Матчи

Футбол. Первая лига 2024/2025
Результаты 17 марта
  • Арсенал Т – Чайка
    0:0
Матчи 22 марта
  • Енисей – Нефтехимик
    :
  • Торпедо М – Родина
    :
  • Чайка – Черноморец
    :
  • КАМАЗ – Тюмень
    :
  • Сочи – Шинник
    :
  • Урал – Арсенал Т
    :
  • Уфа – Балтика
    :
  • СКА-Хабаровск – Ротор
    :
  • Алания – Сокол
    :
Футбол. Кубок России
Результаты 26 сентября
  • Спартак Кс – Енисей
    1:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2024/2025
  1. Балтика
    24

    50

  2. Торпедо М
    24

    47

  3. Сочи
    24

    44

  4. Урал
    24

    41

  5. Черноморец
    24

    40

  6. СКА-Хабаровск
    24

    35

  7. Енисей
    24

    34

  8. Ротор
    24

    33

  9. Арсенал Т
    24

    32

  10. Чайка
    24

    30

08.05.2001 "РУБИН" (Казань) - "МЕТАЛЛУРГ"


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 мая 2001 года | Прочтений: 778
версия для печати

В предыдущие годы "Рубин" регулярно терял очки во встречах с красноярской командой, а сюжеты некоторых игр достойны финалов Лиги чемпионов.

"РУБИН" (Казань) - "МЕТАЛЛУРГ" - 4:0 (1:0)
Голы: Филиппов (42), Любобратович (49, 65), Бояринцев (73)
"Рубин": Гаус, Шаронов, Дорофеев, Зизилев (Меньщиков, 75), Мустафин, Дьячков, Бояринцев, Соколов,. Филиппов, Любобратович (Бурдин, 75), Байрашев (Иванов, 75).
"Металлург": Шпаков, Куга, Макушев (Данилов, 46), Растегаев (Востросаблин, 84), Мазур, Ермаков, Смирнов, Морозов, Сорокин (Степин, 63), Кошелюк, Зубчук.
Наказания: Мустафин, 15 (предупреждение).
Голевые моменты - 7:0.
Удары (в створ ворот) - 21 (8):3 (0).
Угловые - 8:1.
Судья: Петтай (Петрозаводск).
Казань. Центральный стадион. Зрители: 8500 (25 000). 12 градусов

Вспомнить хотя бы позапрошлый сезон. В Казани "Металлург", ведя в счете за 12 минут до конца игры, пропускает два гола в добавленное арбитром время - на 92 и 95 минутах. Во втором круге, уже на поле родного стадиона красноярцы за две минуты до финального свистка, казалось бы, упустили верное ничейное очко. Но им хватило оставшихся минут, чтобы забрать все очки, даваемые за победу, забив по голу на каждой из них. А в прошлом году может быть именно ничейный результат в Красноярске не позволил "Рубину" шагнуть в высший дивизион.

Памятуя о таких событиях, казанцы очень серьезно настраивались на предстоящую игру. Тем более, перед матчем в кулуарах муссировались слухи о возможной отставке главного тренера казанской команды Виктора Антиховича, если он не сумеет победить "Металлург". Не исключено, что эта информация дошла и до игроков.

Еще один предыгровой казус. Сергей Савченков планировал выставить в стартовом составе высокорослого (192 см) защитника Алиева. Однако инспектор матча москвич Юрий Вергопуло, проверяя личные карточки футболистов "Металлурга", углядел, что в карточке Алиева отсутствует дата заключения с ним контракта, и за пять минут до начала матча не разрешил ему принять участие в игре. Спешным порядком пришлось вводить в состав Макушева, который на игру с первых минут психологически настроен не был. Но инспектору не возразишь, тем более, что по формальным основаниям его решение было правильным.

С первых же минут казанские футболисты предложили очень высокий темп. Можно сказать, что их стремительные перемещения оказались для игроков "Металлурга" неприятным сюрпризом. И, тем не менее, практически весь первый тайм нашим игрокам удавалось сдерживать атакующий порыв хозяев.

Первый звоночек прозвенел в середине тайма: на 24 минуте в сетку ворот красноярской команды влетел гол. Но вследствие того, что забивший его игрок находился в положении "вне игры", засчитан он не был. Естественно, решение петрозаводского арбитра Петтая вызвало бурю недовольства на трибунах, но казанцы не стали оспаривать его вердикт, а продолжили свои атаки.

Если касаться темы судейства, следует отметить очень высокое его качество. Петтай не мешал игре, все его решения были по делу. Можно сказать, что его работа не привлекала к себе пристального внимания, что само по себе уже является высокой оценкой.

Если кто-то из вас  видел предыдущую встречу чемпионата с участием "Металлурга" - с "Шинником", то можете представить игру команды в Казани. Наши играли нисколько не хуже. Но, все же, и не лучше… А этого оказалось недостаточно в обозреваемом матче. Хозяева, очевидно не желающие отставки своего главного тренера, прыгнули, как говорится, выше собственной головы. Никто, в том числе и местные болельщики, не ожидал от них такого. Футболисты "летали" по полю, опережая гостей в большинстве игровых моментов, не щадили ни себя, ни соперников в игровых единоборствах. Результатом такой жесткой игры стали травмы Куги, Смирнова и Зубчука (у первых двух оказались разбитыми головы, а у Михаила на икроножной мышце образовался огромного размера синяк). Но грубости, как таковой, не было. Просто играли настоящие мужики.

Большинство своих атак "Рубин" проводил по левому флангу, то есть как раз там, где играл Макушев. Видимо, заметив с первых минут его некоторую неуверенность, казанцы раз за разом предпочитали воспользоваться этим. В конце концов, такая тактика принесла свои плоды на исходе тайма: после очередного провала Макушева последовал пас в центр штрафной на Филиппова. Бросившийся на перехват Мазур до мяча не дотянулся, и Филиппов в одно касание "с носка" протолкнул мяч в ворота.

Второй тайм наши начали с желанием отыграться. Но снова подвела оборона. Вышедший вместо неудачно сыгравшего Макушева Андрей Данилов при подаче углового упустил из виду Звездана Любобратовича, и тот в высоком прыжке головой вколотил мяч в сетку.

Понимая, что терять уже нечего, а приобрести можно многое, красноярские футболисты попытались организовать штурм ворот Гауса. То, что задумывалось, не вышло… Наоборот, "Рубин" прекрасно воспользовался ситуацией, отрядив в контратаку на оголенные тылы "Металлурга" все того же югославского легионера. Любобратович убежал один на один со Шпаковым и технично послал мяч в угол ворот. Женя, оставленный обороной на произвол судьбы, ничего не смог поделать.

При игровом превосходстве команды столицы Татарстана стало все ясно. Но красноярцы стремились забить хотя бы гол престижа. Однажды, уже при счете 0:4, им это удалось – отличился Михаил Зубчук, выведенный один на один с Гаусом. Петтай гол не засчитал, так как боковой арбитр посчитал, что Михаил находился в положении вне игры. Можно, конечно, было бы поспорить. Однако никто этого делать не стал. В концовке встречи арбитр не засчитал и еще один гол "Рубина", но в этой ситуации офсайд был настолько очевиден, что момент вызвал недоумение только у радиокомментатора, ведущего репортаж для "Маяка".

Вот таким получился матч, исход которого оказался неожиданным для всех. Красноярцы все же не заслуживали такого поражения.

Вы, наверное, успели обратить внимание, что в составе "Металлурга" дебютировал крайний полузащитник Евгений Сорокин. Отыграл он неплохо, и по свидетельству очевидцев был лучшим в составе нашей команды.

отчет подготовлен при содействии
пресс-службы ФК "Металлург"

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru