Возвращение "блудного сына"
Заросшее метровой ряской болото второго дивизиона приняло в этом году всвои крепкие распростертые объятья очередного "блудного сына" - красноярский "Металлург", который после нескольких мучительных сезонов вернулся в родимую зону "Восток" 2 лиги. Вернулся, видимо, надолго. Если не навсегда
Межсезонье для красноярских любителей футбола протекало в сверхэкстремальном режиме: качели громких заявлений, обещаний и слухов кидали местный болельщицкий люд из жары в холод, с Премьер-лиговского Олимпа в пучину абсолютного небытия.
Сначала как гром среди ясного неба на головы красноярцев свалилось известие о покупке "Норильским никелем" акций московского футбольного клуба Премьер-лиги "Торпедо-ЗИЛ" и совсем не прозрачные намеки о возможном переезде этой команды в Красноярск. Судя по тогдашней панике в официальной тусовке, такой вариант рывка "из грязи в князи" (частенько практикуемый, скажем, в различных заокеанских лигах) российским футбольным функционерам даже в голову прийти не мог! И, естественно, никакого пункта противоядия столь ловкому решению проблем регламент чемпионата не содержал! Как только не называли и в Москве, и здесь это событие - от авантюры и крушения устоев до олигархических амбиций и гениального менеджерского хода! Однако успешность этой идеи за пару месяцев сошла на нет. Некоторое время говорили, что базироваться "Т-З" будет в Москве и только на игры будет прилетать в Красноярск; затем на полном серьезе рассматривался вариант точечных (?) календарных матчей Премьер-лиги на берегах Енисея. После этого в ход пошли рассуждения о фарм-клубе, едином заявочном листе и общем финансировании (выделенная в тот момент крайспорткомитетом на футбольные нужды смешная сумма в 800 тысяч рублей невольно подтверждала эту версию), а затем весь проект банально приказал "долго жить"
По одной из версий - из-за вставших стеной против этого элитных клубов Премьер-лиги (до сих пор с дрожью вспоминающих времена "Тюмени", "Луча" и "Океана"). По другой - по инициативе давшего "задний ход" руководства "Норникеля", посчитавшего проект слишком обременительным да к тому же чересчур благотворительным для далеких и почти враждебных (еще с лебедевских времен) красноярцев. Так что, начавшись с ударной фразы губернатора Хлопонина что-то вроде "Красноярск достоин места в Премьер-лиге", вся эта таинственная история его же фразой ("Как-то не заметил блеска в глазах красноярцев...") и закончилась...
Трудно сказать, какие события уложились во временной промежутокмежду этими двумя перлами. Возможно, владельцы норильского гиганта захотели часть финансового бремени скинуть на краевой бюджет (который во многом и так зависит от этого монстра). А может, слишком обременительными и "долгоиграющими" показались губернатору затраты на поднятие практически нулевой клубной инфраструктуры - обязательной для любого клуба Премьер-лиги.
Впрочем, это уже не важно: блиц-криг в футбольную элиту не удался. А после его провала власть имущие на время вообще потеряли интерес к местному футболу. И вот уже во всех краевых СМИ прошло известие, что вылетевший из первой лиги и имеющий астрономические задолженности "Металлург" потеряет профессиональный статус - и вынужден будет начинать с нуля. С КФК!
По обыкновению грамотно разобравшись в обстановке, в этот момент команду покинул ее начальник и многолетний "серый кардинал" Иван Осадчий. Не дожидаясь глобальных финансовых проверок и принародного бичевания, он закрыл здесь все дела и подался на историческую родину - в Волгоград. Видимо, теперь уважаемый Иван Матвеевич будет "поднимать" футбол на береrax Волги... Не дай бог, столь же "успешно", как в Красноярске!
Все остальные "управленцы", включая гендиректора клуба Юрия Смолина, цеплялись за свои посты до последнего. Вплоть до того дня, когда старый АНО ФК "Металлург" был признан банкротом, его клубные счета были арестованы, и судебные приставы стали описывать и выносить из клубного офиса оставшееся имущество!
Все катилось по наихудшему из сценариев. И лишь за неполный месяц до старта чемпионата выяснилось, что Красноярск-таки остается в плоскости профессионального футбола - правда, с очень туманными перспективами... В каких-то днях от часа "Х" губернатор вспомнил-таки о футболе и вновь громогласно пообещал закрыть все долги и в обязательном порядке сохранить городу команду мастеров. А затем с его легкой руки "Металлург" попал в число семи ведуцих профессиональных клубов, которым краевые власти пообещали обязательную бюджетную поддержку. Причем, являясь самыми низкими в этой когорте по статусу, футболисты тем не менее заняли (с 30 миллионами) в этом списке аж третью строчку сверху! Правда, деньги эти еще надо получить: законодательное собрание края, находящееся в вечном противостоянии с исполнительной властью, устроило обструкцию этим планам и пока не видит места таким тратам в краевом бюджете.
Но еще до того как народные избранники решили "встать в позу", на Центральном стадионе Красноярска прошла, так скажем, презентация нового клуба под старой вывеской. Журналистам представили новоиспеченных генерального директора и начальника команды Владимира Евтушенко и Юрия Сипкина, бывших партнеров по красноярскому "Автомобилисту", а ныне спортивных чиновников. Евтушенко к этому времени уже не первый год возглавлял региональное отделение РФС "Сибирь", а Сипкин работал в местном крайспорткомитете.
Другие рокировки весной озвучены не были - комплектование по всем направлениям было еще в полном разгаре. И продвигалось оно, судя по всему, с изрядными пробуксовками. Пост и/о главного тренера на тот момент занимал Александр Алферов, под чьим руководством "металлурги" заканчивали бесславный прошлогодний сезон и вкатывались в сезон нынешний. А состав набирался практически под лозунгом: "К нам пойдет сейчас любой - хоть горбатый, хоть рябой. Потому, как и рябые, к нам не ломятся гурьбой!".
К десяти страдальцам, проводившим первые тренировки в январе этого года, надергали игроков из дубля и немногочисленных местных команд, выступающих в краевом и городском первенствах. В основу своей политики новое руководство заложило принцип - "только местные кадры". Лозунг хороший и, право, весьма греющий душу, но несколько оторванный от реальной жизни. К этому времени ничего стоящего в наших "пенатах" уже практически не осталось. Часть невостребованных приезжими тренерами толковых местных воспитанников увез в Киров Александр Кишиневский. А все, что представляло какую-либо ценность, в период "металлурговского" кризиса растащили более удачливые сибирские соседи.
Последние из этой когорты - Шпаков и Макушев - подались в Новокузнецк уже в начале этого года. Остались ветераны, которые с тем же Кишиневским выиграли зональный турнир еще в далеком 1995 году, да по большой части выбракованное Секечем, Савченковым и Ирхиным собрание малоодаренных персонажей, чей удел - вторая лига. И только. Рассчитывать на какие-то перспективы или стремительные рывки наверх с таким контингентом очень сложно.
Правда, если думать только о сохранении команды в Красноярске и пожизненном представительстве во втором дивизионе (как это было во времена футбольной молодости нынешних назначенцев), этого, наверное, вполне должно хватить. Тем более, что никаких задач перед клубом никто сейчас не ставит! Александр Алферов, например, ставит сам для себя задачу быть пятым-шестым по итогам сезона. Вещь, как оказалось, вполне реальная. Уровень зоны "Восток" ныне упал - ниже не придумаешь, и сколоченной наспех красноярской бригаде (не успевшей провести толком ни одного сбора) вполне по силам побороться за это местечко в середине таблицы.
Новый "Металлург" готов сражаться - а это уже кое-что. Хватило бы запала до осени, и эта пока абстрактная цель покорится. В стартовом кубковом поединке молодые красноярцы (пусть и по пенальти) обыграли на выезде середнячка "Востока" братский "Сибиряк". Затем - уже дома - в первой игре peryлярного чемпионата взяли три очка у не хватающей "звезд с неба" вечного аутсайдера бурятской "Селенги" - 1:0. Этот матч наглядно показал, что в нынешней второй лиге вполне можно играть и с таким непрезентабельным составом - ибо половина соперников и того хлеще. На попе не играют, а мучаются, словно отбывают трудовую повинность.
Встреча, в которой хозяева проявили куда больше и мысли, и мастерства, и желания победить, изобиловала гигантским количеством ошибок с обеих сторон и, как следствие, массой опасных моментов и у ворот хозяев, и у последнего рубежа футболистов Улан-Удэ. Но игроки линии атаки умудрились большую часть этих возможностей растранжирить, не попадая подчас по пустым воротам, а то и по самому мячу!
Настоящей же лакмусовой бумажкой возможностей команды Алферова должен был стать, конечно, не этот, а два следующих (один из них кубковый) матча - с куда более опытной и где-то даже амбициозной иркутской "Звездой", осторожно намекающей на желание быть в первой тройке по итогам этого года. Иркутяне, не мудрствуя лукаво, применили традиционную выездную модель: отдав территориальное и игровое преимущество хозяевам, более опытная "Звезда" на исходе игры поймала зарвавшихся хозяев на контратаке и буквально затолкала мяч в ворота. После продолжительных консультаций судейская бригада гол засчитала.
Примитивный атакующий порыв "металлургов" ситуацию не изменил - и Красноярск потерпел первое поражение в сезоне. Проиграли красноярцы "Звезде" и второй матч. С таким же счетом и по тому же сценарию. Унылая, типичная второлиговская игра - минимум мысли, зато максимум единоборств. Если так здесь играют лидеры (приехавший на берега Енисея в конце мая "Чквповец-1936" немногим отличался от Иркутска), то можно только посочувствовать молодым красноярцам - им еще долго придется мучиться. До самого конца чемпионата!
Некоторые мои коллеги с этим, правда, не согласны, уверяя, что дело в нашей оторванности от этого футбола, который мы не видели несколько последних лет. Мол, здесь всегда было так: тактический примитивизм, черепашьи скорости вкупе с необъяснимой жаждой поломать сопернику ноги, и все это помноженное на странное судейство. Не футбол - а грандиозное заблуждение!
Возможно, частичная правота в этих рассуждениях присутствует, но ведь именно "Восток" всегда считался самым непредсказуемым и тяжелым среди зональных турниров второй лиги. Здесь всегда было пять-шесть претендентов на повышение статуса. И победитель порой вырывал заветную путевку только в последнем туре, а финансовые затраты намного превосходили "автобусные" сметы "западников".
Сейчас же ситуация изменилась кардинально. Квартет более или менее "живых" в финансовом плане клубов региона (Томск, Хабаровск, Чита, Новокузнецк) выступает - и надо признать удачно - в первом дивизионе. Часть прежних флагманов - вроде ленинск-кузнецкой "Зари", "Кузбасса" или "Тюмени" - по разным причинам вообще прекратила свое существование. Тюменский клуб, например, имеющий богатейшие традиции, игравший когда-то и в высшей лиге, а в прошлом году бронзовый призер на "Востоке", был в одночасье ликвидирован волевым решением губернатора области Сергея Собянина. Причина - невыполнение задачи по выходу в первый дивизион!
Почти такая же судьба постигла и "Кузбасс", который после нескольких "холостых" попыток прорваться наверх вконец деградировал, а после выхода Новокузнецка в первый дивизион и получения последним областного статуса вообще превратился в фантом. Другие восточные фавориты - некогда гремящие "Иртыш", "Океан" или "Звезда" - прежде всего по финансовым возможностям не в состоянии претендовать на высокое место.
Находка после вылета сначала из высшей, а потом и из первой лиги лишь обозначает свое присутствие в зоне. А прошлогодний неудачный поход наверх для омичей закончился грандиозной чисткой тренерского и игрового состава и резким омоложением, что вкупе с непомерными аппетитами местных хоккейных "ястребов" тоже выводит "Иртыш" из ранга фаворита турнира. Откинув остальную, никогда ни на что не претендующую "массовку", путем несложных подсчетов мы получаем лишь несколько претендентов, имеющих желание и возможность вырваться из этого "болота". Но если уж быть до конца объективным, то, несмотря на сегодняшнее лидерство и домашнюю победу в личной встрече, новосибирскому "Чкаловцу-1936" (не говоря уже о находящейся "в какой-то засаде" иркутской "Звезде") вряд ли по силам обскакать в этом году владивостокский "Луч".
Дальневосточники, возглавляемые Борисом Журавлевым, пошли по пути своих земляков - хабаровчан и, прибавив к своему названию приставку "Энергия", четко обозначили задачу этого года. Первое место - первый дивизион! И, видимо, в итоге добьются своего.
Каких-то грандиозных приобретений, правда, они не сделали, ограничившись точечной селекцией, но это, похоже, вообще сейчас нехарактерно для "Востока". Большая часть новичков в командах - это мигрирующие по региону местные (новосибирские, иркутские...) анклавы, хорошо знакомые в любом клубе зоны.
Думается, убедительная победа в последнем туре в Находке над местным "Океаном" - 3:0 - это одно из доказательств того, что Владивосток на правильном пути. Ведь дальневосточные "дерби" по своему накалу и принципиальности всегда были самыми "убойными" и непредсказуемыми в зоне "Восток". И частенько Хабаровск, Благовещенск или "Луч" теряли здесь подчас важные, а порой и буквально "золотые" очки. Добавим к этому, что большинство возможных конкурентов — "Иртыш", "Звезду", тот же "Чкаловец" дальневосточная команда во втором круге примет дома, где у нее вряд ли кто-то сможет выиграть...
Александр ГОРЯЧЕВ
"Футбол", #23 06-11.06.2003
Комментарии (0)