Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    24

    41

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Ротор
    25

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    25

    30

Вверх и вширь


Текст: Владислав ШЕВНИН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
3 ноября 2009 года | Прочтений: 4475
версия для печати

Вверх и вширь

Руководство и учредители красноярского футбольного клуба “Металлург” подвели итоги выступления главной команды региона в нынешнем сезоне. Напомним, “Металлург” занял третье место в Восточной зоне второй лиги первенства страны и выбыл из Кубка России на стадии 1/64 финала.

В обоих случаях поставленные на сезон задачи (“быть в тройке” по итогам чемпионата и “продвинуться как можно дальше” во втором по значимости отечественном турнире) с блеском выполнены: красноярцы в ходе напряженной борьбы сумели в последнем туре обеспечить себе место на пьедестале, а также вошли в число 128 сильнейших профессиональных команд страны! Что касается индивидуальных признаний, то они таковы: отдельной награды от клуба за первый гол “Металлурга” в сезоне удостоился Дмитрий Пытлев (а за последний — Сергей Пятикопов), наиболее успешным выдался дебют у молодого футболиста Василия Пьянченко, вратарь Станислав Тищенко получил новое прозвище “Мистер Надежность”, главным голеадором стал капитан команды Станислав Гончаров, а вот по системе “гол + пас” его обогнал Алексей Мартынов, джокером признан Барсег Киракосян, автором самого красивого гола — Павел Рожков, Алексей Базанов своими точными ударами чаще других партнеров приносил команде победы, а абсолютно лучшим игроком стал столп обороны Максим Игошин. Кроме того, пресс-служба “Металлурга” провела опрос среди спортивных журналистов Красноярска, которые в свою очередь признали заслуги в этом сезоне Станислава Гончарова, Альмира Мухутдинова и Барсега Киракосяна. Любимцем же болельщиков предсказуемо стал миниатюрный полузащитник “Металлурга” Сергей Лужков. А в конце прошлой недели на IX сессии Законодательного собрания края спикер парламента Александр Усс в торжественной обстановке вручил знак “Признание” президенту клуба Виктору Кардашову. Как отмечено в официальном постановлении, руководитель команды удостоен почетной награды за высокий профессионализм, большие личные заслуги и достижения в социальной, спортивной и банковской сферах развития региона.

Но главное на сегодняшний день то, что “Металлург” вошел в активную фазу перестроения: меняется юридический статус клуба, из числа учредителей выходит администрация города, оставляя единоличное право управления правительству Красноярского края, полным ходом идет обустройство собственной спортивной базы на одноименном стадионе в Зеленой Роще. Таким образом, выполняется совместный план министерства спорта и городского управления, когда, проще говоря, край отвечает за выступление команд мастеров, а столица региона готовит резерв для пополнения коллективов, выступающих на российском уровне, собственными воспитанниками. В связи с этим сегодня и ведется работа по созданию в Красноярске на базе двух спортивных школ еще одного футбольного коллектива, в котором местные молодые игроки смогли бы получить достойную практику. По словам министра спорта Сергея Гурова, в следующем сезоне укрепившийся, набравшийся опыта и получивший наконец-то собственную базу “Металлург” станет бороться за попадание в первый дивизион, а городская команда (назовем ее условно ФК “Красноярск”) заявится для участия в турнире КФК или во второй лиге. Причем, что принципиально, вторая лига для новой команды — потолок амбиций. Это фарм-клуб, для которого главное — обкатывать в реально боевых условиях подающих надежды молодых игроков из нашего города и районов края. Тот же Томск по регламенту премьер-лиги имеет такую возможность, выставив свою молодежную команду в турнире дублирующих составов. Нам же, пока мы пребываем на нижних этажах российского футбольного здания, приходится создавать клона. Но со временем, когда “Металлург” все же выйдет в первый дивизион и сумеет там закрепиться, свое представительство во второй лиге пойдет нам только на пользу: не нужно будет отдавать молодых игроков для накопления опыта в аренду в другие команды или спускать их на уровень первенства края. В общем, идет работа на перспективу, создается стройная система развития футбола — как это нужно было сделать давно.

Сегодня, пока еще не пройдены все необходимые бюджетные согласования, окончательно неясно, появится ли этот ФК “Красноярск” уже в 2010 году. И если появится, то где он будет играть — в турнире КФК или сразу во второй лиге. Последний вариант, кстати, с трибуны выглядит наиболее привлекательным: две красноярские команды в одном чемпионате — в два раза больше домашних игр и земляческое противостояние на футбольном поле. Это уникальный шанс, потом его может и не быть. Судите сами: “Металлург” по итогам 2010 года выходит в первый дивизион, откуда благодаря своей стабильной игре никогда больше не спускается во вторую лигу, а ФК “Красноярск”, соответственно, этажом выше не поднимается ни при каких условиях. Выходит, что дерби будут возможны только в товарищеских играх, турнирах и во время предсезонных сборов.

Ясное дело: сейчас все красноярские болельщики мечтают о том, чтобы новая команда появилась и сразу заявилась для участия во второй лиге. Будем надеяться, что приведенный здесь вероятный сценарий событий воплотится в полной мере: “Металлург” будет развиваться, опираясь на добротный фундамент в виде поступательно воплощаемого плана по оздоровлению футбола в регионе, собственной тренировочной базы в Красноярске и фарм-клуба во втором дивизионе. Тогда и результаты неминуемо придут, и болельщики будут скандировать с трибун только хвалебные речевки.
Комментарии (6)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 10:36 04 ноября 2009 г.

Вот откровенно ЗАИПАЛО это очковтирательство!
Какая нахрен 2 лига для ФК "Красноярск"?
Вот хоть кто-нибудь читал регламенты какие положено?
Ответьте, господа чиновники, как может новообразованный клуб попасть сразу во вторую лигу? А чего не в первую сразу?
Или вы думаете, что Толстых полный идиот?
Идиотизм.
Играть вам, господа со своим ФК "Красноярск" в 2010 году во второй группе КФК, ну может быть в первой (если там вообще туго будет с количеством команд).

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 23:55 03 ноября 2009 г.

Ах, да :-)

ПРОК - в 23:50 03 ноября 2009 г.

Так в том-то и дело, что это авторская ирония: "с блеском выполнены", "вошли в число лучших 128 клубов страны" и т.д. Ясно, как день.

Футбол Хоккеич, г. Красный Яр - в 23:04 03 ноября 2009 г.

Не понял, о каком пьедестале тут говорится-то? Разве команды занявшие с 47 по 51-е место поднимаются на пьедестал???
И ещё, - разве слова о вхождении команды в число 128 (СТА ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ) подытоживаются восклицательным знаком??? О таких результатах достойному клубу в пору забыть побыстрее, как сон кошмарный, а тут - "пьедестааал", знаки восклицания...!,!,!... Бред... и как правильно уже заметили, - глум в целом

ПРОК - в 20:42 03 ноября 2009 г.

Это глум. Отвечаю.

der_m - в 18:59 03 ноября 2009 г.

Это глум? Что за фельетон-то :). Улыбнули. Сопли с сахаром....

А, я понял-понял, это ниангожиравная преса, ога, ога....