Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 20 июня
  • Енисей-М – Байкал
    4:1
Матчи 23 июня
  • Бурятия – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Время революций прошло. Пора работать


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
Фото: Денис ПРИХОДЬКО.
5 августа 2008 года | Прочтений: 6295
версия для печати

Время революций прошло. Пора работать

По обыкновению, в августе в краевом центре происходит футбольный путч

Не стал исключением и нынешний год. Напомним, что в конце лета 2007 года Александра Кишиневского на посту главного тренера сменил Олег Гарин. По замыслу президента клуба Дениса Рубцова новый наставник должен был начать работать на перспективу, дабы в следующем сезоне красноярская команда вернулась в первый дивизион. Но одного желания президента без моральной и материальной поддержки учредителей клуба оказалось мало для подобного шага. В межсезонье кресло президента ФК "Металлург" занял известный красноярский банкир Виктор Кардашов. Он не стал ломать то, что построил предшественник. У руля коллектива остался Гарин, который и занимался комплектованием команды на сезон 2008 года. Каких-либо звезд в Красноярск ему пригласить не удалось. Тем не менее был собран средний по уровню второго дивизиона коллектив, которому, согласно послужному списку заявленных футболистов, вполне было по силам выполнить поставленную задачу, а именно - войти в тройку сильнейших. Шел матч за матчем, рос бюджет команды, а "Металлург" сползал в турнирной таблице всё ниже и ниже. В то же время даже болельщики стали замечать, что в нашей команде не всё в порядке. Коллектив был раздроблен на несколько группировок. Главному тренеру так и не удалось собрать воедино футболистов и заставить их играть с максимальной самоотдачей. Кто-то, конечно же, старался, но кое-кто откровенно отбывал номер на поле. Что было делать президенту клуба в таком случае? Требовалась психологическая встряска. Последней каплей терпения руководства ФК "Металлург" стало позорное поражение в Кемерово от команды, находящейся на предпоследнем месте. Причем произошло оно в присутствии Виктора Кардашова, который охарактеризовал этот матч, как встречу буржуев с пролетариатом, в котором победил последний. По возвращении футбольной команды домой состоялось собрание учредителей клуба, на котором было принято решение расстаться с Гариным. Позориться на всероссийской арене больше никто не хотел. Имиджу края и так был нанесен серьезный ущерб. Учредителей клуба не смутило и то обстоятельство, что требовались определенные финансовые затраты, связанные с выплатами за досрочное расторжения контракта с бывшим тренером.

Перемены будут, но не в руководстве Далее околофутбольные события в Красноярске понеслись, как снежный ком. Группа инициативных болельщиков выступила с требованием вернуть на пост президента ФК "Металлург" Дениса Рубцова. Это открытое письмо за подписью 25 человек было положено на стол министра культуры, спорта и туризма Красноярского края Сергея Гурова и руководителя управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергея Качана. Новый рулевой краевого спорта, что делает ему честь, тут же ответил болельщикам. Конструктивно и обстоятельно: кадровых перемен в руководстве клуба не будет, он полностью доверяет Кардашову и ждет от того в месячный срок развернутой программы развития футбола в Красноярском крае, за выполнение которой и будет спрашивать впоследствии.

