Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 20 июня
  • Енисей-М – Байкал
    4:1
Матчи 23 июня
  • Бурятия – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Сергей Лужков: "Все зависит от меня самого"


Текст: Гор ГЕОРГЯН.
Источник: СТАДИОН, Redyarsk.Ru
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
1 февраля 2011 года | Прочтений: 8211
версия для печати

Сергей Лужков:

Наступающий сезон для Сергея Лужкова - пожалуй, главного любимца болельщиков "Енисея", станет особенным. Он дебютирует в первом дивизионе. В разговоре с корреспондентом «Стадиона» футболист поделился впечатлениями о первом сборе в Турции, своем выступлении в закончившемся чемпионате второго дивизиона и мнением о возможных перспективах.

В спорткомплексе “Металлург”, где игроки красноярской команды поддерживают форму в ожидании очередных сборов, жизнь бьёт ключом. Юные футболисты со своими мамами с нетерпением ждали тренировки. Частый детский смех и громкие разговоры диссонировали с непрекращающимся стуком мяча: он продолжал раздаваться, даже когда футболисты “Енисея” закончили занятие. Узнав, что у меня должна состоятся беседа с Сергеем Лужковым, тренер вратарей команды Константин Игошин бросил: “Ты спроси у него, как он сумку умудрился потерять”.

— Из Анталии летели, в Москве вышел получать багаж, а его нет, — начал Лужков. — Вещи ладно, бутсы — жалко… На мой маленький размер ноги тяжело их найти. Там четыре пары было. Обидно…

Играть как “Барселона”

Сергей, как охарактеризуешь первый турецкий сбор?
— В принципе, тренер сказал, что всё запланированное было выполнено. Тяжеловато пришлось: всё-таки только из отпуска выйти и начать сразу тренироваться — непросто, но перетерпели. Думаю, следующие сборы будут ещё тяжелее. Второй-то уж точно. Первый — он всё-таки в большей степени втягивающий, много игроков на просмотре. А сейчас, когда с некоторыми из них определились, будет наигрываться состав, различные сочетания по линиям. И физические нагрузки, как мне кажется, возрастут.

Какой у вас был распорядок дня?
— В 8.30 — подъём, вся команда шла на весы. Завтрак, потом появлялся час свободного времени: пока в “Одноклассники” зайдёшь, он и пролетел уже (улыбается). Первая тренировка начиналась в 11.00. Всего их обычно было две, продолжительностью по полтора часа. После утреннего занятия отправлялись на обед, затем спали часика два. По окончании второй тренировки можно было в бассейн сходить или попариться в баньке. Потом ужин, а всё остальное время оказывалось в нашем распоряжении. Отбой в 22.30.

Чем занимался в свободное время?
— Да на кровати лежал. Отдыхал, чтобы на тренировки следующего дня сил больше оставалось. С ребятами общался. С нами в отеле жила команда “Сибирь”, в её составе имелись знакомые футболисты. А так в основном лежал, телевизор смотрел, компьютер…

Отыграв два первых товарищеских матча с “Таразом” и “Актобе”, ты пропустили следующие — с “Милсами” и “Химками”. По какой причине?
— У меня небольшая травма. С коленями мучаюсь. Я ещё из-за этого не до конца доработал прошлый сезон. Лечился весь отпуск, вышло так, что три месяца практически не занимался. А тут приехал на сборы, получил нагрузку, когда проходила прыжковая тренировка. И вот после неё колени заболели. Доктор сказал, что ничего страшного не произошло. Объяснил это большой нагрузкой после долгого её отсутствия.

Расскажи немного о том, как проходили тренировки?
— Утреннее занятие было легкоатлетическим: бегали, например, пять, шесть, семь и более раз по тысячи метров за определённое время. А вечером технико-тактическая тренировка, работа с мячами, квадраты различные… В общем, интересно.

Ты уже не с первым тренером на сборы ездишь. Чем характерен подход Александра Алфёрова к подготовке на этом сборе?
— Александр Михайлович ставит нам задачу — играть в футбол коротким и средним пасом… В принципе как “Барселона” (смеётся). Тренер больше уделяет внимания самой игре, поэтому выполняем много упражнений с мячом.

Центровой — это фигура

Два поединка с твоим участием чем-то запомнились?
— Меня сейчас Александр Михайлович начал пробовать на позиции центрального полузащитника. Я всю жизнь там действовал, с самого детства, мне очень нравится. Сейчас я себя там комфортнее чувствую. Хотя немного непривычно уже, давно не играл в центре. Хотелось бы, чтобы меня на этой позиции продолжали пробовать.

В чём для тебя заключается преимущество игры в центре перед игрой на фланге?
— На краю всё время поджимает боковая бровка. В центре диапазон действий шире. Центральный хав всегда должен открываться под мяч и больше работать с ним. А иногда так случается, что команда упрётся в один фланг — и стоишь без мяча. В центре же как откроешься, так и получишь.

Какое впечатление новобранцы команды произвели?
— Хорошие футболисты, что тут и говорить: опытные, поигравшие в первой лиге. В матче с “Актобе” я действовал в середине поля с Валерой Коробкиным и Володей Лешонком. Я там просто отдыхал душой: ребята всё делали чётко, помогали, подсказывали… С ними очень приятно играть.

Кого-нибудь из новичков выделил бы?
— Вову Лешонка. Спартаковская школа многое значит, мне очень понравилось, как он с мячом работает.

Недалеко до премьер-лиги

Какую оценку дашь себе за прошедший чемпионат?
— Неудовлетворительно. Первый сезон свой вообще, считаю, намного лучше отыграл, второй — посерее, а третий — просто неудачно. В конце посадили на скамейку запасных. Кстати, заслуженно. Может, спад какой-то наступил. И в сыгранных поединках многое не получалось. Не проходили обводки, обостряющие передачи… А бывает, когда с самого начала чуть-чуть не идёт, то так неудачно и весь поединок складывается. В прошлом сезоне хороших игр у меня оказалось мало. Были средние матчи, где ничего не испортил, но ничего и не создал.

Когда на “банке” сидел, руки не опускались?
— Если есть конкуренция, наоборот, интересно. Борешься за место в составе, растёшь, доказываешь постоянно… А когда конкуренции нет — успокаиваешься. Может, со мной так и произошло. Меня в начале сезона с первых минут выпускали на поле, и я, возможно, успокоился немного. А если была бы серьёзная конкуренция, меня бы ставили в состав через игру, то не исключено, что к концу сезона сильнее бы стал. Руки никогда не опускались, выходил на замену с огромным желанием помочь команде.

Что тебе необходимо, дабы наиболее ярко себя проявить?
— Для меня очень важно доверие тренера. Если я чувствую, что на меня надеются, то легче играть. А в игровом плане, мне кажется, нужно быть спокойней. Не зацикливаться на тех моментах, в которых что-то не получилось.

Доверие Алфёрова ощущаешь?
— Пока тяжело что-то утверждать. Новых ребят везут… Первая лига — другой уровень. Я разговаривал на сборах с Александром Михайловичем, его пока всё устраивает, тренер сказал, чтобы я продолжал работать. А в дальнейшем всё будет зависеть от того, как я себя сам проявлю.

Год назад ты сетовал на проблему с акцентированным завершающим ударом. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Неважно. Даже выходя на последние минут 15—20, ребята всегда создавали для меня моменты, которые я не мог реализовать. Хотя позиции были прямо по центру. Когда врываюсь в штрафную площадь и нужно нанести удар, у меня почему-то он не выходит. В этом и заключается причина низкой результативности. Для игрока, действующего на моей позиции, всего один гол за весь сезон — плохой показатель.

В чём еще нужно прибавить?
— Во всём! Александр Михайлович тут сказал, что я не должен мяч принимать в статичном состоянии — всегда в движении. Я футболист с небольшими габаритами, а защитники, как правило, всегда крупнее. Если я начну получать мяч на скорости, то соперникам будет сложнее меня остановить. Стану теперь над этим работать.

При каких обстоятельствах ты можешь покинуть “Енисей”?
— Если не буду получать игрового времени. Перешёл бы, чтобы играть. А так из дома, конечно, не хочется уезжать. Здесь семья, все рядом…

Бывает такое, что ты смотришь на своих сверстников, которые уже играют в топ-клубах, сборных своих стран, а на душе становится как-то беспокойно?
— Я футболист, и всё зависит только от меня. От того, как я стану выступать, будет формироваться моё будущее. Ведь нет же никаких пределов, мне никто не говорил, что я всю жизнь буду играть во второй лиге. Я стараюсь, работаю, хочу выступать на хорошем уровне. Мне 20 лет, по футбольным меркам не так много, я бы даже сказал: совсем немного (смеется). Есть, конечно, ребята, которые в этом возрасте больших успехов добились. Но кто-то раньше раскрывается, кто-то — позже. Вот Зырянов только в 30 лет по-настоящему проявил себя. Главное, хотеть. Надеюсь, получится.

Грядущий сезон может как-то кардинально повлиять на твою карьеру?
— Я думаю, всё возможно. Если, дай бог, сложится удачно и команда закрепится в первой лиге, чего я очень хочу, то появятся шансы. Ведь все футболисты на виду. Главное, хорошо себя проявить. А там и до премьер-лиги недалеко, по сути. Всё зависит только от меня. Но этот сезон будет особенным.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: