Таблицы

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. Спартак
    3

    9

  2. СШОР Енисей
    3

    6

  3. Арарат-СФУ
    3

    6

  4. Рассвет
    1

    3

  5. Олимпик
    0

    0

  6. Нефтяник
    3

    0

  7. Лесосибирск
    3

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    6

    13

  2. Байкал
    7

    11

  3. Енисей-М
    6

    10

  4. Бурятия
    6

    8

  5. Чита-М
    5

    0

Директ

Александр Кишиневский: "Главная задача - стабилизировать игру"


Текст: Леонид ЛЯШЕНКО.
Источник: Еженедельник "Спорт-Атака", Redyarsk.Ru
4 июня 2007 года | Прочтений: 5077
версия для печати

Александр Кишиневский:

Накануне чемпионата "Металлург" считался одним из главных претендентов на первое место, причем небезосновательно. Организационные неурядицы, преследовавшие команду на протяжении нескольких последних лет, остались позади.

Была проведена довольно качественная селекция. Пост главного тренера занял достаточно раскрученный специалист Геннадий Морозов. В общем все признаки "железного" фаворита были налицо. Однако проблемы стали преследовать "металлургический" коллектив еще до начала первенства, Морозов неожиданно подал в отставку, весьма туманно сославшись на семейные обстоятельства. Во главе красноярского клуба встал Александр Алферов, опыта самостоятельной работы до этого не имевший. Этот шаг клубного руководства изначально выглядел спорным, так как в резерве у "Металлурга" был многоопытный Александр Кишиневский - человек не понаслышке знающий, как решать глобальные турнирные задачи. Но в тот момент было решено утвердить кандидатуру Алферова, который у руля "Металлурга" простоял недолго. На прошлой неделе состоялась очередная тренерская рокировка, красноярские клубные боссы все же совершили ход, который напрашивался еще в апреле. Множественные очковые потери заставили вновь вспомнить о Кишиневском, и теперь именно он будет решать задачу по выходу в первый дивизион. А, как показывает история, получается это у Александра Анатольевича очень даже неплохо. Так что сбрасывать "Металлург" со счетов не спешите. 

По окончании матча со "Сменой" с Александром Кишиневским связался корреспондент "СА". 

 ОБСТАНОВКА НАПРЯЖЕННАЯ

 - Александр Анатольевич, в который раз вы уже возглавили "Металлург"?
- Однозначно я бы пока этого не утверждал, окончательно в этом вопросе еще ясности нет. Передо мной поставлена задача в кратчайшие сроки вывести команду из кризиса, наладить игру, начать набирать очки. Честно говоря, я не думал, что вновь стану главным, еще зимой морально подготовился к переходу к новой роли - второго тренера. Но раз так получилось, буду работать. Кстати, Александр Алферов команду не покинул, он продолжает трудиться в клубе.

- Несмотря на все трудности, руководство главную задачу сезона не скорректировало. Ведь так?
- Совершенно верно, мы будем продолжать бороться за первое место. Другое дело, было потеряно много очков, поэтому говорить о перспективах пока не берусь. 

- Какие-то коррективы уже успели внести в тренировочный процесс и в игровую модель?
- Я провел всего две тренировки, причем это были предыгровые занятия, поэтому о каких-то глобальных изменениях говорить не приходится. Хотя, естественно, кое-что я подкорректировал, особенно в атакующей линии. Сегодня (в матче со "Сменой" - прим "СА") эти изменения сказались с положительной точки зрения, игра команды стала понемногу улучшаться в плане борьбы, общекомандных действий все было неплохо. Единственное, нам надо научиться реализовывать голевые моменты, мы создали их немало, но воплотить в голы не смогли. У нас моментов сегодня было на порядок больше, чем с Благовещенском, два выхода один на один не реализовали, Кунижев уже на первой минуте должен был забивать… Но не повезло. А ведь забитый мяч нам был очень необходим, он мог встряхнуть команду, добавить футболистам уверенности в себе. 

- То есть проблемы в области психологии у футболистов присутствуют?
- Да, обстановка в команде напряженная. Руководство давит в плане результата, и это давление испытывают как тренеры, так и игроки. Плюс, у нас в команде много молодых, у большинства из этих ребят есть опыт выступления в первом дивизионе, но он тут едва ли не негативную роль играет. Так как футболисты, видимо, решили, что во второй лиге они всех будут обыгрывать на одной ноге. Сейчас-то, конечно, они начали понимать, что не все так просто, и для того, чтобы побеждать, необходимо напрягаться. Еще одна проблема в том, что у нас играют одни и те же футболисты. Взять того же Раиса Ситдикова, когда мы его приглашали, не рассчитывали, что он у нас будет основным игроком. Но в итоге получается, что сейчас Раис - один из ведущих футболистов. Не могу сказать, что он не справляется со своими задачами, но и его со временем может подкосить усталость, тем более, игрок он еще очень молодой.

 КАЖДЫЙ МАТЧ, СЛОВНО ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

 - Получается, не все приглашенные футболисты сейчас оправдывают выданные перед сезоном авансы?
- Да, такая проблема есть.

- В общем и целом в чем вы видите главную причину стартовых неудач?
- В потере накануне сезона ряда стержневых игроков. Прежде всего, Семакина, в меньшей мере - Комкова. Очень неплохая связка в прошлом году вырисовывалась на фланге Гроссу - Семакин, в итоге мы обоих этих футболистов потеряли, а равноценную замену найти им не смогли. Скажем, сейчас сложилась такая ситуация, что альтернативной замены тому же Ситдикову нет, ну не может же он весь сезон тянуть лидерскую лямку. 

- Семакин проходил предсезонку вместе с "Металлургом", почему в итоге не удалось его оставить?
- Честно говоря, не хотел бы поднимать эту тему.

 - Что думаете о турнирных перспективах вашей команды?
- Сейчас наша главная задача - стабилизировать игру. Она разбалансированна, хотя, если судить по игре со "Сменой", определенный прогресс прослеживается. В нынешнем сезоне я бы отметил два наших матча с Находкой и Комсомольском, по качеству игры они стоят особняком. Победа над Барнаулом, конечно, тоже добавила положительных эмоций, но там нам откровенно повезло, вратарь отразил два пенальти. В целом, считаю, команде необходимо доверие со стороны руководства, и тогда со временем мы выправим ситуацию. Еще, конечно, стоит отметить обилие травм среди футболистов, они нас буквально преследуют. Лазарет уже забит до отказа, сегодня мы потеряли еще одного человека - Рожкова, который в последних матчах себя неплохо проявлял. В предыдущей встрече травмировался Ронжин… Постоянно приходится вводить в основной состав новых игроков, но им нужно время на адаптацию. Плюс, некоторые из наших резервистов еще не до конца понимают игру. Еще стоит отметить отсутствие информации о других командах, видеозаписи достать сложно, вы нам немного, конечно, в этом плане помогаете, но все равно зачастую мы выходим на игру и не знаем, чего ждать от очередного соперника. А ведь "Металлург" сейчас для остальных клубов "Востока", словно красная тряпка для быка. На нас все настраиваются по-особому, и каждый матч в Красноярске по накалу, словно финал Лиги чемпионов.

- Да и к тому же "Металлург" со снятием "Кузбасса" остался без пары и постоянно выходит на свежего соперника.
- Не считаю это такой уж большой проблемой. В 2005-м, как вы помните, мы оказались в такой же ситуации, но в итоге чемпионат выиграли. Но тогда футболисты готовились к сезону под моим руководством, были постоянно у меня на виду, даже в отпуске они выполняли мои задания. Мы проделали большую предсезонную работу, и этот багаж здорово нам помог в плане физической готовности. Тогда мы очень сильно прибавляли в концовках матчей, и многие победы добыли благодаря голам, забитым на последних минутах.

НА "ВОСТОКЕ" ВСЕ НАУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ  

 - Наиболее громкие приобретения межсезонья - Данилов и Кунижев - пользу команде приносят?
- Они, можно сказать, у нас ключевые фигуры, настоящие лидеры. Претензии, конечно, есть ко всем нашим футболистам, но к ним в меньшей степени. Они профессионалы с большой буквы, и можно сказать, что это люди, которые сплачивают коллектив.

- Герой матча с "Динамо" Сергей Чепчугов в последнее время не всегда появляется в рамке, с чем это связано?
- Только с тем, что у нас два равноценных голкипера - Ильин и Чепчугов. Их действия нареканий практически не вызывают, оба выступают стабильно, без фатальных ошибок. Поэтому мы стараемся им обоим дать шанс себя проявить. Ребята ситуацию понимают и в каждой игре выкладываются по максимуму.

- В основе "Металлурга" сейчас выступает немало молодых игроков, взять тех же Богатикова, Базанова… Дело исключительно в проблемах с составом или эти ребята прогрессируют?
- И то, и другое, хотя доверять молодежи мы сейчас попросту вынуждены, учитывая наши проблемы с составом. Тем более сейчас, когда игры идут одна за другой. Например, нам вскоре предстоит сложный выезд в Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. Команды там отнюдь не простые, тот же "Амур" "Шахтеру" проиграл, а с "Зарей" сумел добыть лишь ничью. Поэтому приходится постоянно прибегать к ротации состава, выпускать на поле молодежь. И это на фоне того, что задачу с нас никто не снимал. Это просто невозможно, только стартовали - и сразу такой плотный игровой график. Матчи идут чаще, чем в первой лиге. Заниматься планомерным тренировочным процессом попросту некогда. Да и негде, основное поле мы стараемся беречь, а "синтетика" у нас низкого качества и очень травмоопасна. В данный момент, считаю, очень мало работаем над тактикой. Хотя в Турции в период межсезонья условия были великолепные. Правда, сказать, что предсезонка у нас прошла гладко, тоже, наверное, нельзя, иначе не было бы сейчас такого спада. Да, многие ребята прошли в прошлом году школу первой лиги, получили опыт. Но в данный момент все это нивелируется, прежде всего, классом команд на "Востоке", он вырос значительно. Причем я беру не только ведущие команды, сейчас просто все научились играть, готовиться к сезону, везде работают образованные тренеры. Все научились обороняться, атаковать, причем обдуманно, зачастую нестандартно. Скажем, сегодня вскрыть оборону "Смены" было очень тяжело, много было борьбы, верховой и за подбор, и в этой борьбе соперник нам уступать не спешил. Также отмечу, что сейчас значительно возросла скорость игры. Поэтому необходимо больше работать над собой, постоянно впитывать новые знания. Это касается и тренеров, и игроков. Уровень футбола, считаю, растет постоянно, и зона "Восток" здесь не исключение.    

- Учитывая кадровые трудности, сейчас какие-то мысли по поводу предстоящего периода дозаявок есть?
- Пока ничего в этом плане не планируем. Хотя, естественно, приобретения нам бы не помешали. Нужен скоростной форвард, Богатиков футболист достаточно быстрый, но всю предсезонку он пропустил из-за травмы, плюс, недавно получил новое поврежедение. В нападении у нас вообще получается, что альтернативы Кунижеву нет. Есть еще Горюнов, но слишком молод и неопытен. Проблемы есть и на флангах, наши "края" Данилов с Завьяловым вряд ли весь сезон вытянут без сменщиков.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: