Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 17 июля
  • Енисей – Кубань
    2:2
  • Ротор – Олимп-Долгопрудный
    1:1
  • Томь – Балтика
    1:0
  • Краснодар-2 – Алания
    1:3
  • КАМАЗ – Текстильщик
    1:0
  • Оренбург – Металлург Лп
    4:0
  • Торпедо М – Спартак-2
    5:0
  • Акрон – Волгарь
    1:0
  • Факел – Велес
    1:0
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    0:0
Матчи 24 июля
  • Балтика – Оренбург
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Металлург Лп – Акрон
    :
  • Ротор – СКА-Хабаровск
    :
  • Торпедо М – Алания
    :
  • Краснодар-2 – Текстильщик
    :
  • Спартак-2 – Енисей
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Олимп-Долгопрудный – КАМАЗ
    :
Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июля
  • Олимпик – СШОР Енисей
    0:4
Матчи 24 июля
  • Лесосибирск – Арарат-СФУ
    :
  • Олимпик – Рассвет
    :
  • СШОР Енисей – Нефтяник
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 23 июля
  • Темп – Новосибирск-М
    2:0
  • Полимер – Томь-М
    2:2
Матчи 24 июля
  • Динамо-Барнаул-М – Байкал
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    2

    6

  2. Торпедо М
    2

    6

  3. Алания
    2

    4

  4. КАМАЗ
    2

    4

  5. Нефтехимик
    2

    4

  6. СКА-Хабаровск
    2

    4

  7. Факел
    2

    4

  8. Акрон
    2

    3

  9. Велес
    2

    3

  10. Томь
    2

    3

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. СШОР Енисей
    6

    15

  2. Спартак
    5

    15

  3. Арарат-СФУ
    6

    12

  4. Рассвет
    5

    6

  5. Олимпик
    5

    6

  6. Нефтяник
    6

    3

  7. Лесосибирск
    5

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    8

    16

  2. Байкал
    8

    14

  3. Енисей-М
    8

    14

  4. Бурятия
    8

    11

  5. Чита-М
    8

    1

  1. Новосибирск-М
    5

    12

  2. Распадская
    4

    8

  3. Темп
    5

    8

  4. Рассвет
    4

    7

  5. Томь-М
    5

    7

  6. Енисей-М
    4

    6

  7. Байкал
    4

    4

  8. Полимер
    5

    3

  9. Динамо-Барнаул-М
    4

    0

Директ

Владимир Петрович Евтушенко: "Футбол - это маленькая модель жизни"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
24 августа 2004 года | Прочтений: 12095
версия для печати

Я считаю, что мне еще не пришло время оценивать уровень красноярского футбола. Многое надо переосмыслить

Генеральный директор футбольного клуба "Металлург"

Родился 17 мая 1956 года в Красноярске.

В 1975 году окончил машиностроительный техникум. Начал играть в футбольном клубе "Автомобилист". В 1976-1978 году служил в армии. Играл в составе "СКА" Новосибирск. В 1977 году стал обладателем кубка вооруженных сил Советского Союза, проходившего в Одессе.

С 1978 по 1983 год играл в команде "Автомобилист". На протяжении всего этого времени обучался в Красноярском государственном педагогическом институте на факультете физического воспитания.

В 1984 уехал играть в команду «Иртыш» (Омск), которая тогда выступала в первом дивизионе. Работал в Детской юношеской спортивной школе в Красноярске.

С 1985 по 2003 год работал в Красноярском монтажном техникуме - сначала преподавателем, затем руководителем физического воспитания. С апреля 2003 года - генеральный директор красноярского футбольного клуба «Металлург».

Отличник физической культуры. Президент МРО СФФ "Сибирь". Член исполкома Российского футбольного союза.

Семейное положение: женат, двое детей: сын и дочь.

Увлечение: "Если честно, то на что-то другое кроме футбола времени не хватает. А так, как и все люблю природу, автомобили, путешествия".

- Как Вы в целом оцениваете уровень красноярского футбола?
- Я считаю, что мне еще не пришло время оценивать уровень красноярского футбола. Многое надо переосмыслить. Ну, а если говорить о достижениях, то хочу отметить, что в Красноярске на протяжении многих лет работали хорошие мастера футбола, красноярская команда в свое время достаточно неплохо играла в первом дивизионе. Ну и, конечно же, мы имеем много высококлассных игроков - воспитанников красноярского футбола.

В нашу эпоху перемен, к сожалению, футбол, да и спорт в целом, движутся не в лучшую сторону. Рухнула материально-техническая база. Не стало предприятий, которые содержали спортивные комплексы. Перестали готовить нормальные кадры. Сейчас сплошная коммерция. Зачастую тренер юношеской команды вынужден думать не о том, как провести учебно-тренировочные занятия, а о том, как взять деньги с родителей. А дальше он думает, куда бы продать перспективного молодого человека, чтобы получить себе какие-то дополнительные средства.

Отсутствие соответствующей материально-технической базы и кадров является основными проблемами футбола Красноярского края и спорта в целом.

- Но ведь должен быть выход из этой ситуации!
- Конечно. Я надеюсь, что появление в Красноярске искусственных полей, введение футбола как отдельного предмета на уроках физкультуры в школах, а также активное участие власти будет способствовать развитию футбола в крае.

На территории края необходимо разработать более четкую программу по развитию спорта, нужны законы по поддержке этой отрасли. Также необходима поддержка со стороны средств массовой информации, которые бы пропагандировали идеи здорового образа жизни. Пока же хочу отметить, что в наших СМИ и на телевидении в основном дается негативная информация о нашей жизни.

Пока определенных подвижек в этой области нет. Отмечу, что бюджет всего спорта Красноярского края в 2004 году сокращен на 60%. Понятно, что в этой ситуации очень непросто жить.

- В той же Европе далеко не всегда команды содержатся за счет бюджетных денег, кто-нибудь высказывал идею купить "Металлург" или хотя бы оказать спонсорскую помощь?
- Совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Енисейским объединенным банком. Сумма выданная «Металлургу», позволила погасить долги клуба.

Также периодически помогает нам Сберегательный банк, Красноярский завод цветных металлов, аудиторская фирма «Росэкспертиза». Стратегического спонсора нам не удалось пока найти.

- У красноярского футбола - большая история взлетов и падений. А на Ваш взгляд, в какой период в Красноярске была самая сильная футбольная команда?
- Это очень сложный вопрос. Мне, например, понравилась в этом году игра «Металлурга» у себя дома с новосибирским «Чкаловцем». Это был настоящий праздник футбола. Ребята настроились на эту игру и показали футбол хорошего класса.

Также вспоминается команда «Автомобилист» 70-х годов, когда играли Романцев и Тарханов, в рассвете сил был Сипкин. Тогда за четыре матча команда забила 20 мячей и пропустила всего лишь один. На каждую игру приходило 20 тысяч болельщиков. Вот это было зрелище.

Хочу отметить и команду образца 95 года, когда «Металлург» вышел в первый дивизион. Тоже были очень интересные матчи.

- Многие болельщики именно в этом году говорили о возрождении красноярского футбола. А что конкретно отличает «Металлург»-2004?
Хочу отметить такую важную особенность футболистов этого состава, как желание играть и показывать хороший футбол, несмотря ни на что. Наши футболисты не потеряли веру в будущее. Даже при отсутствии должного стимулирования, ребята выходят на матчи и борются до последнего. Они стараются проявить лучшие свои качества.

Но, больше всего меня волнует то, что наши лучшие игроки со временем будут разбегаться в другие клубы, где им будут предложены более выгодные условия. Это будет происходить в том случае, если в Красноярске не будут созданы такие условия.

Красноярский «Металлург»–2004 - это сплав молодости и опыта. У нас есть несколько 30-летних футболистов. Это Белохонов, Куга, Мехович. Есть и молодые 19-летние ребята.

В целом, средний возраст команды - 22 года. Я хотел бы, чтобы эти ребята, составляющие основной костяк, хотя бы три года поиграли вместе. И тогда через два-три года это будет вполне дееспособный коллектив, который при должном внимании, без вопросов выйдет в первый дивизион.

- На последнем чемпионате Европы в Португалии участвовало несколько человек, которые ранее играли в «Металлурге». Что вы можете сказать по поводу их выступления на этом первенстве?
- Я могу сказать только о Романе Шаронове. Я его видел в 1997 году, когда он появился в «Металлурге». Он - целеустремленный парень, с большой самоотдачей. Я думаю, при должном отношении и желании, Шаронов должен играть. Хотя он чересчур горячий и не всегда правильно распределяет свои силы. Но это у него в характере, и это сложно поменять.

- А на чемпионате Европы, по Вашему мнению, как он выступил?
- Как он выступил? Плохо. Как и вся сборная. Встали сзади, уперлись и ничего толком не смогли предъявить. Конечно, были и ошибки тренера. И это надо признать, а не искать какие-то лазейки. Не было целостной команды и целостной игры. Где-то просто не повезло. Помните, как там «прошел» Алейничев?! Забил бы, и где бы были греки, будущие чемпионы? Но это так... Как говорится, после драки кулаками не машут.

- Для Вас лично – почему именно футбол? Чем для вас является этот вид спорта?
- Как и все мальчишки в детстве гонял мяч во дворе. Затем это увлечение переросло в нечто большее. Кроме того, футбол является командной игрой, что соответствует моему характеру. Я считаю себя достаточно коммуникабельным, коллективным человеком.

Так получилось, что с самого детства я стоял на воротах. Сначала во дворе, потом в составе юношеской команды. Стал чемпионом Красноярского края среди юношей и попал во взрослую команду. Так сложилось, что в то время был дефицит вратарей. Основные голкиперы получили травмы, и меня молодого взяли играть за взрослых. Со временем набрался опыта, учился у старших товарищей, развивался физически и тактически.

Сначала для меня футбол был просто увлечением, затем стало ясно, что посредством этого вида спорта можно решать многие социальные задачи. В первую очередь, это воспитание молодых парней, которым футбол поможет получить закалку, обрести чувство уверенности в жизни. Футбол - это маленькая модель жизни. В игре проявляется характер человека: кто-то может «поскрипеть зубами», побороться, кто-то может «подстраховать», а кто-то просто и «за спиной постоять».

- С кем из знаменитых футболистов Вам довелось поиграть?
- Практически вся моя карьера прошла во втором дивизионе. Если говорить о местных знаменитостях, то в 1975 году в составе «Автомобилиста» довелось поиграть вместе с Александром Тархановым и Олегом Романцевым. Свежа память и о Варламове, Гладилине, Кухлевском, которые у нас в свое время играли.

Также можно назвать красноярских бомбардиров - Юрия Сипкина, Александра Кишиневского, Сергея Колчина.

- Не могу не спросить об олимпийских играх, которые сейчас проходят в Афинах. Вы следите за ними?
- Очень редко. Просто очень мало времени. Кое-что смотрю. Посмотрел сегодня в газете количество набранных на олимпиаде медалей у нашей сборной. Скажу честно, не впечатлило. Я думаю, что эти игры должны стать сигналом, прежде всего, для руководителей. Олимпиада покажет необходимость перемен в спорте. Я считаю, что назрела необходимость законов, как в профессиональном, так и в массовом спорте. Важно сделать правильные выводы и подумать, в какую сторону стоит нам двигаться.

- Какие виды спорта на Олимпиаде представляют для Вас наибольший интерес?
- Все командные виды спорта, а также те, где выступают наши земляки. Конечно, желаю всем нашим спортсменам успешного выступления, но что-либо прогнозировать не берусь.

- Я не раз слышал мнение, что Красноярск и край может добиться больших успехов в мини-футболе. Как Вы считаете, это действительно так?
- Я считаю, что в Красноярске есть достаточно хороший мини-футбольный клуб технического университета, который показывает неплохие результаты. Также, хочу отметить, что много красноярцев сейчас играют в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу (Григорьев, Толстихин, Козаков). Если бы всех их собрать, то у нас была бы нормальная команда первой лиги. Другое дело, что пока нет такой возможности, организовать в Красноярске сильный клуб. И мне, как жителю Красноярского края обидно, что в Норильске есть команда, которая довольно успешно выступает в чемпионате России и финансируется за счет средств края, но не провела ни одной игры в Красноярске. Мы ее не видим.

- А на каких крупных соревнованиях Вам удалось побывать?
Я был в 1990 году на Чемпионате мира по футболу в Италии. Мы смотрели две игры сборной России: с Аргентиной, когда мы проиграли 1:2, и с Камеруном, который мы выиграли со счетом 5:0. Я был в составе делегации Красноярского края. Побывали в Риме, Неаполе, Помпее. В 2003 году был на товарищеском турнире в Португалии с юношеской сборной России (1986 года рождения). Меня туда командировал Российский футбольный союз, как руководителя делегации, в знак моих трудовых заслуг на поприще развития футбола. В этих странах я увидел с каким вниманием государство относится к развитию футбола и спорта. Захотелось сбежать, но Родина милее.

- Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях, кроме футбола?
- Нравится дорога, путешествие с хорошей компанией. Путешествую, в основном, по Сибири - Хакасия, Кемерово, Томск, Новосибирск. Обычно выезжаю с командой, это скорее рабочие поездки, нежели путешествия. Хотя, конечно, хотелось бы больше проводить времени с семьей.

- У Вас есть какие-либо нереализованные мечты?
- Хочу, чтобы мы стали немного добрее, относились друг к другу с пониманием. А то злые все какие-то стали. Каждый старается обмануть другого. Посмотрите новости: пожар, украл, зарезал, изнасиловал... а теперь о погоде.

Беседовал Дмитрий Костюнин
NewsLab, 24 августа 2004 г.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: