Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    25

    53

  2. Торпедо М
    25

    48

  3. Сочи
    25

    44

  4. Черноморец
    25

    43

  5. Урал
    24

    41

  6. СКА-Хабаровск
    25

    38

  7. Енисей
    25

    37

  8. Ротор
    25

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    25

    30

"Металлург" начинает с нуля


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
13 мая 2003 года | Прочтений: 5296
версия для печати

Наблюдать за его продвижением вовсе не скучно. Начало нового футбольного сезона всегда ожидается с коктейлем из радужных надежд и робких опасений. Ожидается как праздник, до которого отсчитывают дни, нетерпеливо отрывая листки в календаре. Футбол предвкушается, и первый в сезоне поход на стадион исполнен даже некоторой торжественности

Это уже туров через пять можно просто себе болеть в обычном ритме, степенно рассуждая о достоинствах или недостатках любимой команды. А то и вовсе -- ну его, нет сил на такое безобразие смотреть. А пока -- извольте забросить все дела и отправиться на стадион.

В Красноярске предстартовая ситуация была особенной. До последнего не было известно, стартует "Металлург" или же его можно объявить безвременно усопшим. Когда же выяснилось, что все-таки да, реанимирован, оптимизма безграничного не было. Все равно что требовать от человека установить мировой рекорд, после того как ему вчера вырезали аппендицит. В составе команды лишь несколько более-менее опытных игроков, остальные -- пацаны, большинству и двадцати нет. К тому же эта с бору по сосенке сколоченная бригада толком не тренировалась, и за всю предсезонку не провела ни одного матча с командами мастеров. То есть уровень ожиданий изначально был невысок. Может, именно поэтому после первой игры расхожим мнением было: "Не бог весть что, но ожидали много худшего".

Действительно, на поверку мы получили команду, которая готова сражаться. Это доказал и первый официальный матч нового "Металлурга" в Братске, где в кубковом поединке был обыгран, пусть и по пенальти, местный "Сибиряк".

Первым домашним соперником красноярцев стала "Селенга" из Улан-Удэ. Матч получился каким угодно, только не скучным. Наоборот, смешным. Чудовищное количество ошибок провоцировало опасные моменты и у тех, и у других ворот, но нападающие продемонстрировали уникальное искусство не попадать по пустым воротам, а то и вовсе по мячу. Единственный в матче гол получился очень красивым: Храмцов головой пробил в "девятку". Во второй половине соперники приноровились и к кочковатому полю, и друг к другу, а потому футбол стал более содержательным. С удовлетворением отметим, что у "Металлурга" было побольше и мысли, и мастерства. Да и просто желания довести матч до победы. Таким образом, "Металлург" получил первые три очка в турнирной таблице.

Тем не менее, вечный аутсайдер "Селенга" не представляется надежным индикатором. Настоящие способности красноярской команды должен был показать следующий матч с иркутской "Звездой", позиционируемой как твердый середняк. Получился типичный для второй лиги матч: максимум единоборств, минимум содержания. "Звезда", действительно, оказалась соперником более матерым и надежно выдержала выездную модель. Не имея ни территориального, ни игрового преимущества над металлурговскими юниорами, иркутяне все же добились победы. И гол получился очень характерный для поединков такого рода: мяч просто затолкали в ворота, а главный судья после продолжительных консультаций с лайнсменом все-таки показал на центр. "Металлург" все оставшееся время настойчиво атаковал, но наступательный арсенал у него не так богат. Стоит сказать, что красноярцы получили за весь матч право пробить восемь опасных штрафных. Будь у нас в составе Бекхэм, счет был бы 5:1. Увы, Бекхэм предпочел "Манчестер Юнайтед" и зарплату в 15 миллионов долларов (15 годовых бюджетов "Металлурга"). А Алякринский и Куга шансы, предоставляемые фолившим соперником, использовали на редкость бестолково. И все же даже крепкая "Звезда" не убедила в том, что "Металлург" в этом сезоне совершенно неконкурентоспособен. Такая же командочка, не хуже других. Отсутствие опыта компенсирует задором, а потому даже и привлекательнее соперников смотрится. Понятно, что турнирных задач перед "Металлургом" в этом году не ставится, но Александр Алферов отметил, что сам для себя он планирует быть в пятерке-шестерке. И теперь это представляется вполне реальным, если, конечно, молодежь выдержит совсем недетскую молотиловку.

Еще одно существенное замечание. За те несколько лет, что "Металлург" провел в первой лиге, мы совершенно отвыкли от лиги второй. Или же уровень футбола в ней существенно понизился. Поэтому матчи смотрелись, ну, скажем так, несколько экзотично. По большому счету, их результаты сами по себе не так уж важны. "Металлург" таков, каким он в сложившейся ситуации мог быть. Задана некая точка отсчета, ноль на шкале. И единственно важным в этом сезоне будет, насколько "Металлург" по этой шкале продвинется, а вовсе не то, пятым или десятым он в итоге окажется. Продвинется в качестве игры, в росте мастерства молодых футболистов, в организационном и финансовом плане. Мне кажется, что наблюдать за этим продвижением будет не так уж скучно, как можно было вообразить до начала сезона.

Александр КОШКИН
"КОМОК", 13.05.2003

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru