Она мне нравится!
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
19 октября 2010 года | Прочтений: 7594

Городская футбольная команда “Рассвет-Красноярск” завершила свой дебютный сезон. Каким он вышел? Об этом читателям “СТАДИОНА” рассказывает Вадим Белохонов. Кому, как не лучшему бомбардиру в истории нашего футбола, подводить итоги — ведь он и капитан, и наставник созданного в начале 2010 года коллектива.
— Если ты футбол любишь, то большой разницы, в каком дивизионе ты играешь, нет. Во всяком случае, на моем отношении к делу, любимому делу эти обстоятельства не сказываются. Игра в футбол интересна сама по себе.
— Многие известные специалисты говорят, что отсутствие зрителей на трибунах и внимания со стороны прессы отрицательно сказываются на мотивации...
— Все это не про меня. Даже когда выхожу играть за команду ветеранов, все равно немного волнуюсь, настраиваюсь, как бы получше сыграть. Нет разницы и в том, сидят ли на трибунах тысячи или за игрой следит один человек. Азарт сохранился — и всегда хочется выиграть любой матч. Если ты режим соблюдаешь, к матчам готовишься, то до сорока лет вполне сможешь играть на приличном уровне. Валлиец Гигз же играет и наш Тихонов… Другое дело, чтобы здоровье позволяло. Но я думаю, что их пример скорее исключение, поскольку правильнее в возрасте играть на том уровне, где ты команде полезен.
— И тем более, если ты уже стал тренером, пусть и играющим?
— Да, по ходу сезона я сам пришел к выводу, что успешно играть и быть полноценным тренером одновременно практически невозможно. К примеру, принять вовремя правильное решение по замене игрока или смене тактики команды на пульсе 60 или 160 ударов в минуту — совсем не одно и то же. Стоя на бровке и находясь в гуще событий, воспринимаешь игру по-разному. Так что я для себя решил, что совмещать больше не буду, хотя определенные плюсы в совмещении тоже есть. На чемпионате края тренер назаровской команды (видимо, состав был неполным) вышел на поле явно хромая. Но он сражался, не щадя ни себя, ни соперников. Зажег, завел команду, и они отобрали у хозяев, имевших полную скамейку, очки, сыграв с минусинцами вничью.
— Как тренер, как бы Вы оценили нынешний “Рассвет”?
— У нас сформировался костяк команды из десяти человек. Проблемной позицией является, пожалуй, только вратарская, но уже определенно есть с кем строить новую команду, за которую не будет стыдно. Есть опытные ребята, поигравшие в профессиональных лигах — Юра Машуков один из них, но есть и молодые перспективные футболисты. Выделять никого не хочу, но мне хочется с ними поработать, помочь стать хорошими игроками.
— То есть удовлетворение от сезона есть?
— Пусть мы и не попали в призовую тройку в турнире любительской лиги “Сибирь”, но выиграли у победителей — новосибирской “Зари” — в гостях со счетом 5:0, с другим лидером дивизиона в Горно-Алтайске сыграли 1:1, а могли и выиграть, забей пенальти. Были и мои просчеты. Например, выехали на матч в Хакасию в день игры, и дорога в летнюю жару вымотала ребят так, что они сыграли ниже своего уровня: пропустили два мяча в начале встречи. Потом, правда, сравняли счет, но все решил пенальти, поставленный в нашу сторону судьей. Пусть он останется на его совести.
— А в целом уровень чемпионата края высок?
— Во многих командах есть хорошие игроки, в том числе и сильнее некоторых наших ребят. Выделяются три команды — Железногорска, Ачинска и Минусинска, хотя сказать о том, что с аутсайдерами играть намного легче, было бы неправдой. Многие из них на домашних полях выступают намного сильнее, чем в гостях, и побеждать их непросто. Отсутствие мастерства они компенсируют самоотдачей в единоборствах.
— И всегда по правилам?
— Увы, например, в матче полуфинала Кубка края в Канске наши соперники просто прыгали под наших ребят двумя ногами вперед, пытаясь выбить их с поля в буквальном смысле этого слова. И судьи никак на это не реагировали. Хотя должен сказать, что среди арбитров есть несколько грамотных и принципиальных профессионалов из Красноярска, Железногорска, Емельяново. А есть и такие арбитры, что... ну, да Бог им судья, хотя кто-то же должен контролировать квалификацию и честность судейского корпуса.
— Не пора ли “Рассвету” в лигу повыше, поскольку из любительской команды в любой момент могут пригласить понравившегося игрока в команду одной из профессиональных лиг и он махнет вам ручкой?
— Да, мы уже сталкивались с тем, что некоторых наших игроков приглашали на просмотр в клубы второго дивизиона. Но я все же думаю, что мы должны идти к смене статуса постепенно. И игрой доказывать, что мы уже доросли до уровня профессионалов. Хотя некоторые моменты должны быть усилены. Это касается и предсезонной подготовки, и некоторых других сторон футбольной жизни. Например, высокие нагрузки я могу давать игрокам только в том случае, если ребята могут их правильно “переварить”. А для этого нужны и восстановительные мероприятия, и полноценное питание футболистов. К тому же клуб должен иметь в штате около десяти сотрудников: врачей, массажистов, администратора команды и даже видеооператора. Не говоря уж о стадионе, отвечающем соответствующим требованиям регламента ПФЛ. Всему свое время.
— Как и Вашей тренерской лицензии?
— В том числе и лицензии. В ноябре, видимо, поеду поступать в Высшую школу тренеров: Денис Анатольевич Рубцов, один из спонсоров “Рассвета”, обещал мне в этом помочь.
— То есть тренерская работа всерьез и надолго?
— Жизнь покажет, мне же хотелось бы, чтобы красноярские ребята доводились до уровня хороших профессионалов у нас в городе. Для этого есть способные футболисты, создается прекрасная спортивная база, руководство города и края заинтересованы в развитии футбола. Поэтому хотелось бы попробовать поучаствовать в этом процессе активно. Честно могу сказать, что тренерский азарт у меня уже есть и хочется расти вместе с футболистами. Это интересно, увлекательно, требует творчества каждый день. И мне есть с кого брать пример. Александр Анатольевич Кишиневский очень умело готовит игроков технически и тактически. Обучающая часть тренировочного процесса у него очень сильна. Молодежь у него всегда раскрывается и растет. А у Валерия Юрьевича Петракова, тренера, у которого я тоже тренировался, хотелось бы перенять его умение увидеть, кто из игроков лучше подготовлен к матчу, и умение настроить команду на игру. Он непревзойденный психолог и никогда не выпустит тебя на поле, если ты не готов. Вообще-то у меня много конспектов занятий тех или иных тренеров. Хотя футбол меняется, и не все упражнения и принципы подготовки команд в ходе сезона могут сейчас подойти на сто процентов. Думаю, что учеба в ВШТ также пойдет на пользу и даст новые знания.
— Самый главный сюрприз прошедшего сезона?
— Сравнительно легко и безболезненно перешел на тренерскую работу. И она мне нравится.
ЗА СЕЗОН - ПЯТЬ С МИНУСОМ
Прокомментировать выступление вновь созданной в структуре СДЮСШОР команды “Рассвет” мы попросили директора спортшколы, заслуженного тренера России Александра Гуцика:— Если подходить к оценке выступлений команды в этом сезоне, — сказал Александр Николаевич, — то стоит признать, что не все задачи были футболистами выполнены. Скажем, третье место в чемпионате Красноярского края — это не тот результат, который может нас радовать. Все мы, конечно, рассчитывали на более успешное выступление. Но не стоит забывать, что команда формировалась, что называется, на марше — в ходе матчей чемпионата города, чемпионата и Кубка края. Поэтому главную задачу “Рассвет” выполнил: во второй половине сезона состав команды сбалансировался, появилось взаимопонимание между игроками, которого не хватало на старте. В “Рассвете” сейчас играют и достаточно опытные, и очень перспективные футболисты. Последнее особенно радует. Радует и то, что свою силу и состоятельность, свой характер и умение настроить команду — уже в качестве тренера — продемонстрировал лучший бомбардир красноярского футбола Вадим Белохонов. Особенно это стало очевидно на последнем отрезке чемпионата края, когда нам, чтобы войти в призовую тройку, во что бы то ни стало надо было выигрывать пять оставшихся матчей, что футболисты “Рассвета” и сделали.
Мы рады, что “Металлург-Енисей” добился права выступать в первом дивизионе, победив за тур до окончания первенства в зоне “Восток”. Успех нашей лучшей команды еще раз показал, что в крае должна быть и вторая команда, в которой бы молодежь дорастала до уровня профессионального футбола, не терялась на полпути. В Красноярске подобным коллективом должна стать команда “Рассвет”, венчающая пирамиду городского детского и юношеского футбола. Хорошо, что глава города Петр Иванович Пимашков и руководитель Красспорта Сергей Кочан понимают необходимость создания такого инкубатора-доводчика в Красноярске и находят возможности для поддержки столь необходимого проекта. Хотелось бы, чтобы этот проект развивался, крепла его материальная составляющая. Это нужно для того, чтобы выпускники нашей СДЮСШОР, другие талантливые ребятишки оставались в нашем регионе, а если и покидали наш край, то уходили в команды более высокого уровня и задерживались там надолго. Как те же Олег Романцев и Александр Тарханов, которые всегда подчеркивали, что как футболисты они воспитаны в Красноярске. И все болельщики страны знают и помнят об этом.
В идеале было бы, если бы со временем “Рассвет” приобрел статус профессионального клуба, чтобы воспитанники СДЮСШОР если и переходили в другие профессиональные клубы, то СДЮСШОР “Рассвет” получала бы за них компенсацию. При любительском статусе команды “Рассвет”, отсутствии контрактов с игроками и договора с СДЮСШОР добиться компенсации за переход практически невозможно. Думается, в будущем данный вопрос может решиться, поскольку есть большая группа заинтересованных в развитии красноярского футбола людей — в том числе и среди предпринимателей города, которые и в первом сезоне “Рассвета” оказывали ему существенную материальную поддержку. Вместе с тем не стоит забывать, что команда второго дивизиона должна соответствовать регламенту турнира. То есть обладать необходимой спортивной базой, собственной детской спортивной школой, футбольными кадрами и соответствующим бюджетом. Многое из перечисленного у “Рассвета” есть, но материальная база должна получить развитие, поскольку не все спортсооружения стадиона пока соответствуют требованиям регламента. Но соответствующая документация и предложения готовятся Красспортом. Мы же со стороны СДЮСШОР создаем команду молодых ребят 1994—1995 годов рождения, среди которых много перспективных ребятишек — участников финальных матчей юношеского первенства России, где они заняли седьмое место. Тренировать этот переходный возраст мы предложили Александру Стихину, прекрасно проявившему себя в работе с футбольной молодежью. Таким образом, в Красноярске формируется структура, которая обеспечит эффективную работу по подготовке кадров для профессионального футбола.
Комментарии (4)
Рассвет, давайте во Вторую лигу!
Интересное интервью,Вадиму успехов,с удовольствием посещал матчи Рассвета,жду следующего сезона
Большое Уважение и Пожелание Успехов Команде "Рассвет"!!! Очень хочется,чтобы этот Клуб стал в скором времени Командой Мастеров!!! Что могу со своей стороны, сделаю для этой Команды всегда,где бы географически не находился!!!
Удачи команде,Вадиму Александровичу и всем кто болеет за Рассвет!Большое спасибо Александру Николаевичу Гуцику за помощь молодым футболистам и шанс вырасти до высокого уровня!