Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 25 июля
  • Кубань – Велес
    0:2
Матчи 31 июля
  • Краснодар-2 – Олимп-Долгопрудный
    :
  • Енисей – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Ротор – Волгарь
    :
  • Акрон – Балтика
    :
  • Кубань – Спартак-2
    :
  • Велес – Томь
    :
  • Нефтехимик – Металлург Лп
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • КАМАЗ – СКА-Хабаровск
    :
Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 24 июля
  • Лесосибирск – Арарат-СФУ
    0:5
  • Олимпик – Рассвет
    2:1
  • СШОР Енисей – Нефтяник
    3:0
Матчи 31 июля
  • Лесосибирск – Рассвет
    :
  • Нефтяник – Спартак
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 30 июля
  • Полимер – Рассвет
    1:2
  • Темп – Енисей-М
    4:1
  • Динамо-Барнаул-М – Распадская
    0:0
Матчи 1 августа
  • Темп – Рассвет
    :
  • Полимер – Енисей-М
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    3

    9

  2. Оренбург
    3

    7

  3. Факел
    3

    7

  4. Велес
    3

    6

  5. СКА-Хабаровск
    3

    5

  6. КАМАЗ
    2

    4

  7. Алания
    3

    4

  8. Нефтехимик
    3

    4

  9. Спартак-2
    3

    4

  10. Акрон
    2

    3

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. СШОР Енисей
    7

    18

  2. Спартак
    5

    15

  3. Арарат-СФУ
    7

    15

  4. Олимпик
    6

    9

  5. Рассвет
    6

    6

  6. Нефтяник
    7

    3

  7. Лесосибирск
    6

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    8

    16

  2. Байкал
    8

    14

  3. Енисей-М
    8

    14

  4. Бурятия
    8

    11

  5. Чита-М
    8

    1

  1. Темп
    7

    14

  2. Новосибирск-М
    6

    12

  3. Распадская
    6

    12

  4. Рассвет
    5

    10

  5. Томь-М
    6

    7

  6. Енисей-М
    5

    6

  7. Полимер
    7

    6

  8. Байкал
    6

    4

  9. Динамо-Барнаул-М
    6

    4

Директ

Cергей Савченков: "Чем Красноярск хуже Элисты?"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
16 апреля 2001 года | Прочтений: 4711
версия для печати

Сергей Савченков стал главным тренером красноярского "Металлурга" всего 3 месяца назад. Раньше он тренировал камышинский "Текстильщик", воронежский "Факел" и липецкий "Металлург". Причем "Факел" под его руководством за 2 года - 1995 и 1996 - вышел из Второй лиги чемпионата России по футболу в Высшую! Руководство красноярского "Металлурга" связывает с приходом Сергея Савченкова большие надежды

Сергей Савченков стал главным тренером красноярского "Металлурга" всего 3 месяца назад. Раньше он тренировал камышинский "Текстильщик", воронежский "Факел" и липецкий "Металлург". Причем "Факел" под его руководством за 2 года - 1995 и 1996 - вышел из Второй лиги чемпионата России по футболу в Высшую! Руководство красноярского "Металлурга" связывает с приходом Сергея Савченкова большие надежды - за сравнительно короткий срок ему удалось собрать боеспособную команду, которая неплохо смотрелась на кипрских сборах в межсезонье, да и по подбору игроков смотрится впечатляюще. Первая домашняя игра для Сергея Савченкова в Красноярске - удачный повод, чтобы поближе познакомиться с нашим новым главным тренером.

- Сергей Викторович, давайте начнем с простого вопроса: какие впечатления у вас оставили две первых игры "Металлурга" в этом чемпионате - со "Спартаком" и "Газовиком-Газпромом"?
- Первые матчи оставили противоречивые впечатления. На сборах на Кипре команда смотрелась получше - там и поля другого качества были, и качество игры было повыше. Но уже когда приехали в Сочи, начались первые проблемы. Сейчас, будем так говорить, команда ищет свою игру. Надо подтянуть игроков, которые пришли в команду в разное время, до одного уровня, наладить какие-то игровые связи - благо недельный цикл это позволяет. Что действительно беспокоит, так это травмы игроков, например, Сорокина и Ермакова, которые на Кипре были игроками основного состава, а в играх чемпионата на их место пришлось ставить других футболистов, ломать рисунок игры. За то, что касается физических кондиций, то тут команда готова неплохо, а в плане сыгранности - тут время работает на нас.

- Наш губернатор перед началом матча с "Газовиком" во всеуслышанье произнес магическую фразу "Высшая лига". Как Вы считаете, по силам нашей команде действительно оказаться в одной лиге со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом"? Здесь ведь бытует такое мнение, что команду из Сибири просто не выпустят в компанию столичных клубов.
- Почему не выпустят? Ту же Элисту вон выпустили, Красноярск чем хуже? Стадион тут такой, которому позавидуют некоторые клубы и Высшей лиги. Поле? Поле можно всегда сделать. Тем более, если УЕФА даст разрешение играть на полях с искусственным покрытием, то для Сибири это будет идеальным решением проблемы.

