Ничто не вечно под Луной...
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
29 сентября 2005 года | Прочтений: 4940

Для болельщиков, следящих за каждым выступлением "Металлурга", стартовый состав красноярцев наверняка удивил. Линию обороны составили впервые в сезоне только три игрока, причем позиции они занимали несколько несвойственные для них - Владимир Мехович контролировал левый фланг, Евгений Качан - правый, а Роман Куга обосновался в центре. Средняя линия оказалась весьма насыщенной и также не без сюрпризов
"Океан": Асетров, Русинов, Ивченко, Кальян, Куклин (Кочкин, 59, Грецев, 82), Матвиенко (Зиянгиров, 51), Лодис, Сапежников (Гусев, 46), Шпирюк, Гужавин, Маслов (Дьяченко, 75).
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Гуськов, 56), Мехович, Качан, Новик (Шипунов, 46), Белохонов (Комков, 54), Гончаров, Кордун, Семакин, Алексеев (Гришин, 69)
ДО ИГРЫ
Красноярская команда добиралась в Находку более суток. Сначала нашим ребятам предстоял 18-часовой переезд на поезде до Иркутска, затем девять часов ожидания авиарейса, 4 часа в самолете и более трех часов на автобусе. Не удивительно что в Находку команда прибыла в полуразобранном состоянии. И хотя вечером в день приезда "Металлург" провел традиционную предматчевую тренировку на поле стадиона "Водник", оптимизма у наставника красноярцев Александра Кишиневского не прибавилось. Ему еще предстоял выбор состава и тактики на предстоящую игру...
Для болельщиков, следящих за каждым выступлением "Металлурга", стартовый состав красноярцев наверняка удивил. Линию обороны составили впервые в сезоне только три игрока, причем позиции они занимали несколько несвойственные для них - Владимир Мехович контролировал левый фланг, Евгений Качан - правый, а Роман Куга обосновался в центре. Средняя линия оказалась весьма насыщенной и также не без сюрпризов. Компанию Станиславу Гончарову, Максиму Семакину, Евгению Алексееву, и Юрию Новику составил номинальный левый защитник Юрий Машуков, который, подменяя Андрея Гуськова, должен был взять на себя правый (!) фланг. Впереди курсировал "свободный художник" Андрей Кордун, которому ассистировал Вадим Белохонов. Как видим, "Металлург" избрал совсем не оборонительный вариант. И по игре гости практически не уступали хозяевам.
ИГРА
Уже на первых минутах «Океан» провел пару острых атак, одна из которых была завершена ударом Маслова в падении "ножницами", но вратарь гостей оказался готов к такому повороту событий. Красноярцы не собирались отсиживаться в обороне, и при любом удобном случае пытались проводить контратаки, но особых дивидендов из этого они не извлекли, хотя моменты по ходу встречи возникали и у них. К примеру, в одном из эпизодов после подачи углового произошел отскок, и Качан нанес сильный удар издали – мяч пролетел мимо. Тут же последовала быстрая атака «Океана», и угловой уже подавали хозяева. После подачи мяч попал к Куклину, тот хорошо разобрался с двумя защитниками и выдал хороший пас Шпирюку, который бил по воротам метров с 12-ти, но удар получился несильным и Чепчугов его парировал.
Далее, в течение 7-8 минут, команды обменялись серией легких уколов без особых моментов, после чего «Океан» провел взрывную атаку, которая могла завершиться голом – мяч метался по штрафной, попадал то к Гужавину, то к Шпирюку, «океановцы» пытались пробить, но защита красноярцев буквально легла костьми, и не позволила футбольному снаряду протиснуться в сетку. «Металлург», в свою очередь, тоже огрызнулся, проведя атаку широким фронтом, затем, переведя ее на левый фланг, откуда хороший удар нанес Юрий Новик, но Сергей Асетров без труда ликвидировал эту угрозу.
На 36-й минуте ворота «Металлурга» наконец-то были распечатаны. Андрей Лодис выполнил штрафной удар, а Дмитрий Гужавин в высоком прыжке, буквально на несколько сантиметров опередил Чепчугова и головой переправил мяч в сетку. Ошибка голкипера "Металлурга" была очевидной - ему следовало быть чуть-чуть порасторопнее. Оставшиеся 10 минут тайма прошли в равной борьбе без особых моментов у ворот. Лишь однажды Куга в своем стиле выстрелил как из пушки метров с 30-ти, мяч пролетел над перекладиной, а Гужавин после передачи Шпирюка мог выскочить один на один, но немного не успел к мячу.
Вскоре после перерыва был забит и второй мяч. Вновь его автором стал Дмитрий Гужавин, а соавтором Андрей Лодис. Началось же все с Зиянгирова, который до конца поборолся за мяч, и заработал угловой. Лодис безупречно выполнил стандарт, а Гужавин вновь оказался выше всех, и вновь головой отправил мяч в сетку. Находившийся рядом Роман Куга не смог ничего противопоставить нападающему "Океана".
После второго пропущенного мяча красноярцы поняли, что терять больше нечего, практически всей командой пошли вперед, оголив тылы. Но, «Океан» даже и не пытался играть на удержание счета, а продолжал искать счастья в атаке. В результате, получилась интересная комбинационная игра на встречных курсах, где могли преуспеть и те и другие.
Вначале команды обменялись штрафными ударами в опасной близости от ворот, но и Куга, и Кочкин пробили точно в «стенку». Затем гости подавали угловой, и после серии отскоков Кордун бил головой, и мяч, задев штангу, улетел за лицевую линию. Затем Лодис вновь исполнил на "отлично" штрафной удар, и после рикошета Гусев головой переправлял мяч в ворота, Чепчугов с большим трудом вытащил его из-под перекладины. Вскоре красноярцы имели, пожалуй, самую реальную возможность, чтобы сократить разрыв в счете – после подачи штрафного мяч отскочил к Комкову, который оказался никем не прикрыт на углу вратарской, но Михаил из очень неудобной для удара позиции угодил в штангу. Через пару минут у того же Комкова вновь появился реальный момент, но, на сей раз он не смог обработать мяч.
В эти минуты, когда на поле шла в общем-то равная борьба, пожалуй, решалось, наступит перелом в игре, или нет. Но, «Океан» выбрал самую верную тактику – никакой игры на удержание. В результате Гужавин едва не стал автором хет-трика. Опять же после подачи Лодиса он бил головой, на сей раз, удар не получился. А вскоре Гужавин и Дьяченко двумя скидками вывели на ударную позицию Шпирюка, ветеран отважился на удар из-за пределов штрафной, к сожалению, мяч пролетел мимо.
Находкинцы довели матч до победы. И, к сожалению, прервалась беспроигрышная серия "Металлурга", которая в итоге составила 24 матча. Предыдущую - ровно десятилетней давности - подобную серию красноярцы перекрыли ровно вдвое. Что ж, ничто не вечно под Луной. Рано или поздно проигрывает любая команда. И хотя "Металлург" проиграл, было видно, что команда не отбывала номер на поле, а старалась сыграть в свою игру.
Послематчевая пресс-конференция:
Александр Кишиневский, главный тренер ФК «Металлург»
- Какая задача стояла у вашей команды на сегодняшний матч?
-- Задача у нас всегда одна – выигрывать. Но, сегодня ничья бы нас устроила. Хотя, большой трагедии из поражения не делаем. Настрой у «Океана» сегодня был сумасшедший, соперник бился изо всех сил, поэтому я просто хочу поздравить Олега Гарина и всех болельщиков с победой.
- Перед поездкой в Находку у вас были какие-то проблемы?
- Да, несмотря на то, что мы идем на первом месте, проблемы у нас огромные. Не выплачены премиальные игрокам еще за прошлый год. Я уже не говорю об этом сезоне. Благодаря футболистам, которые не подали на КДК, мы играем в этом чемпионате, а так, мы бы уже давно снялись. Сейчас команда не хотела ехать на выезд. Потом, мы все-таки поехали, была задержка рейса на 5 часов, приехали вымотанными, и еще до матча, игра, практически была проиграна, хотя и надеялись мы на более благоприятный исход. К сожалению, не хватило концентрации, играли мы медленно, не успевали переходить в атаку, поэтому моментов особых не было.
- В каких линиях, вы считаете, были сбои?
- В обороне у нас вылетело несколько игроков. Неважно сыграл последний защитник Куга, так же, как и Новик, которого я заменил после первого тайма. У Белохонова не получилась игра, вероятно из-за того, что соперник не дал сыграть. У «Океана» было больше заряженности на победу.
- Какова задача у вас на следующий сезон? Много слухов по вашей задаче на первую лигу…
- Я еще в начале сезона говорил, что моя задача – только выигрывать. А что, получится, я даже и не пытался об этом думать. До конца еще три тура, давайте, мы сыграем, потом уже что-то будем говорить.
- Вы трижды встречались в этом году с «Океаном». Можете дать характеристику находкинской команде?
- Линия обороны в Находке одна из лучших во второй лиге. Гол «Океану» забить намного сложнее, чем какой-либо другой команде. Ну, и плюс такой нападающий, как Гужавин, который забил нам два мяча сегодня. У команды своеобразный почерк, и она сегодня одна из сильнейших в зоне. Просто могу поздравить болельщиков, что у них есть такая команда.
Олег Гарин, главный тренер ФК «Океан»
- Насколько серьезны травмы у Кочкина и Сапежникова?
- Кочкин только восстановился, очень хотел играть. В другом бы матче я его не выпустил, но сегодня он включился в игру. Видим, что рано. Наверное, до конца сезона он уже не выйдет. Сапежников ударил локоть, надеюсь там не очень серьезно. Одно могу сказать, что после таких побед быстрее все заживает.
- За счет чего была достигнута победа?
- «Я всегда говорил, что «Металлург» очень серьезная команда, техничная, и мы можем ее обыграть только за счет большей самоотдачи.
- А что Вы говорили перед матчем игрокам?
- Ничего не говорил. Я уже давно ничего им не говорю, только состав называю. Они уже все сами понимают. Сегодняшняя игра – это уровень первой лиги, по скорости, по техническому мастерству, особенно в первом тайме. «Металлург» значительно прибавил к концу сезона, но и мы не стоим на месте. Тут Александр Кишиневский называл причиной поражения усталость из-за дальней дороги. Почему-то никто не вспоминает, как мы добираемся, по сколько летаем. Просто мы сегодня больше хотели выиграть, поэтому и выиграли. В таких матчах решает, к примеру, как удачно выполнили стандарт, или другой момент использовали. Конечно, нам сегодня повезло, когда мяч в штангу попал. Но, думаю, в любом случае, после того, когда мы первый гол забили, уже ни у кого не возникали сомнения, что мы победим.
- Можете дать характеристику сегодняшней игры по линиям?
- Раз два мяча забили, значит пять с плюсом нападающим. Оборона не пропустила, значит та же оценка. То же и по средней линии. Ошибки были, конечно, но, я же говорю, все выложились, проявили самоотдачу. Какие у меня к кому-либо могут быть претензии, если мы обыграли лидера? Тем более, что если бы сегодня выиграли они, то вопрос о чемпионе уже был бы решен.
- Матвиенко (38 лет) и Шпирюк (35 лет), несмотря на возраст, играли одну из первых скрипок…
- У меня никогда нет претензий к возрасту. И если Матвиенко будет так играть и дальше, ради бога, пусть он играет до 40 лет. То же и Шпирюк. Если они сегодня сильнее, то их место в составе.
Алексей Потылицин (Красноярск)
Юрий Нечипоренко (Владивосток)
Использованы материалы сайта ФК "Океан
http://nakhodka.org/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=1
Комментарии (0)