4 мая 2016 года

Тюменцам очки нужнее?

Источник: Оnedivision.ru
Если помните, матч первого круга выиграл "Енисей". Красноярцы имели преимущество, которое и воплотили в гол в начале второго тайма. Но это всё в прошлом. Сейчас и "Енисей" не тот, да и "Тюмень" не та, обе команды на данный момент имеют разнонаправленные вектора движения. Подтвердил это и сегодняшний матч.

Но обо всём по порядку, и начнём с составов команд. Тюменцы в последнее время играют зрелищно, азартно, результативно. Последний раз они не смогли поразить ворота "Факела", в остальных же 9 встречах, хоть один гол, но забивали. Исходя из этого, менять что-то в настроенном ансамбле тренеру хозяев Ивченко вряд ли было нужно. Поэтому и изменения в стартовом составе у тюменцев были минимальные. В центр обороны вместо Кичина был выпущен более привычный к этой позиции Абазов, и, вместо пропускающего игру из-за перебора карточек Павленко, вернулся уже отбывший дисквалификацию Теленков. Все остальные игроки были на своих местах, и были готовы доказать, что они на сегодня сильнее.

Красноярцы, неудовлетворённые началом встречи в Армавире, в очередной раз перекроили состав. Место в воротах занял Азаров, Качан вышел на своё привычное место в центр обороны вместо Цховребова, Лешонок и Исаев заменили Ломакина и Галыша в середине поля. Однако и такая конструкция состава не выглядела убедительной, так как она подразумевала новые игровые связи.

Хозяева поля с первых минут начали доказывать, что волю, по праву сильного, будут диктовать они. Нет, они не бросились сломя голову к воротам соперника. Они очень точно и быстро перевели мяч на половину поля красноярцев, и приступили к осаде их ворот. И соперник дрогнул. К 6-й минуте дважды ошибался редко играющий в рамке вратарь гостей. Сначала чуть было не была вознаграждена настойчивость Мамтова, а затем Чуканов чуть было не успел к мячу, который не смог зафиксировать Азаров. Но в обоих случаях, повторным броском голкипер свои ошибки исправлял, и мяч всё же накрывал. А на 8-й минуте голевой момент к своим воротам привёз Климов. Гол, что называется, назревал. И на 18-й минуте "Тюмень" счёт открыла. Снова последовала череда ошибок у футболистов "Енисея", которые пытались вынести мяч из своей штрафной абы куда, но тюменцы каждый раз были первыми на подборе, и с завидной настойчивостью возвращали мяч обратно. Последним футбольный снаряд в штрафную забросил Таказов, получилось, что пробил по воротам. Азаров на неожиданный удар среагировал, но отбил мяч в центр штрафной, откуда его с удовольствием и переправил под верхнюю планку гостевых ворот Теленков. На какое-то время хозяева свою хватку ослабили, и на 21-й минуте, после ошибки Шакуро у Низамутдинова был шанс поразить ворота Смирнова, но Абазов включил полную скорость и выбил мяч из-под ног Эльдара на угловой. Сказать, что эти ошибки были следствием высоких скоростей в матче, так ведь не скажешь. Обе команды очень медленно строили свои атаки. Но хозяевам и не надо было эту скорость включать, они и в счёте вели, и им надо сохранить силы на весь очередной ударный цикл, а "боекомплект" у них, надо сказать, не велик. Гости же, похоже, просто потерялись на поле, не понимая, что можно тюменцам противопоставить. Пока они думали и соображали, второй мяч влетел в их ворота. На 29-й минуте Теленков бил по воротам, мяч угодил в ногу Качану, и изменил направление полёта. Азаров улетел в один угол, а футбольный снаряд запрыгнул в другой. После этого хозяева спокойно отошли назад, и начали готовиться к перерыву. Попытки же гостей предпринять какие-либо активные действия пресекались "на корню".

Подводя итоги первого тайма можно сказать, что если "Тюмень" решила взять реванш и насладиться местью, то сделала это в изощрённой форме, даже голы заставила забивать красноярцев чуть ли не самим себе.  Но вспомним дедушку Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват!". Посмотрим, насколько оправятся от этого удара гости, смогут ли они вернуться в игру, получится ли у них армавирский камбэк?

Второй там "Тюмень" снова начала бодро. И к 50-й минуте команда имела несколько хороших подходов к воротам гостей. На 52-й минуте в составе "Енисея" на поле появился герой матча с южанами Лескано. И уже через минуту у него была прекрасная возможности нанести прицельный удар по воротам тюменцев, но техника аргентинца подвела. Однако на 61-й минуте ответный гол состоялся. Марущак протащил мяч по левому флангу своей атаки, последовал сильный прострел в штрафную, и Лескано в прыжке "рыбкой" сумел перевести мяч в ворота. Красивый получился гол! После этого инициатива начала переходить к гостям. Было заметно, что силы понемногу тюменцев покидают, предыдущие ударные циклы дают о себе знать. И тут на первый план вышли лидеры тюменской команды Мамтов и Клёнкин. Не последнюю роль сыграла и сделанная Ивченко замена, когда на поле появился Шляпкин. На 71-й минуте "двоечка" Мамтов – Клёнкин – Мамтов могла привести тюменцев к третьему голу, но Хасан предпочёл пробить сам, не увидев открывшегося слева свободного Шляпкина. Но уже через 4 минуты всё встало на свои места. Клёнкин протащил мяч до штрафной соперника, сделал пас налево на Шляпкина, а тот немного по диагональ назад, прямо под удар Мамтову. Загубить такую комбинацию Хасан не мог, и через секунду мяч затрепыхал в сетке ворот гостей. Есть 16 гол Мамтова! На 90-й минуте Низамутдинов имел шанс сократить разрыв в счёте, но пробить не успел, защитники накрыли.

Таким вот получилось это "сибирское дерби". Правда, по накалу борьбы дерби этот матч совсем не напоминал. И в заключение, ещё раз вспомним Ивана Андреевича. Помните, как заканчивалась его басня: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!". Так и "Енисей" оказался виноват уж тем, что тюменцам нужны были эти три очка, ведь именно сегодня клубу из Тюмени исполнилось 55 лет! Лучшего подарка к такому празднику, чем победа в матче, они себе и болельщикам вряд ли могли преподнести. Ну, а нам остаётся присоединиться к многочисленным поздравлениям, и пожелать успехов и процветания, как самому клубу, так и представляющей его команде!

СТАТИСТИКА 

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) - "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 3:1 (2:0) 
Голы: Теленков, 18 – 1:0, Теленков, 30 – 2:0, Лескано, 61 – 2:1, Мамтов, 75 – 3:1.
"ТЮМЕНЬ": Смирнов – 4,5, Шакуро – 4 (Кошелев, 90+2 – б/о), Абазов – 4,5, Таказов – 4,5, Локтионов – 4,5, Теленков – 5, Пустозёров – 4 (Кучиев, 83 – б/о), Чудин – 4,5, Клёнкин – 4,5, Мамтов (к) – 4,5, Чуканов – 4 (Шляпкин, 66 – 4,5).
"ЕНИСЕЙ": Азаров – 3, Марущак – 4, Шабаев – 3,5, Климов – 3, Качан (к) – 3, Исаев – 3 (Лескано, 52 – 4), Иванов – 3,5 (Мануковский, 39 – 3), Фатуллаев – 3, Алиев – 3 (Хрущёв, 81 – б/о), Лешонок – 3,5 (Косицин, 90 – б/о), Низамутдинов – 4.
Судья: Денис Шпилев (Белгород) – 4,5
Предупреждения: Шакуро, 28 (неспортивное поведение), Клёнкин, 74 (неспортивное поведение).
Удары: 9 – 8
В створ: 5 – 3
Штанги, перекладины: 0 – 0
Голевые моменты: 5 - 2
Угловые: 3 – 7
Офсайды: 1 – 2
Фолы: 16 - 13
Лучшие игроки матча: Теленков – Марущак.
2 мая. Тюмень, стадион "Геолог", 2800 зрителей. +7 градусов. Ясно.

Вячеслав Смирнов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)