Матчи

Футбол. Кубок России
Результаты 11 мая
  • Спартак М – Енисей
    3:0
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 21 мая
  • Текстильщик – Ротор
    1:3
  • Балтика – Факел
    0:1
  • Томь – Металлург Лп
    2:2
  • Енисей – Велес
    3:2
  • Торпедо М – Кубань
    2:2
  • Алания – КАМАЗ
    3:2
  • СКА-Хабаровск – Акрон
    0:3
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    1:3
  • Олимп-Долгопрудный – Нефтехимик
    2:4
Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
Результаты 14 ноября
  • Кайрат-Москва – Ленинградец
    2:3
  • Балтика-БФУ – Звезда СПб
    1:2
  • Енисей-М – Химик Дз
    0:1
  • Волна – Локомотив-Казанка
    0:0
  • Знамя Труда – Торпедо-Владимир
    0:1
  • Красава – Тверь
    0:0
  • Зенит-2 – Луки-Энергия
    5:3
  • Муром – Динамо-2 М
    0:0
  • Шинник – Олимп-Долгопрудный-2
    2:1

Таблицы

Футбол. Кубок России
  1. Енисей
    2

    6

  2. Крылья Советов
    2

    3

  3. Знамя
    2

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Торпедо М
    38

    75

  2. Факел
    38

    74

  3. Оренбург
    38

    74

  4. СКА-Хабаровск
    38

    65

  5. Енисей
    38

    63

  6. Алания
    38

    60

  7. Спартак-2
    38

    58

  8. Нефтехимик
    38

    58

  9. Акрон
    38

    58

  10. Балтика
    38

    58

Футбол. Первенство ФНЛ-2, группа 2(2)
  1. Шинник
    20

    52

  2. Тверь
    18

    41

  3. Ленинградец
    18

    40

  4. Динамо-2 М
    20

    38

  5. Красава
    18

    31

  6. Локомотив-Казанка
    20

    31

  7. Енисей-М
    20

    30

  8. Муром
    20

    28

  9. Динамо СПб
    18

    28

  10. Волна
    20

    28

Директ

После октябрьского переворота


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
24 января 1999 года | Прочтений: 6269
версия для печати

После октябрьского переворота в городе действовало около десятка футбольных коллективов: "Гранит", "Меркурий", "С.Т.С.", "К.С.К.", "Клуб им. Рыкова", "Одиннадцать", "Желдор", "Водники" и др. В них в основном играли учащиеся, студенты, солдаты, заводская и фабричная молодежь

После октябрьского переворота в городе действовало около десятка футбольных коллективов: "Гранит", "Меркурий", "С.Т.С.", "К.С.К.", "Клуб им. Рыкова", "Одиннадцать", "Желдор", "Водники" и др. В них в основном играли учащиеся, студенты, солдаты, заводская и фабричная молодежь. Их не остановил трудный революционный 1917 год и гражданская война. Наоборот, футбол стал более организованный. И летом 1917 года в Красноярске прошла спартакиада, в которую был включен футбол.

Интересными были игры и солдат иностранных армий, в ту пору находившихся в Красноярске. Один из таких матчей был упомянут в местной прессе. Состоялся он на Сокольской площадке 3 августа 1919 года между командами чехословацкого стрелкового полка и итальянских экспедиционных войск.

23 мая 1920 года на Сокольской площадке (у Радейкина моста за р Качей) состоялся спортивный праздник, посвященный двухлетнему торжеству "Всеобуча", в программу которого входил и футбольный матч. Постепенно футбольные команды стали появляться и в городах края. Вот что сообщала газета "Красноярский рабочий" от 25 сентября 1920 года: "В четверг состоялся товарищеский матч между командой N-ой бригады войск ВОХР и первой командой спортивно-стрелкового клуба "Конкордия". Результат матча – 7:0 в пользу команды "Конкордия". Из общего числа участников можно отметить игру правого бека команды войск ВОХР и левого бека и центрфорварда команды "Конкордия".

Интересно, что уже в то время футбол был настоящим шоу. Во время состязания играл оркестр. Матч собрал массу публики, которая с захватывающим интересом следила за игрой. Вход на спортивную площадку клуба, где проходил матч, был платным.

В 1920 году команда Енисейской губернии приняла участие в Сибирской Армейской олимпиаде, проходившей в городе Омске. А уже в 1921 году в Красноярске существовала Лига футболистов, подтверждением чему служит объявление в газете "Красноярский рабочий". "Вниманию футболистов! Лига футболистов предлагает всем капитанам существующих команд в городе Красноярске, подать списки игроков своих команд с указанием точного адреса капитана команды, не позднее 15 августа".

Футбольный сезон 1922 года начался 1 мая. Когда в программе праздника на площадке "Красный Сокол-2" (Николаевская Слобода) состоялся футбольный матч. Уже по сложившейся традиции играли в футбол и на празднике "Всеобуча". В те годы площадок для игры в футбол не хватало, поэтому играли на пустырях, в частности, на Сенном базаре, где ныне сквер Василия Сурикова; на месте нынешней Медицинской Академии. С этого же года в Красноярске начало проводиться первенство города. Особый интерес у публики вызывали итоговые матчи, в которых встречались сборная города и сборная Слободы III Интернационала (историческое название района Николаевка). Матчи эти проходили с переменным успехом до середины 30-х годов, а с увеличением числа команд, участия их в Кубке СССР, краевых соревнованиях, международных матчах, потеряли популярность.

В 1922 году красноярцы добились первого большого успеха, став чемпионами Сибири. 14 июля на стадионе спортобщества "Красный Сокол", в рамках спортивного праздника, посвященного 10-летию этого общества, был проведен междугородний матч между командами Красноярска и Ачинска. Победу одержали хозяева поля 3:2.

С 6 по 8 августа Губвсеобуч организовал губернские соревнования, в программу которых входил и футбол. Сборная Красноярска в финале обыграла сборную Минусинска – 8:0 и получила право выступать в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в первом чемпионате Сибири.

10 сентября наши земляки должны были сыграть контрольный матч со сборной Иркутска, но она не приехала. В итоге в рамках подготовки к ответственным соревнованиям сборная Красноярска сыграла с третьей клубной командой "Красный Сокол" и победила – 5:0. После чего в состав сборной были введены два нападающих – Клаус и Буян. Сибирская спортивная неделя открылась 18 сентября. Успешно на ней выступили красноярские легкоатлеты, но наибольший успех выпал на долю футболистов. В турнире приняли участие четыре сильнейших сборных: Барнаула, Красноярска, Новониколаевске, Томска.

Полуфиналы: 18 сентября Красноярск-Барнаул – 9:0. 19 сентября Томск - Новониколаевск – 2:1.

20 сентября Красноярск-Томск – 3:2.

После финальных игр состоялись товарищеские, по накалу борьбы не уступающие официальным. Газета "Советская Сибирь" писала: "Красноярцы на скользком поле, делавшем игру невозможной, вогнали девять "сухих" голов в ворота хозяев!". А в последний день соревнований красноярцы обыграли и сборную Сибири, составленную из игроков Томска и Новоноколаевска - 3:2, подтвердив обоснованность своих чемпионских полномочий. По счастливой случайности уцелел диплом, врученный сборной Красноярска аа победу в чемпионате Сибири 1922 года, на котором напечатаны составы команд.

Сборная Красноярска: Михаил Ляпунов, Яков Блианевский, Григорий Павленков, Вениамин Волков, Николай Боков, Яков Матюшенко, Михаил Качимов, Александр Ильин, Константин Вощакин, Эрих Клаус, В. Буян

В 1924 году в Омске прошел первый физкультурный праздник, названный Сибирской олимпиадой. Красноярцы в полуфинале уступили новосибирцам в дополнительное время) со счетом 2:3 и выбыли из соревнований.

Более удачно красноярские футболисты выступили на третьем Сибирском физкультурном празднике, состоявшемся в Новосибирске с 6 по 13 августа 1927 года. Красноярцы обыграли команды Барнаула - 6:1, Кузнецка - 3:0. Финальный матч с Иркутском завершился с ничейным счетом - 4:4. Переигровка была назначена на следующий день, но... красноярская команда в день игры находилась уже в поезде, уносящем ее на берега Енисея. Существует много версий о неожиданном отъезде красноярской команды с соревнований. По одной - красноярцы не стали играть Команда повторный матч в знак протеста против неудовлетворительного судейства . По другой - в спортивной делегации Красноярска произошли раздоры между спортсменами и руководителями. Как бы то ни было, а любой из этих поступков не может служить оправданием.

Также в 1927 году в Красноярске прошел турнир на призы газеты "Красноярский рабочий". Победитель - "Желдор-1". За команду выступали: Ануров, Гельман, Близневский, Матвеев, Боков, Андронников, Чусов, Иконников, Ильин, Павленков, Забелин.
В начале 30-х годов в Красноярске играла довольно интересная команда с типичным для того времени названием СТС ("Совторгслужащие").

В 1928 году в Новосибирске прошел очередной чемпионат Сибири, в котором красноярцы выступили неудачно, не попав в число призеров.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: