Сезон возрождения красноярского футбола
На следующей неделе футболисты красноярского "Металлурга", ведомые в нынешнем сезоне популярным в прошлом в краевом центре нападающим, самым удачливым местным тренером Александром Кишиневским, возьмут старт в очередном первенстве России
В межсезонье наша команда значительно усилилась. Причем качественные изменения коснулись не только руководящего штаба коллектива, но и самого состава. Именно поэтому футбольные болельщики нашего края вправе ждать от своих кумиров побед, красивой атакующей и зрелищной игры.
Расписание матчей с участием "Металлурга"
ПЕРВЫЙ КРУГ. 4 мая "Шахтер" - "Металлург". 7 мая: "Динамо" - "Металлург" 11 мая: Кубок России, 1/128 финала. "Металлург" - "Шахтер". 15 мая: "Металлург" - "Звезда". 18 мая: "Металлург" - "Амур". 25 мая: "Океан" -"Металлург". 28 мая: "Смена" - "Металлург". 6 июня: "Сибиряк" - "Металлург". 15 июня: "Металлург" -"Чкаловец-1936". 18 июня: "Металлург" - "Иртыш".
ВТОРОЙ КРУГ. 25 июня "Звезда" - "Металлург". 28 июня: "Амур" - "Металлург". 5 июля: "Металлург" - "Океан". 8 июля: "Металлург" - "Смена". 17 июля: "Металлург" - "Сибиряк". 25 июля: "Чкаловец-1936" - "Металлург". 28 июля: "Иртыш" - "Металлург". 4 августа: "Металлург" -"Шахтер". 7 августа: "Металлург" - "Динамо".
По итогам предварительного этапа первенства будет составлен календарь на третий круг турнира.
"Металлург" в сезоне 2004 года
Вратари: Сергей Губернюк (1984 год рождения), Сергей Чепчугов (1985).
Защитники: Роман Куга (1974), Евгений Качан (1983), Андрей Шипунов (1982), Владимир Мехович (1974), Юрий Машуков (1977), Владимир Кутергин (1982).
Полузащитники: Сергей Зеленов (1980), Юрий Новик (1976), Максим Семакин (1983), Владислав Фокин (1983), Станислав Гончаров (1983), Константин Федоров (1983), Евгений Алексеев (1982), Сергей Храмцов (1981), Павел Рожков (1986), Вадим Филиппов (1983), Сергей Шарин (1984), Евгений Сущенко (1980).
Нападающие: Вадим Белохонов (1973), Алексей Матюшин (1974), Алексей Ивахов (1976), Михаил Комков (1984), Наиль Газимьзянов (1985).
Средний возраст команды - 23,3 года. Средний рост команды - 179 сантиметров. Рекордсмены по количеству сыгранных матчей за "Металлург" - Новик (233 матча), Белохонов (231) и Куга (231). Наибольшее количество голов, играя за "Металлург", в чемпионатах страны забил Вадим Белохонов (89).
Генеральный директор клуба - Владимир Евтушенко. Главный тренер - Александр Кишиневский. Начальник команды - Юрий Сипкин. Тренеры - Александр Алферов и Дмитрий Гуленков. Администратор - Артур Сулейманов. Врач - Евгений Зазулин. Массажист - Александр Никель. Пресс-атташе - Эдуард Драган.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Заключительный этап подготовки к первенству страны наш "Металлург" провел в Абакане, где принял участие в турнире под названием "Братский мост". Его соперниками в столице Хакасии стали команды коллективов физической культуры Сибирского округа. Забегая вперед заметим, что составить серьезную конкуренцию обновленному "Металлургу" так ни-кто и не смог. В некоторых поединках красноярские тренеры могли даже позволить себе выступать резервным составом. Так что главная цель была выполнена. Александр Кишиневский окончательно определился с составом своей команды на предстоящее первенство страны
Самое главное - то, что удалось избежать серьезных травм среди наших футболистов. А ведь соперники по турниру не особо церемонились с техничными игроками "Металлурга". Особенно грубо играла с красноярцами абаканская "Заря". Да и кому охота дома проигрывать, пускай и более титулованной команде! Кстати, встреча "Металлурга" и "Зари" проходила на футбольном поле... ИТК-35. Обитатели этого заведения отчаянно поддерживали местных футболистов, но класс есть класс.
Одержав победы во всех шести проведенных матчах, красноярцы уверенно заняли первое место. Для любителей статистики сообщаем результаты игр наших футболистов.
Групповой турнир. КД "Восток" (Томск) - 10:0 (Белохонов - 3, Гончаров - 2, Матюшин - 2, Шипунов, Шарин, Зеленов); "Янтарь" (Северск) - 2:0 (Храмцов, Комков), "Новосибирск-Олимпик" (Новосибирск) - 4:1 (Матюшин - 2, Белохонов, Комков); "Шахта Распадская" (Междуреченск) -7:0 (Комков - 3, Белохонов, Фокин, Матюшин, Новик).
Полуфинал. "Заря" (Абакан) - 6:1 (Гончаров - 2, Семакин - 2, Храмцов, Газимьзянов).
Финал. "Шахта Распадская" -4:1 (Белохонов - 2, Матюшин, Семакин).
Лучшим игроком турнира был признан Вадим Белохонов. Специальным призом отмечен также и Алексей Матюшин.
ЦЕЛИ НА СЕЗОН СЕРЬЕЗНЫЕ
По возвращении в Красноярск главный тренер "Металлурга" объявил состав своей команды на предстоящие матчи первенства России. Как отмечалось ранее, он претерпел значительные изменения. Лишь четырнадцать игроков прошлогоднего созыва удовлетворили требованиям нового наставника. Пополнение же составили один из лучших бомбардиров красноярского футбола Вадим Белохонов (прошлый сезон провел в клубе "Орел" и помог тому выйти в первый дивизион), воспитанник междуреченского футбола Мехович (в прошлом сезоне выступал за новокузнецкий "Металлург-Кузбасс"), красноярец Семакин (игравший в хоккей с мячом в братском "Металлурге"), а также его земляки, защищавшие в последние годы цвета кировского клуба "Динамо-Машиностроитель", - Юрий Машуков, Алексей Ивахов, Алексей Матюшин, Евгений Сущенко (два последних - воспитанники абаканского футбола) и дублер столичного "Торпедо-Металлурга" Шарин.
Подобное усиление нашей команды, конечно же, связано с определенными планами. В наступающем сезоне учредители красноярского футбольного клуба (а это краевая и городская администрации) поставили перед футболистами конкретную цель - войти в тройку призеров турнира и вернуть на трибуны болельщиков. Судя по результатам и качеству демонстрируемой игры на предсезонных сборах, задача для "Металлурга" вполне посильная. Можно также добавить, что к началу нынешнего сезона была окончательно проведена ревизия краевого футбола. Абсолютно все талантливые и перспективные игроки были приглашены в команду мастеров. И совсем не случайно в прошлом году Александр Кишиневский работал тренером-консультантом в любительском клубе "Здоровый мир", выступавшем в чемпионате края.
О СОПЕРНИКАХ И РЕГЛАМЕНТЕ
Количество участников в зоне "Восток" второго дивизиона в 2004 году снизилось до рекордной отметки. За единственную путевку в первый дивизион выйдут побороться лишь десять команд. Это "Амур" (Благовещенск), "Динамо" (Барнаул), "Звезда" (Иркутск), "Иртыш" (Омск), "Океан" (Находка), "Металлург" (Красноярск), "Сибиряк" (Братск), "Смена" (Комсомольск-на-Амуре), "Чкаловец-1936" (Новосибирск), "Шахтер" (Прокопьевск). По регламенту первенства на первом этапе команды проведут между собой двухкруговой турнир. Затем, в зависимости от занятых мест, состоится третий круг соревнований. Причем те коллективы, которые займут места в верхней части турнирной таблицы, проведут на своих полях на один матч больше, нежели их менее удачливые соперники.
О своих притязаниях на повышение в классе на старте турнира всерьез заявили три клуба: "Динамо", "Чкаловец-1936" и "Иртыш". Барнаульцы, за небольшим исключением, сохранили свой прошлогодний состав и даже усилили его. В межсезонье в Алтайском крае произошли серьезные политические изменения. Губернатором края стал небезызвестный артист Михаил Евдокимов, и вполне возможно, что ему захочется в первый же год своего правления сделать что-нибудь запоминающееся для земляков. Почему бы этим подарком не стать успеху местной футбольной команды? К слову сказать, в Барнауле нынче созданы великолепные условия для команды мастеров: у "Динамо" имеется собственная тренировочная база, тренер полон амбиций и жаждет доказать свою состоятельность, к тому же продолжает исправно ковать резервы местная детская спортивная школа.
Совершенно другим путем идут к заветной цели два других претендента на повышение в классе. Новосибирский "Чкаловец-1936" (тренер Владимир Пузанов, известный по своей работе в "Томи" и "Металлурге-Кузбассе") обновился едва ли не на 80 процентов. Состав команды, конечно же, внушает уважение. Но сможет ли команда, собранная по лоскуткам, пускай даже очень красивым, решить главную задачу сезона? Кстати, перед стартом первенства в Новосибирске разразился очередной скандал. На местном центральном стадионе "Спартак" при выполнении ремонтных работ нашли человеческие останки. Оказалось, что спортивная арена была построена на месте бывшего городского кладбища. Произведено перезахоронение, и сейчас сотрудники Госэпидемнадзора берут пробы почвы на предмет содержания в них ядовитых веществ, а пока свои домашние матчи "Чкаловец-1936" будет проводить на стадионе "Локомотив".
Наставник "Иртыша" 43-летний Сергей Чикишев пока еще не имеет за спиной такого послужного списка, как у его основных конкурентов. Он решил также пойти по пути приглашения в команду уже сложившихся футболистов. Что из этого получится, покажет финиш. Только вот захочет ли город, где сейчас все сходят с ума по хоккею с шайбой, распыляться на футбол? Неизвестно.
Теперь об остальных конкурентах "Металлурга". Братский "Сибиряк" (собранный с миру по нитке), с которым работает известный новосибирский тренер Валерий Еркович, из-за проблем с финансированием вряд ли способен на "подвиги". Серьезную опасность представляет собой иркутская "Звезда". Здесь второй год трудится очень хороший тренер Борис Лавров. В эту команду пришло несколько известных игроков, в числе которых один из лучших бомбардиров иркутского футбола Резо Джикия. Благовещенский "Амур" по-прежнему раздирается внутренними противоречиями и вряд ли способен занять высокие места. "Смена", по сути дела, является фарм-клубом хабаровского клуба первого дивизиона "СКА-Энергия" и решает свои собственные локальные задачи. Аналогичную роль будет играть и "Океан" для владивостокского "Луча-Энергии". Прокопьевский "Шахтер" также не рвется ввысь. Тем более что футбол в Кемеровской области переживает нынче не лучшие времена. Поэтому, скорее всего, в будущем сезоне новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" вновь вернется на свои привычные позиции. Но это только прогнозы. А они, как вы знаете, дело ненадежное.
БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ
По традиции всех футбольных болельщиков, пришедших на домашние матчи "Металлурга", ждет не только спортивное зрелище. Разработана определенная развлекательная программа, зрителей ждут многочисленные торговые точки, где каждый сможет подкрепиться перед лицезрением спортивного действа, а также приобрести обширную печатную продукцию на футбольную тематику, которая по праву считается одной из лучших в стране. Здесь же можно будет приобрести сувениры с символикой красноярского футбольного клуба.
Отличительной особенностью нынешнего сезона станет то, что для болельщиков будет открыта лишь западная трибуна. Дело в том, что матчи первенства страны разрешается проводить на стадионах, которые полностью укомплектованы пластиковыми сиденьями. На восточной трибуне Центрального стадиона это требование выполнено лишь частично, поэтому доступ зрителей туда будет запрещен. Несколько изменились и цены на билеты. Так, взрослый билет на футбольный матч будет стоить 40 рублей, а детский - 10 рублей. Инвалидов 1-й и 2-й групп при предъявлении удостоверений будут пропускать на футбол бесплатно.
"Красноярский рабочий" от 30.04.2004
Комментарии (0)