Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    26

    47

  2. Акрон
    26

    46

  3. Химки
    26

    45

  4. Родина
    26

    44

  5. Арсенал
    26

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    26

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

20.09.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "РУБИН" (Казань)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
21 сентября 1999 года | Прочтений: 592
версия для печати

Три минуты. Это много или мало. С точки зрения мироздания - неуловимый миг. С точки зрения футбола - целая вечность, в течение которой можно многое потерять и обрести заново.

Это рассказ о трех минутах встречи красноярского "Металлурга" с казанским "Рубином". Кто не пришел на стадион в этот день, немногое потерял,не посмотрев 87 минут игры. Но последние три минуты - 88-я, 89-я и 90-я... Такое можно увидеть редко, или не увидеть вообще.

Небольшая предыстория. 3 июня 1999 года. Казань. Центральный стадион. "Рубин" принимает красноярский "Металлург". Упорная борьба. На 78-й минуте  счастье улыбнулось Андрею Служителеву. Мы ведем 1:0. А потом случилось то, что случилось. Девяносто минут игры истекли, но главный арбитр игры добавил 5 минут. И вот, на 92 и 95 минутах в ворота "Металлурга" влетает 2 гола. Практически выигранная игра  проиграна. Некоторые игроки "Металлурга"  в растерянности лежат на поле  после финального свистка. Как? Почему? На этот вопрос никто не мог найти ответа. Больше трех месяцев прошло с того дня, но заноза осталась в сердце, наверное, у каждого красноярского игрока и болельщика. Впоследствии эту игру сравнивали  с еврокубковым матчем между "Баварией" и "Манчестером". И кто бы мог подумать, что казанская история повторится в Красноярске через 3 месяца и 17 дней. Но только с точностью до наоборот.

Итак, 88-я минута встречи. С левого фланга своей атаки "Рубин" подает угловой.. Мяч пытается перехватить Женя Шпаков и... промахивается. Ахметгалиев (будь ты неладен!) бьет головой в пустые ворота. Но на пути мяча вырастает Зеленов и выбивает мощным ударом мяч в поле. Однако главный арбитр москвич Французов фиксирует взятие ворот, после чего узнает от болельщиков кое-что о своей сексуальной ориентации. Шпаков стучит кулаками по земле от бессилия что-либо изменить, коря себя за непростительную ошибку. Все? Опять поражение? Казанцы ликуют. Болельщики массированно потянулись на выход.

Но кто не согласился с поражением, так это "Металлург".

89-я минута. Мы возобновляем игру с центра поля и тут же проводим молниеносную атаку, которую, опередив и висящего у него на плечах защитника и вышедшего на перехват Окрошидзе, завершает ударом головой Сергей Богданов. 1:1!!! Причем мяча он коснулся так, как и следовало в этой ситуации - лишь немного изменив траекторию его полета.

Теперь растерянность в стане гостей. А рев болельщицких глоток возвращает на трибуны уходящих. Теперь уже "Рубин" начал с центра. И тут же красноярские футболисты отбирают мяч у гостей и проводят острейшую атаку по центру, прервать которую казанцы смогли с превеликим трудом, панически выбив мяч в аут.

90-я минута. "Металлург" вводит мяч из-за боковой линии и разворачивает атаку в регбийном стиле - веером слева направо. А потом Служителев делает выверенную передачу врывающемуся в штрафную гостей Вадиму Белохонову. Следует четкий удар головой и победа наша!!!

Скажу честно. Такого развития сюжета я воочию не видел ни разу. Казанцы были деморализованы полностью. Но что творилось на трибунах! Люди обнимали друг друга. Взрослые дяди скакали как дети, выкрикивая что-то нечленораздельное, перемежаемое иногда чем-то нецензурным. А потом в едином порыве весь стадион стал скандировать "МО-ЛОД-ЦЫ!!!"И никто не ушел с трибун, пока последний наш игрок не скрылся в раздевалке.

И еще одно лирическое отступление. В матче участвовал игрок, который в этом сезоне в игре одних и тех же команд дважды потерпел поражения на последних минутах. Вы конечно поняли, что я о Роме Шаронове. В первом круге он играл за "Металлург", а в этом матче - за "Рубин". Может это его присутствие на поле приводит к таким сюрпризам.

А в остальном матч был средний. И если бы он закончился с нулевым счетом, никто бы не удивился.

"МЕТАЛЛУРГ" - "РУБИН" (Казань) - 2:1 (0:0)
Голы: Богданов (89), Белохонов (90) - Ахметгалиев (88)
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков (Жабченко, 63), Брюханов, Богданов, Алякринский, Новик (Зеленов, 75), Белохонов, Алферов (Служителев, 65), Алексеев

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru