Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    24

    50

  2. Торпедо М
    24

    47

  3. Сочи
    24

    44

  4. Урал
    24

    41

  5. Черноморец
    24

    40

  6. СКА-Хабаровск
    24

    35

  7. Енисей
    24

    34

  8. Ротор
    24

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    24

    30

Пять не вышло


Текст: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
8 мая 2009 года | Прочтений: 5508
версия для печати

Пять не вышло

И пусть говорят, что хотят, но даже при таком итоговом счете можно с уверенностью сказать, что у красноярской команды игра не получилась.

Какие обстоятельства сказались на том, что игра с дальневосточной командой у хозяев не сложилась с самого начала, сейчас ответить сложно. Некоторые могут подумать, что, мол, после двух подряд побед над братским "Сибиряком" у красноярских игроков ножки от земли оторвались и сам черт им теперь не брат. Однако, думается, дело не в какой-то там "звездной болезни". В составе нынешнего "Металлурга" достаточно опытных игроков, прошедших горнило не только второго, но и первого дивизиона. И уж они вполне могли по достоинству оценить сегодняшнего соперника, который в двух предыдущих турах у себя дома сумел отобрать турнирные очки у считающихся в этом сезоне фаворитами зоны – омского "Иртыша" и барнаульского "Динамо".

И, тем не менее, начав игру как-то в пол-ноги, "Металлург" заполучил гол в свои ворота в самом дебюте матча. Еще не все зрители сумели занять свои места на трибунах, а Юрий Газинский к радости прибывших из Комсомольска-на-Амуре фанатов "Смены" сумел использовать фланговую передачу и в падении переправил головой мяч в сетку ворот хозяев поля.



Хотелось бы сказать, что "Металлург" встрепенулся и пошел вперед – в атаку. Этого не произошло. Более того, гости стали наседать на ворота Станислава Тищенко. И если бы не уверенная игра красноярского голкипера, вряд ли бы комсомольчане остановились бы на одном забитом мяче. Но, видимо, удача в этот день была на стороне красноярцев. В одном случае перепасовка у штрафной "Смены" закончилась ударом Альмира Мухутдинова, которого вряд ли кто ждал, в том числе и вратарь гостей Станислав Манев, отчаянный бросок которого в угол ворот положения не спас.



А незадолго до перерыва защитники комсомольской команды не сумели помешать Станиславу Гончарову вывести свою команду вперед



После перерыва на поле мало что изменилось. Футболисты "Смены" старались, атаковали, пытались сравнять счет. Хозяева же старались поймать гостей на ошибках, при этом сами допускали их достаточное количество. К сожалению, не обострил игру и вышедший на замену Сергей Лужков. Вообще у красноярцев сегодня не получалась организация атак, не было первого быстрого паса, а порой и в миттельшпиле атакующие действия сворачивались, а мяч переводился партнерам в сторону от ворот соперника.

В конце концов Александр Ивченко все же нашел верный ход и выпустил на поле Антона Каштанова, который сразу же создал напряжение в линии атаки, существенно испортив оборонцам "Смены" настроение. А через пять минут после выхода на поле Антон показал комсомольчанам, что головой забивать голы умеют и в Красноярске.



Третий гол сразу же стал тем рубежом, перейдя который обе команды поняли, что результат сделан, и отыграться "Смене" на этот раз не суждено. А гол Павла Рожкова послужил ему наградой за старания на левом фланге полузащиты "Металлурга" (впрочем, и тут не обошлось без ошибок в игре защитных порядков гостей).



Наиболее значимые события в матче завершились нереализованной Антоном Каштановым возможностью оформить личный дубль, а на табло нарисовать красивую цифру "пять". Впрочем, сегодня гости не заслуживали такого поражения. Достаточно взглянуть на статистику матча.

"Металлург" (Красноярск) – "Смена" (Комсомольск-на-Амуре) – 4:1 (2:1)
Голы: Газинский, 3 (0:1). Мухутдинов, 24 (1:1). Гончаров, 41 (2:1). Каштанов, 84 (3:1). Рожков, 88 (4:1)
"Металлург":  Тищенко - Русинов, Игошин М., Пятикопов, Пытлев (Ронжин, 36), Мухутдинов, Рожков (Майборода, 89), Базанов, Гончаров (Ситдиков, 50), Горюнов (Лужков, 57), Мартынов (Каштанов, 78).
"Смена": Манев –Таказов, Малахов, Козлов (Рудовский, 70), Пузан, Федотов, Газинский, Горбатюк, Левин, Кочкин, Некрасов.
Наказания: Горюнов, 6. Игошин, 53. Газинский, 69. Каштанов, 87 (предупреждения)
Удары по воротам (в створ): 12 (9) – 15 (6). Угловые: 1–10. Опасные моменты: 7–5.
Судья: Лобанов А.(Иркутск)
7 мая. Красноярск. Стадион "Центральный". +10 градусов. 2500 зрителей.

Послематчевая пресс-конференция
(использованы материалы www.24zona.ru)

Виктор Игнатенко, главный тренер ФК "Смена":
-Во-первых, хотел бы поздравить хозяев с убедительной победой! Хотя, в общем-то, до определённого момента игра была равная, с обилием голевых моментов у тех и у других ворот. А то, что реализация этих моментов у хозяев оказалась намного выше, это в общем-то отразилось на результате матча... Грубейшие ошибки вратаря и защитников в
первом тайме сложно объяснимы, ребята молодые, это у них первое такое участие в крупных соревнованиях, поэтому будем сбрасывать это всё на молодость, на неопытность.
Второй тайм мы отыграли довольно таки неплохо, но при этом получили два, в общем-то незакономерных мяча, потому что пришлось нам раскрыться, заменить одного защитника, так как очень хотелось сравнять счёт. Я думаю, что победа хозяев закономерна, заслуженна, у них было больше желания, больше самоотдачи, больше стремления победить.

- Виктор Васильевич, каково финансовое положение вашей команды? Кризис затронул вашу команду?
- До последних сборов, крымских, у нас команда была сбалансирована, укомплектована, но, 1-го апреля с нами разыграли недобрую шутку, объявив о сокращении бюджета на 40%. В результате, восемь человек, основных игроков у нас было выставлено на трансфер и на данный момент 5 игроков основного состава прошлого года уехали в другие
клубы. И так как у нас команда омолодилась за счёт дубля нашего и дубля СКА-Энергии (Хабаровск), то место, которое мы сейчас занимаем, это закономерно. Так что кризис нас тоже коснулся.

- Почему вы привезли на выезд всего 14 человек? Это фактор финансовой составляющей?
- Да, но если учесть, что у нас в заявке всего 19 человек и один из них "футболист" в кавычках, это тренер, мой помощник, Латушкин Алексей, ну и дома мы оставили ребят 90-го года рождения, то это и есть наш весь штатный состав футболистов.

- А как удалось удержать в команде Бориса Кочкина?
- Хотелось бы конечно многих удержать, но что касается конкретно Бориса, то была с ним определённая договорённость... И я должен вам честно сказать, что большого такого спроса на наших футболистов, выставленных на трансфер, не было, то есть ряд футболистов у нас были востребованы моментально, такие как Лодис, Горбатюк, на Малахова был большой спрос, ещё на ряд футболистов, но, я думаю, что скорее всего не было очень серьёзных предложения от команд по поводу Бориса и те условия, которые мы постарались ему сделать его вполне устраивают...

Александр Ивченко, главный тренер ФК "Металлург":

- Я слушаю. Пожалуйста, вопросы?

- Александр Владимирович, в первом тайме очень вольготно давали действовать нападающим смены наши защитники. В чём причина?
- Да я думаю не только защитники давали возможность сопернику играть, но и вся команда, начиная с форвардов. Форварды не оказывали давления на защитников, они выходили из обороны обдуманно. А мы договаривались, что будем оказывать давление на защитников, чтобы они не могли сразу делать контратаку. В середине поля играли очень
неплотно к сопернику, ну и в обороне... Я думаю, что команда оказалась не совсем готова к той тактике, которую применил соперник, хотя разговор был, что в отличии от предыдущего соперника Комсомольск может сыграть с захватом инициативы... А я думаю, что большинство игроков ждало того, что соперник отойдёт на свою половину, перекроет там все зоны, будет играть от обороны... А здесь команда "Смена" поборолась за инициативу и надо сказать, что большинство первого тайма они ею и владели. И хорошо, что в эти моменты у нас очень уверенно вратарь сыграл. Во втором тайме было чуть лучше, но надо сказать, что в этой игре нам очень многое не удалось...очень многое. Хотя то, что удалось было по футбольному очень эстетично, все мячи были забиты после комбинаций, обдуманно, выглядели эффектно. Но многое другое, игра в обороне, выход из обороны, многочисленные ошибки, об этом придётся очень много говорить с игроками. Я думаю, что счёт не по игре, соперник тоже имел шансы, матч был очень напряжённый.

- Сегодня у нашего доктора было много работы, насколько серьёзны повреждения, у Гончарова...
- Я бы не сказал, что какие-то были травмы из-за грубой игры, это всё игровое. Стас получил болезненный удар по пятке, столкнувшись с вратарём, и я пока не знаю, насколько там серьёзно и когда он войдёт в строй.

- А что с Мартыновым?
- Непонятно, сейчас на снимок его повезли, там плечо толи вышло, толи не вышло...Доктор сказал, что ничего, там всё на месте, ну решили дать ему возможность выйти продолжить игру, как и Гончарову, потому что на этих игроках во многом игра строится, но ни тот, ни другой не смогли матч продолжить. Кстати, вот эти замены, в первом же тайме Пытлев замена, потом Гончаров замена, это всё сказывается на игре. У нас и без того то игра только начинает появляться, а тут один вышел из строя, другой... Это для футболистов второго дивизиона очень  непросто, это разрушает игру команды.

- Если дебют Каштанова удался, то что с Ситдиковым?
- А что, Ситдиков, по моему мнению, сыграл очень полезно. Он игрок середины поля и от него не ждите выходов один на один. Он свою задачу выполнил, неплохо в отборе сыграл, может не так эффектно, но он ещё только учится футболу, и я считаю, что он на правильном пути.

- У нас много брака в передачах и в основном не воздухом, а низом. Это издержки техники или что?
- Мы не стремимся играть в воздухе, да у нас и нет таких мастеров, чтобы головой там выигрывал. Наоборот, стремимся играть комбинационно, внизу, но надо сказать, что качество поля пока не позволяет, сложно обработать мяч на земле. Но это не претензия к стадиону, такой у нас в Сибири климат, тут ничего не поделаешь.
Комментарии (4)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Major, г. Красноярск - в 12:38 08 мая 2009 г.

По поводу видео. Будем улучшать качество. Первоначально видео было более лучшего качества, но почему-то не загружалось на сервер, хотя объем был приемлем. Пришлось ужимать, вот качество и потерялось... Ну и остальные параметры постараемся улучшить

Тарас, г. Красноярск - в 10:54 08 мая 2009 г.

Очень хорошая статья ..видео нарезки украшают ..но надо их по ближе сделать а то плохо видно.... вообще просьба продолжать в том же духе + немного фото с трибуны и стоить будут просто лакомка!!!

Omega, г. Krasnoyarsk - в 09:08 08 мая 2009 г.

Спасибо за видео!Растёте на глазах!

хретгир, г. красноярск - в 08:48 08 мая 2009 г.

К слову сказать чудом вывезли,не смотря на счёт!Будем надеяться,что удача и дальше будет на нашей стороне.Норник,бросай"Москву",хватай"Металл"!Бросай ЦСКА,хватай Енисей!