Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 24 июня
  • Енисей-М – Рассвет
    :
Матчи 27 июня
  • Байкал – Бурятия
    :
  • Рассвет – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ
https://nava.ru бесплатное лечение зубов чистка зубов в поликлинике бесплатно.

Футбол на распутье


Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ.
Источник: Городские новости / Стадион, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
7 октября 2008 года | Прочтений: 3763
версия для печати

Футбол на распутье

Поводом для начала разговора с Сергеем Егоршиным, на протяжении одиннадцати лет являющимся тренером юношеских сборных команд России по региону “Сибирь”, отличником физической культуры и спорта РФ, послужили итоги завершившегося в Красноярске регионального первенства страны среди команд игроков 1992 года рождения.

Неплохо, в общем-то, игравший красноярский “Металлург” перед последним матчем с новосибирцами имел в своем активе три выигрыша и одну ничью. В случае победы красноярцы становились победителями зональных соревнований. Однако гости на синтетическом поле стадиона “Рассвет” очень быстро показали нашим землякам, кто же на самом деле является его полновластным хозяином, и одержали убедительную победу со счетом 5:1. В результате, набрав такое же количество очков, как и “Томь”, “Металлург” по дополнительным показателям довольствовался лишь третьим местом. Последующие заняли команды Новокузнецка, Улан-Удэ и Братска.

— Команды-призеры явно превосходили остальных участников, – отметил Егоршин. — При этом скажу, что новосибирцы по праву заняли первое место: во всех компонентах игры они были подготовлены лучше всех. Так что турнир достаточно точно и справедливо расставил команды по ранжиру. Но вот что характерно: новосибирская команда ребят 1992 года рождения второй год подряд очень уверенно побеждает в региональном первенстве России. Чувствуется, что условия, которые созданы у наших соседей, благотворно влияют на их футбольное образование и физическое развитие. Ребята и учатся вместе в спецклассах, и имеют дополнительное регулярное питание, и тренируются дважды в день. Потому они играют в современный быстрый футбол, в котором активны футболисты всех линий.

Томичи и красноярцы в отдельных отрезках матчей также показывали интересный футбол…
— Однако соперничать с новосибирцами в атлетизме и мобильности они не могли. Это и неудивительно, поскольку половина игроков из состава юношеской команды Новосибирска в этом сезоне выступала в соревнованиях регионального первенства среди взрослых команд любительской футбольной лиги зоны “Сибирь”. Их красноярские сверстники в лучшем случае участвовали в юношеском первенстве города, где команд не так много и соревновательная практика мизерна. Те времена, когда первенство Красноярска проходило по трем группам, а в первой участвовали 16—18 клубов, давно прошли, и настоящей конкуренции в юношеском да и во взрослом футболе тоже — нет.

Команды Новосибирска, Томска, Барнаула, испытывая подобные трудности, участвуют в целом ряде региональных и даже международных турниров. Этой весной они, например, выезжали в Казахстан. В прошлые годы в Красноярске организовывались региональные турниры на призы Олега Романцева, Александра Тарханова. Сейчас в силу различных причин мальчишки Красноярска этого лишены, как лишены и возможности регулярного участия в подготовительных турнирах вне Красноярска. В этом я вижу причину того, что, имея очень неплохих в индивидуальной игре футболистов, красноярские команды в плане коллективной игры явно отстают.

Это основной аргумент в пользу наших соседей?
— Нет, они превосходят нас еще и в том, что, скажем, в Томске и Новосибирске инфраструктура клубов выстроена под главную команду города, там имеется сеть современных спортсооружений. В Новосибирске, например, уложено десять футбольных синтетических полей, а у нас в Красноярске — всего два. Да и то поле на стадионе “Юность” не функционирует, ожидая укладки нового покрытия. Нам можно было бы начать хотя бы с того, чтобы ФК “Металлург” финансировал не только обязательное для клуба командирование всех команд, участвующих в первенствах России, на соревнования, но и проведение с ними учебно-тренировочных сборов в течение года, их участие в подготовительных турнирах. Важно, чтобы клуб обеспечивал питание, витаминизацию ребят, их экипировку не только непосредственно перед участием в основных соревнованиях, но и в другие периоды тренировочного цикла. Все это важно, особенно для юношей среднего и старшего возрастов, поскольку в это время идет усиленное развитие юношеского организма с одновременным увеличением объемов и интенсивности тренировочных нагрузок. Дети обязательно должны иметь возможность получения дополнительного питания хотя бы один-два раза в день.

Как вы себе это представляете?
— Пусть не круглый год, хотя бы 40—50 дней в течение двух-трех тренировочных сборов. На первом этапе спортивной школы ФК “Металлург” в нее могли бы войти сильнейшие воспитанники городских спортшкол среднего и старшего возрастов, которые бы стали заниматься у лучших тренеров Красноярска. Тренеры, работающие в футбольном клубе, по сути, со сборными командами отдельных возрастов, должны иметь достойную зарплату, полновесную социальную защиту и систему бонусов за подготовку перспективных футболистов. Точно так же должна быть отработана система компенсации за передачу в ФК “Металлург” наиболее одаренных футболистов-юношей — как их тренерам, так и городским спортшколам. Окончательную доводку ребята должны проходить в структуре профессионального футбольного клуба согласно его игровым принципам. Знаю многих родителей талантливых красноярских мальчишек, которых уже зовут в тот же Новосибирск, Тольятти, где уже действуют спортинтернаты, предлагают деньги за переезд мальчика к ним. Большинство родителей хочет, чтобы их дети тренировались дома и росли на их глазах. У них только одна просьба — создайте ребятам нормальные условия для тренировок. Они, как и мы, тренеры, понимают, что, отправляя неоперившегося мальчишку в чужой город, они сильно рискуют. Кто знает, как у него там все сложится? Понимают и то, что чем ребятам протирать штаны на скамейке запасных или играть за дубль в профессиональных клубах первого дивизиона или даже премьер-лиги, лучше иметь полноценную игровую практику чемпионата страны у себя дома. Пусть даже и в матчах второго дивизиона. Талант пробьет пробьет себе дорогу. Примеры Тарханова, Романцева, Редкоуса, а сегодня и Харитонова подтверждают это.

Выходит, фраза знаменитого летчика-испытателя Владимира Ильюшина, который сказал недавно в одной из телепрограмм: “Для того чтобы научиться летать, надо летать”, верна и в отношении футбола?
— Абсолютно! Но, для того чтобы качественно улучшить работу с юными футболистами, повторю, необходимо в значительной степени перестроить всю инфраструктуру и принципы взаимодействия детских спортивных школ и профессионального футбольного клуба “Металлург”, наделить их современными учебно-тренировочными базами. И не откладывать решение этих вопросов на потом.

Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
vvk, г. Емельяново - в 12:33 13 октября 2008 г.

Демагог.

Artas (гость) - в 14:53 07 октября 2008 г.

стоплюсофф товарищу Егоршину С.!!!