Павел Гусев - тренер "Металлурга"

Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют
– Павел Пантелеевич, всем памятна победа ростовского СКА, который вы выводили на финальный матч Кубка страны с капитанской повязкой. Красноярский футбол не обласкан большими победами. В связи с этим скажите, что чувствует футболист, который только что завоевал и держит в руках Кубок СССР?
– Чувства незабываемые. Но все же я считаю, что Красноярский край, как один из крупнейших экономических центров в Российской Федерации, также достоин иметь приличную футбольную команду. Это заключение я делаю из того, как у вас в Сибири любят футбол. Вижу, что вашему городу небезразлична судьба своей команды. Так что у вас просто обязана быть приличная команда.
– Смелые утверждения. Когда же вы успели испытать на себе красноярскую всенародную футбольную любовь ?
– В принципе, она начала проявляться с первых же минут пребывания в вашем городе. Несмотря на ту сложную обстановку в турнирной таблице, в коллективе к нам, приезжим специалистам, проявилось очень дружеское и доброжелательное отношение. Созданы нормальные условия для плодотворной работы.
– Вы попали в Красноярск по приглашению Александра Ирхина?
– Да. Причем приглашение Ирхина для меня неожиданным не было. До Красноярска мы вместе брались за работу в элистинском «Уралане». И в силу определенных обстоятельств, которые, смею вас заверить, возникли в Элисте не по нашей вине, мы расстались на некоторое время. Когда Александру Сергеевичу предложили возглавить «Металлург», он позвонил мне и предложил вновь поработать вместе. Здесь, в Красноярске к нам присоединился тренер вратарей Александр Беляков, знакомый Ирхину по работе в «Спартаке-Чукотке». Втроем мы и взялись за работу.
– Вы все игровые принципы Ирхина разделяете или бывают творческие споры?
– С Сашей у нас нет никаких противоречий по поводу методики тренировок, отношению игроков к самоподготовке или выработке тактики на игру. Мы можем не согласиться друг с другом в отдельных моментах, но всегда исповедуем единые принципы. Если бы существовали разногласия, давно бы уже разбежались в разные стороны. Говорят, что в споре рождается истина, но как таковых споров у нас и не бывает. Мы всегда вырабатываем единое мнение и пытаемся довести его до игроков. Как это получается, покажут конкретные результаты команд, которыми мы руководим.
– А где начинался ваш фугбольный путь?
– Родился я на Украине. Мальчишкой начал играть в команде города Торец Донецкой области. В 16 лет я уже играл в союзном классе «Б», а затем в течение четырех сезонов выступал за волгоградский «Ротор». В Волгограде и познакомился с Ирхиным. Мы с ним учились в одной группе местного института физической культуры. Затем меня пригласили в армейский клуб Ростова-на-Дону, где прошли лучшие годы моей спортивной карьеры. Был игроком этой команды, ее капитаном, там же работал на тренерской должности. Собственно говоря, вся жизнь у меня была связана только с двумя клубами – "Ротором" и ростовским СКА.
– После завершения карьеры футболиста вы не терзались сомнениями, куда пойти работать?
– Этот процесс у меня прошел безболезненно. Едва я повесил бутсы на гвоздь, как мне предложили учебу в высшей школе тренеров. Один год в Москве я отучился очно, а затем руководство области вышло с ходатайством на ВШТ, чтобы меня отпустили на практическую деятельность. Вторую половину второго курса я уже находился в клубе и связь с командой не терял эти годы...
– С кем из красноярских футболистов вы были наиболее знакомы до приезда сюда?
– Знаком с Олегом Романцевым. Он был капитаном «Спартака», а я СКА, и нам часто приходилось общаться. С Александром Тархановым мы очень близки. Когда я работал в Ростове, Тарханов там же был вторым тренером армейского клуба. Хорошо знаю Валеру Гладилина. Один сезон у нас в Ростове был Саша Кишиневский.
– Ваше первое впечатление о нынешнем «Металлурге»?
– Находясь в такой турнирной ситуации, ребята были немножко психологически подавлены. Это совершенно естественно. А в процессе работы бросилось в глаза, что у основной массы игроков есть прорехи чисто в тактической подготовке. Видимо, это и сказалось в первом круге. А среди положительного я бы отметил, что абсолютно все ребята хотят играть в футбол и хотят показать положительный результат. В плане самоотдачи, бойцовских качеств футболисты «Металлурга» приятно удивляют. Если ребята тактически подтянутся и будут выполнять те требования, которые мы к ним предъявляем, то команде по силам исправить турнирную ситуацию и сегодня сделать определенный задел на будущее.
– Жизнь тренера так устроена, что он постоянно находится вне семьи. Где сейчас ваши близкие?
– Моя семья живет в Ростове. Сын играет на любительском уровне для души. Я в общем-то доволен и не настаивал, чтобы он обязательно шел по стопам отца. Учится он в Италии. Близкие мои привыкли к моим командировкам. У каждой профессии есть свои минусы и плюсы. В нашей – это длительное отсутствие вне стен родного дома.
– Ростов-на Дону – это ваш дом. Наверняка вы продолжаете внимательно следить за выступлением «Ростсельмаша». В этом сезоне его продолжает лихорадить. На ваш взгляд, чего не хватает ростовчанам и их наставнику Сергею Андрееву для стабилизации игры?
– Сергей никак не может определиться с составом. Он возглавляет команду уже на протяжении 5 лет и у него должен быть определенный костяк, вокруг которого начнет вырисовываться игровая модель. А шараханье из сезона в сезон пользы не приносит. Приходит по 8 – 9 новых человек с совершенно разным почерком и разными школами. Допустим, в этом году взяли прибалтийцев. До этого играли футболисты Средней Азии, с совершенно другими взглядами на футбол. Добавьте сюда россиян и украинцев. Думаю, что причины именно в этом.
– Мы коснулись высшей лиги. Чем, на ваш взгляд, кончится дуэль московских «Спартака» и «Локомотива» в споре за золотые медали?
– Думаю, что «Спартак» снова станет чемпионом. Последняя игра с «Бешикташем» показала, что «Локомотив» еще не того уровня, который необходим для чемпионства. По классу и организации игры «Спартак» выше. К тому же у спартаковцев есть дух победителей.
– А дух победителя «Металлургу» привьете?
– Будем стараться и стремиться к этому.
вопросы задавал Сергей ИВАНОВ
16.08.2000
Комментарии (0)