирхину, который в свое время поверил в меня в красноярском «Металлурге». Я не выделялся какими-то физическими данными, но он постоянно ставил меня в основу. В то время мне было 18 лет, и красноярские футболисты были для меня кумирами.

При Владимире Вайссе ты не попадал в состав «Сатурна». Не было обиды на словацкого тренера?

– Когда пришел Вайсс, я только восстанавливался после травмы. Любой тренер хочет видеть в команде своих игроков, он отвечает за результат, и это его право. Конечно, обидно, что не играл. У словака, кстати, были довольно интересные тренировки. Если российские тренеры могут растянуть занятие на полтора-два часа, то у Вайсса они занимали минут 40.

Кто из футболистов, с которыми сводила судьба, произвел наибольшее впечатление?

– В «Химках» я играл вместе с Андреем Тихоновым и Владимиром Бесчастных. Тихонов известен всем своими человеческими качествами, плюс он очень хороший игрок. Лучший бомбардир сборной России Володя Бесчастных – человек очень вспыльчивый. Нередко психовал, кричал на игроков, в том числе и на меня (улыбается). Все знали его характер, но он жил футболом. Зато за пределами поля он становился спокойным человеком.

ДИДЖЕЙ И КНИГОЛЮБ

Широко известны твои увлечения музыкой. Накануне чемпионата Европы даже сделал ремикс, посвященный футбольному форуму…

– Музыкой я увлекаюсь много лет. С недавнего времени работаю с одним звукозаписывающим лейблом. К Евро-2012 я предложил сделать ремикс на футбольную тематику. Это бразильская песня, под которую танцуют в раздевалке Неймар и его команда. Недели за три мы записали этот трек. В Интернете на многих сайтах эта композиция сейчас входит в тройку по популярности.

Футболисты красноярского «Енисея» после удачных матчей тоже танцуют в раздевалке. В вашей команде такого нет?

– В «Волге» нет, а вот в Томске я однажды включил громкую музыку в раздевалке. Непомнящий очень удивился, но ничего не сказал. После чего делал это постоянно до и после матчей. Сейчас такое практикуют многие команды. Я считаю, что музыка помогает снимать напряжение.

Помимо футбола и музыки чем еще увлекаешься?

– Очень люблю читать. Сейчас читаю книгу по психологии, которая называется «Поток». Интересна мне и автобиография знаменитых людей, у которых можно чему-то поучиться. Недавно прочитал про Стива Джобса, очень понравилось. На сборах люблю посмотреть фильмы. Когда нахожусь дома, то стараюсь уделить больше внимания семье.

Когда ты играл свой последний сезон в «Томи», ходили разговоры о том, что руководство команды ставило вам задачу… вылететь в первый дивизион.

– Тогда у «Томи» были большие проблемы с финансированием. Руководство клуба и области считало, что проще снять команду с баланса. И они открыто заявили о том, что городу будет легче содержать команду первой лиги. Мы играли не только за деньги. Прежде всего – за город и свое имя, но результата не было. И я принял решение покинуть команду. Было обидно, что болельщики не совсем верно все воспринимали, было много критики.

В нижегородской «Волге» сейчас все устраивает?

– Команде многого не хватает, но футбол в городе любят. У нас нет никакой инфраструктуры, негде тренироваться. Но руководство клуба обещает решить эти проблемы. Сейчас произошло слияние «Волги» и «Нижнего Новгорода». Наверное, это правильно. Нижний – большой город, и там должна быть серьезная команда, отвечающая всем требованиям премьер-лиги.

СЫГРАЛ БЫ С РОМАНЦЕВЫМ

Какой гол был самым запоминающимся в карьере?

– Сколько себя помню, всегда забивал красивые голы. Например, в 2004 году удалось точно забить с 40 метров Владивостоку. Еще запомнился гол Ижевску, тогда попал метров с 20-ти. Эти два гола признали самыми красивыми в сезоне.

Голы лидерам премьер-лиги вызывали особые эмоции?

– Когда играл за «Сатурн», забил свой первый гол красно-белым. Получил пас с фланга от Ромы Широкова, Родригес не успел выброситься на мяч, и у меня получился хороший дальний удар. На воротах у «Спартака» тогда стоял Алексей Зуев. Когда играл за «Томь», еще дважды огорчал «Спартак». Кроме того, в моем активе есть и гол в ворота ЦСКА. Удачно приложился по мячу метров с 35-ти, и Игорь Акинфеев не смог выручить. Конечно, забивать грандам приятно.

Ты поиграл в нескольких командах премьер-лиги. Что запомнилось помимо матчей?

– Хочу отметить томских болельщиков, они очень преданы команде. Всегда встречали нас в аэропорту, активно поддерживали. Жаль, что город потерял премьерлигу, там люди буквально живут футболом. Запомнилось, как в Химках приходилось по два с половиной часа добираться на тренировки. Вставал в пять утра и почти полдня проводил в машине. Тогда я снимал квартиру возле Раменского.

Следишь за выступлением красноярского «Енисея»?

– Да. И не только за футбольным, я слежу за всеми красноярскими клубами. Я патриот своего города. Во втором круге был на двух домашних матчах футболистов. В прошлом сезоне посещал баскетбол. Люблю смотреть хоккей с шайбой. В Нижнем Новгороде уже успел побывать на нескольких матчах «Торпедо». Интересуюсь и хоккеем с мячом, болею за нашу знаменитую команду «Енисей». При случае общаемся с Сергеем Ломановым-младшим.

Хочу предложить пофантазировать и попробовать составить лучшую красноярскую команду всех времен?

– Давайте попробуем. На воротах будет Евгений Шпаков. Я считаю, что он был очень сильным вратарем. Центральными защитниками пусть будут Рома Куга и Альберт Осколков. Слева в защиту хочется поставить Вадика Белохонова (смеется). Ведь он в свое время неплохо играл на этой позиции. Но лучше в защите сыграют Олег Романцев слева и Евгений Качан справа. В полузащиту поставим еще одного знаменитого тренера – Александра Тарханова. К нему добавим Юру Новика, меня и Михаила Комкова. В атаке сыграют Вадим Белохонов и Юрий Солодков. На замене пусть будут Сергей Чепчугов, Андрей Служителев, Алексей Базанов и Александр Смирнов, который забил за Красноярск немало шикарных голов с 40 метров.

НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ИСПАНСКИЙ

Кто на сегодняшний день лучший футболист мира – Месси или Криштиану Роналду?

– Я бы объединил их лучшие качества, и тогда бы получился фантастический футболист. На мой взгляд, аргентинец и португалец сегодня находятся на одной ступени. Может быть, близок к ним Иньеста. Его позиция на поле незаметна, но при этом он очень надежен и играет великолепно. Да и практически любой игрок «Барселоны» своим уровнем не многим уступает Месси или Роналду.

А кто, на твой взгляд, сейчас является лучшим футболистом России?

– Роман Широков. Он сейчас просто в сумасшедшей форме. В опросе газеты «Спорт-Экспресс» я поставил на первое место именно его. Выделю еще Юрия Жиркова и Александра Кержакова, пусть с Чехией он сыграл и не очень хорошо. Но на данный момент лучший – все же Широков.

А как же Аршавин?

– Многие называют его лучшим по привычке. Да, он здорово сыграл с Чехией, но лучшим русским футболистом Андрея я не считаю.

Не возникало желания поиграть за границей?

– В 20 лет подумывал об этом, мной интересовалось несколько клубов Франции и Испании. Надо было ехать и доказывать, что достоин выступать там. Но я не люблю переезды. Предпочитаю стабильность, находиться на одном месте. Сейчас уже поиграть за границей желания нет. Лучше играть в России, пусть и не за самые сильные клубы. Но и с клубом-середняком можно выстрелить – побороться за место в пятерке, например.

Допускаешь возможность сыграть за красноярский «Енисей»?

– Конечно. Хотелось бы, чтоб «Енисей» вышел в премьер-лигу. Возможно, когда-нибудь принесу пользу красноярскому футболу как руководитель. А вот тренером стать бы не хотел. Думаю, я бы справился, но продолжать постоянно ездить из города в город желания нет. Разве что с детьми занимался бы, но пока об этом думать мне рано.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)