Матчи

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 20 июня
  • СШОР Енисей – Лесосибирск
Матчи 26 июня
  • Спартак – Олимпик
    :
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 20 июня
  • Енисей-М – Байкал
    4:1
Матчи 23 июня
  • Бурятия – Чита-М
    :

Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Муза сибирского футбола


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
9 ноября 2001 года | Прочтений: 6787
версия для печати

После того, как свисток судьи Пуерова из Кургана возвестил об окончании самого успешного для красноярского "Металлурга" футбольного сезона 7000 глоток сибирских болельщиков взревели от восторга. И бежали футболисты "Металлурга", взявшись за руки от одной трибуны стадиона к другой, купаясь в овациях самых преданных своих поклонников, которых не испугал осенний холод и раннее начало матча

После того, как свисток судьи Пуерова из Кургана возвестил об окончании самого успешного для красноярского "Металлурга" футбольного сезона 7000 глоток сибирских болельщиков взревели от восторга. И бежали футболисты "Металлурга", взявшись за руки от одной трибуны стадиона к другой, купаясь в овациях самых преданных своих поклонников, которых не испугал осенний холод и раннее начало матча. И обнимали тренера команды Александра Сергеевича Ирхина и начальника команды Ивана Матвеевича Осадчего... А в это время в ложе для почетных гостей поздравляли президента клуба - Людмилу Васильевну Селиванову, которую после матча Александр Ирхин назвал главной виновницей футбольного торжества.

После матча со "Спартаком" состоялись сразу две пресс-конференции. Сначала на вопросы журналистов традиционно ответили двое тренеров команд. Тренер гостей результатом был недоволен, судейством был возмущен, требовал справедливости. На вопрос о том, как судят в Нальчике, сказал, что там судьям, если и ломают носы, так только когда они беспредел в отношении хозяев чинят. А вопрос о том, сколько стоит благосклонность арбитра, переадресовал тренерам хозяев - у своих, мол, спросите. Александр Ирхин был настроен благодушно, и на этот выпад реагировать не стал. Пожелал Нальчику успехов, сказал, что команда у них достойная, играющая, и обыграть ее было непросто. Потом, уже после ухода своего визави, Ирхин признался, что игра была тяжелой, что команду он настраивал на "игру для зрителей" и рад, что матч получился зрелищным. Судейство Ирхин комментировать отказался, хотя заметил, что в ворота гостей надо было назначить, как минимум, 2 пенальти, а судья этого не сделал.

На этом, собственно, первая пресс-конференция переросла во вторую - по итогам сезона, потому что в зале появились еще двое виновников торжества - генеральный директор "Металлурга" Юрий Смолин и президент команды Людмила Селиванова. Глава попечительского совета клуба Александр Лебедь тоже планировал появиться на итоговой пресс-конференции клуба, но уехал открывать дорогу в Богучанах.

Пресс-атташе клуба Эдуард Драган уже собрался было предоставить слово президенту клуба, но тут инициативу на себя взял Александр Ирхин. В своем кратком, но эмоциональном выступлении он поблагодарил Людмилу Васильевну за ее внимание к проблемам команды. По словам тренера "Металлурга" именно забота краевой администрации, а особенно Александра Лебедя и Людмилой Селивановой, помогла ему сосредоточить свое внимание только на "зеленом прямоугольнике, очерченном белыми линиями". ""Металлург" в этом сезоне был одной из немногих команд первого дивизиона, где зарплата выплачивалась без малейшей задержки - сказал Александр Ирхин. - Но главное - команда почувствовала, что она нужна своему городу и краю, и это внимание краевых властей и президента Людмилы Селивановой вдохновило команду на победы". Завершил свой спич главный тренер "Металлурга" тем, что если философски разбирать, что первично - клуб или команда, то в Красноярске ответ на этот вопрос очевиден - клуб свою часть работы делает хорошо, теперь дело за командой.

Потом слово взяла Людмила Селиванова. Сначала она призналась, что своему будущему сменщику на этом посту желает иметь два сердца - уж так он переживала сегодня за команду, что чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Главным результатом своей деятельности на посту президента клуба, Людмила Васильевна считает то, что болельщики поверили в команду. 7.000 человек собравшиеся на трибунах стадиона в холодный октябрьский вечер - это, по ее словам, лучшая оценка труда попечителей и руководителей клуба. К тому же 9-е место в первом дивизионе чемпионата России стало лучшим в истории "Металлурга", а значит, команда движется в правильном направлении. После этого Людмила Селиванова припомнила Александру Ирхину его слова о том, что женщина на корабле - к беде, но в футболе - может и к лучшему.

Впрочем, по словам президента клуба, все еще только начинается. Перед клубом стоит не просто задача выхода в Высшую лигу. Необходимо создать условия для развития футбола в крае, нужна инфраструктура для футбольных команд всех уровней. По словам Людмилы Селивановой в начале этого сезона "Металлург" по условиям быта и тренировок игроков не удовлетворял даже требованиям Второй лиги. И попечители клуба в первую очередь занялись созданием условий для нормальной работы футболистов и тренеров. Для этого клубу выделена база в районе с/х "Удачный", которая после реконструкции должна стать одной из лучших в стране. Немало денег вложено в создание нормального газона на поле Центрального стадиона. Кстати, решается вопрос о передаче стадиона в ведение клуба. Правда, тут не стоит забывать о том, что стадион это не только футбольное поле, но и целый комплекс спортивных сооружений, содержание которых может стать слишком тяжелым бременем для футбольной команды первого дивизиона. Поэтому юристы краевой администрации ищут сейчас компромиссное решение этого вопроса.

На вопрос о будущем Александра Ирхина в "Металлурге" Людмила Селиванова сказала, что ее роман с клубом и его тренером только начинается, и ни о каком расставании речи быть не может. А от Юрия Смолина мы узнали, что контракт у Ирхина с "Металлургом" действует до 15 декабря, после чего с тренером, судя по всему, будет заключен новый более длительный контракт.

Александр Ирхин, в свою очередь, подтвердил, что никаких разногласий с руководством клуба у него нет, их серьезное отношение к футболу его полностью устраивает, а цели - место в пятерке по итогам следующего сезона, и борьба за выход в Высшую лигу в 2003 году - кажутся достаточно интересными. Затем Александр Ирхин ответил на вопросы журналистов, но ничего конкретного о комплектовании состава на будущий сезон не сообщил. Сказал только, что 90% тех игроков, которые кажутся ему перспективными он надеется сохранить в команде (90% - это 9 из 10?). Правда, Тищенко вернее всего попытается пробиться в состав "Ротора", но если там ничего не выйдет, то он обещал вернуться в Красноярск. Про любимца болельщиков Смирнова, Ирхин сказал, что он рад видеть в команде того Смирнова, который здорово играл за "Локомотив" и "Динамо", но сейчас есть сомнения, что после травмы это будет все тот же Смирнов. К тому же тренироваться он только-только начнет в феврале. Зато неминуемо возвращение Макушева из вылетевшей во вторую лигу "Балтики".

Нам же остается надеяться, что все слова, прозвучавшие на пресс-конференции, были искренними, и у краевых властей действительно есть желание и силы всерьез заниматься развитием футбола в крае. Следующий сезон, в этом свете, обещает стать переломным. "Металлург" сейчас превратился в твердого середняка Первой лиги. Готов ли он сделать следующий шаг и войти в число ее лидеров? Или как Чита и Томь мы станем вечными странниками по средним этажам турнирной таблицы первого дивизиона?

Подождем до весны. Повод для оптимизма вроде есть.

Василий ЦАРАПИН
Фото Александра ПАНИОТОВА
"Новый Гудок" 09.11.2001

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: