Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    25

    42

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Арсенал Т
    25

    33

  9. Ротор
    25

    33

  10. Чайка
    25

    30

Максим Семакин: "Будем стремиться наверх!"


Текст: Сергей КОЗУНОВ.
Источник: Время Н, Redyarsk.Ru
Фото: www.pravda-nn.ru.
23 декабря 2009 года | Прочтений: 7847
версия для печати

Максим Семакин:

Интервью с одним из игроков "золотого" состава красноярского "Металлурга" образца 2005 года. Сейчас он играет совершенно в другой команде. Но любителям футбола интересно будет узнать, как Максим пришел в футбол, кто "приложил руку" к его уходу из "Металлурга" (думаю, что многие удивятся, узнав фамилию "помощника")...

С появлением полузащитника Максима Семакина в футбольном клубе «Волга» в июле 2008 года игра команды, по мнению специалистов, засверкала новыми красками. М. Семакин сразу же взял на себя функции плеймейкера нижегородского клуба и, несомненно, помог «сине-белым» решить задачу выхода в первый дивизион. На ведущих ролях в команде Максим и в нынешнем сезоне. Причем он не только умело дирижирует игрой, но и забивает важные голы. К примеру, своим точным ударом М.Семакин принес «Волге» победу во Владикавказе над грозной «Аланией». Но самое интересное в том, что М.Семакин начал профессионально заниматься футболом только в двадцать лет. А в юности он играл в очень популярный в Сибири хоккей с мячом. Причем в этом виде спорта также дорос до команды мастеров. Подробнее о спортивной карьере и личной жизни М.Семакина предлагаем вам узнать из первых уст.

- Максим, какому виду спорта вы отдавали предпочтение в детстве?
- Если честно, мне всегда нравились и футбол, и хоккей с мячом. Поэтому с весны до осени занимался видом спорта номер один, а зимой – русским хоккеем. А когда я окончил школу, меня пригласили в дубль братского «Металлурга», выступавшего в первой лиге российского хоккея с мячом. Костяк этого коллектива составляли мои земляки, молодые ребята из Красноярска. Потом на меня обратили внимание тренеры первой команды, и я заключил контракт с «Металлургом», игравшим в высшей лиге. Но в клубе начались финансовые проблемы, и я решил вернуться домой. Тем более что из «Енисея» тогда уехали в другие команды все ведущие игроки, и у меня появился шанс пробиться в «основу». Однако «Металлург» просто так не хотел меня отпускать в красноярский клуб, и тогда я решил попробовать свои силы в большом футболе.

- Как же произошел столь крутой поворот в вашей спортивной карьере?
- Мой первый футбольный тренер Сергей Владимирович Австриевский сказал, что можно попробовать свои силы в красноярском «Металлурге», выступавшем в зоне «Восток» второго дивизиона. И вскоре я начал заниматься футболом профессионально.

- С игровым амплуа вопросов не возникло?
- Нет. В хоккее с мячом я тоже играл в центре полузащиты и выполнял примерно те же функции, что и в футболе. Даже так же любил на скорости обыграть двух-трех соперников. А вообще многие качества хоккеиста (неуступчивость в единоборствах, к примеру) пригодились мне и в футболе.

- Всего за два сезона вы вместе с «Металлургом» пробились в первый дивизион…
- Команда у нас хорошая подобралась. Она процентов на семьдесят состояла из местных ребят. В ней были и опытные футболисты, понюхавшие порох первой лиги в еще конце девяностых годов ХХ века, и молодежь. Сначала мы финишировали четвертыми. В следующем сезоне задачи выйти в первый дивизион тоже вроде бы не было, но удалось без спадов пройти весь чемпионат и в итоге занять первое место.

- А почему не получилось закрепиться на более высоком уровне?
- Там был целый комплекс проблем. Сказалась и нехватка опыта выступлений в первом дивизионе, и недостаточное финансирование клуба. Однако тот сезон, несмотря на неудачное выступление «Металлурга», считаю, пошел мне на пользу в плане закалки характера, а также приобретения опыта и мастерства.

- Спустя какое-то время вы сменили красноярскую «прописку» на краснодарскую. Как это произошло?
- Мой красноярский тренер Александр Анатольевич Кишиневский позвонил и спросил, хочу ли я поехать на просмотр в краснодарскую «Кубань», которую тогда возглавлял Александр Федорович Тарханов – тоже, кстати, сибиряк. С удовольствием отправился на сборы с южанами, и дело пошло. Вскоре я стал игроком «Кубани». Однако за краснодарский клуб удалось выступить только в первом круге прошлого чемпионата. Дело в том, что Тарханова на посту главного тренера сменил Сергей Павлов, который привез с собой своих футболистов. Я же стал проводить на поле очень мало игрового времени, и это меня, конечно же, не устраивало.

- И вы стали подыскивать новую команду?
- Да, и тут как нельзя кстати поступило предложение от нижегородской «Волги». Мне сразу понравилось, что перед клубом поставлены самые высокие задачи, и в июле прошлого года я прибыл в Нижний. Очень быстро нашел общий язык с новыми партнерами, так как у нас было одно понимание игры, что не могло не радовать.

Стал выходить на поле в основном составе и выкладывался в каждом матче по максимуму. Наверное, команде нужна была «свежая кровь», и я рад, что мне вместе с другими новобранцами удалось помочь «Волге» решить все поставленные задачи.

- В этом году команда очень плодотворно поработала в межсезонье, однако в первом круге дела у «Волги» не заладились. Как вы думаете, почему?
- Здесь, на мой взгляд, сразу несколько причин. Во-первых, поначалу присутствовала несыгранность между старожилами и новичками команды. Плюс ко всему, Сергей Анатольевич Петренко нередко тасовал состав, и это не шло на пользу. В результате из игрового ансамбля выпадал то один, то другой футболист. Происходила, по сути, разбалансировка состава. Особенно не клеилась игра впереди: порой мы не могли забить из выгоднейших позиций, хотя возможностей для взятия чужих ворот было предостаточно. А вот соперники в первом круге нас не прощали. Да, мы выглядели не хуже многих команд, а, может быть, даже и лучше, но вот с набранными очками было туго. Однако всё равно верили, что работаем в правильном направлении, и успех к нам придет. Так оно и получилось. Мы начали побеждать.

- Как игроки «Волги» восприняли переезд с «Полета» на центральный стадион нашего города – «Локомотив»?
- С радостью, конечно же. Ведь «Локомотив» - это очень вместительный стадион с великолепным естественным газоном. Можно сказать, нам создали все условия для яркой игры и для побед.

- Если «Волга» досрочно сохранит себе место в первом дивизионе, не превратится ли для нее концовка чемпионата в пустую формальность?
- Нет, мы думаем лишь о том, чтобы подниматься в турнирной таблице и создавать конкуренцию лидерам. Тогда и турнир в первом дивизионе станет интереснее. Так что будем стремиться наверх!

- Футбол занимает большую часть вашей жизни, а как вы проводите отпуск?
- Вообще-то я всегда был сторонником активного отдыха. Отпуск у нас в основном зимой, поэтому стараюсь покататься на лыжах и коньках, поиграть с друзьями в русский хоккей.

- А вы знаете, что и в Нижнем есть профессиональная команда по хоккею с мячом – «Старт»?
- Знаю, был даже на их домашнем стадионе, но в игре «Старт» никогда не видел. Дело в том, что когда у хоккеистов идет сезон, мы находимся либо в отпуске, либо на сборах.

- У вас есть вторая половинка?
- Да, у меня есть девушка. Ее зовут Ксюша. Мы с ней вместе уже шесть лет. За это время чувства, как говорится, проверили и в ближайшем будущем планируем сыграть свадьбу.

- Как проводите свободное время?
- Ходим в кино, в театр, на концерты. Или просто можем прогуляться в центре города, посидеть в кафе. Иногда полезно чуть-чуть отвлечься от футбола.

- А каковы, если не секрет, гастрономические пристрастия Максима Семакина?
- Вы знаете, я совсем не привередлив в еде. Мне нравится все, что готовит моя девушка. Что же касается любимых блюд, то предпочитаю куриное мясо, а из напитков – ананасовый сок.

- У вас есть личный автомобиль?
- Есть, но права я пока не получил. Однако вскоре собираюсь восполнить этот пробел и пересесть из пассажирского в водительское кресло.

- Что пожелаете болельщикам «Волги», которых у команды становится все больше и больше?
- Желаю, чтобы наши болельщики приходили на стадион и заряжались там только положительными эмоциями. А мы в свою очередь будем все делать для того, чтобы в полку поклонников «Волги» прибывало с каждым годом.
Комментарии (2)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru
Klaus, г. Красноярск - в 18:09 25 декабря 2009 г.

Еслиб наша команда была на уровне тех в которые уходят, то тогда да уж..
А так надо уходить каждому, хотябы в серьёзный клуб первого дивизиона, сразу как только позовут.

Рустeм - в 13:10 23 декабря 2009 г.

Да уж..... Радеющий за красноярский футбол Кишиневский игроков местных сплавляет в другие команды..... А ведь недавно в Красноярске был Тарханов.Опять за кем-то из игроков приезжал наверняка.Тарханов же в Химках теперь главный......
А вообще игрок хороший,его сейчас Металургу не хватает очень