Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Динамо Мх
    26

    47

  2. Акрон
    26

    46

  3. Химки
    26

    45

  4. Родина
    26

    44

  5. Арсенал
    26

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    26

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

Чемпионат. 19.06.2002 "МЕТАЛЛУРГ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск)


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
19 июня 2002 года | Прочтений: 4254
версия для печати

Чемпионат. 19.06.2002

Отчетному матчу красноярского "Металлурга" с командой, рвущейся в премьер-лигу, предшествовал ряд негативных для сибирских болельщиков событий.

"Металлург": ЧЕСНАКОВ, Куга, Круковец, Шипунов, Лобанев, Тимашов (Алякринский, 26), Попов, Харитонов, Исаков (Амиров, 72), Байрамов (Корбут, 68), Бианг
"Черноморец": Саморуков, Бессмертный, Бескровный, Ещенко (Бельков, 64), Снытко (Иванов, 56), Майоров, Низовцев, Призетко, Коваленко, Филиппенков, Антюхин (Гарин, 76)
Наказания: Бескровный, 57. Попов, 64. Куга, 72 (предупреждения).
Голевые моменты - 5:6. Удары (в створ ворот) - 12(3, 1-перекладина):14(7) Угловые - 3:7
На 82 минуте Коваленко (Ч) не реализовал пенальти (отразил вратарь).
Судья: Тихомиров (Южа)
Голы: Исаков (65) - Филипенков (58)
Центральный стадион. 5000 зрителей (вмещает 27 000). 25 градусов

Напомним, что перед стартом в чемпионате от команды отказался один из трех ее основных учредителей — администрация города Норильска. А после возвращения команды с выездных матчей в Ростове-на-Дону и Нальчике генеральный директор клуба Юрий Смолин был уведомлен о том, что клуб может не рассчитывать на помощь... краевой администрации. Единственным, кто по-прежнему выполняет взятые обязательства перед командой, остался глава Красноярска Петр Пимашков. Но и его возможности не безграничны. Тем более что почти весь положенный лимит денежных средств город уже перечислил. Все обращения к сильным мира сего абсолютно ничего не дали. К примеру, новый директор КрАЗа Ахметов, по его словам, влюбленный в футбол, изрек "историческую" фразу: "Металлург" - это головная боль краевой администрации, ему мы помогать не собираемся". О том, что этот клуб взял на обеспечение детскую спортивную школу по футболу "Металлург", брошенную в свое время новыми руководителями завода, директор почему-то не захотел вспоминать.

Теперь о матче с "Черноморцем". Гости, находящиеся вверху турнирной таблицы, начали матч так уверенно, словно они играли на родном стадионе в Новороссийске. Сибиряки сознательно уступили инициативу, полагаясь на контратаки. Александр Алферов, у которого давно нет никаких рычагов воздействия на подопечных, отважился на смелый эксперимент. В стартовом составе он выпустил молодых футболистов и тех игроков, кто не так часто попадал в основной состав. По убеждению тренера, им было что доказывать на поле. И наставник "Металлурга" почти угадал с составом, за исключением нескольких человек, которые бесплатно играть не хотели. По этой причине уже на 26-й минуте был заменен Тимашов. Не лучше его смотрелся в этой встрече и Харитонов. Кстати, в это время на трибунах шла острая дискуссия о том, можно играть бесплатно или нет. Напомним читателям, что футболисты "Металлурга" в этом сезоне зарплату не получили еще ни разу. Один острослов предложил футболистам встать рядом с учителями в пикет с требованием выплатить заработанные деньги.

Еще одной напастью для нашей команды в этом матче стал судейский произвол. На какие только ухищрения и уловки не пускалась судейская бригада во главе с арбитром из Ивановской области Тихомировым, чтобы добыть новороссийцам три очка в Красноярске. Вот только несколько эпизодов, когда судьи закрывали глаза на явные нарушения правил, которых за игру набралось более десятка. Защитник "Черноморца" Снытко прерывает рукой в своей пгграфной площади острую передачу Исакова. Байрамов выходит один на один с вратарем, но получает удар в спину, а судья призывает его не "симулировать", форвард Антюхин находится за спинами защитников "Металлурга" на добрых 5 метров, но боковой арбитр в это время думал о чем-то своем и дал возможность футболистам выйти один на один с Чеснаковым. При розыгрыше углового голкипера сибиряков во вратарской площадке толкают, из-за чего он не дотягивается до мяча, и гости открывают счет, напористого Бианга постоянно сбивают и цепляют, но арбитр считает, что это "симуляция". Апофеозом этого беспредела стал пенальти на последних минутах. Лобанев даже не дотрагивался до нападающего "Черноморца", но тот эффектно изобразил толчок в спину.

И все же справедливость восторжествовала. Пропустив гол, наши парни не дрогнули. Владимир Попов сделал нацеленную передачу после штрафного удара на Вадима Исакова, а тот ударом головы послал мяч в дальний угол ворот. Но героем матча стал все же Сергей Чеснаков. Он ликвидировал три (!) выхода один на один, отражал дальние и ближние удары, а под конец встречи намертво забрал мяч после удара Коваленко с 11-метровой отметки.

Могли наши футболисты и вырвать победу. Хороший шанс упустил Бианг, а в первом тайме удар Байрамова головой пришелся в перекладину. Футболисты "Металлурга" сделали в этом матче все, что могли. Исполняющий обязанности главного тренера нашей команды Александр Алферов сказал: "Я рад, что мы наконец прервали полосу неудач. Может быть, этот результат несколько приободрит наших болельщиков и повернет к нам лицом наших потенциальных спонсоров..."

Это не преувеличение, действительно надо обладать определенным мужеством, чтобы в таких условиях отобрать очки у сытой и самодовольной команды, состав которой почти полностью укомплектован игроками, поигравшими в высшей лиге. До каких пор мы будем мучить свою команду? Этому коллективу не требуется астрономических гонораров. Зарплата и премиальные в нашем клубе являются едва ли не самыми низкими в первом дивизионе. И люди, надевшие футболки "Металлурга", исправно выполняют свою работу.

"Красноярский рабочий" 21.06.2002

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru