12 января 2008 года

Пора вмешаться губернатору

Павел Ростовцев всё сильней затягивает петлю на шее "Металлурга"

Десятки тысяч спортивных болельщиков Красноярска с нетерпением ждали 10 января, дня, когда должна была решиться судьба футбольного клуба "Металлург". Ожидания оказались напрасными. Президент клуба Денис Рубцов резонно отказался разговаривать с главой агентства по физической культуре и спорту администрации края Павлом Ростовцевым.

Напомним, что такая беседа между ними состоялась 29 декабря и абсолютно ничего не дала. Рубцов занял жесткую позицию и настаивает, чтобы дальнейшая судьба клуба была решена на встрече, где присутствовали бы все учредители, а именно: представители краевой и городской администраций, руководители спортивных подразделений края и города, ответственный за спорт депутат Законодательного собрания края, а также представитель генерального спонсора клуба - компании "Русал". Ростовцев, вопреки здравой логике, не видит необходимости в подобной встрече. Его непомерные амбиции мешают взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. В телеинтервью он признался, что по его инициативе задерживается последний спонсорский платеж от "Русала", что он подозревает, что деньги, выделяемые клубу, расходуются не по назначению. Помилуйте, Павел Александрович, финансовую деятельность клуба помимо агентства контролирует городское управление физической культуры и спорта, а также налоговые органы, которые за 2006 и 2007 годы не нашли никаких нарушений. Те долги, которые скопились у "Металлурга" - это наследие прошлого периода, за которое отвечает краевая администрация и бывший директор клуба Владимир Евтушенко. Почему за эти грехи должно расплачиваться нынешнее поколение красноярских футболистов, которых в 2005 году и так обмануло прежнее руководство клуба? Неужели Ростовцев не может посмотреть на один шаг вперед? Мы теряем команду, которая в нынешнем сезоне способна выиграть зональный турнир во втором дивизионе. По уточненным данным, сейчас на просмотре в КАМАЗе находятся сразу четыре красноярских футболиста - Чепчугов, Качан, Базанов и Горюнов, в поле зрения новосибирской "Сибири" попал Ситдиков, команда второго дивизиона из Краснодара активно переманивает еще двух наших земляков.

Сейчас любое промедление подобно смерти. На следующей неделе команда должна приступить к тренировкам. Но ее попросту нет. Наверное, наступила пора вмешаться в конфликт первому лицу края, Александру Хлопонину. Он как грамотный менеджер должен прекрасно понимать, что если Ростовцев не найдет в себе силы унять свои амбиции, мы потеряем не только футбольную команду, но и понесем серьезные финансовые убытки. Игроки уйдут в другие клубы без компенсации за них, а красноярский футбол окажется отброшенным назад лет на десять и будет ковыряться на задворках отечественных лиг.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)