Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 25 июля
  • Кубань – Велес
    0:2
Матчи 31 июля
  • Краснодар-2 – Олимп-Долгопрудный
    :
  • Енисей – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Ротор – Волгарь
    :
  • Акрон – Балтика
    :
  • Кубань – Спартак-2
    :
  • Велес – Томь
    :
  • Нефтехимик – Металлург Лп
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • КАМАЗ – СКА-Хабаровск
    :
Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 24 июля
  • Лесосибирск – Арарат-СФУ
    0:5
  • Олимпик – Рассвет
    2:1
  • СШОР Енисей – Нефтяник
    3:0
Матчи 31 июля
  • Лесосибирск – Рассвет
    :
  • Нефтяник – Спартак
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 26 июля
  • Распадская – Байкал
    1:0
Матчи 30 июля
  • Полимер – Рассвет
    :
  • Темп – Енисей-М
    :
  • Динамо-Барнаул-М – Распадская
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    3

    9

  2. Оренбург
    3

    7

  3. Факел
    3

    7

  4. Велес
    3

    6

  5. СКА-Хабаровск
    3

    5

  6. КАМАЗ
    2

    4

  7. Алания
    3

    4

  8. Нефтехимик
    3

    4

  9. Спартак-2
    3

    4

  10. Акрон
    2

    3

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. СШОР Енисей
    7

    18

  2. Спартак
    5

    15

  3. Арарат-СФУ
    7

    15

  4. Олимпик
    6

    9

  5. Рассвет
    6

    6

  6. Нефтяник
    7

    3

  7. Лесосибирск
    6

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    8

    16

  2. Байкал
    8

    14

  3. Енисей-М
    8

    14

  4. Бурятия
    8

    11

  5. Чита-М
    8

    1

  1. Новосибирск-М
    6

    12

  2. Темп
    6

    11

  3. Распадская
    5

    11

  4. Рассвет
    4

    7

  5. Томь-М
    6

    7

  6. Енисей-М
    4

    6

  7. Полимер
    6

    6

  8. Байкал
    6

    4

  9. Динамо-Барнаул-М
    5

    3

Директ

Лидирующая пара осечек не дает


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
4 августа 2005 года | Прочтений: 3594
версия для печати

Лидирующая пара осечек не дает

В принципе, ничего особенного в туре не произошло, если не считать того, что никто ни с кем не стал делить очки - пять команд записали в свой актив по три победных балла, пять довольствовались дыркой от бублика

20 тур
"Чкаловец" - "Смена" - 0:3
"Иртыш" - "Океан" - 2:1
"Динамо" - "Кузбасс-Динамо" - 1:0
"Шахтер" - "Заря" - 1:0
"Металлург" - "Звезда" - 1:0

В принципе, ничего особенного в туре не произошло, если не считать того, что никто ни с кем не стал делить очки - пять команд записали в свой актив по три победных балла, пять довольствовались дыркой от бублика.

Чемпионат по системе 2-5-4
Все больше становится заметным расслоение команд на три группы. В числе лидеров две команды, продолжающие сохранять интригу зонального турнира. Само собой, это гораздо интереснее, чем получить единоличного лидера задолго до завершающего чемпионат тура. Красноярск или Барнаул завоюет первое место по итогам сезона? В их борьбу вряд ли кто сможет вмешаться. "Динамо" и "Металлург" отличает стабильность игры и результата. Остальные команды могут чередовать блестящие матчи с откровенными провалами. Достаточно вспомнить визит в Иркутскую область омского "Иртыша".

Вторая группа наиболее многочисленна. Предел мечтаний членов "середняцкого кружка" - третье место, а для некоторых и пресловутое "место в пятерке". Во всяком случае братская команда стремится к этому - турнирный путь "Сибиряка" во  втором круге довольно впечатляющ. При этом братчане могут играть практически на равных с лидерами. По свидетельствам очевидцев в Барнауле братские футболисты долго портили нервы местным болельщикам, не уступая, а временами даже и превосходя по игре динамовцев. Потенциальным же лидером в третьеместной гонке является находкинский "Океан". Благодаря кубковым баталиям с московским "Спартаком", в регулярном чемпионате находкинцы провели на два матча меньше, чем его основные конкуренты. Правда эти две игры надо еще выиграть (сразу же вспоминаем аналогичное премьерлыжное "лидерство в потенциале" ЦСКА - ну и где это лидерство теперь?).

Замыкает таблицу квартет коллективов, соседствующих не только в турнирном, но и географическом плане - три кемеровских и одна новосибирская команда. "Чкаловец" под руководством Сергея Иромашвили начал перестройку состава и игры прямо по ходу сезона. А что делать - опытные игроки ушли, других из-за долгов заявлять запретили футбольные власти. И только сейчас, по словам С.Иромашвили, дозаявки будут производиться, конфликты улажены, разрешение получено. Долго прозябавший на последнем месте "Шахтер" умудрился обыграть своих конкурентов-земляков и отправил их в низы таблицы. Впрочем, аутсайдерам особо беспокоиться о своем положении вряд ли стоит. Если судить по итогам последних сезонов, из "восточки" вылететь крайне трудно, даже заняв последнее место. Зона самая малочисленная, и, наверняка, последнюю команду "простят" и оставят в ранге профессионального клуба (в случае, если этого захочет клуб и его спонсоры).

Первенство в три круга - не есть справедливо
Не знаю, кому ударило в голову проводить чемпионат в восточной зоне в три круга, но система эта еще дальше от идеала, чем все предыдущие (с лимитом ничьих, пробитием послематчевых 11-метровых ударов в случае равенства в счете в основное игровое время и т.п.). Как ни крути, а все равно кто-то получает преимущество своего поля. И никуда от этого не деться. Конечно, можно сослаться на жребий, ведь он так расставил команды. Но жребий слеп. И хорошего от такого слепца ждать трудно. Решаться все должно при равных условиях.

"Металлург"
С этой командой связано у красноярцев очень многое - минуты радости и огорчений, месяцы безысходного ожидания, когда неясно - существовать большому футболу в Красноярске или нет. Сколько мы наслышаны от чиновников от спорта, что поддержка будет обеспечена команде, если в ней будут играть доморощенные игроки, а не куча легионеров. Слова, слова, слова...

Нынешний "Металлург" укомплектован процентов на 80 красноярцами - ребятами, которые, грубо говоря, живут на соседней улице. Иногордние есть. Но это не балласт, а люди реально усилившие игру коллектива. Фактически команда одним составом играет третий год. Да это и видно по взаимопониманию игроков, по их настрою. Несомненно, Александру Кишиневскому, кстати, тоже красноярцу, удалось создать боеспособную команду, могущую решать серьезные турнирные задачи. Что скрывать, многие игроки уже начинают перерастать (а кое-кто и уже перерос) уровень второго дивизиона. Пора двигаться вверх, к новым вершинам.  У игроков и их наставника в этом году появился реальный шанс получить повышение в классе. И никто не говорит, что не хочет в первый дивизион. А очень даже наоборот. И лишь из чиновничьих кабинетов слышно: "К первому дивизиону мы не готовы. У нас нет пластиковых кресел на стадионе..." или "Выходить в первый дивизион рано. Нет у нас базы для этого..."

По всей видимости спортивных функционеров устраивает в таком положении всё. Не надо особых усилий, что-то ведь все же делается, большой футбол в регионе вроде бы как есть. Но ведь команду-то в результате мы можем потерять. Разойдутся игроки в тот же Новосибирск, Благовещенск. Уедут в другие города и будут радовать тамошних болельщиков. А кто тогда порадует нас - красноярцев? Разрушить легко. Сделать заново - трудно и долго. Задумайтесь, господа чиновники.

Алексей Стеблицкий
04.08.2005 г.

Фото Бориса Ганцелевича

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: