Станислав Гончаров: "Металлург" должен еще прибавить"
Красноярский "Металлург" сразу после своего, можно сказать, второго рождения в 2003 году, комплектовался в основном за счет местной молодежи. И, выбрав такой курс, руководство клуба, как оказалось, не прогадало. Пройдя боевое крещение в позапрошлом сезоне, молодые красноярские игроки окрепли и уже на следующий год доказали, что в них верили не зря
Красноярский "Металлург" сразу после своего, можно сказать, второго рождения в 2003 году, комплектовался в основном за счет местной молодежи. И, выбрав такой курс, руководство клуба, как оказалось, не прогадало. Пройдя боевое крещение в позапрошлом сезоне, молодые красноярские игроки окрепли и уже на следующий год доказали, что в них верили не зря.
Одним из них стал центральный полузащитник Станислав Гончаров, который уже в нынешнем чемпионате показал просто фантастическую для игрока его амплуа результативность, забив пять мячей в шести матчах. На данный момент он вместе с барнаульским форвардом Байдой возглавляет список лучших бомбардиров "Востока". Обойти вниманием такое достижение хавбека металлургов "СА" не могла, и в понедельник Станислав по телефону ответил на вопросы нашего корреспондента. Беседа началась с обсуждения субботнего матча "Металлурга" в Новосибирске.
В МАТЧЕ С НАМИ БАРНАУЛУ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО
- Почему не удалось взять запланированные очки? В принципе могли забить, но где-то не повезло, наверное. Может, еще проблемы с настроем были, хотя хотели победить, конечно, старались все для этого сделать. Еще мне кажется, что Новосибирску судья помог - в ряде эпизодов он был на стороне хозяев. Плюс сказалась усталость - от Омска мы малость еще не отошли, не восстановились.
- Ваша результативность уже успела немало удивить, за счет чего удалось добиться столь впечатляющего показателя?
- Повезло, наверное. Хотя я, конечно, старался играть как можно лучше, да и игра, как говорится, идет. В прошлом году, кстати, мог тоже забить много, но удачи не хватало. Кроме того, в этом сезоне больше на атаку работаю, раньше мы играли немного по другой схеме - на мне было больше оборонительных функций, сейчас же меня от них в основном освободили. Поэтому стал больше в нападение подключатся и забивать.
- То есть к новой схеме уже адаптировались?
- Большей частью, ведь мы ее еще на сборах наигрывали. Потом, правда, пришел Вадим Белохонов, и схема чуть-чуть поменялась. Но все равно в основном все осталось, как и в межсезонье.
- Пожалуй, самый важный пока матч, сыгранный вашей командой в нынешнем сезоне, состоялся в Барнауле.
- Да, но там нас, конечно, судья конкретно прибил: дал пенальти, которого не было. Потом кассету смотрели, ну не было там ничего! Причем в целом игру мы контролировали, пропустили с углового, потом 11-метровый этот непонятный… В общем, разозлись мы, пошли вперед, один забили, второй - жаль, не удалось. Кстати, там судья опять себя "проявил" - компенсированного времени вообще практически не дал. Скажу, что повезло Барнаулу тогда очень сильно.
- Тем не менее "Металлург" сейчас на первом месте, и к такому старту вашего клуба многие уже начинают привыкать.
- Нормально начали в принципе, не знаю, как там Барнаул еще сыграет, но пока мы наверху. И скажу, что мы еще должны прибавить в игре. На сборах вроде бы лучше выглядели, как начался чемпионат - немного не тот футбол стали показывать. Однако думаю, в дальнейшем мы найдем еще свою игру и покажем результат лучше прошлогоднего.
ГОРИМ ЖЕЛАНИЕМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ
- Несмотря на задачу - занять место в тройке, есть желание биться за первую строчку?
- Естественно, мы горим желанием быть первыми, от нас и болельщики этого требуют. Конечно, сделать это будет не просто, и я понимаю, что конкуренты у нас неслабые, но - будем бороться.
- На ваш взгляд, команда ослабла по сравнению с прошлым годом?
- Думаю, нет, хотя от нас ушел Сергей Шарин. В принципе на том же уровне мы остались, игроки-то практически те же.
- Вам самому прибавить удалось?
- Конечно. Думаю, чем больше играешь, тем больше понемногу прибавляешь. Плюс тренировочная работа дает о себе знать - по сравнению с прошлым годом мой уровень немного вырос. Это - мое мнение.
- Прогресс молодых игроков в "Металлурге" - большая заслуга тренерского штаба?
- Естественно. У нас постоянно делается ставка на своих воспитанников. Думаю, это правильно, с каждым годом команда прибавляет и в сыгранности, и в мастерстве. Поэтому играть здесь мне очень нравится: хорошие тренеры, отличная атмосфера - а что еще надо?
- То есть в дальнейшем свое будущее связываете с Красноярском?
- Да, хотелось бы здесь поиграть как можно дольше, но тут уж как получится. Хорошо было бы, если бы "Металлург" вышел в этом году в первый дивизион, и с ним мне удалось сыграть на более высоком уровне. Потенциал у нас для этого неплохой.
- А вообще, на ваш взгляд, чемпионат на "Востоке" в этом году стал слабее?
- Сложно сказать. Знаете, по сравнению с прошлым годом команды все какие-то непредсказуемые стали, как темные лошадки - не знаешь, от кого чего ждать. Тот же Омск мы обыграли, а Барнаул с ними вничью сыграл. Думаю, немного уровень даже подрос, команды чуть сильнее стали - это я сужу по тем матчам, которые мы провели.
В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ ОТЫГРАЛ МИНУТУ
- Расскажите, как начиналась ваша карьера футболиста.
- Сам я из Красноярского края, из Назарово - есть такой небольшой городок. Мне, наверное, лет десять было, когда туда приехал красноярский тренер, еще команда "Виктория" тогда существовала, в это время я и начал заниматься. Постепенно тренировался, делал первые шаги, потом поехал в Барнаул, там два года провел в Училище олимпийского резерва. Далее перебрался в Красноярск, поступил в техникум, попутно продолжая заниматься футболом. И в 2003 году меня в период дозаявок пригласили в "Металлург". К тому времени я, кстати, у Александра Кишиневского успел поработать в Кирове - он меня приглашал, полгода там тренировался, но с контрактом не сложилось, и я вернулся обратно.
- Ваш дебютный сезон для "Металлурга" получился очень сложным.
- Действительно, тогда всем проигрывали, денег не было, усилиться не могли. Но тем не менее дебют запомнился хорошо: с кем-то с Дальнего Востока играли, вышел тогда всего на минуту (смеется), тактическая, наверное, замена была. Вот так с минуты начал, потом пять минут, десять, двадцать… С пятой игры уже в основном составе стал играть, так до сих пор в нем и выхожу.
- Позицию в центре поля всегда занимали?
- Еще с детства, как стал центральным полузащитником, так больше амплуа не менял.
- Прошлый сезон для "Металлурга" складывался более чем успешно, но потом произошел спад. Всему виной материальные проблемы?
- Они сыграли большую роль. Вроде поначалу играли, все нормально было, премиальные давали, в первом круге на первом месте шли. Потом - началось! Зарплату стали задерживать, премиальные не платили, и это повлияло на многих игроков. Они перестали полностью отдаваться игре, и, конечно, выступить лучше в таких условиях было невозможно. Плюс где-то подустали к концу чемпионата.
- Лично вам чем запомнился минувший чемпионат?
- Наверное, матчем с Находкой дома, мы тогда 2:0 выиграли, я два гола забил, а победа тогда волевая была, ведь с середины второго тайма мы вдесятером играли. В начале сезона, еще помню, травму получил, когда с "Амуром" опять же дома матч проводили, у меня было повреждение голеностопа, однако восстановился быстро.
Ну и, конечно, домашний матч с "Чкаловцем-1936" отложился в памяти. Тогда, мне кажется, соперник не ожидал, что мы так хорошо сыграем. В первом тайме мы два гола забили, выходим после перерыва - судей словно подменили. Немного времени прошло - нам пенальти ставят, потом гол наш не засчитали, и уже на последних минутах они сравняли. Жаль, что не удалось тогда удержать победу - возможно, все по-другому в чемпионате бы сложилось. Мне вообще кажется, что "Чкаловец" в прошлом году вышел в первую лигу за счет судей. Конечно, тяжело за первое место бороться, когда фаворита так тащат, но - можно. В этом году я так же думаю, что с судейством непросто придется, но надо просто забивать так, чтобы было не к чему придраться.
Леонид ЛЯШЕНКО
Еженедельник "Спорт-Атака", №21 от 25.05.2005
Комментарии (0)