Матчи

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
Результаты 16 мая
  • Чита-М – Рассвет
    0:1
Матчи 21 мая
  • Чита-М – Байкал
    :
Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 15 мая
  • Спартак-2 – Чертаново
    4:3
  • Томь – Нижний Новгород
    1:1
  • Енисей – Иртыш
    2:1
  • Оренбург – Динамо-Брянск
    3:2
  • Чайка – Нефтехимик
    1:0
  • СКА-Хабаровск – Алания
    1:2
  • Велес – Текстильщик
    2:1
  • Балтика – Крылья Советов
    0:1
  • Краснодар-2 – Волгарь
    1:0
  • Акрон – Факел
    0:2
  • Торпедо М – Шинник
    0:1

Таблицы

Футбол. Чемпионат СФО и ДВФО
  1. Байкал
    2

    4

  2. Бурятия
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Енисей-М
    3

    4

  5. Чита-М
    2

    0

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    42

    101

  2. Оренбург
    42

    94

  3. Нижний Новгород
    42

    88

  4. Алания
    42

    77

  5. Балтика
    42

    73

  6. Торпедо М
    42

    72

  7. Нефтехимик
    42

    70

  8. Велес
    42

    66

  9. Факел
    42

    64

  10. Енисей
    42

    63

Директ

Чемпионат. 04.05.2004 "ШАХТЕР" (Прокопьевск) - "МЕТАЛЛУРГ"


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
4 мая 2004 года | Прочтений: 2966
версия для печати

"Металлург" открывал футбольный сезон в Прокопьевске с одной из самых неудобных для себя команд.В матчах с "шахтерами" красноярцы имеют отрицательный баланс за все годы. Вот и в прошлом году нашим ребятам не удалось победить прокопчан. На этот раз плохая традиция была нарушена

0

5
Белохонов, 20 (0:1). Шарин, 41 (0:2).
Матюшин, 44 (0:3). Ивахов, 78 (0:4).
Комков, 79 (0:5).

"Шахтер": Карюкин, Майоров (Франк, 46), Сажин, Д.Попов, Толмачев, К.Попов (Русских, 80), Константинов (Урывков, 46), Татаринцев, Сизов, Уныченко (Шестаков, 46), Пантюхин (Долгов, 67).
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Качан, 78), Мехович, Шипунов, Шарин, Зеленов (Сущенко, 76), Белохонов (Комков, 74), Гончаров (Семакин 65), Алексеев, Матюшин (Ивахов, 63).
Судьи: С.Романов - 5, А.Леонов (оба - Новосибирск) - 5, О.Бритвин (Барнаул) - 5.
Инспектор: Е. Степанов (Томск).
Прокопьевск. Стадион "Шахтер". 3000 зрителей.

В Прокопьевск пришел большой футбол. Даже погода благоволила командам - яркое солнце и температура порядка +25 градусов давали основания для надежд болельщиков увидеть хороший футбол. Перед началом матча на стадионе появились приехавшие из Новокузнецка поболеть за "Металлург" его бывшие игроки Евгений Шпаков, Константин Игошин и Андрей Макушев.

С самого начала игры красноярцы завладели инициативой. Порой их преимущество было подавляющим. Уже на первых минутах гости подали четыре угловых. Первый гол не заставил себя ждать: Белохонов сумел справиться со скачущим на неровном поле мячом, обвел нескольких игроков, вратаря Карюкина и закатил мяч в пустые ворота. Этот гол стал 90-м, забитым Вадимом за красноярские команды. Теперь до рекорда результативности красноярского футбола, принадлежащего пока Юрию Сипкину (в настоящее время - начальник команды), ему осталось забить всего два мяча.

На исходе первой половины встречи в ворота хозяев влетело еще два гола. Сначала Сергей Шарин завершил многоходовую комбинацию красноярской команды, а незадолго до свистка арбитра Матюшин лучше других сориентировался в сутолоке у ворот и сделал счет крупным. В целом молодая прокопьевская команда за все время не создала ни одного более или менее опасного момента. Сергей Чепчугов в первый раз взял в руки мяч только на 33-й минуте.
После перерыва главный тренер красноярцев Александр Кишиневский несколько изменил командную тактику. Теперь "Металлург" заиграл в более размеренном ритме, стараясь ловить хозяев поля на контратаках. Минут за тридцать до конца матча "Шахтер" немного оживился, но безрезультатно. "Металлург" продолжал удерживать нити игры в своих руках.

Усилили игру гостей сделанные замены. Четвертый гол был забит Иваховым, который добил мяч в ворота после сильного удара Комкова. Между прочим, Ивахов и на сборах, выходя на замену, забивал голы. Комков сильнейшим ударом под перекладину завершил разгром молодежной команды Владислава Соснова. Хотя за минуту до конца матча Комков мог сделать дубль, но Карюкин вытащил мяч с "ленточки".

Major (на матче не присутствовал)


"Металлург" открывал футбольный сезон в Прокопьевске с одной из самых неудобных для себя команд.В матчах с "шахтерами" красноярцы имеют отрицательный баланс за все годы. Вот и в прошлом году нашим ребятам не удалось победить прокопчан. На этот раз плохая традиция была нарушена. И это несмотря на то,что футболисты - люди суеверные - садясь перед матчем в автобус, обнаружив в салоне девушку (чтобы отвезти команду на стадион сняли с маршрута автобус с кондуктором), восприняли это неоднозначно. Ведь "женщина на корабле - к несчастью". Но, видимо, у нас сейчас такая команда, что плохие приметы не действуют.

Открытие футбольного сезона в Прокопьевске прошло по обычному сценарию. Мэр города поздравил игроков команд и болельщиков с началом сезона и игра началась. Следует отметить, что на матче присутствовали и красноярцы - Шпаков, Макушев и Игошин, выступающие в этом сезоне за команду первого дивизиона - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)

Наши футболисты с первых минут перевели игру на половину поля хозяев и начали расшатывать оборонительные ряды "Шахтера". И если в первые минуты преимущество выражалось лишь статистическими показателями угловых ударов, то в скором времени воплотилось и в голы. Сначала Белохонов, обыграв нескольких защитников и вратаря, отправил мяч в пустые ворота. В конце тайма преимущество закрепили Шарин и Матюшин, завершив многоходовые комбинации. А что-же хозяева? Видимо, не ожидавшие от "Металлурга" такой игры, "шахтеры" просто не смогли прийти в себя. Достаточно сказать, что дебютировавший за "Металлург" молодой голкипер Чепчугов первый раз коснулся мяча лишь на 33 минуте. В остальное время защитники красноярцев действовали в обороне очень уверенно, не давая приблизится форвардам хозяев даже к штрафной площадке.

Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. "Шахтер" провел три замены и немного оживил свою игру, а красноярцы начали играть более раскованно, предпочитая подолгу контролировать мяч и пытались ловить хозяев на контратаках. И в конце матча им это удалось. Приятно отметить, что голы забивали форварды. Сначала Комков, продравшись сквозь защитников, нанес мощный удар. Вратарь мяч отбил, но первым на добивании оказался Ивахов. А затем сам Комков нанес красивый удар под перекладину, поставив точку в разгроме горняков.

Так красноярцы испортили праздник прокопьевским болельщикам. Некоторые из них покинули трибуны задолго до конца матча. А другие аплодировали футболистам Красноярска за хорошую игру. Лучшими игроками матча были признаны - Вадим Белохонов (забивший свой 90-й гол за Красноярск в первенствах России) и голкипер "Шахтера" Богдан Карюкин (спасший свою команду от более неприличного счета).

Эдуард Драган (очевидец событий)


Владислав СОСНОВ, главный тренер "Шахтера:
- Молодежь этим и отличается: может удивить, а может сыграть так, как с "Металлургом". Хотя красноярцы действительно хорошо смотрелись.
- Быть может, не угадали со стартовым составом?
- С составом можно не угадать, но не на 0:5 же! Будем разбираться с ребятами, что произошло. Но с другой стороны, эти ребята даже во второй лиге не играли! Это не оправдание, потому что в дальнейшем, думаю, будет лучше.
- У вас было и несколько опытных игроков во главе с Татаринцевым…
- А что он? У них Белохонов играл впереди… Он один разрывал всю нашу оборону. Против него должен был персонально играть Даниил Попов, но своего оппонента он постоянно терял. Защита сыграла плохо: и пропустили много, и атаку толком начать не могли.
- Собирались играть на победу?
- Разумеется. С такой же установкой будем выходить и в оставшихся домашних матчах. В чем вижу свою ошибку? На сборах мы наигрывали "линию", но в этом матче решили выйти с последним защитником. До игры я думал, что это оправданно. Тем более игра в "линию" с такой опытной командой тоже чревата, как и любая перестройка игры. И молодым оказалось персонально тяжело справиться с более опытными футболистами - индивидуально они все проигрывали. На второй тайм ребята вышли практически в шоковом состоянии. Они что умели, что делали на сборах, на тренировках - все словно забыли. Все-таки уровень второй лиги и КФК или области - большая разница.
- Уже пожалели, что не смогли пригласить побольше опытных игроков?
- Не на что приглашать было, да и не хотели. Зачем? Будем молодыми играть. По одной игре скоропалительных выводов делать не стоит - ну, растерялись молодые, ну, не получилось что-то… Надо двигаться вперед.


Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер "Металлурга":
- Сложно что-то комментировать, потому что поле было ужасным. В первом тайме мы помучались, но так удачно получилось, что до перерыва забили три мяча. В принципе игра до гола шла, и первый гол дал нам преимущество. Мы смогли им воспользоваться и второй тайм уже доигрывали. Сегодня была борьба, об игре как таковой сложно говорить на таком поле. Ноги у футболистов вязли, у некоторых игроков судорогой сводило. Счет хоть и по игре, но хотелось бы отметить, что соперник у нас был далеко не слабый. Еще раз скажу: очень хорошо, что мы забили первыми, если бы так не случилось, еще неизвестно чем матч бы закончился. А так - у "Шахтера" крепкая команда, правда, в основном состоит из молодых ребят. Из своей команды мне не хотелось бы никого выделять, но Белохонов за счет опыта забил первый мяч, который, конечно, очень повлиял на результат. Остальные ребята тоже старались, бились, с первой до последней минуты.
- Вам удалось угадать с заменами, прокомментируйте их.
- Мы просто поберегли основных игроков к следующей игре. Плюс и вышедшие футболисты у нас также считаются основными - и Комков и Ивахов, то есть они игру не ослабили, а наоборот, забили по голу, что должно придать им уверенности.
- Что можете сказать по поводу следующего соперника - "Динамо"?
- Пока сложно что-либо говорить - там все будет ясно на поле. Всем понятно, что это будет уже совсем другой футбол.


После окончания матча в Прокопьевске лидер победителей Вадим БЕЛОХОНОВ, ставший главным бенефициантом встречи как автор первого гола чемпионата-2004 и автор победного гола команды, поведал корреспонденту "СА" о том, как его "Металлург" добывал крупную победу.
- Игра проходила с обилием борьбы особенно в первом тайме. Поле было неудачное. Когда мы забили первый гол, почувствовали уверенность в своих силах и просто задавили соперника. Потом забили второй мяч и уже просто доигрывали.
- Расскажите, как состоялся первый гол восточной зоны этого сезона.
- Я получил мяч где-то на подступах к штрафной, обыграл защитника, вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Вот и все.
- Вас признали лучшим игроком матча. А как вы сами можете оценить свою игру?
- Ну, здесь, прежде всего, надо сказать, что уровень "Шахтера" не сравним, скажем, с нашим следующим соперником, поэтому эта игра не показательна в этом плане. А так - в принципе, думаю, что у меня сегодня неплохо получалось.
- "Шахтер" действительно был настолько слаб, как об этом свидетельствует счет на табло?
- Нет, я так не думаю. Просто мы сегодня были посильнее. И еще так получилось, что их команда, пропустив гол, где-то немного посыпалась. Но перспективы у "Шахтера" есть: тут собраны неплохие ребята, которые в дальнейшем будут выходить и играть нормально, уверенно. Как у них получится, игра покажет.
- Вам осталось забить всего два гола, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории красноярского футбола. Вы следите за этим показателем?
- Да, я слышал об этом и в принципе к этому отношусь спокойно. Даже если мне удастся забить больше мячей, чем Сипкин, потом ведь придет другой футболист и побьет уже мой рекорд. Единственное, что мне сейчас хочется, чтобы мы выигрывали в каждом матче.
- Перед этим матчем волнение среди футболистов присутствовало, тем более это был старт чемпионата?
- В определенной степени - да. Но потом, когда забили первый гол, мандраж пропал, и мы заиграли нормально.
- 7 мая у Александра Кишиневского день рождения. Наверное, вам с партнерами хотелось бы преподнести ему подарок в виде трех очков, добытых в Барнауле.
- Конечно, будем стараться выиграть, и сейчас у нас все мысли только об этой встрече. Тем более соперник у нас очень серьезный.

Использваны материалы еженедельника "Спорт-Атака" (интервью)

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: