Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    30

    66

  2. Сочи
    30

    53

  3. Торпедо М
    29

    52

  4. Черноморец
    29

    51

  5. Урал
    30

    50

  6. СКА-Хабаровск
    30

    44

  7. Енисей
    30

    42

  8. Родина
    30

    41

  9. Ротор
    29

    40

  10. Арсенал Т
    29

    36

Владимир Евтушенко: "Мы - за красивый футбол"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 сентября 2005 года | Прочтений: 9988
версия для печати

Владимир Евтушенко:

Красноярский "Металлург" близок к тому, чтобы завоевать путевку в первую лигу. Игру команды в целом и ее футболистов по отдельности каждый болельщик может и сам оценить, просто посетив стадион. А вот насколько клуб готов к повышению в классе?

Красноярский "Металлург" близок к тому, чтобы завоевать путевку в первую лигу. Игру команды в целом и ее футболистов по отдельности каждый болельщик может и сам оценить, просто посетив стадион. А вот насколько клуб готов к повышению в классе? Об этом мы интересуемся у президента "Металлурга" Владимира Евтушенко.

- Владимир Петрович, чем "Металлург" образца начала года отличается от "Металлурга" сегодняшнего?
- Наверное, возросшим мастерством футболистов. Игроки стали увереннее держаться на поле, и даже в таких непростых играх, как последний матч в Иркутске, не покидает уверенность, что мы сможем добиться положительного результата. Перед каждым футболистом, перед каждым работником клуба (а в штатном расписании сейчас 43 человека) стоит задача добиться максимума из имеющихся у нас возможностей. Это первое. Второе. Постепенно улучшается инфракструктура клуба, меняется отношение к футболу в городе. Конечно, еще очень многое предстоит сделать,  и мы знаем свои недостатки.

- А что уже сделано?
- Прежде всего, значительно улучшилось качество футбольного поля. Оно стало лучшим в зоне "Восток". На нем стало возможным и качественно проводить учебно-тренировочный процесс, и демонстрировать мастерство. Эти работы мы проводили совместно с училищем олимпийского резерва, а провести их стало возможно только тогда, когда появился искусственный газон. Он появился благодаря усилиям многих людей, начиная с губернатора Александра Лебедя и его заместителя Надежды Кольбы, которые когда-то начинали программу "урок футбола в школе". В РФС эту программу оценили и сделали нашему краю подарок - вот это поле. А в монтаже его помощь оказал уже новый губернатор, Александр Хлопонин. С появлением в качестве генерального партнера "Русала" появилась возможность вложить дополнительные деньги именно в инфраструктуру клуба. Это приобретение и клубного автобуса, и техники по уходу за полем. Понятно, что если сто лет ничего не делось, все в один момент не появится: и база, и школа. Но если нам и в дальнейшем доверят руководство клубом (бывает же так, что право играть рангом выше завоевывают одни, а защищают его уже другие), мы будем продолжать ту же стратегическую линию развития клуба. А она состоит в том, чтобы цвета нашей команды защищали лучшие воспитанники красноярского футбола. Наша молодежная команда успешно выступила в соревновании среди любителей, и большая группа юниоров получит шанс пройти сборы с основной командой, а может, и закрепиться в ней. Как, например, в этом году такой шанс получил Гришин, и он постепенно вводится в состав команды.

- У клубов низших российских дивизионов, "Металлурга" в частности, может быть какая-то особенная идея развития? Как у "Реала" -- идея "галактикос", у "Барселоны" -- красивого футбола, у "МЮ" -- коммерческого успеха?
- Конечно, мы внимательно наблюдаем, как развиваются гранды мирового футбола, и постараемся взять из их опыта то, что приемлемо для наших условий... На нашем клубном плакате я бы написал "мы - за красивый футбол". Ставим перед игроками одну цель: показать в каждом матче максимум своих умений. Полтора часа, что длится матч, это же целая жизнь. А болельщики ведь ждут очередного матча по две недели, они тоже к этому мероприятию готовятся, и мы не должны обмануть их ожиданий. Мы хотим, чтобы люди шли как в театр и получали удовольствие от мастерства футболистов и от того, как мы этот праздник футбола организовали. В этом смысле пока далеко еще не все получается, и нам приходиться сталкиваться с определенным противодействием.

- Есть мнение, оно не раз озвучивалось, что "Металлургу" не стоит спешить в первую лигу. Нужно накапливать ресурсы, совершенствовать клубную структуру, чтобы затем уж войти в большой футбол основательно и надолго.
- Возможно, такая точка зрения и имеет право на жизнь. Но мы ведь не для самих себя играем. Для общества, для болельщиков. А что, если целое поколение болельщиков останется без первой лиги, им какое дело до наших ресурсов? Сейчас у нас появился хороший шанс занять первое место. Может, даже несколько неожиданно и для нас самих. Пусть это громко сказано, но героями два раза не становятся. Кто знает, когда такая возможность появится в следующий раз? И потом, я что, должен сказать своим игрокам: ты сегодня не забивай, в следующем году забьешь? Давайте мы выполним свою работу, надеюсь, все завершится удачно, а потом уж наши учредители, руководство города и края пусть решают, способны ли они обеспечить участие нашей команды в первом дивизионе.

- Если "Металлург" завоюет путевку в первую лигу (а мы все надеемся, что так оно и случится), понадобится финансовые средства совсем другого порядка. Вы уже как-то проясняли ситуацию на этот предмет? Продолжится ли ваше сотрудничество с "Русалом"?
- Управляющий директор КрАЗа Константин Стеблин сказал, что этот год - год становления отношений клуба и завода, и "Русал" намерен эти отношения продолжать, но конкретные объемы помощи пока что не оговаривались. Для участия в чемпионате первой лиги необходим бюджет в 3 млн долларов, он определен требованиями ПФЛ. Наверное, если не ставить высоких задач, можно уложиться и в меньшую сумму. Хотя я в этом сильно сомневаюсь. Во-первых, нам необходимо будет усилить несколько позиций в составе (каких именно, определит главный тренер), во-вторых, необходима программа развития футбола в Красноярске. В следующем году появится возможность получить еще одно искусственное поле, практически безвозмездно. А наличие таких полей дает возможность совершенно на ином уровне вести подготовку резерва. Конечно, работа по финансированию на следующий год уже ведется, в частности через горспорткомитет и крайспорткомитет. Нам очень хотелось бы не делать все эти вещи в пожарном порядке, а уже в ноябре-декабре провести селекцию и спланировать подготовку к следующему сезону. Мы не хотим повторения хорошо знакомой ситуации, когда в последний момент начинались шарахания, игроков подвозили пачками.

- Судя по всему, Металлург взял курс на то, чтобы приглашать игроков молодых, нераскрученных, зато талантливых и амбициозных, а не тех, кто приезжает доживать свою футбольную жизнь.
- Основная линия действительно такая. Но при этом не исключен вариант, что мы пригласим и опытных футболистов. Помните, в "Томи" в пору ее становления были Жуков, Передня, которые вели за собой всю команду? Впрочем, конкретные кандидатуры будут определять тренеры, мне же лично симпатичен вариант с молодыми парнями, которые воспринимают свое приглашение как шанс, который может определить всю их дальнейшую жизнь. К тому же, наличие большой группы молодых футболистов одного возраста сплачивает команду. Наверно, не секрет, что иногда бывают, скажем так, закулисные моменты, так вот молодежь им не подвержена.

У "Металлурга" сейчас действительно отличная команда: молодая, азартная, страстная. Ее игра не может оставить болельщиков равнодушными. Ее часто сравнивают с "Металлургом-95", который тоже с боем пробивался в первую лигу, опираясь на собственные резервы и не имея значительной финансовой поддержки. Так вот, сравнение оказывается в пользу нынешней команды. По крайней мере, что касается перспективы. Ну, так давайте, не профукаем этот шанс...

Александр Кошкин
спортивный обозреватель

Фото Александра Орешникова

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru