Матчи

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 14 мая
  • Байкал – Енисей-М
    4:0
Матчи 16 мая
  • Чита-М – Рассвет
    :
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    4:3
  • Томь – Нижний Новгород
    1:1
  • Енисей – Иртыш
    2:1
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    3:2
  • Чайка – Нефтехимик
    1:0
  • СКА-Хабаровск – Алания
    1:2
  • Велес – Текстильщик
    2:1
  • Балтика – Крылья Советов
    0:1
  • Краснодар-2 – Волгарь
    1:0
  • Акрон – Факел
    0:2
  • Торпедо М – Шинник
    0:1

Таблицы

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    2

    4

  2. Бурятия
    2

    4

  3. Енисей-М
    3

    4

  4. Рассвет
    2

    1

  5. Чита-М
    1

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    42

    101

  2. Оренбург
    42

    94

  3. Нижний Новгород
    42

    88

  4. Алания
    42

    77

  5. Балтика
    42

    73

  6. Торпедо М
    42

    72

  7. Нефтехимик
    42

    70

  8. Велес
    42

    66

  9. Факел
    42

    64

  10. Енисей
    42

    63

Директ

Павел Гусев - тренер "Металлурга"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
16 августа 2000 года | Прочтений: 5964
версия для печати

Павел Гусев - тренер

Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют

Павел Пантелеевич, всем памятна победа ростовского СКА, который вы выводили на финальный матч Кубка страны с капитанской повязкой. Красноярский футбол не обласкан большими победами. В связи с этим скажите, что чувствует футболист, который только что завоевал и держит в руках Кубок СССР?
– Чувства незабываемые. Но все же я считаю, что Красноярский край, как один из крупнейших экономических центров в Российской Федерации, также достоин иметь приличную футбольную команду. Это заключение я делаю из того, как у вас в Сибири любят футбол. Вижу, что вашему городу небезразлична судьба своей команды. Так что у вас просто обязана быть приличная команда.

Смелые утверждения. Когда же вы успели испытать на себе красноярскую всенародную футбольную любовь ?
– В принципе, она начала проявляться с первых же минут пребывания в вашем городе. Несмотря на ту сложную обстановку в турнирной таблице, в коллективе к нам, приезжим специалистам, проявилось очень дружеское и доброжелательное отношение. Созданы нормальные условия для плодотворной работы.

Вы попали в Красноярск по приглашению Александра Ирхина?
– Да. Причем приглашение Ирхина для меня неожиданным не было. До Красноярска мы вместе брались за работу в элистинском «Уралане». И в силу определенных обстоятельств, которые, смею вас заверить, возникли в Элисте не по нашей вине, мы расстались на некоторое время. Когда Александру Сергеевичу предложили возглавить «Металлург», он позвонил мне и предложил вновь поработать вместе. Здесь, в Красноярске к нам присоединился тренер вратарей Александр Беляков, знакомый Ирхину по работе в «Спартаке-Чукотке». Втроем мы и взялись за работу.

Вы все игровые принципы Ирхина разделяете или бывают творческие споры?
– С Сашей у нас нет никаких противоречий по поводу методики тренировок, отношению игроков к самоподготовке или выработке тактики на игру. Мы можем не согласиться друг с другом в отдельных моментах, но всегда исповедуем единые принципы. Если бы существовали разногласия, давно бы уже разбежались в разные стороны. Говорят, что в споре рождается истина, но как таковых споров у нас и не бывает. Мы всегда вырабатываем единое мнение и пытаемся довести его до игроков. Как это получается, покажут конкретные результаты команд, которыми мы руководим.

А где начинался ваш фугбольный путь?
– Родился я на Украине. Мальчишкой начал играть в команде города Торец Донецкой области. В 16 лет я уже играл в союзном классе «Б», а затем в течение четырех сезонов выступал за волгоградский «Ротор». В Волгограде и познакомился с Ирхиным. Мы с ним учились в одной группе местного института физической культуры. Затем меня пригласили в армейский клуб Ростова-на-Дону, где прошли лучшие годы моей спортивной карьеры. Был игроком этой команды, ее капитаном, там же работал на тренерской должности. Собственно говоря, вся жизнь у меня была связана только с двумя клубами – "Ротором" и ростовским СКА.

После завершения карьеры футболиста вы не терзались сомнениями, куда пойти работать?
– Этот процесс у меня прошел безболезненно. Едва я повесил бутсы на гвоздь, как мне предложили учебу в высшей школе тренеров. Один год в Москве я отучился очно, а затем руководство области вышло с ходатайством на ВШТ, чтобы меня отпустили на практическую деятельность. Вторую половину второго курса я уже находился в клубе и связь с командой не терял эти годы...

С кем из красноярских футболистов вы были наиболее знакомы до приезда сюда?
– Знаком с Олегом Романцевым. Он был капитаном «Спартака», а я СКА, и нам часто приходилось общаться. С Александром Тархановым мы очень близки. Когда я работал в Ростове, Тарханов там же был вторым тренером армейского клуба. Хорошо знаю Валеру Гладилина. Один сезон у нас в Ростове был Саша Кишиневский.

Ваше первое впечатление о нынешнем «Металлурге»?
– Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют. Если ребята тактически подтянутся и будут выполнять те требования, которые мы к ним предъявляем, то команде по силам исправить турнирную ситуацию и сегодня сделать определенный задел на будущее.

Жизнь тренера так устроена, что он постоянно находится вне семьи. Где сейчас ваши близкие?
– Моя семья живет в Ростове. Сын играет на любительском уровне для души. Я в общем-то доволен и не настаивал, чтобы он обязательно шел по стопам отца. Учится он в Италии. Близкие мои привыкли к моим командировкам. У каждой профессии есть свои минусы и плюсы. В нашей – это длительное отсутствие вне стен родного дома.

Ростов-на Дону – это ваш дом. Наверняка вы продолжаете внимательно следить за выступлением «Ростсельмаша». В этом сезоне его продолжает лихорадить. На ваш взгляд, чего не хватает ростовчанам и их наставнику Сергею Андрееву для стабилизации игры?
– Сергей никак не может определиться с составом. Он возглавляет команду уже на протяжении 5 лет и у него должен быть определенный костяк, вокруг которого начнет вырисовываться игровая модель. А шараханье из сезона в сезон пользы не приносит. Приходит по 8 – 9 новых человек с совершенно разным почерком и разными школами. Допустим, в этом году взяли прибалтийцев. До этого играли футболисты Средней Азии, с совершенно другими взглядами на футбол. Добавьте сюда россиян и украинцев. Думаю, что причины именно в этом.

Мы коснулись высшей лиги. Чем, на ваш взгляд, кончится дуэль московских «Спартака» и «Локомотива» в споре за золотые медали?
– Думаю, что «Спартак» снова станет чемпионом. Последняя игра с «Бешикташем» показала, что «Локомотив» еще не того уровня, который необходим для чемпионства. По классу и организации игры «Спартак» выше. К тому же у спартаковцев есть дух победителей.

А дух победителя «Металлургу» привьете?
– Будем стараться и стремиться к этому.

вопросы задавал Сергей ИВАНОВ
16.08.2000

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: