Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 25 июля
  • Кубань – Велес
    0:2
Матчи 31 июля
  • Краснодар-2 – Олимп-Долгопрудный
    :
  • Енисей – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Ротор – Волгарь
    :
  • Акрон – Балтика
    :
  • Кубань – Спартак-2
    :
  • Велес – Томь
    :
  • Нефтехимик – Металлург Лп
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • КАМАЗ – СКА-Хабаровск
    :
Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 24 июля
  • Лесосибирск – Арарат-СФУ
    0:5
  • Олимпик – Рассвет
    2:1
  • СШОР Енисей – Нефтяник
    3:0
Матчи 31 июля
  • Лесосибирск – Рассвет
    :
  • Нефтяник – Спартак
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 26 июля
  • Распадская – Байкал
    1:0
Матчи 30 июля
  • Полимер – Рассвет
    :
  • Темп – Енисей-М
    :
  • Динамо-Барнаул-М – Распадская
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    3

    9

  2. Оренбург
    3

    7

  3. Факел
    3

    7

  4. Велес
    3

    6

  5. СКА-Хабаровск
    3

    5

  6. КАМАЗ
    2

    4

  7. Алания
    3

    4

  8. Нефтехимик
    3

    4

  9. Спартак-2
    3

    4

  10. Акрон
    2

    3

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. СШОР Енисей
    7

    18

  2. Спартак
    5

    15

  3. Арарат-СФУ
    7

    15

  4. Олимпик
    6

    9

  5. Рассвет
    6

    6

  6. Нефтяник
    7

    3

  7. Лесосибирск
    6

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    8

    16

  2. Байкал
    8

    14

  3. Енисей-М
    8

    14

  4. Бурятия
    8

    11

  5. Чита-М
    8

    1

  1. Новосибирск-М
    6

    12

  2. Темп
    6

    11

  3. Распадская
    5

    11

  4. Рассвет
    4

    7

  5. Томь-М
    6

    7

  6. Енисей-М
    4

    6

  7. Полимер
    6

    6

  8. Байкал
    6

    4

  9. Динамо-Барнаул-М
    5

    3

Директ

Первый дивизион глазами Андрея Анфиногентова. Герой Сибири


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
8 октября 2001 года | Прочтений: 5996
версия для печати

Веселый был тур. Насыщенный. Тут вам и драма в Чите, и фиаско лидеров, которое лишь несколько отдаляет их официальное возвращение в элиту, но не более того. Зафиксирован очередной томский аншлаг и ожесточение борьбы за бронзовый комплект малых медалей. Однако меня привлек иной результат. Скромный, но очень любопытный. Ничья "Балтики" и "Металлурга" в Калининграде тем интересна, что предугадать ее было очень трудно

Веселый был тур. Насыщенный. Тут вам и драма в Чите, и фиаско лидеров, которое лишь несколько отдаляет их официальное возвращение в элиту, но не более того. Зафиксирован очередной томский аншлаг и ожесточение борьбы за бронзовый комплект малых медалей. Однако меня привлек иной результат. Скромный, но очень любопытный. Ничья "Балтики" и "Металлурга" в Калининграде тем интересна, что предугадать ее было очень трудно. Удивил Александр Ирхин, опять удивил. Очко его команда добыла в городе, где за ценой, спасаясь от вылета, нынче не постоят. Однако "Металлург", выруливающий на финишную прямую с неплохим багажом очков и нормальными амбициями, выдержал натиск хозяев, лишний раз доказав, что с тренером в мае на берегах Енисея угадали.

После стартовых неудач в Красноярске не просто меняли одного специалиста на другого, а решили вернуть человека, который покидал эти места не по-хорошему. Обидел сибиряков Александр Сергеевич Ирхин, ох, люто обидел. Вроде бы никто не гнал тренера. Напротив, звали поработать еще годик, а то и больше. Так нет, променял Енисей на Кубань. И ведь довод какой нашел: далеко, дескать, ваш Красноярск что от Москвы, что от Ставрополя.

Москва для Ирхина вот уже лет шесть как второй дом. Ставрополь - первый и главный. Жена с тех мест, да и душа там, в южных хлебосольных и сытых краях осталась, наверное, навсегда. Поехал, словом, Ирхин в "Кубань". Тоже юг, тепло. Вот только поработал он в Краснодаре даже не до первой звезды - до второго сбора. Прямо на Кипре, куда он вывез собранную на свой вкус команду, самого невезучего и путешествующего тренера нашего клубного футбола с работы и сняли

Снимали игроки. Местные, кубанские, которых он прижал. Не прав был, чего спорить. Люди вернули команду в первый дивизион и хотели в нем поиграть своей компанией. Ирхин же начал талдычить про уровень, про задачи, которые с таким народом, хоть разбейся, не решить. Задачи, понятное дело, какие - высшая лига. Удивлялся он потом, наверное, когда приглашенный на его место Олег Долматов вез на сборы пачками бывших динамовцев. И ничего - не роптал народ, воспринимал все как нужно.