Кроме того, Сергей Николаевич поведал, что практически решен вопрос по тренировочной базе "Металлурга". Администрация края и компания "РусАЛ" договорились о продаже спорткомплекса "Металлург", принадлежащего алюминщикам. Из неофициальных источников стало известно, что сумма сделки оценивается в пятнадцать миллионов рублей. Таким образом, футбольный клуб "Металлург" получит крупнейший в городе крытый игровой спортзал, площадь в размере шести гектаров, на которой впоследствии планируется сделать естественное и искусственное футбольные поля, а также реконструировать трибуны. Это позволит там не только тренироваться, но и проводить календарные матчи первенства страны. Замечу, что подобный всплеск интереса к футболу со стороны власти наблюдался в Красноярске разве что во времена Александра Лебедя. Но на этом потрясения красноярских футбольных болельщиков не закончились. На брифинге, посвященном отставке Гарина, Виктор Кардашов рассказал о планах профессионального футбольного клуба "Металлург". Говорилось о том, что в 2009 году наша команда намерена вернуться в первый дивизион, а в 2015-м красноярцы не меньше ни больше собираются сражаться за выход в премьер-лигу. Под выполнение первой части плана в краевой центр приглашен 52-летний Александр Ивченко, заслуженный тренер России по футболу. В послужном списке этого специалиста - работа главным тренером омского "Иртыша" (с 1987 по 1990, с 1995 по 1998 и с 2001 по 2002 годы), с которым он трижды выигрывал зональный турнир второго дивизиона; казанского "Рубина" (1992), команды первой лиги, Владивостокского "Луча" (1993), команды высшей лиги; ижевского "Газовика-Газпрома" (1999-2001 гг.), команды первого дивизиона; новокузнецкого "Металлурга-Кузбасса" (2003-04 гг.), команды первого дивизиона; тольяттинской "Лады" (2006). В минувшем сезоне Александр Владимирович работал в РФС, в подразделении по переподготовке тренеров. Имеет тренерскую лицензию "ПРО", которая дает ему право тренировать клубы любого российского дивизиона. Если вспомнить историю красноярского футбола, то наставники с именем Александр всегда приносили нашим командам удачу. Например, Александр Кишиневский дважды выигрывал с "Металлургом" зональные турниры, а Александр Ирхин дважды помогал "Металлургу" остаться в первом дивизионе, к тому же при нем было показано наивысшее достижение красноярского футбола: девятое место в первом дивизионе. На вопрос, что привлекло его к работе с красноярской командой, Александр Ивченко подчеркнул: прельстили цели команды и серьезный подход к решению этих вопросов со стороны учредителей клуба. В этом сезоне, как и его предшественник, он обязан определиться с игроками, которые способны решать поставленную на будущий сезон задачу. В минувший понедельник Ивченко провел первую тренировку. Добавим также, что контракт с Александром Владимировичем рассчитан на два года.

Курс на возвращение своих Теперь о новостях непосредственно из стана нашей команды. Новым капитаном "Металлурга" назначен, еще прежним руководством, Альмир Мухутдинов, заслуживший эту должность своей надежностью на футбольном поле и боевитостью. А вот Александр Матросов команду покинул, так как его игра не отвечала запросам главного тренера. Он отправился в любительский клуб Дальневосточной зоны - "Портовик" из города Холмск. Там его одноклубником станет еще один экс-футболист "Металлурга" Дмитрий Гужавин. Кстати, не многие болельщики знают, что "Портовик" соперничает за получение профессионального статуса с командами городов Якутска (где работает тренером Александр Кишиневский) и Уссурийска (там играет Андрей Макушев).

Из приобретений "Металлурга" назовем Анатолия Гришина, вернувшегося в красноярскую команду из благовещенского "Амура", а также молодых воспитанников красноярского футбола: Ярмошевича и Майбороду, пробовавших свои силы в ФК "Краснодар". Не исключен вариант, что с легкой руки Ивченко в "Металлурге" уже нынче появятся и другие футболисты. Хотя сам новый наставник говорит о том, что в этом сезоне уже трудно найти свободного стоящего футболиста. При этом президент ФК "Металлург" Виктор Кардашов провозгласил курс на возвращение домой местных воспитанников. В частности, велись переговоры с Максимом Семакиным, которого "Кубань" выставила на трансфер. Но полузащитник запросил неподъемную для нашего клуба зарплату, и пока от его услуг решено отказаться. Ведутся переговоры с футболистами КАМАЗа - Комковым, Кочаном и Базановым, но не всё будет зависеть только от желания самих игроков.

Есть у наших парней и определенные клубные обязательства. Голкипер Сергей Чепчугов, правами на которого располагает "Сибирь", приехал из Риги в Новосибирск на смотрины. В случае если он по каким-то обстоятельствам не подойдет этому клубу, можно было бы предпринять попытку его возвращения в родной город. Немаловажно заметить, что помимо всего прочего в будущем сезоне у "Металлурга" появится полноценный дубль. Его тренером станет Александр Алферов. Костяк команды составят ребята 1991 года рождения, которые нынче играют в чемпионате города за команду "Металлург-91".

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: