19 июня 2002 года

Чемпионат. 19.06.2002 "МЕТАЛЛУРГ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск)

Источник: Редярск.Ру
Отчетному матчу красноярского "Металлурга" с командой, рвущейся в премьер-лигу, предшествовал ряд негативных для сибирских болельщиков событий.

"Металлург": ЧЕСНАКОВ, Куга, Круковец, Шипунов, Лобанев, Тимашов (Алякринский, 26), Попов, Харитонов, Исаков (Амиров, 72), Байрамов (Корбут, 68), Бианг
"Черноморец": Саморуков, Бессмертный, Бескровный, Ещенко (Бельков, 64), Снытко (Иванов, 56), Майоров, Низовцев, Призетко, Коваленко, Филиппенков, Антюхин (Гарин, 76)
Наказания: Бескровный, 57. Попов, 64. Куга, 72 (предупреждения).
Голевые моменты - 5:6. Удары (в створ ворот) - 12(3, 1-перекладина):14(7) Угловые - 3:7
На 82 минуте Коваленко (Ч) не реализовал пенальти (отразил вратарь).
Судья: Тихомиров (Южа)
Голы: Исаков (65) - Филипенков (58)
Центральный стадион. 5000 зрителей (вмещает 27 000). 25 градусов

Напомним, что перед стартом в чемпионате от команды отказался один из трех ее основных учредителей — администрация города Норильска. А после возвращения команды с выездных матчей в Ростове-на-Дону и Нальчике генеральный директор клуба Юрий Смолин был уведомлен о том, что клуб может не рассчитывать на помощь... краевой администрации. Единственным, кто по-прежнему выполняет взятые обязательства перед командой, остался глава Красноярска Петр Пимашков. Но и его возможности не безграничны. Тем более что почти весь положенный лимит денежных средств город уже перечислил. Все обращения к сильным мира сего абсолютно ничего не дали. К примеру, новый директор КрАЗа Ахметов, по его словам, влюбленный в футбол, изрек "историческую" фразу: "Металлург" - это головная боль краевой администрации, ему мы помогать не собираемся". О том, что этот клуб взял на обеспечение детскую спортивную школу по футболу "Металлург", брошенную в свое время новыми руководителями завода, директор почему-то не захотел вспоминать.

Теперь о матче с "Черноморцем". Гости, находящиеся вверху турнирной таблицы, начали матч так уверенно, словно они играли на родном стадионе в Новороссийске. Сибиряки сознательно уступили инициативу, полагаясь на контратаки. Александр Алферов, у которого давно нет никаких рычагов воздействия на подопечных, отважился на смелый эксперимент. В стартовом составе он выпустил молодых футболистов и тех игроков, кто не так часто попадал в основной состав. По убеждению тренера, им было что доказывать на поле. И наставник "Металлурга" почти угадал с составом, за исключением нескольких человек, которые бесплатно играть не хотели. По этой причине уже на 26-й минуте был заменен Тимашов. Не лучше его смотрелся в этой встрече и Харитонов. Кстати, в это время на трибунах шла острая дискуссия о том, можно играть бесплатно или нет. Напомним читателям, что футболисты "Металлурга" в этом сезоне зарплату не получили еще ни разу. Один острослов предложил футболистам встать рядом с учителями в пикет с требованием выплатить заработанные деньги.

Еще одной напастью для нашей команды в этом матче стал судейский произвол. На какие только ухищрения и уловки не пускалась судейская бригада во главе с арбитром из Ивановской области Тихомировым, чтобы добыть новороссийцам три очка в Красноярске. Вот только несколько эпизодов, когда судьи закрывали глаза на явные нарушения правил, которых за игру набралось более десятка. Защитник "Черноморца" Снытко прерывает рукой в своей пгграфной площади острую передачу Исакова. Байрамов выходит один на один с вратарем, но получает удар в спину, а судья призывает его не "симулировать", форвард Антюхин находится за спинами защитников "Металлурга" на добрых 5 метров, но боковой арбитр в это время думал о чем-то своем и дал возможность футболистам выйти один на один с Чеснаковым. При розыгрыше углового голкипера сибиряков во вратарской площадке толкают, из-за чего он не дотягивается до мяча, и гости открывают счет, напористого Бианга постоянно сбивают и цепляют, но арбитр считает, что это "симуляция". Апофеозом этого беспредела стал пенальти на последних минутах. Лобанев даже не дотрагивался до нападающего "Черноморца", но тот эффектно изобразил толчок в спину.

И все же справедливость восторжествовала. Пропустив гол, наши парни не дрогнули. Владимир Попов сделал нацеленную передачу после штрафного удара на Вадима Исакова, а тот ударом головы послал мяч в дальний угол ворот. Но героем матча стал все же Сергей Чеснаков. Он ликвидировал три (!) выхода один на один, отражал дальние и ближние удары, а под конец встречи намертво забрал мяч после удара Коваленко с 11-метровой отметки.

Могли наши футболисты и вырвать победу. Хороший шанс упустил Бианг, а в первом тайме удар Байрамова головой пришелся в перекладину. Футболисты "Металлурга" сделали в этом матче все, что могли. Исполняющий обязанности главного тренера нашей команды Александр Алферов сказал: "Я рад, что мы наконец прервали полосу неудач. Может быть, этот результат несколько приободрит наших болельщиков и повернет к нам лицом наших потенциальных спонсоров..."

Это не преувеличение, действительно надо обладать определенным мужеством, чтобы в таких условиях отобрать очки у сытой и самодовольной команды, состав которой почти полностью укомплектован игроками, поигравшими в высшей лиге. До каких пор мы будем мучить свою команду? Этому коллективу не требуется астрономических гонораров. Зарплата и премиальные в нашем клубе являются едва ли не самыми низкими в первом дивизионе. И люди, надевшие футболки "Металлурга", исправно выполняют свою работу.

"Красноярский рабочий" 21.06.2002

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)