Борис Емельянов: "Нам нужны лишь кеды, мяч и пять метров земли"
Текст: Ольга Бачина.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
4 февраля 2014 года | Прочтений: 7729
Сегодня в футболе без выполнения различных обманных движений практически невозможно обыграть соперника на поле. Умение выполнять финты - хорошее качество для любого футболиста, которые подчас и не догадываются, что таким образом постигают азы довольно молодого направления - футбольного фристайла. В Красноярске одним из первопроходцев в этом виде спорта является Борис Емельянов, тренер-преподаватель по футболу СДЮСШОР «Рассвет». И сегодня он рассказывает нашим читателям о своём любимом деле.
Китайцы или циркачи?
Основным толчком к развитию футбольного фристайла стало видео, снятое в 2003 году голландцем Суфиана Тузани. В нём Тузани демонстрирует трюки разных дисциплин. Люди стали повторять эти трюки, придумывать более сложные.Вообще есть несколько версий относительно прародителя футбольного фристайла. По одной, он берёт свои корни от циркового искусства. По другой версии, в Китае полторы тысячи лет назад существовала народная игра, суть которой заключалась в том, что игроки двигались по кругу, подбрасывая бамбуковый мяч вверх разными способами: пяткой, коленом, бедром и так далее. Игра является прародителем футбола, а футбольный фристайл пришёл от футболистов.
В России это направление появилось на рубеже 2005-2006 годов. До Красноярска футбольный фристайл добрался в начале 2008 года. Именно тогда одна из известных австрийских компаний провела в нашем городе первый турнир по этому виду спорта. Вот таким образом, собственно, мы и узнали о фристайле.
Принял участие в этих соревнованиях и я. Начинал в своё время с футбола, куда за руку меня привёл отец, когда мне было десять лет. На момент того турнира я как раз оказался на перепутье. В профессиональный футбол не попал, а как-то реализоваться хотелось. Вот и попробовал выступить в футбольном фристайле. В результате выиграл и поехал на чемпионат России в Москву. Там познакомился с ребятами, которые занимались этим видом спорта уже около трёх лет. Посмотрел, что они умеют делать, понравилось, решил попробовать дальше развиваться в футбольном фристайле.
Хоть в аппербоди, хоть в ситинг
В Красноярске нас, фристайлеров, порядка пятнадцати человек. В основном все - футболисты. Но фристайл настолько прочно вошёл в нашу в жизнь, что крутить мяч сейчас хочется больше, чем играть в футбол. Во фристайле существуют разделение на три основные дисциплины. В аппербоди все трюки выполняются верхней частью туловища: головой, плечами, шеей, грудью. В ловер эйр задействованы ноги, а в ситинге трюки делаются в положении сидя. Лично мне нравится работать в ловер эйр. Во-первых, эта дисциплина всё-таки ближе к футболу. Во-вторых, здесь очень большое разнообразие трюков. В-третьих, эта самая сложная из дисциплин, а потому она для меня намного интереснее в отличие от двух других.Тем не менее владею всеми тремя дисциплинами, поскольку на крупных соревнованиях необходимо показывать определённый базис. Конечно, есть ребята, которые культивируют лишь какую-то одну из дисциплин. Но они, как правило, на турнирах проигрывают даже тем, кто в их направлении демонстрирует средний уровень, поскольку соперники владеют ещё двумя дисциплинами. Официальной системы судейства в нашем виде пока ещё нет, оценивается, как я уже говорил, мастерство владения мячом по всем трём направлениям, сложность трюков, элементы креатива.
Фристайл хорош тем, что для занятий не требуется специального оборудования. Нужны мяч, кеды и пять метров земли. Я уже год работаю тренером в «Рассвете» и на своих занятиях учу ребят некоторым элементам фристайла. Убеждён, что он здорово помогает во время игры в футбол и влияет на технику. Занимаюсь с детьми семи - девяти лет, многое, к примеру, то же удержание мяча на шее, у них хорошо получается. Да и самим ребятам нравится. Единственное - в маленьком возрасте трудно сосредоточиться, внимание у детей ещё рассеянное, им хочется бегать, играть. Ну а в возрасте 10-12 лет они уже способны на сосредоточенную работу. И если появится желание заниматься футбольным фристайлом более серьёзно и основательно, думаю, за несколько лет можно добиться высоких результатов.
Уникальность футбольного фристайла заключается в том, что если у тебя не получается овладеть элементами в одной дисциплине, всегда можно уйти в другую. Ну а если уж во всех трёх ничего не выходит, есть возможность вообще уйти в креативную часть. К примеру, научиться стоять на руках с мячом, сделать сальто с мячом и так далее.
Официального отделения или секции в городе пока нет. Так что если есть желающие постигать азы этого направления, то нужно выходить на меня. Я занимаюсь со всеми желающими. Летом это делать гораздо проще, как правило, тренировки проводим на пришкольных или дворовых площадках. В зимний период сложнее, приходится искать место для занятий, договариваться.
Первопроходцам всегда тяжело
Конечно, хотелось, чтобы футбольный фристайл развивался не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но и в Сибири, на Востоке. У нас ведь в России до сих пор нет своей спортивной федерации. Для того чтобы она появилась, необходимо наличие крупных школ по футбольному фристайлу как минимум в десяти городах и определённое количество занимающихся. Так что пока существует только международная федерация.На мировой арене в этом виде спорта лидирует Польша. Именно в этой стране большое количество футбольных фристайлеров, там же представители международной федерации организуют чемпионаты мира, Европы. Широко пропагандируется фристайл в Англии, Южно-американских странах, что неудивительно. Ведь Бразилия и Аргентина всегда славились хорошими футболистами, потому и футбольный фристайл там прижился.
В России хоть и нет пока своей федерации, но наша страна в этом виде спорта далеко не на задворках. На последнем чемпионате мира в одной из дисциплин победителем стал россиянин. Красноярцы на уровне страны тоже показывают хорошие результаты. Два года подряд мы выигрываем серебро в номинации: «Парное выступление». Сейчас готовимся на чемпионат России, который пройдёт в феврале в Воронеже. Надеемся уже на золото в этой дисциплине. Вообще считаю, что если бы кто-то начал заниматься футбольным фристайлом в Красноярске раньше нас, то результаты могли бы быть ещё лучше. Сложилась бы уже определённая база для обучения, нам было бы у кого учиться и на кого равняться.
Пока же нам довольно сложно, иногда что-то непонятно. Помогает моё образование. Я окончил институт физической культуры, спорта и туризма СФУ. Ещё когда учился, пытался написать методику обучения футбольному фристайлу. К сожалению, мне это пока не удалось. Вообще по нашему виду спорта очень мало информации, публикаций. Практически научной стороной футбольного фристайла никто не занимается, хотя необходимость в этом есть. Очень сложно определить, какие элементы нужно сначала делать, какие потом. Необходимо расставить по местам все трюки, которых больше тысячи, все упражнения, элементы, благодаря которым можно быстрее освоить те или иные трюки.
Сам себе режиссёр
Принято считать, что в нашей стране фристайл такой суровый и сложный. У нас нет каких-то эффектных и необычных трюков, то есть креатива. Зато хорошо построена база, большое количество очень сложных трюков, которые мало кто выполняет. Европейский фристайл пошёл по пути креатива. Там спортсмены показывают порой такие элементы, которые противоречат законам физики. Какие-то немыслимые перекруты, обороты вокруг мяча. Одна из легенд европейского футбольного фристайла - поляк Павел Скура. Ещё четыре года назад он покорил всех сложностью своих трюков, и до сих пор догнать его в этом направлении никто не может.Различные финты и трюки фристайлеры буквально придумывают каждый день. В большинстве они идут от одного базового. Например, в дисциплине «ловер эйр» есть оборот вокруг мяча. От него уже пошло два оборота, три, оборот сначала одной, затем другой ногой. То же самое в других дисциплинах. Есть основные базовые три-четыре трюка, и от них уже идут разные вариации.
В футбольном фристайле мы сами себе и режиссёры, и постановщики. Свои номера мы придумываем самостоятельно, не имея ни режиссёрского, ни хореографического образования. Включаем какую-нибудь ретрокомпозицию или, наоборот, популярную мелодию и начинаем что-нибудь выполнять, соединять, придумывать новые элементы, пытаемся что-то сделать синхронно. Чаще выступаю в паре. Мой напарник Дмитрий отвечает за креатиавную часть постановки. К примеру, у нас есть номер, в котором Дмитрий сидит у меня на плечах, держит мяч на голове и танцует Макарену. То есть он автор каких-то таких смешных вещей. Я обычно отвечаю непосредственно за саму постановку, за синхронные трюки, за то, как двигаться на площадке. Мы очень часто выступаем на различных мероприятиях. И каждый раз испытываешь просто потрясающие эмоции от того, что всё задуманное получилось, от того, что занимаешься любимым делом, которое нравится не только тебе, но и зрителям. После выступления ощущаешь колоссальный подъём, хочется ещё больше и дальше развиваться, придумывать что-то новое, чтобы удивлять и радовать окружающих.
Комментарии (0)