- А перелеты достаточно дальние?
- Почему дальние? 4 часа лету до Москвы - это не так уж и много. Тот же "Спартак" летает в Лондон на матчи Лиги чемпионов - и ничего, не возмущается. А что касается рассуждений "выпустят - не выпустят", я так скажу, - надо быть сильным. То, что власти края заинтересовались клубом, как раз дает надежду на то, что поставленную ими задачу можно решить. Ведь чтобы выйти в Высшую лигу, недостаточно иметь просто сильную команду, нужна инфраструктура: нужно строить базу, готовить поля, нужна своя футбольная школа. Сибирь и Дальний Восток - это достаточно перспективный рынок футболистов: селекционеры не всегда добираются сюда в поисках новых звезд. Проще привезти игрока из Восточной Европы, чем летать на матчи команд дальневосточной зоны. И здесь, в Красноярске, немало молодых, способных футболистов. Я, например, считаю, что везти сюда игроков средней руки смысла не имеет - мы сами способны воспитывать футболистов хорошего уровня. Вот в этом направлении как раз и надо прикладывать основные усилия. Надо создавать вторую команду, может быть, во Второй лиге. А то получается, что способные юноши уже не могут играть с детскими командами, но и в основу клуба их ставить еще рано - и на этой стадии мы теряем очень много способных и перспективных парней. Последний пример - тот же Сорокин: в прошлом году его отправили в Новосибирск, потому что в основе для него места не было, а сегодня мы должны покупать его обратно за большие деньги. Нашего же воспитанника!

- Продолжим тему подбора игроков. В заявке "Металлурга" есть 4 представителя ближнего зарубежья - Украины. Как Вы относитесь к легионерам, особенно к легионерам из экзотических стран? Ведь одно время играл у нас футболист из Африки и был любимцем местной публики...
- Что касается ребят из стран СНГ - той же Украины, то их назвать легионерами просто язык не поворачивается - это такие же наши парни. А что касается представителей дальнего зарубежья, то надо помнить - они ведь занимают наши рабочие места. Значит, если мы приглашаем легионера, он должен быть на голову сильнее местных игроков. И точно так же, если мы приглашаем в Сибирь игрока из Москвы или Воронежа. Кстати, то, что в межсезонье команду покинули ряд местных футболистов и их место заняли приезжие, - это не было моей инициативой. Просто те, кто играл за этот клуб раньше, почему-то отказались играть в этом сезоне, не поехали на последний сбор, стали искать какие-то другие варианты. Поэтому мне пришлось срочно искать им замену. Но приглашать футболистов из дальнего зарубежья... Только если ради экзотики. Опять же погодные условия не очень простые для большинства приезжих.

- Что Вы скажете о наших соперниках в чемпионате Первой лиги? Можно ли уже по первым матчам сделать какие-то выводы и назвать явных фаворитов чемпионата?
- Конечно, можно. Уже сейчас есть команды, у которых есть финансовые ресурсы, не уступающие тем, что были у "Торпедо-ЗИЛ" и "Сокола" в прошлом году. В первую очередь, это, конечно, "Шинник" и "Уралан" - это две команды, которые по именам, по подбору футболистов должны входить в пятерку Высшей лиги, не то, что Первую выигрывать. Тот же казанский "Рубин", тот же "Амкар"... "Кубань" краснодарская как-то незаметно подкралась. Вы посмотрите, в составе Кубани играют футболисты, которые еще недавно были нарасхват в Высшей лиге. Тот же Аюпов, тот же Терехин.. Если эти футболисты променяли Высшую лигу на Первую, значит, их новая команда ставит перед собой действительно высокие цели. Вы ведь понимаете, что в футболе, особенно в Первой лиге, на первый план выходит даже не игра, а именно финансовая состоятельность команды. Даже судьи уважают экономически сильные клубы. Кстати, и наш последний соперник, "Газовик-Газпром". Там же есть ряд молодых футболистов, которыми интересовалась и Высшая лига. Но их не отпускают, у них у всех длинные контракты, значит, руководство клуба тоже рассчитывает на что-то большее... В этом году непонятно, кто вообще из Первой лиги вылетать собирается. Только у Нижнего Новгорода явные проблемы с финансированием. А все остальные клубы - как на подбор, крепкие, сбалансированные по составу, обеспеченные финансами.

- Давайте еще затронем вот такой скользкий вопрос. В город приехал новый тренер, обновилась почти вся команда, в основном тоже за счет приезжих - они будут биться за этот, чужой, в общем, для них город?
- Ну, во-первых, команда обновилась только наполовину, а не "почти вся". А во-вторых... этот вопрос меня всегда несколько удивляет. У нас, в России, почти 90 субъектов федерации. А команд в Высшей и Первой лигах всего 34, из них 6 клубов представляют Москву. И ничего страшного нет в том, что футболисты едут в команду выше классом из другого региона. И Красноярск, между прочим, по соотношению "местные / приезжие" футболисты в команде, смотрится очень неплохо на фоне других клубов Первой лиги. И мне как тренеру, конечно, хотелось бы, чтобы было больше местных ребят, которые и домой не отпрашиваются, и живут не на базе. Но тут есть один важный психологический аспект: ведь те футболисты, которые последние годы выступали за "Металлург", они ведь привыкли решать другие задачи. То есть они несколько раз переходили из Второй лиги в Первую и знают, что ничего страшного при этом не происходит - они остаются в том же городе, на тех же условиях. А футболисты, которые приехали в команду, морально не готовы бороться за выживание - они привыкли решать другие задачи. Так что приезжих футболистов не надо бояться. Как и приезжих тренеров. Тренер работает там, куда его зовут. Хотелось бы, конечно, работать в Москве или в Лондоне, но зовут в Красноярск, поэтому буду работать в Красноярске.

- Сергей Викторович, давайте коснемся более высоких материй. Удачный старт провинциальных клубов в чемпионате Высшей лиги - провинция наступает на Москву. "Спорт-Экспресс" уже пишет, что это будет новый чемпионат... Вы как считаете, это всерьез и надолго?
- Да нет, я думаю, это временное явление. Просто московские клубы чуть замешкались на старте чемпионата, но впереди еще достаточно долгий путь, и они еще свое наверстают. Тот же "Спартак" рано начал сезон из-за старта в Лиге чемпионов, поэтому ему пришлось форсировать подготовку. К тому же уровень полей в Высшей лиге, как ни странно, помогает именно провинциальным командам. Московские клубы больше нуждаются в хороших полях, потому что у них более тонкая созидательная игра, тогда как в провинциальных клубах многое решает уровень физической подготовки команды. А что касается "Крыльев Советов", то я за них очень рад и искренне желаю успехов Александру Тарханову, которого я хорошо знаю и который ставит командам игру так, что они именно играют, а не мучаются. Сейчас он нашел хороших футболистов под свою игровую модель, и результат тут же появился.

- Еще вопрос. Вот мы часто видим по телевизору или с трибуны как тренер подходит к бровке и что-то кричит игрокам. Это как-то влияет на игру команды? Реально ли вот так, от бровки, что-то изменить на поле?
- Конечно, нет. Все, что показывает команда на поле, было заложено в нее на тренировках. Даже на предматчевой установке я вижу, что футболисты меня не слышат (хотя слушают) - мыслями они уже все в игре, на поле. А то, что тренер выбегает к бровке, - это просто так выплескиваются эмоции. Тренеры бывают разные, кто-то переживает все внутри себя, а кто-то не может спокойно усидеть на скамейке. К тому же вспомните, когда чаще всего выбегает тренер - когда на поле случился какой-то эпизод - игрок его провалился или судья что-то там не заметил. То есть тренер просто реагирует на этот эпизод, а не на общий ход игры. То, что футболисты ничего не слышат во время игры, - это 200%! Вы поймите одну простую вещь. Футбол - это единственный вид спорта, в который играют ногами. Это очень сложно. Хоккей, баскетбол, теннис - это совершенно другая психология. Тут нельзя взять минутный перерыв, что-то объяснить игрокам. И заменить разрешается всего трех игроков...

- И последний вопрос. Сергей Викторович, Вы как-то общались с нашим губернатором? Кроме того, что он вышел сфотографироваться с командой после матча?
- Да, мы разговаривали с Александром Ивановичем. Он производит впечатление человека, который трезво смотрит на вещи. Мне понравилась его взвешенная позиция - он не требует сиюминутных результатов, понимает, что за один сезон команду для Высшей лиги создать сложно. Но он готов к планомерному и длительному сотрудничеству и понимает, что просто пригласить хороших игроков за большие деньги - это не выход. Если у команды нет базы, тренировочного поля, резервной команды, то на что-то серьезное рассчитывать не приходится. Надо ведь не просто выйти в Высшую лигу, надо в ней потом закрепиться. А для этого надо создавать не команду мастеров, а целую футбольную систему. Вот что лично меня волнует больше всего. Ведь сколько в этом городе уже есть команда - с 50-х годов? А где инфраструктура? Вы видели, на какой базе мы живем? Почему только с моим приездом сюда об этом кто-то задумался? Да, я говорю, что в сибирский футбол надо вкладывать деньги. Ведь это инвестиции в будущее. Тренер Савченков когда-нибудь уедет, но база-то у команды останется. Я же с собой ее не заберу. А если заиграет команда, то пойдет приток ребят и в детские спортивные школы. 15.000 человек придут на стадион, а сколько еще мальчишек придут в секции и школы? Футбол - это целая социальная программа, которая способна очень помочь оздоровить обстановку в городе и крае. Поэтому со стороны местных властей поддержка футбола в Красноярске - это очень продуманный и грамотный шаг.  

беседовал Василий ЦАРАПИН.
Новый Гудок, 16.04.2001

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: