Cергей Растегаев: "Мы слышим, что нам кричат с трибун"
Сергея Растегаева красноярские любители футбола впервые увидели на поле именно в матче против "Газовика-Газпрома" 7-го апреля. Не заметить этого рослого защитника под номером "4" было просто невозможно. Ну а уж когда он за 3 минуты в конце второго тайма забил 2 гола и принес "Металлургу" первую победу в чемпионате
Сергея Растегаева красноярские любители футбола впервые увидели на поле именно в матче против "Газовика-Газпрома" 7-го апреля. Не заметить этого рослого защитника под номером "4" было просто невозможно. Ну а уж когда он за 3 минуты в конце второго тайма забил 2 гола и принес "Металлургу" первую победу в чемпионате, фамилию его многие запомнили. Впрочем, во вторник, придя на тренировку "Металлурга" мы обнаружили лучшего (и единственного пока) бомбардира нашего клуба на трибуне - Сергей попускал тренировку из-за травмы. Зато нам выдалась редкая возможность поговорить с одним из новобранцев "Металлурга" и представить его красноярским болельщикам.
- Сергей, первый вопрос - традиционный. Давайте знакомится: откуда вы к нам приехали?
- Сам я парень саратовский. На самом деле я из Энгельса, но эти города расположены так близко, да и сам я в Саратове живу.
- Что вас заставило приехать в Красноярск?
- Поступило интересное предложение от клуба - я его и принял. Здесь много знакомых футболистов, да и тренеры известные работают. Ну и конечно привлекли высокие цели, которые стоят перед командой - мало сейчас в нашей стране клубов, интерес к которым проявляют первые лица региона.
- Вам уже сказали, какая цель стоит перед командой в этом сезоне?
- Пока, место в первой шестерке. В первый год всегда очень сложно - надо притереться друг к другу, узнать болельщиков, поле. Команда ведь строится не один год - года два-три. Но думаю нам по силам уже в этом сезоне закрепиться в верхней части турнирной таблицы.
- Ну, первый шаг в этом направлении команда уже сделала и во многом благодаря вам. Как вам вообще удалось забить эти 2 мяча?
- Ну, во-первых, мы на тренировках довольно много внимания уделяем стандартным положениям. А во-вторых, я и раньше, в других командах, подключался к атакам и забивал голы при угловых или штрафных. Так что забивать голы для меня не в диковинку. Хотя дубль сделал впервые в карьере и это очень приятно. Тем более в первой игре в Красноярске. Хотелось порадовать болельщиков, если не игрой так хоть результатом. Ведь как говорится - игра забывается, а результат остается. Тем более на таком поле. Тут и мяч-то остановить сложно, не то что забить.
- А почему вы не тренируетесь сегодня. Получили отпуск как "передовик производства"?
- Нет, тут опять же поле виновато. Где-то в игре подвернул голеностоп. Он меня и раньше беспокоил, а в игре еще раз дернул - теперь вот связка болит. В итоге получил день отдыха.
- Как же вы 2 гола с травмой забили? Или уже после этого подвернули ногу?
- Футболист во время игры обычно не замечает ушибов или мелких травм - все мысли об игре. А потом уже в раздевалку приходишь, снимаешь обувь и тогда уже начинается...
- Хорошо, давайте о приятном - как вам город наш, Сергей?
- Да я его и посмотреть то еще не успел. Первое впечатление - хороший город, красивый. Особенно центр города. Погода только немного смущает - должно же уже тепло прийти когда-то. Вон уже апрель на дворе, а мы при минусовой температуре играем.
- Ничего, придет скоро лето. Как станет плюс 30, так и будет месяц стоять. А как ваша семья Сергей? Она сейчас в Саратове?
- Да, и я как раз думаю привезти ее в Красноярск после игры с "Ладой". Тольятти же недалеко от Саратова расположен, так что может и привезу. Билеты сюда дорогие, а если вместе с командой лететь, то может получиться сэкономить.
- А жилищные условия как?
- Как обычно - квартиру снимаю. Сейчас вот думаю где телевизор взять. Может где-нибудь в прокате получится. Вообще, дорогой город Красноярск. На продукты питания еще нормальные цены, а вот жилье, например, очень дорогое. И такси тоже. Команда за городом живет, поэтому нам такси часто приходится пользоваться, и получается накладно.
- А вот такой еще вопрос есть - скажите, Сергей, футболисты, когда на поле находятся как-то слышат реакцию трибун?
- Обязательно слышат. Вот, например, когда атака идет наша и на трибунах начинается такое нагнетание - шум, гул нарастает - это придает дополнительные силы. Тут просто еще стадион такой, что от трибун до игрового поля метров 30 расстояние, а на нормальном европейском стадионе там ведь трибуны нависают буквально над полем. Я никогда не забуду как я в Испании на "Ноу Камп" был смотрел как "Барселона" и "Тенерифе" играли. Там такой рев стоял - болельщики каждое касание мяча своей команды аплодисментами стоя встречали. Думаю, нигде так не болеют как в Испании. А здесь на нашем стадионе лица болельщика не разглядеть - только фигурки. Но все равно чувствуется поддержка болельщиков. Мы же для них и играем. Поэтому в домашних матчах мы особенно стараемся: что бы болельщики пришли и на следующий матч, и снова нас поддержали.
- Сергей, и, тем не менее - ведь обе команды в этом матче играли, по сути, на выезде. И для вас и для них - это ведь не родной город. Просто за вас болели активнее...
- Ну, не скажите. Как только футболист приходит в команду она для него становится своей - и город этот уже свой, и болельщики свои, и поле. Когда выходишь на поле ты уже не думаешь, родился ты в этом городе или нет - задача только одна, победить, чтобы доставить удовольствие своим болельщикам. Болельщики дали нам эмоциональный заряд, и мы все-таки вырвали победу на последних минутах
- Кстати, о последних минутах. Сейчас часто голы забиваются именно под занавес матча. Это как-то специально на тренировках отрабатывается или тренер как-то дает игрокам указание подвигаться, поиграть?
- Это, наверное, в голове сидит у каждого футболиста. Когда понимаешь, что время матча истекает, счет, скажем, 0:0 и команда играет дома, то всегда стараешься выложиться по максимуму, чтобы вырвать победу. Правда и соперники тоже пытаются в последний момент изменить свою судьбу, так что игра обычно получается интересной
- Спасибо, желаем вам дальнейших успехов. И новых голов, конечно.
Андрей СТРЕЛЬЦОВ, Василий ЦАРАПИН.
Новый Гудок, 23.04.2001
Комментарии (0)