Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    24

    50

  2. Торпедо М
    24

    47

  3. Сочи
    24

    44

  4. Урал
    24

    41

  5. Черноморец
    24

    40

  6. СКА-Хабаровск
    24

    35

  7. Енисей
    24

    34

  8. Ротор
    24

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    24

    30

1964 год. Победили команду класса "А"!


Текст: Н.Чернявский .
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
22 января 1999 года | Прочтений: 4461
версия для печати

Наши славные ребята, триумфальным маршем пройдя по полям Сибири, завоевали почетное право встретиться с харьковским "Авангардом" – представителем высшей футбольной лиги нашей страны.

Трибуны, беговые дорожки, крыши соседних домов, деревья стадиона буквально забиты, переполнены любителями футбола. И когда команды вышли на зеленое поле, на северной трибуне взметнулся вверх транспарант. Аршинными буквами на нем было написано: "Локомотив" только победа!!!".

Гости первыми коснулись мяча, но наши игроки прерывают атаку харьковчан. Последовал длинный пас на выход Меценатову, опасный проход по правому краю, и... первый угловой удар у ворот "Авангарда": Через минуту Анатолий Шарыгин великолепно выводит на удар Меценатова, тот проходит к углу штрафной площадки и сильно бьет по воротам. Но мяч в руках у вратаря гостей, мастера спорта Леонида Колтуна. На девятой минуте следует многоходовая комбинация железнодорожников. Анатолий Артюк и его тезка Анатолий Сизов запутывают защитников "Авангарда". Последовала точная передача Шарыгину, сильнейший удар – мяч влетает в нижний дальний угол ворот харьковского "Авангарда"!

В воздух взлетели кепки, шляпы. Невесть откуда появившаяся пара голубей ошалело полетела над полем, стремясь поскорее выбраться из бурлящей чаши стадиона. Ликуют переполненные трибуны, а гости начали игру с центра поля. Неприятно, но что поделаешь, надо.

Один за другим на штрафной площадке "Авангарда" возникают острейшие моменты. Один на один с вратарем прорвался к воротам Владимир Капустин, но в последний момент защитник успел задержать мяч. Через несколько минут возможность увеличить счет представилась Рему Стародумову, но он промедлил с ударом. Мимо ворот пробили Капустин и Меценатов.

В первой половине голевых моментов было больше у наших футболистов. Во второй половине харьковчане усилили натиск. Теперь они доминировали на поле. Отлично играли их нападающие Михаил Штуллер, Александр Тамбовцев, мастер спорта Виктор Шеховцев. Мяч зачастил на штрафную "Локомотива". И в эти трудные для команды минуты великолепно сыграл наш вратарь Валерий Ключник. Он взял несколько труднейших мячей, был организатором атак "Локомотива", его крепостью.

Бегут минуты. Наши ребята с честью выдержали натиск харьковчан и, в свою очередь, резко контратаковали. В последние минуты гости как будто смирились с поражением. Игра их потеряла остроту и свежесть. Финальный свисток известил о труднейшей и заслуженной победе наших футболистов с минимальным счетом – 1:0. Команда покидает поле. Позади, обнявшись, идут центральные защитники – недавние соперники – Юрий Свищев и мастер спорта Виктор Кольцов. А трибуны скандируют нескончаемое: – Мо-лод-цы!!! Мо-лод-цы!!!

"Локомотив" – "Авангард" (Харьков) – 1:0 (1:0)
Кубок СССР 28 мая 1964 г. Стадион «Локомотив». 15 000 зрителей.
Cудьи: Маклас (Кемерово), Пылев, Пименов.
"Локомотив": Валерий Ключник, Юрий Паньшин, Юрий Свищев, Евгений Буданов, Анатолий Шарыгин, Борис Бутусин, Зигфрид Меценатов, Рем Стародумов, Владимир Капустин, Анатолий Сизов (Иван Гетман, 60), Анатолий Артюк
"Авангард": Колтун, Луттер, Кольцов, Хоткевич, Шеховцев (Орлов), Поскотин, Штуллер, Несмеян, Тамбовцев, Валенко, Хачатуров.
Гол: Анатолий Шарыгин, 10.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru