Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Владимир Бауэр: *Футбол по душе*


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
4 августа 2004 года | Прочтений: 6146
версия для печати

В Красноярске с рабочим визитом побывал вице-президент Российского футбольного союза, президент Любительской футбольной лиги России Владимир Бауэр

Целью его визита в наш город, прежде всего, стало участие в награждении победителей и призеров первого регионального юношеского турнира, посвященного памяти сотрудника РФС, скоропостижно скончавшегося год назад в Красноярске, а также ознакомление с работой регионального Союза футбольных федераций "Сибирь", касаемое развития любительского футбола, и проверка хода ремонтных работ на Центральном стадионе Красноярска. По окончании матча между "Металлургом" и "Шахтером" наш корреспондент повстречался с этим специалистом и задал ему несколько вопросов.

- Какие требования выдвигает перед своими коллективами любительская футбольная лига (ЛФЛ)?
-- Первоочередной задачей мы считаем обеспечение регионов страны искусственными полями. Научить детей, юношей хорошо играть в футбол без них просто немыслимо. Сейчас весьма актуальна программа "Тысяча полей", объявленная РФС. Она рассчитана примерно на три года. Около полусотни таких полей, в том числе и в Красноярске, уже запущено в эксплуатацию. Кроме того, в настоящее время по линии УЕФА работает еще одна программа - "Хет-трик", суть которой заключается в бесплатной поставке 70-и мини-футбольных полей для России. Каждый регион получит по одному такому полю, а со стороны РФС будет оплачена его транспортировка до места. А вот где это футбольное поле будет уложено решат местные федерации.

Еще одно важное направление нашей работы - это развитие студенческого футбола. Уже в нынешнем году мы проведем всероссийский турнир среди студенческих команд, а со следующего сезона попробуем привести эти соревнования к единой системе. То есть в регионах будут проходит отборочные турниры, а затем сильнейшие команды учебных заведений федеральных округов России разыграют между собой звание чемпиона страны. Одно важное дополнение - профессиональные футболисты, среди которых тоже хватает студентов, к данным соревнованиям допускаться не будут. Подобная практика повсеместна во всем мире. К примеру, в Италии, помимо профессиональных серий, существует четыре любительских дивизиона. И они мирно сосуществуют друг с другом. Причем на решающие игры любителей приходит столько же болельщиков сколько на матчи чемпионата серии "А".

Не забываем мы и о девичьем футболе. Наиболее продуктивной работой в данном направлении считаем внедрение урока футбола в школьную программу. Красноярский край в этом аспекте может служить примером.

- Сильнейшие любительские команды играют в региональных турнирах за право приобрести профессиональный статус. Но многие из них, даже становясь победителями зональных соревнований, отказываются от повышения в классе по финансовым соображениям. Проводятся ли сейчас всероссийские турниры среди любителей, где непрофессионалы могли бы померяться силами с такими же самодеятельными коллективами из других регионов?
- Да, мы возродили некогда популярные турниры. В настоящее время около 140 сильнейших любительских команд борются за звание чемпиона страны. Финал этих соревнований состоится в конце сентября в Анапе.

- Вы удовлетворены работой СФФ "Сибирь"?
- Ваш Союз это одна из девяти аналогичных организаций страны, которые крепко стоят на ногах. Здесь нет каких-то подводных течений, люди любят футбол и на мой взгляд вкладывают в него душу. Конечно же здесь есть свои проблемы, прежде всего расстояния. Но ваши земляки нашли разумные компромиссы и очень много делают для развития именно любительского футбола. Это особенно актуально в свете того, что со следующего года УЕФА будет ограничивать формы государственной поддержки содержания профессиональных команд.

- Сейчас во всем мире проводится масса турниров по экзотическому футболу. То проходит чемпионат мира среди бомжей, то по футболу на болотах. Ваше отношение к таким мероприятиям?
- Мы стараемся объединить все направления. Ведь хотим того мы или нет, из мира профессионального футбола будет наблюдаться постоянный отток команд в любители. Люди где-то себя хотят реализовать. Поэтому мы со всей серьезностью рассматриваем любые предложения и стараемся помочь абсолютно всем самодеятельным футболистам. Так, к примеру, вскоре пройдет первый чемпионат межнациональной футбольной лиги, где сыграют между собой 16 различных диаспор страны. Кроме этого, проводится турнир "тяжеловесов". В каждой из команд играют футболисты весом не легче 100 килограмм. Легковесные игроки ксоревнованиям не допускаются.

Сергей Иванов, спортивный обозреватель газеты "Красноярский рабочий"
Фото Александра Орешникова
04 августа 2004 г.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: