Детище криминала?
В Красноярске правоохранительные органы проводят обыски в офисах и помещениях Красноярского алюминиевого завода и принадлежащих заводу предприятий, а председатель Совета директоров КрАЗа Анатолий Быков по-прежнему "отдыхает" в Канаде... Наш интерес к этой теме обусловлен тем, что помимо алюминия, Анатолий Быков всерьез занимался спортом и футболом в частности. Благодаря его поддержке местный "Металлург" сумел выйти в первый дивизион
В Красноярске правоохранительные органы проводят обыски в офисах и помещениях Красноярского алюминиевого завода и принадлежащих заводу предприятий, а председатель Совета директоров КрАЗа Анатолий Быков по-прежнему "отдыхает" в Канаде... Наш интерес к этой теме обусловлен тем, что помимо алюминия, Анатолий Быков всерьез занимался спортом и футболом в частности. Благодаря его поддержке местный "Металлург" сумел выйти в первый дивизион...
Старт
Начало этой истории было положено в прошлом году, когда в Красноярске проходили губернаторские выборы. В череде жаждущих власти своих, доморощенных, кандидатов был и "варяг" - Александр Иванович Лебедь. Бывший генерал, бывший кандидат в президенты России, бывший Секретарь Совета безопасности. Но будь ты "семи пядей во лбу", на выборах не победишь без должной поддержки, то есть, грубо говоря, без денег. И вот такую поддержку оказал кандидату Лебедю один из крупных красноярских предпринимателей - Анатолий Петрович Быков.
Быков
БЫКОВ Анатолий Петрович родился 17.01.1960 г. в Красноярском крае, районном центре - городе Назарово. Не судим, бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу, окончил факультет физвоспитания Красноярского педагогического института. Два года проработал преподавателем физкультуры в средней школе в Назарове, затем переехал в Красноярск, где занялся коммерцией.
Имя Быкова почему-то неразрывно связывают с криминалом, при этом, приводя только один довод: "Не может простой учитель физкультуры стать председателем Совета директоров Красноярского алюминиевого завода". При этом можно сказать только одно: неоспоримых, и вообще, каких-либо, доказательств, подтверждающих, что Быков - преступный авторитет, предъявлено не было. Презумпция невиновности.
КрАЗ
Одним из наиболее рентабельных предприятий в крае считается КрАЗ. Кто только не стремился получить контроль над этим заводом - и "Альфа-групп", и TWG, и пресловутые братья Черные. Победил в этой жестокой борьбе Быков. Завод, находившийся в упадке, стал постепенно подниматься с колен. И не только начал работать сам, но и давал работу другим. Например, практически остановившийся Красноярский комбайновый завод получил заказ на изготовление спецмашин, используемых в алюминиевом производстве. Планировалось продавать такие агрегаты и на другие алюминиевые заводы страны (стоимость зарубежных аналогов на порядок выше и масса их гораздо больше, из-за чего происходит разрушение производственных помещений).
Кроме этого, под патронажем Быкова создан благотворительный фонд "Вера и Надежда", оказывающий не эпизодическую, а регулярную помощь детскому дому, учреждениям культуры. На средства фонда строится церковь для жителей отдаленного района города.
Ссора
Кто же не захочет получить во владение разработанный участок, а не целину? На алюминиевый завод попытались навесить повышенную плату за электроэнергию, что неуклонно бы привело к увеличению себестоимости конечного продукта, падению его конкурентоспособности, и как следствие, передаче завода в другие руки. В свою очередь Быков стоял на позиции консолидации поставщиков сырья (Ачинского глиноземного комбината), продавцов электроэнергии (АО "Красноярскэнерго") и производителя конечного продукта (КрАЗа). А это явно не вписывалось в планы новых приватизаторов. Возможно, что причина конфликта и в этом. А точную причину, из-за чего поссорились Лебедь с Быковым назвать, пожалуй, в состоянии, лишь они.
Тем не менее, в конце 1998 года Быков на одной из пресс-конференций открыто заявил: "Я ошибся в выборе кандидата", явно имея в виду господина Лебедя. После этого подковерный конфликт перешел в открытое противостояние.
Война
Не сумев "подмять под себя" предпринимателя на местном уровне и собственными силами, Александр Иванович спешно отбывает в стольный град Москву, где ищет поддержки у властей. И в январе этого года в Красноярск прибывает многочисленная бригада во главе с первым заместителем министра внутренних дел России генералом Колесниковым. Задача бригады - разобраться с криминалитетом Красноярского края, навести в регионе порядок. Если честно, то деятельность бригады в Красноярске, выявила чисто "заказной" характер миссии. Проверялась деятельность исключительно тех, кто связан с КрАЗом и Быковым. Что подтверждал и сам Колесников на различных пресс-конференциях. Интересно, что о раскрытии каких-либо громких убийств, произошедших в Красноярске в последние годы, речь даже не шла. Видимо, для создания атмосферы объективности и непредвзятости, пару раз упомянули, что комиссия интересуется деятельностью краевой администрации и молодежного движения "Лебедь". Правда, больше упоминаний об этом интересе и не было. Зато о Быкове трубили во все трубы...
Спорт
Будучи спортсменом, Быков не мог остаться в стороне от поддержки спорта в родном для него регионе. Ни для кого уже не секрет, что для достижения высоких вершин в любом труде, а большой спорт - это, прежде всего, тяжелая работа, необходимо высокое вознаграждение. Красноярск еще в советские времена славился регби, хоккеем с мячом. Потом стали наращивать темпы лыжники, боксеры... Выход красноярских боксеров на мировую арену связывают с именем Быкова. Сам в прошлом боксер Анатолий Петрович начал именно с родного бокса, принародно пообещав, что красноярцы выйдут на ведущие роли в мировом боксе. И свое обещание сдержал. Юные боксеры-красноярцы уже выступают на чемпионатах мира в своей возрастной категории и не выглядят "мальчиками для битья". Затем за поддержкой к нему обратились биатлонисты Ольга Ромасько и Павел Ростовцев. Теперь в их коллекции есть медали, в том числе и высшей пробы, чемпионатов мира. Они не скрывают своей благодарности за помощь, оказанную Быковым.
В каждом поселке, районе, городе была и есть своя всеми любимая команда. И Красноярск не исключение. В разные времена команда носила разные названия - "Локомотив", "Рассвет", "Автомобилист", а теперь "Металлург". В числе футбольных центров, Красноярск никогда не числился: местные команды не завоевывали наград или Кубков общесоюзного или российского значения. Тем не менее, приятно вспомнить победы красноярского "Трактора" в розыгрыше Кубка ЦС ДСО "Трактор" 1948 года, "Локомотива" над ленинградским "Зенитом" в 1/8 финала Кубка СССР со счетом 3:0 в 1958 году, и, пусть проигранную, игру с тбилисским "Динамо" также на Кубок СССР в 1964 году. Тбилисцы (ставшие чемпионами СССР в том году) еле-еле победили 1:0, забив гол за две минуты до финального свистка. Вот такими, несколько локальными, но для города бесспорно памятными успехами может похвастаться красноярский футбол. А сколько славных имен дал красноярский футбол - Олег Мальцев, Александр Парченко, Валерий Гладилин, Олег Долматов, Андрей Редкоус, Александр Тарханов, Владимир Кухлевский, Дмитрий Тяпушкин, Олег Романцев.
Нынешний "Металлург" числился в крепких середняках второй лиги российского чемпионата. Получилось так, что команда поиграла и в первой лиге 1992-1993 гг, но попала туда команда, благодаря реорганизации всех лиг чемпионата России. Если верить рассказам болельщиков, то после выигранного зонального турнира сезона 1995 года главному тренеру "Металлурга" Александру Кишиневскому задали вопрос: "О чем вы сейчас думаете в связи с выходом команды в первую лигу". И он честно ответил: "Где взять денег?" И в 1996 году красноярцы провели отвратительный сезон, заняв 21-е место из 22 возможных.
Провал в первой лиге повлек за собой такой же результат и в следующем сезоне во второй - команда смогла занять только 12 место из 18. И тогда за дело снова взялся Быков. КрАЗ принял решение финансировать команду должным образом. На пост главного тренера пригласили Иштвана Секеча, перед которым поставили задачу за два года вывести команду в первый дивизион. И задача была выполнена уже в первом же сезоне. Команда улучшала свою игру от матча к матчу. Если с начала чемпионата "Металлург" шел в середине турнирной таблицы, то с начала второго круга остставание от лидеров зоны стало неуклонно сокращаться. В конце турнира "Металлург" вышел на лидирующие позиции и завоевал путевку в первый дивизион.
В межсезонье "Металлургу" удалось провести три полноценных зарубежных сбора. Именно на этот период и пришелся пик деятельности генерала Колесникова. Быков уже не мог уделять достаточно времени проблемам команды, со своими бы разобраться. Может быть и это послужило причиной тому, что клуб не смог укомплектоваться в должной мере опытными игроками, укрепить ряд позиций, на что так рассчитывал главный тренер.
Нездоровая атмосфера вокруг Быкова и КрАЗа наверняка отражается на настроении игроков: они не уверены в завтрашнем дне. Еще бы, ехали в Красноярск на одни условия, а тут, ситуация такая, что неизвестно, как будет завтра и будет ли вообще - это завтра. И все же обстановку в команде удается сохранить рабочую: финансирование продолжается на том же уровне, что и в начале сезона. Руководство и футболисты верят, что временные трудности будут преодолены, а необходимый результат все же будет достигнут.
P.S. Недавно состоялось очередное собрание акционеров КрАЗа, на котором, председателем Совета директоров на новый срок вновь избран Быков. Значит, завод не собирается менять выбранного курса. И надежда, что спорту в Красноярске, и футболу в частности, не дадут захиреть.
Алексей Стеблицкий
Футбол-REVIEW N26(245) 29.06-5.07.1999
Комментарии (0)