Хотя, может, это судьба у Ирхина такая - расчищать завалы, жертвуя собой. В Тюмени несколько лет назад он главным правдоборцем оказался. Уволили искателя правды, как это водится у нас. Зато ассистент стал главным, да и команде кое-чего перепало. А прошлогодняя калмыцкая история, когда нашего героя убрали после победы в Москве над ЦСКА?! В общем, пока Александр Сергеевич в краснодарских хитросплетениях разбирался, в Красноярске ждать не стали. Команду принял Сергей Савченков - человек опытный, работать умеющий, без дела мыкавшийся. Позвали - приехал. Только не пошло дело у Савченкова в Сибири, и все тут. Команду вроде бы по именам собрал - о-го-го. Результат - увы. Может, терпения начальству не хватило, может, фарта тренерского Савченкову, а его подопечным - элементарной собранности и ответственности.

Как бы там ни было, написал Савченков заявление по собственному. И вскоре принял "Балтику". А Ирхин - покинутый им зимой "Металлург". Словом, "принцип на принцип" был матч, а не просто битва за очки, хотя куда без этого. Нынешней "Балтике" победы дома - это почти все, на что можно рассчитывать на финише, если, конечно, без чудес известного свойства обходиться. Так нет, отнял Ирхин "законные" очки, лишний раз доказав, что нет в нашем футболе тренера, умеющего не только виртуозно решать локальные задачи со скромным подбором исполнителей, но и работать в любом клубе и любой лиге.

С высшим дивизионом, правда, у Александра Сергеевича роман не складывается. В Тольятти в свое время ушел на самом старте, после серии поражений. Пошел зимой на слом старого, а нового достроить на сборах не успел. В итоге попросили из клуба первым его, как главного революционера. Потом в Тюмени успел отработать туров пять, не больше. Контракт ему личный, видите ли, не понравился - помарки, исправления. На то оно, понимаешь, и начальство, чтобы помарки делать. Уволился. В Элисте уволили, когда поняли, что у Александра Сергеевича свои виды на селекцию, отличные от задумок клубного менеджмента, который уже припас югославский десант для выправления тяжелой ситуации. В итоге ситуацию вызван был выправлять Буняк - тренер, имя которого уже надо вспоминать, листая справочники. Ну а Александр Сергеевич дома, в московской квартире, сидел недолго - Сибирь позвала

Первый раз в регионе, где коньки, клюшки, лыжи и санки куда актуальней, чем мяч (если он только не маленький и оранжевый), Ирхин оказался шесть лет назад. Спасал тюменский клуб от вылета из элиты. Команда из нефтяной столицы региона в ту пору была коллективом весьма экзотическим. Александр Бубнов, например, поработал всего ничего, но успел перессориться со всеми в команде, дать разоблачающее интервью "СЭ" и уволиться, проведя от силы пять контрольных матчей. Потом тренера долго искали, назначили никогда не работавшего с командами такого уровня и уже не молодого Сергея Рожкова. В общем, Ирхин принимал команду сибиряков на твердом последнем месте и, едва-едва выправив ситуацию, был отправлен домой. Руководство решило вернуть мэтра. С Эдуардом Малофеевым "Дин-Газ" благополучно вылетел в первую лигу, откуда его вытащил всего за год угадайте кто?! Правильно, незлопамятный Ирхин.

Для него нынешняя сибирская командировка уже четвертая в эти края. Красноярск, который он спас в прошлом году от вылета, приняв команду с мизером очков, минимумом хороших игроков и горой проблем, сегодня идет на личный рекорд. Он и "Металлург", в котором президентом, к слову сказать, женщина, помирились очень вовремя. Ирхин, работавший в Луховицах и Щелкове, Азове и Волгодонске, Ставрополе и Казани, отчего-то лучше всего дает результат именно в Сибири. Регионе, где, по его признанию, работать очень сложно: далеко, народ заманить можно только большими деньгами, поля-огороды, холод в мае и октябре. Экзотика, но работает ведь. И, главное, как.

Так уж сложилось, что следом за одним принципиальным матчем Александру Сергеевичу судьба подбросит еще два. Сначала - "Кубань", поражение которой в Красноярске делает "Шинник" клубом элиты де-факто. А после кубанцев на берега Енисея пожалует "Уралан". Так что не исключено, что калмыцкому клубу не без участия Ирхина придется отложить чествования до предпоследнего тура. Потому как 10-е место нашего героя, боюсь, не устроит. Ему почему-то хочется, чтобы наш большой футбол прирастал Сибирью.

"Спорт-Экспресс on-line" 08.10.2001 16:17
Фото Александра Паниотова (Красноярск)

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: