Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    29

    63

  2. Торпедо М
    29

    52

  3. Черноморец
    29

    51

  4. Сочи
    29

    50

  5. Урал
    29

    50

  6. СКА-Хабаровск
    29

    44

  7. Родина
    29

    41

  8. Ротор
    29

    40

  9. Енисей
    29

    39

  10. Арсенал Т
    29

    36

Александр Кишиневский: "Долгожданное возвращение домой"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
4 февраля 2004 года | Прочтений: 3587
версия для печати

На прошлой неделе футболистам красноярского "Металлурга" был представлен новый главный тренер. Им стал широко известный на "Востоке" 49-летний специалист Александр Кишиневский, уже возглавлявший "металлургов" в первой половине 90-х

В 1995 году Кишиневский вывел красноярцев в первую лигу, но по силам ли ему и "красно-черным" вновь повторить это достижение? Последние три года Александр Анатольевич работал в Кирове наставником местного "Динамо-Машиностроителя". До этого на протяжении трех сезонов возглавлял в восточном дивизионе канувших в Лету назаровскую "Викторию" и абаканскую "Реформацию". 1997 год провел сначала старшим, потом главным тренером в "Газ-Газе", а перед этим в течение шести лет был рулевым своего нового старого клуба - "Металлурга".

Кишиневский - коренной красноярец: родился, вырос и начал играть в этом городе. Более того - с 1972 по 1983 год только в Красноярске и играл, в "Автомобилисте" (так до развала СССР назывался "Металлург"). Все 12 сезонов во второй союзной лиге. В первую лигу решил поехать в год своего тридцатилетия - в кемеровский "Кузбасс", где отыграл три сезона. "Вообще-то уже пора было заканчивать, - улыбается Александр Анатольевич. - Но меня еще в СКА из Ростова-на-Дону пригласили, также выступавшем в первой лиге". Там Кишиневский провел год, а завершил карьеру, сыграв свои последние сезоны (88-89) в родном Красноярске.

- В июле прошлого года вы покинули Киров…
- …где я проработал ровно три года: с 25 июля 2000-го по 25 июля 2003-го, - отметил любопытное совпадение Александр Кишиневский в интервью с корреспондентом "СА". - Секрета не было, что мне в конце года придется все равно уйти из команды. Но когда в плане результата не совсем стало клеиться, я предложил руководству вариант с моей отставкой уже в ходе сезона.

- Однако с вашим уходом команда лучше играть не стала: заняла 16-е место, всего лишь тремя очками обезопасив себя от зоны вылета.
- Думаю, что если бы остался, то в десятку мы бы попали. Но особо меня никто удерживал, потому что уже намечали другого человека. И попытались с ним за оставшиеся полсезона что-то попробовать изменить, но получилось только хуже.

Вообще же, за три года работы в Кирове у меня сезон всегда плохо начинался. Причина, на мой взгляд, в том, что предсоревновательный трехнедельный период приходилось проходить непосредственно в Кирове, где в весеннее время совсем нет полей для подготовки, поэтому команда просто выпадала из колеи. Наверстывать все приходилось уже во втором круге. В прошлом году, не сомневаюсь, получилось бы по этому же сценарию. Также, наверное, все-таки мэром была завышена планка в 2003 году - попасть в пятерку. Так что даже если бы мы и заняли то самое десятое место, оно бы никого не устроило - ни меня, ни руководство. Это основная причина ухода. Но, тем не менее, ответственности с себя не снимаю и соглашаюсь, что у меня тоже были свои просчеты. Можно сказать, что в Кирове у меня "села батарейка" - слишком тяжело находиться на чужбине, когда в январе уезжаешь и только в ноябре возвращаешься домой.

- Так или иначе, но ваш вынужденный отпуск продлился практически полгода. Чему посвятили свободное время?
- Можно сказать, что занимался самообразованием. Был на стажировке в Голландии, в "Аяксе". Прошел лицензирование в Москве. Посетил все домашние матчи "Металлурга" во втором круге.

- Стажироваться в Амстердам вы ведь ездили с группой тренеров?
- Да, были тренеры из Казахстана, Белоруссии и один тренер из "Центра". Впечатления? В первую очередь, огромнейшее впечатление произвела школа "Аякса". Иначе как "фабрикой звезд" я не могу ее назвать. Жесточайший отбор, при этом большое желание каждого родителя, чтобы его сын играл именно в этой команде. "Аякс" там народная команда. В Амстердаме, в радиусе 50-60 километров вокруг города, буквально все дети с 9-летнего возраста стремятся попасть в этот клуб. Поразило еще то, что тренировочный процесс прямо с детского возраста ведется целенаправленным образом, подстраиваясь под главную команду. Очень интересно было.

- Лицензирование, пожалуй, не столь интересное занятие, но вы и с ним совладали. Какую категорию вам присвоили?
- Вернулся я из Москвы только неделю назад, где получил категорию "Б" с рекомендацией в течение ближайших четырех лет окончить ВШТ. Эта категория позволяет мне тренировать команды второй лиги, а категорию "А" я не смог получить именно потому, что диплома ВШТ у меня нет.

- Рекомендации планируете последовать?
- Буду стремиться попасть в ВШТ. Моя категория, если есть рекомендация, позволяет всего половину срока обучаться - один год, то есть всего две сессии нужно сдать.

- Из домашних поединков "Металлурга" во втором круге какие-то матчи особо запомнились?
- Когда Барнаул обыграли в конце сентября (2:1). И игра, в принципе, понравилась, и результат хороший.

- Игрой ранее ваши земляки также дома уступили "Олимпику" - 2:3. Что о той игре скажете?
- Два разных матча. Даже не знаю, чем объяснить. Видимо, молодостью и неопытностью. И нестабильностью - насколько команда хорошо играла с "Динамо", настолько плохо она выглядела с "Олимпиком". Но мне сложно судить, потому что я не знаю, какая была ситуация внутри команды.

- Когда смотрели эти и другие матчи, вас посещали мысли, что, возможно, в следующем сезоне в "Металлурге" вы будете "главным"?
- Такие мысли и надежда не покидали меня в течение нескольких лет. Я мечтал сюда вернуться. В 1996 году, когда я последний раз работал в "Металлурге", эта команда не достойна была вылета из первого дивизиона. Но, как говорится, тренер всегда виноват. Поэтому я на себя тогда все взял.

- То есть хотите исправить ошибку и вернуть "Металлург" в первую лигу?
- (Улыбается) Мечты… Сейчас футбол изменился, и то, что было возможно, скажем, семь-восемь лет назад, ныне очень сложно сделать. По крайней мере, раз в десять сложнее.

- С руководством клуба в 2003 году у вас были какие-то переговоры?
- Нет. Можно сказать, что все получилось в последние дни. Откровенно говоря, я уже почти потерял надежду, потому что команда уже начала тренироваться, месяц уже тренировалась! Поэтому я был уже чуть ли не на грани отчаяния, что нужно опять будет уезжать из Красноярска. Начал уже что-то себе подыскивать… Но в последний момент все так резко повернулось в мою сторону.
Наверное, только тот человек, который семь лет не был дома, сможет понять, что для меня значит работать в Красноярске. Люди, которые все время живут и работают дома, в родном городе, меня никогда не поймут. Дело даже не в родной команде - здесь вступают уже определенные жизненные моменты.

- Пожалуй, впервые за последние годы уровень футбола в уральской зоне в чемпионате-2003 был выше, чем на "Востоке". Согласны?
- Безусловно. И организация, и уровень однозначно повысились. Я это связываю, во-первых, с тем, что команд в чемпионате не 13, как на "Востоке", а 20. Во-вторых, сразу несколько клубов ставит задачу выхода: "КАМАЗ", "Содовик", "ЛУКойл", ульяновская "Волга". Несколько команд ставит задачу попадания в пятерку. При этом естественно, что команды из нижней половины также вынуждены подтягиваться. Хочу привести такие статистические моменты: "Спартак" Йошкар-Ола, который вылетел, заняв последнее место, отобрал у Челябинска те два очка, которых ему не хватило, чтобы выиграть турнир. "Динамо-Машиностроитель", за тур до моего ухода, играет вничью на выезде с "Содовиком", и, по сути дела, лишает его шансов на выход.

- Ситуацию на "Востоке", пока работали в уральской зоне, удавалось отслеживать?
- Я все время следил, но не видел самих матчей. В прошлом году же довелось посмотреть все своими глазами. В принципе, уровень вторых дивизионов в какой-то степени усреднен, в восточной зоне же он, возможно, послабее, но не потому, что футболисты хуже, а потому что команд меньше. Нет турнирного накала, в урало-поволжской зоне сплошные матчи, иногда даже нет времени потренироваться - сплошные переезды на автобусе. А здесь безыгровые перерывы дней по десять. Поэтому футболисты, хочешь того или не хочешь, выпадают из ритма.

- Сейчас в "Металлурге" тренируются несколько футболистов из "Машиностроителя". Какую бы вы характеристику им дали?
- Виталий Пьянченко два года был основным вратарем у меня. Молодой, перспективный, он еще будет расти. Ивахов у меня с 98-го года, еще когда я в Назарове работал. Его я тогда взял с первенства города, и он за эти несколько лет вырос в приличного игрока, продолжает прогрессировать. Считаю его лучшим игроком кировского "Динамо" последних трех лет, он доказал это забитыми мячами, острой игрой, об этом же говорит и отношение к нему болельщиков. Юра Машуков - опытный игрок, думаю, он мог бы в любой команде среднюю или заднюю линию усилить.

- Возможно появление в Красноярске еще кого-то из вашей предыдущей команды?
- Исключено. Хотя хотелось бы, но знаю, что не получится.

- В нынешнем "Металлурге", кстати, есть футболисты, которых вы в свое время тренировали.
- Да, это в первую очередь Куга, Новик. Остальные, по большому счету, для меня новые ребята, хотя я и знаю всех: кого-то, например, хотел взять к себе, когда они не проходили в команду. Стас Гончаров на сегодня ведущий игрок команды, у меня был в Кирове на сборах. То есть я со многими знаком, а футболисты в свою очередь знакомы со мной, даже молодые игроки.

Андрей ТКАЧУК
Региональный еженедельник "Спорт-Атака" №4, 04.02.2004

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru