Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 25 июля
  • Кубань – Велес
    0:2
Матчи 31 июля
  • Краснодар-2 – Олимп-Долгопрудный
    :
  • Енисей – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Ротор – Волгарь
    :
  • Акрон – Балтика
    :
  • Кубань – Спартак-2
    :
  • Велес – Томь
    :
  • Нефтехимик – Металлург Лп
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • КАМАЗ – СКА-Хабаровск
    :
Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
Результаты 24 июля
  • Лесосибирск – Арарат-СФУ
    0:5
  • Олимпик – Рассвет
    2:1
  • СШОР Енисей – Нефтяник
    3:0
Матчи 31 июля
  • Лесосибирск – Рассвет
    :
  • Нефтяник – Спартак
    :
Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 26 июля
  • Распадская – Байкал
    1:0
Матчи 30 июля
  • Полимер – Рассвет
    :
  • Темп – Енисей-М
    :
  • Динамо-Барнаул-М – Распадская
    :

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    3

    9

  2. Оренбург
    3

    7

  3. Факел
    3

    7

  4. Велес
    3

    6

  5. СКА-Хабаровск
    3

    5

  6. КАМАЗ
    2

    4

  7. Алания
    3

    4

  8. Нефтехимик
    3

    4

  9. Спартак-2
    3

    4

  10. Акрон
    2

    3

Футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г.
  1. СШОР Енисей
    7

    18

  2. Спартак
    5

    15

  3. Арарат-СФУ
    7

    15

  4. Олимпик
    6

    9

  5. Рассвет
    6

    6

  6. Нефтяник
    7

    3

  7. Лесосибирск
    6

    0

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Рассвет
    8

    16

  2. Байкал
    8

    14

  3. Енисей-М
    8

    14

  4. Бурятия
    8

    11

  5. Чита-М
    8

    1

  1. Новосибирск-М
    6

    12

  2. Темп
    6

    11

  3. Распадская
    5

    11

  4. Рассвет
    4

    7

  5. Томь-М
    6

    7

  6. Енисей-М
    4

    6

  7. Полимер
    6

    6

  8. Байкал
    6

    4

  9. Динамо-Барнаул-М
    5

    3

Директ

Рем Николаевич Стародумов


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
5 июля 2005 года | Прочтений: 8549
версия для печати

Рем Стародумов в качестве игрока провел в "Локомотиве" семь сезонов, сыграл около 170 игр и забил 63 мяча. Именно он поднял планку для красноярских бомбардиров в 1966 году, и его рекорд держался на протяжении 13 лет!

В 2005 году легендарному форварду исполнилось 70 лет.

Досье
Стародумов Рем Николаевич
Родился 9 июля 1935 года в Красноярске.
Первый тренер – Александр Михайлович Лошаков.
Играл нападающим в команде "Локомотив" (Красноярск), класс "Б"
1959 - 25 игр (9 голов)
1960 - 24 игры (9 голов)
1961 - 22 игры (12 голов)
1962 - 23 игры (16 голов)
1963 - ? игр (4 гола)
1964 - 32 игры (9 голов)
1966 - 19 игр (4 гола)

Инициатор и организатор футбольной команды "Рассвет", вместе с Юрием Свищевым и Валентином Никишиным (1965 год).
Организатор "Университетской футбольной лиги" (1982 год)
Тренер команды "Локомотив" (Красноярск), класс "Б" (1966, 1967 годы)
Тренер женской команды по хоккею на траве "Университет" (Красноярск)
Судья республиканской категории по футболу (1975 год)
Судья всесоюзной категории по хоккею с мячом (1981 год)
Чемпион Красноярского края по конькобежному спорту на дистанциях 1500 и 5000 метров (1953 год)


Рем СТАРОДУМОВ
«Напутствие Льва Яшина я запомнил на всю жизнь»

Мой тесть – один из первых футболистов Красноярска
Так получилось, что мой тесть оказался одним из первых футболистов нашего города. Играл за команду «Азарт» и принимал участие в том памятном матче, когда приезжал знаменитый путешественник Фритьоф Нансен. В семейном архиве до сих пор хранится памятная медаль и фотография с того матча. Но футболистом я стал при других обстоятельствах.

Военное детство
Родился я в Красноярске. Семья большая – девять человек. Жили на Старом базаре. Там, где сейчас стоит Большой концертный зал, стояли двухэтажные дома. Из футболистов там жил еще Юра Свищев. В одно время мы с ним и начали играть в футбол. Учились в семнадцатой школе. Военные годы. Мячей не было. Помню, стащим из дома старый чулок, набьем его ватой, тряпками. Так получался маленький мячик. Затем появились мячи на шнуровках. Когда мне было лет 12-13, меня брали играть за взрослую команду. У нас тогда были баталии с командой с улицы Лассаля (это где-то в Покровке). Там такие жуликоватые ребята были.  Они все время с ножичками в футбол играли. Как выиграем у них, так обязательно потасовка. И все равно продолжали с ними играть по несколько игр за сезон. Какая-то интересная дружба была. Затем нас подобрал преподаватель физкультуры из мединститута – Александр Михайлович Лошаков. Именно вратарь команды «Медик» организовал детскую команду и стал моим первым тренером. Ребята у нас хорошие были. Постоянно конкурировали с «Динамо», которое тренировал Константин Сергеевич Зыков. От детей до юношей мы с ними делили первые места в городе. Затем подрос. В «Медик» не попал, в мединститут тоже. Пошел в техникум. Там организовали команду «Спартак», председателем которой работал бывший фронтовик Антонов. Он нас одел в форму, выдал бутсы. Так я и играл до призыва в армию.

Судьба забросила в Морфлот
Попал я в Морфлот. Призвали на пять лет. Я на медкомиссии по своей глупости плечи расправил, а майор, который сидел на призывном, и говорит: «Этого парня, который напыжился, отправить на флот». Попал во Владивосток, потом в Совгавань. Там служил на эсминце два года. Занимался шлюпочным спортом. Участвовал в чемпионатах между флотилиями, выполнил первый разряд. Играли между флотилиями и в футбол. В это время в Совгавань приехал мичман Давыдкин, старший тренер футбольной команды Тихоокеанского флота.  Он приехал игроков смотреть. А я там отличился – мячей шесть забил не очень сильной команде. После игры Давыдкин подошел ко мне и предложил попробовать свои силы в сборной флота, которая базировалась во Владивостоке.Я согласился. Все-таки служба на флоте тяжелая. Два года в металле прожил. Магнитные поля. Поэтому и волосы рано потерял. В сборную удачно вписался. Играл в основном составе. Обыгрывали и «Луч», и «Динамо», которое тогда в классе «Б» играло. Так сложилось, что в 1957 году во Владивостоке я встретился с красноярской командой. Мы играли в финале Кубка Приморского края, а красноярский «Локомотив» приехал на игру с владивостокским «Динамо». И за день до этого в полном составе присутствовал на нашей игре. Мы выиграли 3:1 и взяли Кубок, а мне удалось забить два гола. После игры ко мне подошел Владимир Яковлевич Шевелев. Спросил о дальнейших планах и сказал: «»Как демобилизуешься, чтоб сразу приходил в «Локомотив».

Родня была против зятя-футболиста
Демобилизовался я раньше, без приказа. Нам капитан первого ранга сказал: «Если выиграете чемпионат края, сразу всех отпущу». И слово свое сдержал. Документы мне потом прислали. 9 июля 1958 года я вернулся в Красноярск. Женился. Восстановился в физкультурный техникум. И тут ко мне с выпученными глазами прибежал Свищев узнать, почему я в команду не прихожу. А родственники узнали, что я хочу стать футболистом, встали на дыбы. Как это – у нашей дочери муж будет футболист? Короче, против были. Но я все-таки в команду пришел. Поговорили со мной Маркевич и Шевелев хорошо. Начали сдавать тесты. А я после гриппа. «Стометровку» все бегут за 12,5, за 11,9, а я за 16 секунд пробежал. Маркевич головой покачал и говорит: «Делать ему у нас в команде нечего».


1961 год. Игроки красноярского "Локомотива" (слева направо): Анатолий Артюк, Валентин Никишин, Юрий Свищев, Рем Стародумов.

Повезло, что лидеров забрали в класс «А»
В команду я вернулся. Мне, видимо, повезло лишь в том, что ушли в вышку Луканичев, Парченко.. Места освободились, и я влился в состав. Бежал я, может быть, не очень быстро, но был вынослив. Нас с Капустиным звали в команде «работягами». Первую игру за «Локомотив» я сыграл 2 мая 1959 года со сталинским «Металлургом». Мы выиграли 3:0, а я забил свой первый гол. Вторую игру хорошо сыграл. И закрепился на много лет в основном составе.

Сыграть без спада почти невозможно
Был у меня (в каком году, уже не помню) колоссальный спад. Хотели отчислять. Я был тогда уже известным, много забивал. А тут никак забить не могу. Не идет игра и все. Тренеры посоветовались с врачом диспансера Котенко и дали мне месяц отдохнуть. Сказали: «Иди рыбачь, чем хочешь занимайся». Я приуныл. Начал работу подыскивать. Через месяц пришел на тренировку. Ребята тренируются, а я пришел в модных остроносых туфлях и брюках. Но устоять не смог и включился в тренировку. Игра пошла, забивать начал. Шевелев подошел и сказал, чтобы завтра я пришел на тренировку с формой. И у меня все наладилось.

В 26 лет меня списали по старости
1965 год стал годом больших перемен в «Локомотиве». Маркевича убрали. А меня, Свищева и Никишина отчислили по старости. Старшим тренером стал Шевелев. Я Владимира Яковлевича очень уважаю, но тогда он погорячился и сделал ошибку. Набрал много молодых футболистов, которые надежд не оправдали. И пошло-поехало – 17-е, 18-е места. На следующий год нас крайком партии вернул (Маркевич сосватал в КПСС). Я стал вторым тренером, причем играющим.

В класс «А» нас не пустили
В 1966 году мы выиграли «зону». Поехали на «пульку» в Тулу. И там я впервые почувтсвовал, как могут влиять на игру судьи. Причем довольно известные в Союзе. До слез было обидно, когда арбитр Симусенков (настоящая фамилия – Мелекштейн) не выпускал нас за центр. Мяч получали – и сразу свичток.. Видимо, команда сверху была не пускать нас в класс «А». Далеко. Расходы большие для всех команд. Сейчас проще. У кого деньги есть, тот и ездит. На следующий год мы выступили неудачно. Заняли восьмое место. И нас с Маркевичем сняли. Пригласили Гурвица.

Самый памятный матч – неофициальный
Недавно на «Авторадио» в программе «Офсайд» мне задали вопрос о самом памятном матче. Я тогда застеснялся, а сейчас отвечу. На юге собирались команды и класса «А», и класса «Б». Почти все команды Советского Союза. Мы останавливались обычно в Хосте.. Ездили тренироваться на совхозное поле, потому что оно было песчаное и всегда сухое. Помню, играли с московским «Динамо». Аничкин, Маслов, Яшин, Царев, Мамедов, Численко. Великие имена. Численко играл против Жени Буданова. Он Буданова на две головы был ниже, а забил нам два мяча головой. Этот матч мне запомнился на всю жизнь. Проигрываем 0:3, мяч отскакивает ко мне, а я со всей силы его как «влепил» - прямо в «девятку». Яшин прыжок сделал и на угловой его переправил. После игры мы идем в автобус, я Яшина догоняю и говорю: «Лев Иванович, ничего себе, как вы реагируете на удары». А он мне отвечает: «Лапоток ты сибирский. Ты катанул бы тихо в уголок – и гол был бы. А на сильные удары по замаху вратарь на 60-70 процентов угадывает. Запомни на всю жизнь». Этот совет мне пригодился. Может поэтому я много и забивал.

Я забивал любыми способами
Обычно у нападающего есть своя «коронка». Я же забивал разными способами. Мне как-то в дружеской беседе Олег Мальцев сказал: «Какие ты голы забиваешь – то затылком, то лежа, то животом, то коленом». А я ему парировал: «А ты мне хоть раз дал красиво забить? Все в затылок». Но это, конечно же, шутка.

Звания «Мастер спорта» так и не получил
«Мастеров спорта» нам хотели присвоить несколько раз. Два раза мы норматив выполняли. Сначала надо было пять лет отыграть в основном составе. Отменили. Потом семь лет отыграли. Опять отменили. Затем индивидуально посылали документы на меня, Никишина и Свищева. Но так и не присвоили. Получили лишь кандидатов в мастера спорта за победу в зональном турнире 1966 года.

***

В последние 30 лет Рем Николасевич работал на кафедре физвоспитания госуниверситета. Два года был директором спорткомплекса. Он создатель самого любимого любительского турнира «Университетская лига», в котором играют команды со всего города. 14 лет он вел этот турнир, который после его ухода практически развалился.

Записал Эдуард Драган


Все голы Рема Стародумова в чемпионатах СССР

1959 год
1-й гол 2.05 «Локомотив» - «Металлург» (Сталинск) – 3:0
2-й гол 24.05 «Локомотив» (Красноярск) – «Локомотив» (Комсомольск-на-Амуре) – 6:0
3-й гол 12.06 «Локомотив» (Улан-Удэ) – «Локомотив» (Красноярск) – 1:2
4-й гол 28.06 «Сибсталь» (Новосибирск) – «Локомотив) – 0:2
5-й гол 16.08 «Локомотив» - «Сибсельмаш» - 3:0
6, 7-й голы 23.08 «Локомотив» - «Иртыш» (Омск) – 5:0
8-й гол 30.08 «Локомотив» (Красноярск) – «Локомотив» (Улан-Удэ) – 1:1
9-й гол 18.10 – «Химик» (Кемерово) – «Локомотив» - 1:5

1960 год
10-й гол 12.05 СКА (Чита) – «Локомотив» - 0:1
11-й гол 3.07  СКА (Хабаровск) – «Локомотив» - 2:1
12-й гол 10.07 «Локомотив» - «Темп» (Барнаул) – 2:0
13-й гол 16.07 «Локомотив» - «Химик» (Кемерово) – 2:6
14-й гол 7.08 «Локомотив» - «Машиностроитель» (Иркутск) – 2:5
15, 16-й голы 24.08 «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Локомотив» - 3:3
17-й гол 3.09 «Локомотив» (Красноярск) – «Локомотив» (Комсомольск-на-Амуре) – 2:2
18-й гол 24.09 «Химик» (Кемерово) – «Локомотив» - 0:4

1961 год
19, 20-й голы 3.06 «Локомотив» - «Томич» - 3:2
21-й гол 23.06 «Локомотив» - «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре) – 2:1
22-й гол 28.06 «Локомотив» - «Луч» (Владивосток) – 2:2
23-й гол 4.07 «Химик» (Кемерово) - «Локомотив» - 2:4
24-й гол 27.08 «Локомотив» - «Химик» (Кемерово) – 4:1
25-й гол 10.09 «Локомотив» - «Темп» (Барнаул) – 4:0
26, 27-й голы 20.09 «Локомотив» - «Ангара» (Иркутск) – 3:2
28, 29, 30-й голы 24.09 «Локомотив» - «Забайкалец» (Чита) – 10:0

1962 год
31-й гол 20.05 «Локомотив» - «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре) - 2:1
32, 33-й голы 27.05 «Локомотив» - «Луч» (Владивосток) – 2:2
34-й гол 13.06 «Амур» (Благовещенск) – «Локомотив» - 4:1
35-й гол 17.06 «Забайкалец» (Чита) – «Локомотив» - 0:1
36-й гол 8.08 «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре) – «Локомотив» - 2:1
37-й гол 23.08 «Локомотив» - «Байкал» (Улан-Удэ) – 4:0
38, 39-й голы 26.08 «Локомотив» - «Амур» (Благовещенск) – 5:0
40-й гол 2.09 «Локомотив» - «Забайкалец» (Чита) – 1:1
41-й гол 16.09 «Химик» (Кемерово) - «Локомотив» - 1:3
42, 43-й голы 20.09 «Темп» (Барнаул) - «Локомотив» - 1:2
44-й гол 23.09 «Металлург» (Новокузнецк) - «Локомотив» - 3:2
45, 46-й голы 30.09 «Локомотив» - «Темп» (Барнаул) – 3:0

1963 год
47, 48-й голы 2.06 «Локомотив» - «Луч» (Владивосток) – 3:1
49-й гол 4.09 «Локомотив» - «Старт» (Ангарск) – 1:1
50-й гол 18.09 «Локомотив» - «Забайкалец» (Чита) – 2:1

1964 год
51, 52-й голы 9.05 «Локомотив» - «Темп» (Барнаул) – 3:1
53-й гол 25.05 «Сибсельмаш» (Новосибирск) - «Локомотив» - 1:2
54-й гол 29.05 «Локомотив» - «Ангара» (Ангарск) – 2:2
55-й гол 12.06 «Забайкалец» (Чита) - «Локомотив» - 1:2
56, 57-й голы 13.08 «Локомотив» - «Шахтер» (Прокопьевск) – 5:1
58-й гол 29.09 «Локомотив» - «Химик» (Кемерово) – 1:0
59-й гол 11.10 «Восток» (Усть-Каменгорск) - «Локомотив» - 0:1

1966 год
60-й гол 17.07 «Шахтер» (Киселевск) - «Локомотив» - 0:2
61-й гол 7.08 «Локомотив» - «Забайкалец» (Чита) – 4:0
62-й гол 28.09 «Локомотив» - «Торпедо» (Рубцовск) – 4:1
63-й гол 2.10 «Локомотив» - «Шахтер» (Киселевск) – 6:0

Всего за карьеру Рем Николаевич Стародумов сделал один хетт-трик и 10 дублей

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: