Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 20 июня
  • Енисей-М – Байкал
    4:1
Матчи 23 июня
  • Бурятия – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Футбольная команда падает на колени перед государством


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
6 июня 2003 года | Прочтений: 5339
версия для печати

Терпение болельщиков на пределе. Их любимый "Металлург" с позором вылетел в прошлом году из первого дивизиона во второй, закончив сезон-2002 с миллионными долгами и с отрицательным, штрафным, балансом очков. Нынешний год тоже не радует. Сыграно шесть матчей. Две победы - четыре поражения, причем футболисты "Металлурга" регулярно уступают соперникам из второго дивизиона на собственном поле. Проигрыш 0:1 стал уже фирменным знаком спортивного коллектива: вроде уступили в борьбе, вроде играли, а вот то судьи виноваты, то мяч

Восьмое место - и никаких перспектив. На Енисей словно вернулись советские времена, когда самая сильная команда Красноярского края, "Автомобилист», не вылезала из заштатных строчек второй лиги, и если бы не имя Олега Романцева, наших футболистов за пределами края вообще бы никто не знал.

А ведь несколько лет назад спонсируемый Красноярским алюминиевым заводом и лично Анатолием Быковым "Металлург" играл в первом дивизионе так, что его побаивались даже гранды футбольной провинции. Звезд, впрочем, коллектив не хватал, но прочно держался в середине таблицы и даже грозил "через пару годочков" пробиться в первый ряд российского футбола. Два года назад команда заняла девятое место - это. высшее достижение красноярских мастеров кожаного мяча. Однако передел металлургической собственности прямо коснулся "Металлурга" Команду сбросили властям - мэру и губернатору, но откуда в тощем бюджете отдаленной территории десятки миллионов долларов, требующиеся для достойной зарплаты и тренировочной базы?

Новая администрация Хлопонина сразу сделала ставку на бренды - как в экономической жизни, так и в спорте. Если подписывает контракт, то с TotalFinElf, если финансирует команду, то "Торпедо": губернские специалисты по мячу полагают, что успехи футбола в Москве лучше продвигают имя "Норильского никеля", нежели какой-то там "Металлург". Правда, месяца полтора назад губернатор, встретившись с генеральными директорами спортивных клубов и тренерами, пообещал выделить немалые средства местным игрокам.

В результате всего этого 2 июня на депутатскую комиссию по культуре, спорту и туризму пришел директор "Металлурга" Владимир Евтушенко. И официально заявил - прошу создать из клуба государственное спортивное учреждение с финансированием из краевого бюджета, а также сменить название команды. Это связано с тем, что "КРАЗ", в честь которого ранее назывался футбольный клуб, давно отошел от поддержки футбола, это название не отражает нынешней реалии, считает Евтушенко.

По словам генерального директора, ранее клуб финансировался из трех источников: из краевого и городского бюджетов, а также из казны Норильска. Затем заполярная столица отказалась финансировать "Металлург". Поговорили практически впустую: народные избранники решили "не принимать окончательное решение", а поручили администрации Красноярскоro края "всесторонне изучить" возможность изменения статуса клуба.

В общем, проблема осталась. Но показательно еще вот что - впервые аудитория наблюдает отказ от частной собственности в пользу государства, пусть и на примере спортивной команды.

Андрей ОГНЕВ
"Известия-Красноярск", 6.06.2003

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: