Матчи

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 16 мая
  • Чита-М – Рассвет
    0:1
Матчи 21 мая
  • Чита-М – Байкал
    :
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    4:3
  • Томь – Нижний Новгород
    1:1
  • Енисей – Иртыш
    2:1
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    3:2
  • Чайка – Нефтехимик
    1:0
  • СКА-Хабаровск – Алания
    1:2
  • Велес – Текстильщик
    2:1
  • Балтика – Крылья Советов
    0:1
  • Краснодар-2 – Волгарь
    1:0
  • Акрон – Факел
    0:2
  • Торпедо М – Шинник
    0:1

Таблицы

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    2

    4

  2. Бурятия
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Енисей-М
    3

    4

  5. Чита-М
    2

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    42

    101

  2. Оренбург
    42

    94

  3. Нижний Новгород
    42

    88

  4. Алания
    42

    77

  5. Балтика
    42

    73

  6. Торпедо М
    42

    72

  7. Нефтехимик
    42

    70

  8. Велес
    42

    66

  9. Факел
    42

    64

  10. Енисей
    42

    63

Директ

Думы о "Рассвете"


Текст: Алексей Стеблицкий, Игорь Дипломатов.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
Фото: Евгений Кузнецов.
9 июня 2011 года | Прочтений: 2809
версия для печати

Думы о

Красноярский "Рассвет" сыграл 7 матчей первенства среди команд ЛФК высшей лиги "Сибирь". Можно уже подвести некоторые итоги.

Для начала огласим турнирные показатели команды: 7 игр, 1 выигрыш и 6 поражений, разница забитых и пропущенных 7:13, 3 очка и 11-е место из двенадцати возможных. При всем при этом команда уступила во всех пяти (!) домашних встречах, а единственная победа одержана над явным аутсайдером турнира – "Сибирью-ЛФК", в которой играют футболисты не старше 1994 г.р. Естественно, перед началом сезона никто даже и подумать не мог, что результат будет таким плачевным. Попробуем разобраться в причинах создавшегося положения.

Итак. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – сроки принятия решения об участии команды в первенстве высшей лиги. Практически до апреля было непонятно, в каком турнире примет участие "Рассвет" – первой или высшей лиги ЛФК. Когда, наконец-то, руководители клуба "разродились" на высшую лигу, по ряду причин (не будем на них заострять внимание) команду покинул Вадим Белохонов, ставший в прошлом году ее старшим тренером, и все бремя подготовки свалилось на плечи Владимира Ярлыкова. Благо, что еще оставалось какое-то время, и "Рассвету" удалось принять участие в традиционном предсезонном турнире памяти Фомичева, проходящем в Барнауле.

В предварительном групповом турнире красноярцы одержали две победы в трех матчах, а в финальной группе сыграли вничью с очень сильным коллективом "Динамо" (Бийск). С учетом того, что в это время в команде отсутствовали травмированные Уринович, Хавторин и Ярмошевич, можно было рассчитывать, что с их возвращением в строй игра команды усилится. Во внимание не был принят уровень обыгранных команд. Возможно, вследствие этого итоги барнаульского турнира и сыграли злую шутку с нашей командой - у игроков и тренера появилась некоторая самоуверенность.

Вместе с тем вызывала беспокойство игра линии обороны, которая в каждом матче допускала ошибки, после которых соперники "Рассвета" забивали голы. Такая тенденция имеет место быть и сейчас, даже несмотря на ротацию защитников. Одновременно вырисовываются большие проблемы в линии нападения. Ну, нет у "Рассвета" забивного нападающего. В этом плане межсезонная селекция руководством команды провалена. Иначе как можно объяснить то, что воспитанники "Рассвета" Топоев, Дмитриев и Никоноров играют и  забивают голы за "Реставрацию", куда, кстати, ушел и Вадим Белохонов. А еще в заявку команды не попал Александр Зайцев, и после первых матчей был отчислен Андрей Лукьянов, которые худо-бедно, но каким-то образом считались нападающими и пытались играть как форварды.

Из приобретений можно отметить вратаря Антона Симкачева и Артема Беспалых, выступающего на позиции форварда. Вратарь не без огрехов в футбольном образовании, но по сравнению с вратарями прошлого сезона более надежен. У Артема в "минусах" то, что предсезонку он с командой не проходил, а также отсутствие опыта выступлений за команды даже уровня ЛФК. Но, в принципе, Беспалых сейчас подтягивается и уже в нескольких играх выходил в основном составе, показывая футбол, дающий надежду, что в ближайшее время этот игрок забьет свои первые голы.

Что же касается оценки игры команды в целом, то снова в глаза бросается большое количество ошибок в передачах, что приводит к срыву собственных атак и организации контратак соперников порой опасных и результативных. все это проявилось в полной мере в ходе последнего матча первенства против рубцовского "Торпедо" (5 июня). Соперник нашей команде достался не из лидеров, как говорится, "по зубам". Территориальным преимуществом владел "Рассвет", но воплотить его в голы команда не сумела. А две ошибки в обороне позволили рубцовским футболистам дважды поразить ворота Симкачева. Счет мог быть и более крупным, но в одном из эпизодов, возникшем опять же из-за несогласованности красноярских игроков в линии обороны, гости поторопились и забили из положения "вне игры".

И возникают два великих вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" На наш взгляд, искать ответ на первый не имеет никакого смысла, охота на ведьм к хорошему никогда не приводила. А вот как выправлять ситуацию руководству команды во главе с заслуженным тренером России Александром Николаевичем Гуциком подумать надо крепко. И пора уже действовать – пора искать игроков, которые могут укрепить команду, вдохнуть в нее новые силы. И не следует все сваливать на плечи тренера Ярлыкова. Необходимо привлекать и административный ресурс. А иначе тащиться "Рассвету" в низах турнирной таблицы, теряя своих и так немногочисленных пока поклонников. Эти слова обращены и к руководителю городского спорта Сергею Владимировичу Кочану.

Вы спросите, чего это мы так носимся с "Рассветом", есть же и другие команды? Да, действительно. В этом сезоне на красноярском футбольном горизонте появились весьма интересные коллективы – и "Реставрация", и молодежный "Енисей", в конце концов "Ачинск" стал выступать в первенстве ЛФК. И по подбору игроков, и по постановке игры они выглядят посильнее "Рассвета". Но выступают они уровнем ниже: "Реставрация" в чемпионате края, а "Енисей-М" и "Ачинск" в первенстве первой лиги ЛФК (тогда как "Рассвет" играет в высшей). И еще. Название "Рассвет" в истории красноярского футбола далеко не последнее. В разное время в этой команде играли наши знаменитости – Юрий Сипкин, Владимир Капустин-старший и др. На поле одноименного стадиона оттачивал свое мастерство Александр Тарханов. И опускать сейчас ниже плинтуса имя и честь возрождаемой команды, ориентированной на воспитанников красноярского футбола, не следует.

И пара слов игрокам и тренеру команды. Не опускайте рук, сцепите зубы, сплотитесь и играйте. Терять уже нечего, а приобрести можно многое.

Любителям статистики

"Рассвет-Красноярск" (Красноярск) - "Торпедо" (Рубцовск) - 0:2 (0:0)
Голы: Горовой, 73 – с пенальти. Грохин, 82.
"Рассвет": Симкачёв, М.Антонов (Карпюк, 69), А.Лужков, Окрух, Гришин, Масловский, Хавторин (Зыков, 90), Ярмошевич (Перелыгин, 57), Фокин, Беспалых (Уринович, 71), Звягинцев
"Торпедо": Бакаев, Ганзен (Дроганов, 85), Овчинников, Скляднев, Соловьёв, Пономарёв (Сиухин, 76), Санников, Грохин, Горовой, Мерсиянов (Власов, 80), А.Поляков (Зеленцов, 90)
Предупреждения: Ярмошевич, 19. Ганзен, 50. Сиухин, 80.
Судья: Казаков (Минусинск)
5 июня. Красноярск. Стадион "Рассвет". 300 зрителей. +22 градуса.
Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
сиMба, г. красноярск - в 18:33 09 июня 2011 г.

нужны перемены))

WarCraft - в 16:17 09 июня 2011 г.

Готов подписатся под каждым словом здесь. Все правельно написано