13 июля 2005 года

"Металлург" разгромил "Чкаловец"

Источник: Редярск.Ру
Гости прибыли в Красноярск из Новосибирска примерно в 4 часа утра в день игры. Причем в несколько усеченном составе - всего с тремя запасными. На какой результат расчитывал главный тренер "Чкаловца" Сергей Иромашвили, остается загадкой. Возможно, что у него были надежды на благоприятный для его команды исход, потому что что ранее в двух матчах (чемпионата и розыгрыша Кубка) красноярские футболисты не смогли не только выиграть у его команды, но и

"МЕТАЛЛУРГ" (Красноярск) - "ЧКАЛОВЕЦ" (Новосибирск) - 3:0

"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Шипунов, 73), Мехович, Качан, Новик (Гончаров, 56), Белохонов (Гришин, 67), Кордун (Баранов, 83), Семакин (Базанов, 73), Алексеев, Гуськов

"Чкаловец": Щеголихин, Алахвердов, Лебедев, Павлов, Вылежанин, Кабанов, Ляужев (Рыков, 65), Зиновьев (Калинин, 71), Леонов, Наздреватых, Матросов (Шутов, 85)

Удары по воротам (в створ): 21 (11, 1 - штанга):5 (2).
Угловые: 10:4
Опасные моменты: 12:1

Гости прибыли в Красноярск из Новосибирска примерно в 4 часа утра в день игры. Причем в несколько усеченном составе - всего с тремя запасными. На какой результат расчитывал главный тренер "Чкаловца" Сергей Иромашвили, остается загадкой. Возможно, что у него были надежды на благоприятный для его команды исход, потому что что ранее в двух матчах (чемпионата и розыгрыша Кубка) красноярские футболисты не смогли не только выиграть у его команды, но и забить хотя бы гол. Возможно, Сергей Александрович готовил какой-то сюрприз своему коллеге и сопернику Александру Кишиневскому. На все вопросы ответы, как обычно, дает игра.

Стартовый удар по мячу произвели игроки "Чкаловца", но надолго мяч у них не задержался. Красноярцы сразу же захватили инициативу и на довольно продолжительное время "приземлили" новосибирских "авиаторов" на их же половине поля. Первый опасный момент не заставил себя ждать. Полюбившийся красноярским болельщикам с первой же игры новобранец "Металлурга" Андрей Кордун в красивом падении головой пытался переправить мяч в сетку ворот Евгения Щеголихина. Несколько неточно. Трибуны дружно выдохнули... Проходит всего три минуты, и уже Вадим Белохонов идеальным пасом с левого фланга выводит на свидание с вратарем гостей партнера по команде Юрия Новика. Юра немного замешкался, вратарь успел выскочить ему навстречу, сократить угол обстрела и ликвидировать угрозу.

Как говорится, гол назревал. Но случился весьма и весьма неожиданно. 12 минута. "Металлург" подает третий по счету угловой (это делает Андрей Гуськов, а до этого дважды от углового флажка стандартное положение исполнял Евгений Алексеев), мяч лет в район одиннадцатиметровой отметки, где Максим Семакин, оставляя не у дел высокорослых оборонцев "Чкаловца", ударом головой пробивает брешь в фюзеляже новосибирского лайнера. Не проходит и трех минут, как на пути мяча встает левая стойка ворот Щеголихина после того, как тот не удержал мяч после сильного удара игрока "Металлурга". На добивание красноярцы не успевают, и защитники выносят мяч подальше от оберегаемого ими объекта.

Постепенно игра немсколько выровнялась, гости стали чаще приближаться к воротам Сергея Чепчугова, который, честно говоря, первые четверть часа игры откровенно скучал, наблюдая за ходом поединка от своих ворот. Следует отметить активность в составе новосибирской команды Олега Наздреватых, капитана Игоря Лебедева. Однако, попытки гостей создать что-то хоть чем-то напоминающее опасность для ворот соперника пресекались надежно играющей обороной "Металлурга" - за всю первую половину встречи новосибирцы нанесли всего один удар по воротам Чемчугова, с которым наш голкипер справился без каких-либо усилий. Что интересно, уже третью игру подряд позицию правого защитника Александр Кишиневский доверяет номинальному полузащитнику Андрею Гуськову. И, похоже, Андрей доверие оправдывает.

Красноярские футболисты, хотя и снизили интенсивность своих атак, тем не менее о них не забыли. Умело выбирая подходящий момент, они наносили разящие уколы. Партнеры вновь предоставили возможность Юрию Новику отличиться, однако игра головой, как выяснилось, не самое сильное оружие в арсенале полузащитника. Минут за десять до перерыва Андрей Кордун вышел один на один со Щеголихиным. Вратарь сыграл очень надежно.

Второй тайм начался так же, как и первый - атаки хозяев, попытки гостей отодвинуть игру от своих ворот. "Металлург" продолжал методично расшатывать оборонительные редуты "Чкаловца", в стенах которых постепенно начали появляться трещинки, в которые стали проникать красноярские игроки. Первым оказался Евгений Алексеев, который должен был забивать, мячу уже некуда было деваться, кроме как в ворота. Но в последнее мгновение Щеголихин сыграл так, что даже сорвал аплодисменты красноярских болельщиков за увиденный ими "сэйв". Однако, не прошло и трех минут, как гол все-таки состоялся. Андрей Кордун, затерзавший соперников своими перемещениями и внезапными появлениями то на одном, то на другом фланге атаки, сделал прекрасную передачу на Вадима Белохонова, и тот ударом головой пополнил свой лицевой счет. Красноярские любители футбола стоя приветствовали успех своего любимца.

Воспоминания о бесславных играх в Новосибирске подстегивали футболистов "Металлурга". Они стремились "вернуть долги" сопернику и порадовать своего болельщика. И снова на острие атаки оказались Андрей Кордун и Максим Семакин: первый сделал передачу, второй ей воспользовался и метров с 17-ти вонзил мяч в сетку ворот "Чкаловца".

После третьей пробоины новосибирский дредноут накренился, но все же остался на плаву. Его экипаж не просто старался спастись и не допустить больше повреждений, но и огрызался. В одной из атак "чкаловцы" были близки к заветной цели, но точность подвела. И все-таки, "Металлург" был ближе к увеличению счета. Очень хотел забить Кордун. В одном случае мяч после его удара в считанных сантиметрах прошел рядом со штангой. Еще пара мометов на счету вышедшего на замену Гришина. И все-таки счет больше не изменился.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Чкаловца" Сергей Иромашвили отметил, что победа хозяев заслуженна:
- "Металлург" выглядел более сыгранным, более нацеленным на победу. Нам пока не хватает опыта. Сейчас мы "обкатываем" своих - доморощенных - ребят на перспективу, в команде всего два не местных игрока. Считаю "Металлург" претендентом номер один на выход в первый дивизион.

Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
- Нам противостояла команда, отдыхавшая 10 дней после предыдущей своей игры. В первом тайме мы немного подсели, что не позволило реализовать свое преимущество и решить исход матча еще в первой половине встречи. Теперь главная задача восстановить игроков перед выездными матчами.

Алексей Потылицин
Фото: Антонины Шичкиной

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)