Николай Коваленко: «Мы не собираемся стоять на месте»
Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
Фото: СК Реставрация.
2 сентября 2015 года | Прочтений: 4596

30 августа в Братске красноярская «Реставрация» за пять туров до окончания первенства высшей лиги ЛФК «Сибирь» оформила второе подряд чемпионство, одержав 17 побед в семнадцати проведенных матчах.
2011 г.
обладатель Кубка России среди любителей,
обладатель Кубка Сибири,
третий призер Кубка России среди любителей.
2012 г.
чемпион Красноярского края,
обладатель Кубка Красноярского края
2013 г.
победитель первенства Сибири 1 лига,
серебряный призер переходного турнира первенства Сибири,
обладатель Кубка Красноярского края
2014 г.
победитель чемпионата Сибири среди клубов ЛФК в Высшей лиге,
обладатель Кубка Сибири среди любительских клубов,
обладатель Кубка России среди клубов ЛФК,
обладатель Кубка Красноярского края
2015 г.
победитель чемпионата Сибири среди клубов ЛФК в Высшей лиге
Команда завоевала практически все призы российского любительского футбола. Непокоренной остается пока лишь вершина Кубка чемпионов среди команд ЛФК, но «Реставрация» в этом турнире пока еще не принимала участия.
Глядя на уверенную поступь коллектива, у многих поклонников красноярского футбола возникает вполне объяснимый вопрос: «А что дальше?» При этом некоторые спрашивают более конкретно: «Не собирается ли «Реставрация» во второй дивизион?» Чтобы расставить все точки над “I” мы обратились к основателю и президенту ФК «Реставрация» Николаю Коваленко. Кстати, с Николаем Федоровичем мы беседуем не впервые, здесь можно прочитать его интервью, во многом не потерявшее актуальности.
- Николай Федорович, примите поздравления с очередным футбольным трофеем, с досрочным чемпионством.
- Спасибо. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех любителей футбола, которые переживают за «Реставрацию», поддерживают ее. Мы играем не только ради собственного удовольствия, мы стараемся радовать своей игрой всех красноярских болельщиков.
- «Реставрация» за недолгий срок своего существования приучила болельщиков к победам на турнирах разных уровней. Команда выиграла все турниры любительского футбола, в которых принимала участие. Каким Вы видите будущее команды?
- «Реставрации» - пятый сезон. Считаю, что каждой команде для становления необходимо 3-4 года. И мы сейчас находимся на такой стадии, когда можно сказать, что команда у нас состоялась. В коллективе собраны хорошие красноярские футболисты, имеющие опыт выступления в профессиональных лигах, а также местная футбольная молодежь. Руководит командой Александр Анатольевич Кишиневский, представлять которого лишний раз не надо. Существует здоровая конкуренция за место в составе практически на всех позициях. Тренерам порой трудно выбрать игроков на очередной матч, даже в Братск не смогли поехать все сильнейшие. Ежегодно мы побеждаем в турнирах разного уровня. Второй год подряд стали чемпионами высшей сибирской лиги третьего дивизиона. Не выигрывали пока еще Кубок чемпионов среди команд ЛФК. Но в этом сезоне мы планируем участие в розыгрыше и этого приза.
Конечно, я понимаю, что любителей футбола интересует вопрос, не собираемся ли мы во второй дивизион. Говорить о будущем команды сегодня, когда на дворе кризис, довольно сложно. Все ведь зависит от того, в каком финансовом положении находится строительная компания «Реставрация». Пока сбоев у нас нет и не намечается. Тем не менее, футбольная команда - это определенные расходы. И в настоящее время мы пока рассматриваем выступление команды в третьем дивизионе, на любительском уровне. Переход на профессиональные рельсы – это совершенно иной уровень затрат и иная организация дела. Профессиональный клуб - это иное юридическое лицо, перевод игроков в профессионалы, заключение контрактов, иная инфраструктура…
- Недавний опыт участия в Кубке России, втором по значимости турнире российского футбола, в частности – матч против «Новокузнецка» (1:2), показал, что в принципе «Реставрация» немногим уступает участникам профессионального второго дивизиона. Но сложилось впечатление, что команда потерпела поражение лишь вследствие отсутствия достаточного опыта игр с подобными соперниками.
- Не стану скрывать, нам очень хотелось и дальше продвинуться в Кубке России. Тем более, что «Новокузнецк» мы обыгрывали на сборах во время подготовки к текущему сезону. Очень хотелось привезти в Красноярск команды второго, а, может, и первого дивизионов. Но мы переоценили свои возможности и немного недооценили соперника. «Новокузнецк» - команда хорошего уровня, и они нам наших ошибок не простили. Я не делаю из этого трагедии. Есть над чем работать. Надеюсь, примем участие в Кубке России и в следующем году, подготовимся более серьезно. Главное, мы сумели создать людям праздник. На игру пришло посмотреть 1200 зрителей. Думаю, что мы в ближайшем будущем еще порадуем красноярцев.
И не надо делать трагедии, что мы пока не двинемся куда-то выше любительской лиги. Той же «Барселоне» или «Баварии» некуда двигаться, они и так на вершине. Но они к каждому матчу готовятся, показывают красивую игру.
- Николай Федорович, по всей видимости, проблема продвижения не только частная проблема ФК «Реставрация», но и других любительских команд?
- Верно, существует такая сложность. Даже на примере нашей сибирской лиги, где есть достойные команды, например, в Прокопьевске, Междуреченске, которые могут и умеют играть в футбол. И которые могли бы составить конкуренцию командам профессиональных лиг. Но повышению в классе мешают не только расходы, о которых мы уже говорили, переход на профессиональные рельсы влечет за собой также и повышенные обязательства перед РФС, профессиональными лигами. Любительские команды особыми обязанностями не обременены. В этом плане любителям попроще.
Вместе с тем, мы пытаемся найти какой-то выход из положения. Например, вместе с руководителем ФК «Распадская» мы поднимали вопрос перед комиссией РФС о возможности создания полупрофессиональной лиги, где в командах могли бы играть и любители, и профессионалы. Такие лиги есть в ряде европейских стран. Предполагаю, что в связи с этим увеличилось бы количество команд в нашем сибирском регионе, а также и на Дальнем Востоке, где можно было бы создать собственную лигу. Это способствовало бы сокращению расходов команд на переезды.
Конечно, хочется себя попробовать на более высоком уровне. Поэтому я надеюсь, что рано или поздно у нас будет профессионально-любительская лига. Думаю, что интерес к лиге такого формата есть не только у нас в Сибири, но и в других регионах страны. Ведь за счет того, что вместе с профессионалами будут играть и любительские команды, можно поднять и уровень футбола в целом. Молодым футболистам-любителям можно будет набираться опыта в очных встречах с опытными игроками, будет возможность роста, будет цель, к которой стремиться.
- И в завершение беседы, что бы Вы хотели сказать красноярским любителям футбола?
- Хочу пригласить зрителей на матчи нашей команды. Мы понимаем, что стадион «Здоровый мир», где мы проводим игры, находится в удаленной части города, и это сказывается на посещаемости. К сожалению, у нас пока нет другого варианта. На Центральный стадион нас не пускают, на других либо нет трибун, либо нормального поля. Мы бы с удовольствием играли, к примеру, на «Локомотиве», но имеющийся там в настоящее время газон не выдерживает никакой критики. Не исключено, что, если решится вопрос с обустройством газона стадиона «Локомотив», матчи будущего сезона мы будем проводить там.
Приходите на игры «Реставрации», ребятам будет очень приятно играть при большом количестве зрителей.
В нашей команде оптимистичное настроение. Мы надеемся, что со временем подвижки должны быть в лучшую сторону. Мы не собираемся стоять на месте.
Комментарии (8)
Претензии и факты. В ситуации с Харитоновым руководство клуба поступило неприлично и лживо.Типа «мы омолаживаем команду» - избавляемся от 32 летнего игрока и берем 34-летнего.И на Ивахова это решение сваливать не надо,он пешка в этой игре,решение было за руководством.
В команду за последние годы брали достаточно левых игроков. Например – Кучук, Абдулфатах, Адамс, Гаурач. Кучук обычно лавку шлифовал или сверкал в играх дубля. Адамс фактически просидел два сезона на лавке.Нападающий Гаурач больше клоуном выглядел,а забивали голы другие игроки. Почему бы вместо них своих доморощенных на контракты не сажать и не воспитывать? Например Перелыгин Семен интересный игрок с опытом игры во взрослом футболе,бери его и наигрывай.Почему в Иркутске за Байкал играли два красноярских игрока,а в Енисее на поле не вышел ни один красноярец в составе?
Морис, г.Одесса. Судя по тому, как ты оперируешь цифрами,ты не из славного города которым прикрываешься.Ты из ФК Енисей, или имеешь к нему непосредственное отношение,или в друганах у руководства. Но это не важно.
Ты не обижайся,если я тебе один умный вещь скажу. То что в команде нет задолжености по зарплате и премиальным – это не заслуга руководителя клуба,это заслуга учредителя,который своевременно перечисляет на это средства.Директор же не из своего кармана платит игрокам и тренерам зарплату. А про премиальные ты бы лучше молчал. С теми результатами и игрой какие показывает команда,со многих игроков да и с тренеров можно еще из зарплаты удерживать штрафные санкции.
30 полей говоришь клуб построил? Интересно откуда у организации с бюджетным финансированием столько денег на это строительство.Насколько известно, много полей было выделено Красноярскому краю по программе РФС.И укладывались они на деньги РФС и краевого бюджета. При чем тут клуб?Не буду спорить если поля для края были выделены при содействии члена исполкома РФС Евтушенко. Но ты не путай директора клуба Евтушенко и члена исполкома РФС Евтушенко. Человек один – должности и полномочия разные.
ДЮСШ со стабильным финансированием это тоже зависит от учредителя.Если в составе клуба есть ДЮСШ,то на нее деньги выделяются из бюджета целевым образом. А если еще вспомнить,что в стране идет такая тенденция как сокращение бюджетных вливаний в большой спорт, можно подумать что и основная команда может существовать на денежки выделяемые для ДЮСШ.
Теперь про местных футболеров. Не знаю сколько их там в заявке но выходит регулярно в составе один – Алиев. Это из молодежи. А где же опытные красноярцы?Где Базанов, Комков, Семакин, Харитонов? Где же Василий Пьянченко,про которого долго говорили,что он готов практически играть в основе команды. А его постоянно отправляли в аренду куда нибудь из Красноярска.
В самой Одессе известно,что у нас в Енисее замечательное руководство и нет задолженностей по зарплатам.Прямо гордость за Красноярск.Абсолютно согласен с Егором,прямо с языка снял.
Егор,если у тебя есть конкретные обвинения и факты в адрес руководства клуба,напиши.По моим сведениям в команде нет задолженностей по зарплате и премиальным. Клубом с 2007 года в крае построено более 30 полей с искусственным покрытием во всех городах и даже в сельской местности, работает СДЮСШОР по футболу "Енисей" со стабильным финансированием и количеством занимающихся более 500 человек, в заявке клуба 7 местных футболистов ( более нет ни в одном клубе ФНЛ) Что ещё тебе надо? То, что футболисты сейчас, как кисейные барышни - не секрет не для кого.Какую команду 1 дивизиона ты можешь привести, как пример?
А жаль. Это была бы неповторимая веха в истории российского любительского футбола.
Кубок УЕФА довольно серьезное по требованиям соревнование. Там нельзя участвовать игрокам, которые были заиграны в профессиональных клубах. А у нас в России, наверное, не найти любительскую команду, где не играли бы бывшие профи. И следят за этим в любительском Кубке УЕФА очень строго.
А как же кубок УЕФА среди любительских команд? Он тоже ведь не покорён.
По моему предельно четко расставлены приоритеты.Без шапкозакидательства.Все реально и обосновано.Такого бы хозяина в Енисей, чтобы порядок там навести