Просто - дядя Лёша
Текст: Надежда Медведкова.
Источник: Красноярский рабочий, Redyarsk.Ru
Фото: Надежда Медведева.
11 апреля 2012 года | Прочтений: 4820

Футбол. Для кого-то это просто слово, для кого-то игра, а для кого-то - жизнь.
Так, например, в самые тяжёлые для команды дни 2002 года, когда "Металлург" был брошен на произвол судьбы, Алексей Яковлевич призвал болельщиков поддержать команду и перечислил на счёт клуба свою пенсию. Его поддержали простые болельщики, а вот толстые кошельки не открылись для клуба - "Металлург" покинул элитный дивизион.
Каждый, кто хоть как-то связан с футболом, знает Алексея Яковлевича, и называет его просто - дядя Лёша.
Футбол - отдушина
Найти дядю Лёшу не составило труда. Преданный болельщик много времени проводит на Центральном стадионе, и не только во время игры, но и на тренировках.За два часа до первого матча "Енисея" в третьем круге первенства Футбольной национальной лиги дядя Лёша уже был на стадионе. Он ждал команду, чтобы поприветствовать игроков и пожелать им удачи.
- Для меня они как внуки, - говорит Алексей Яковлевич, наблюдая, как тренируются перед матчем его любимцы. - Где плохо, я прямо скажу им, поругаю. Где хорошо, похвалю. Прислушиваются. Только вот с директором клуба Евтушенко не общаюсь. Мы даже с ним не здороваемся. На то есть причины. А вот с ребятами дружу, с их семьями знаком, детей знаю. У Жени Качана на свадьбе был. Я его, кстати, воспитывал с первых месяцев его рождения. Их семья жила на четвёртом этаже, мы на третьем. А у меня тогда детей не было...
На этом улыбка на мгновение исчезла с лица Александра Яковлевича, морщины стали глубже, взгляд потускнел: он вспомнил про дочь, которая толком и не успела пожить на этом свете. После этого детей у дяди Лёши долго не было. А когда родились ещё две дочки - слегла жена. Он не любит говорить об этом, вспоминать прошлое. Для него главным было и остаётся - будущее. Благодаря этому ему удалось практически в одиночку вырастить детей, дать им образование.
- Футбол для меня тогда стал отдушиной, помогал держаться за то, что есть, придавал сил. Кто-то ищет себе место (отвлекается) в водке, кто-то в картах, в рыбалке. Я нашёл в футболе.
Футбол стал для дяди Лёши второй жизнью, вторым домом. Вот уже больше тридцати лет дядя Лёша не пропускает ни одной домашней игры. Все результаты он записывает в таблицы. Его личный архив уникален - статистика, рекорды за последние полвека, которые продолжают пополняться с каждой игрой.
Также со временем у дяди Лёши пополняется и "сундучок" атрибутики болельщика: клуб и игроки не раз дарили футболки, шарфы и многое другое.
- Этот шарф Базанов подарил, - говорит дядя Лёша, показывая на красно-синий атрибут на своей шее. - Шарфов много, все и не перечислить, только по командам больше двадцати. Не счесть, сколько маек от игроков с автографами. От сборной Германии даже есть шарф. Я им как-то написал письмо, а они прислали кепку, шарф и флаг.
Атрибутами сборной Германии Алексей Яковлевич гордится по-особому, считая именно эту сборную лучшей в мире.
- Играют все в футбол, но выигрывает Германия. Конечно, за Россию болею, но когда наша страна не "при делах", только за Германию. Да и вообще сама страна, люди мне симпатичны. Ведь если у них капитализм, то он настоящий. Немцы - педанты, порядок любят и живут в нём, а у нас его нет.
В спорте и о спорте
В молодости Алексей Яковлевич тоже занимался спортом, только далёким от футбола: бегал на лыжах, в волейбол играл, даже обыграть соперника в настольный теннис - не проблема. Но футбол любил больше, правда, сам в него не играл.Для Дяди Лёши, по понятным причинам, летний сезон - самый любимый. Но и зимой болельщик с огромным стажем находит себе занятие: ходит на хоккей с мячом, не прочь посмотреть на игру баскетбольного и волейбольного клубов.
- За всеми видами спорта слежу. На некоторые домашние матчи хожу, на соревнования. Правда, из-за возраста на те же матчи ХК "Енисей" не всегда получается сходить, одышка на морозе. В основном слежу за спортивными событиями, сидя за компьютером.
Самым спортивным городом дядя Лёша считает Казань. Для него именно Татарстан - эталон, до которого Красноярску далеко.
- Там все команды в высших лигах по всем видам спорта, и места неплохие занимают, чемпионы. У нас звёзды - только ХК "Енисей" и регбийные команды. Баскетбольный два года назад был хорош, сейчас опять провалился. В развитии немалую роль играет инфраструктура, которая у нас далека от той же Казани.
Алексей Яковлевич надеется на то, что у его любимой команды скоро появится манеж. Правда, по его мнению, запланированное здание на три тысячи будет маловато для Красноярска.
- Обещают за два года - за два года и построят, если себе деньги не спилят. Поле всегда будет под рукой, в любое время года можно тренировки проводить. Правда, три тысячи - мало, он должен хотя бы тысяч на пять быть.
На любимом дядей Лёшей Центральном стадионе у него есть своё место, на котором он сидит больше двадцати лет. Сейчас ему клуб предоставляет место "для ветеранов", но на нём он долго высидеть не может - уходит на своё - сектор Г, ряд второй, второе место. Раньше билет по этому "адресу" не продавали, да и болельщики сами не занимали это сиденье.
Вот и на стартовом матче третьего круга ФНЛ Алексей Яковлевич следил за игрой "внуков" со второго ряда сектора Г.
- Команда у нас хорошая, наигранная. На сборы съездили успешно. Нам хватит в этом круге четырёх побед, чтобы остаться в ФНЛ. И мы в этой лиге останемся, я верю. Я знаю.
Комментарии (0)